Последние комментарии

  • sherinu22 февраля, 12:40
    Они очень надеются, просто желают, чтобы в результате нового конфликта были значительные жертвы с украинской стороны....Одесские СМИ сообщают об угрозе нового прорыва Керченского пролива в ближайшие часы
  • Володя Белов22 февраля, 11:02
    Британии сейчас не дочего  и не до кого , как бы самим не развалиться . Британия сейчас не игрок . Задача Мэй самой б...Сближение России и Германии - ужас и страх для Европы
  • Стрелок на поражения22 февраля, 10:56
    Да оно и безпонтовое.Насколько мясо из пробирки безвредно для окружающей среды?

Почему молчит Трамп? Керчинский кризис сыграет на руку Путину

https://dantricdn.com/2017/donald-trump-vladimir-putin-732261-1498748574248.jpg

Научный сотрудник Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Нина Янкович отметила, что первыми на конфликт с американской стороны отреагировали постпред США в ООН Никки Хейли и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

"Хейли всегда жестко высказывалась о России, а теперь, поскольку она покидает ООН, она может высказываться еще жестче, - сказала Би-би-си Янкович.

- Будут ли новые санкции, решит президент, но здесь есть ситуация разновекторных подходов к России между ним самим и его администрацией".

Янкович также назвала необычным и странным то, что на инцидент в Керчи пока так и не отреагировали ни Трамп, ни Помпео.

"Трамп, судя по всему, хочет точно знать, кто виноват, имея в распоряжении все подробности случившегося", - предположила она. Не исключено, что его молчание связано и с предстоящим саммитом "Большой двадцатки" в Аргентине, где Трамп и Путин, возможно, встретятся, добавила эксперт.

Янкович при этом отметила жесткую реакцию конгресса на события в Керченском проливе, причем и от демократов, и от республиканцев.

Так сенатор Роб Портман

, что "присоединяется к международному сообществу" и осуждает агрессию России против украинских ВМС. "Украина вправе использовать международный пролив. Блокировка ее кораблей - незаконная и опасная акция России против Украины, и США следует присоединиться к международному сообществу и осудить ее".

"Мир должен ответить на военную провокацию России против Украины. Но России нравится, когда мир обращает внимание только на ее военные шаги, в общем игнорируя ее ежедневные экономические, политические, информационные и кибератаки на Украину и другие страны", - заявил в свою очередь сенатор-демократ Крис Мерфи. Он отметил, что в конечном счете Россия в побеждает Украину с помощью "неустанных политических и экономических атак". Они, по его мнению, пытаются убедить Украину заключить с Россией сделку и "вернуться в орбиту Кремля". "Но по этой продолжающейся в ежедневном режиме кампании не проводятся заседания Совета Безопасности ООН", -

.

Предсказать, выступит ли с инициативой введения новых санкций конгресс, по словам Янкович, сложно. "Время, когда произошел этот конфликт, выбрано [Росcией] неслучайно", - считает она. США сейчас поглощены внутренней политикой, например, переходом конгресса к демократам и кризисом на границе. Из-за этого скоординировано ответить на российско-украинский кризис Вашингтону сложно. "Я бы сказала, что санкции вероятны, но не уверена в этом", - сказала Янкович.

Кризис сыграет на руку Путину, потому что хаоса в Киеве не избежать, даже если Запад общими усилиями ответит на провокацию в Керчи. Именно этого Москва и добивается в преддверии выборов на Украине, считает эксперт.

Что думает НАТО?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил по телефону с президентом Украины Петром Порошенко инцидент в Керченском проливе. В понедельник же комиссия НАТО-Украина проводит экстренное заседание.

В заявлении НАТО говорится, что генеральный секретарь альянса выразил полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, в том числе и ее права на свободное мореходство в своих территориальных водах, согласно международному праву.

Европейский Союз заявил, что ожидает от России восстановления права свободного судоходства в Керченском проливе, и призвал все стороны проявлять максимальную сдержанность для деэскалации напряженности.

В заявлении ЕС также сказано, что строительство Керченского моста Россией является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

https://www.bbc.com/russian/features-46350537

Популярное

))}
Loading...
наверх