Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
Иран + Россия = перезагрузка? Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Гауляйтер Донбасса хочет вернуть Ростов в лоно Украины.
28 апр, 07:37
-5 2
Nation рассказал, как США могут спровоцировать войну с Россией
28 апр, 07:27
-2 0
The American Interest: "Северный поток-2" получает финансирование и укрепляет геополитические рычаги Кремля в Европе
28 апр, 06:56
+1 0
Когда за вами следит шкаф.
28 апр, 06:19
+1 0
Нам бы пяток подводных лодок, и мы бы уничтожили в труху это старье, этот Черноморский флот.
28 апр, 05:33
-24 43
Разведывательный корабль Черноморского флота погиб в последнем необъявленном бою.
27 апр, 22:26
-2 5
За посещение Крыма Стивена Сигала теперь не пустят на Украину
27 апр, 22:12
0 2
ПРО США готовит России засаду
27 апр, 22:06
0 0
Прейскурант ИГИЛ на христианок и езидок
27 апр, 17:55
-39 18
"Черная дыра" Калининграда беспокоит Запад
27 апр, 10:36
+1 3

Народная трибуна

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Санкции спасают Россию?

развернуть

("Project Syndicate", США)  Ричард А. Вернер (Richard A. Werner), Владимир Якунин 

Санкции спасают Россию?
© РИА Новости Илья Питалев


Москва. — Экономические санкции против России, введенные Западом в марте 2014 году, без сомнения, неприятны. Но пока что они не достигли цели — ослабить позиции российского президента Владимира Путина. Более того, они, по всей видимости, оказали обратный эффект: Россия — и ее президент — стали еще сильнее, чем прежде.


Потери стран Европейского союза от сокращения объемов торговли с Россией оцениваются примерно в 100 миллиардов долларов, от чего пострадали, например, молочные фермеры Баварии и промышленные экспортеры из Восточной Германии. Российский ВВП, который умеренно рос в 2014 году, сократился на 4,6% в годовом выражении во втором квартале этого года. Рубль обесценился к доллару США более чем вдвое во второй половине прошлого года, что вызвало рост инфляции, которая в июле увеличилась на 15,6% по сравнению с июлем 2014 года.

Однако сейчас инфляция, похоже, уже достигла пика, а эффект от падения цен на нефть и газ смягчается укреплением доллара США, поэтому размеры золотовалютных резервов России даже выросли, достигнув в июне 362 миллиарда долларов (13% этой суммы приходится на золото). Несмотря на то, что Россия затягивает пояса, Путин сейчас популярен так, как никогда ранее.

Логика экономических санкций проста: свобода торговли и свободные рынки обеспечивают рост экономики (а значит, и политическую поддержку власти), напротив, ограничения этих свобод душат экономический рост (а значит, размывают поддержку правительства). Такой акцент на свободу торговли и рынков был центральным догматом в британской классической экономической науке XIX века. Он остается ключевым и для доминирующей сегодня неоклассической школы, чьи принципы выражены в так называемом «Вашингтонском консенсусе», принятом многими странами мира по рекомендации Международного валютного фонда. Согласно этим принципам, для развития экономики нужны — дерегулирование, открытие рынков, либерализация и приватизация.

Но данная теория фундаментально ошибочна. Ни одна экономическая держава не создавалась с опорой исключительно на политику laissez-faire (т.е. невмешательства государства в экономику). К примеру, экономический подъем Великобритании во многом стал результатом стратегического планирования, промышленной политики, а также тарифов и нетарифных торговых барьеров.

Промышленные достижения Великобритания начались с текстильной отрасли. Лидеры страны пришли к выводу, что экспорта сырья (в основном шерсти) недостаточно для стимулирования экономического развития. Для этого Англии надо было подняться вверх по лестнице добавленной стоимости, импортируя сырье и экспортируя готовую продукцию.

По этой причине власти Англии разработали промышленную политику, следствием которой стало привлечение фламандских ткачей в британские фирмы для передачи ноу-хау. Более того, английские власти воздвигли торговые барьеры: из-за запрета экспорта необработанной шерсти и импорта готовых шерстяных изделий индийский текстиль, который зачастую был лучшего качества и дешевле, не мог конкурировать с местной продукцией. Они также приняли законодательство о навигации, которое запрещало доступ иностранных судов в британские порты, и даже издали стимулирующий спрос закон, который обязывал хоронить мертвых в шерстяных саванах. В конце концов, механизация текстильной отрасли привела к Промышленной революции, а массовое производство и экспорт способствовали строительству крупнейшего в мире морского флота.

Еще в середине XIX века немецкий экономист Фридрих Лист подчеркивал ту роль, которую подобные меры сыграли в развитии Британии. В соответствии с его рекомендациями Соединенные Штаты, Германия и Япония проводили разумную промышленную политику и использовали торговый протекционизм, одновременно активно работая над поддержкой зарождающихся отраслей экономики. Эта стратегия помогла им развиваться быстрее и даже обогнать Великобританию.

Торговые ограничения также доказали свою эффективность в стимулировании экономического роста: в 1812 году, когда Великобритания объявила войну США и ввела торговое эмбарго, импортозамещение вызвало расцвет американской промышленности. После отмены эмбарго и снижения торговых тарифов, рост американского производства приостановился — вплоть до 1828 года, когда установление новых тарифов Британией вновь помогло подъему промышленности США. Точно так же, во время Первой мировой войны британское торговое эмбарго стало стимулом для развития немецких высокотехнологичных отраслей из-за необходимости замены импортной продукции.

Конечно, эффект эмбарго может быть разрушительным в случае, если у страны нет ресурсов, необходимых для импортозамещения. Именно по этой причине экономические санкции оказали столь негативное воздействие на Иран, а перед этим на Ирак.

Но в такой стране, как Россия, с ее обильными природными ресурсами, технологической экспертизой и опытной рабочей силой, санкции могут привести к противоположному эффекту. Советский Союз не преуспел в попытках воспользоваться этими факторами, что было вызвано слабой структурой стимулов в коммунистической системе. Сегодня же, напротив, в России капиталистический строй, предлагающий значительные выгоды тем, кто сумеет лучше приспособиться к нынешним ограничениям.

Иными словами, у России есть все необходимое для процветания, несмотря на санкции. Или даже из-за них. Однако превратить эту возможность в реальность России сможет, лишь проведя экономическую трансформацию.

Неоклассическая теория торговли основана на концепции сравнительного преимущества: страны должны использовать все свои сравнительно сильные стороны — от технологических успехов до ресурсных запасов. Но, как хорошо знали английские власти, и как показывает опыт многих африканских и латиноамериканских стран, простого экспорта сырья недостаточно для стимулирования развития. История свидетельствует, что самая эффективная политика развития основывалась на вмешательстве государства, создававшего национальные отрасли экономики с высокой добавленной стоимостью. В предыдущие десятилетия этот путь выбрали Япония, Тайвань, Южная Корея и Китай.

Для России движение вверх по лестнице добавленной стоимости не должно быть трудным. У нее есть все, что нужно, для изготовления готовой продукции, которую она ранее импортировала. Более того, импортозамещение уже привело к росту производительности в некоторых ключевых секторах экономики — машиностроении, нефтехимии, легкой промышленности, фармацевтике и сельском хозяйстве. В годовом исчислении экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью вырос на 6% в первом квартале этого года.

Более того, российское руководство активизировало сотрудничество с другими странами группы БРИКС (Бразилией, Индией, Китаем и Южной Африкой), а Путин недавно объявил об амбициозных планах расширения внутреннего спроса.

Не исключено, что санкции Запада против России не просто не изменят украинскую ситуацию. Они станут хорошей подмогой стране в ее долгожданной структурной трансформации. Если Россия успешно скопирует режим контролируемого кредитования, который применяли страны Восточной Азии, и одновременно повысит эффективность управления, еще одно экономическое чудо станет возможным.


Источник


Ключевые слова: Переводы, Политика
Опубликовано 16.10.2015 в 07:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Борщёв
Евгений Борщёв 16 октября 15, в 16:18 Статья правильная, вот только кто из правительства это читает? Им проще картошку из Египта везти, чем тут растить за те же деньги. Там навариваться можно. Текст скрыт развернуть
3
Nikolay Chernikov
Nikolay Chernikov 18 октября 15, в 06:59 Здравствуйте! Я рождён в Советско Союзе в родной для меня Средней Азии,о чем нисколько не жалею, я не буду вспоминать,то что случилось с нашей большой и Великой страной СССР. Было всякое здесь нечего скрывать,но то что хорошего было больше я могу сказать под *присягой* Меня могут упрекнуть а почему же я и моя семья оказались за океаном,скажу так не хочу ворошить тот жесткий периуд 90х годов когда разваливались те устои жизни к которым мы да и не только мы,а большинсво жителей Средней Азии и других республик СССР не были готовы к таким жестким переменам их судеб.Вы меня извините что я начал с такой прилюдии,но я ни когда не терял связь со своей где я родился и вырос Средней Азией,а тепнрь и Великой Россией я всегда верил и остаюсь верным моей стране где остались мои корни в Средней Азии предки с Новгородчины.Так вот что я скажу,я не провидец,но я все эти годы верил что найдется тот человек который разбудит страну и народ, который в серьёз и надолго пишел что бы установить статус КВО на мировой арене сотворить не возможное,сотворить возможным и оно уже идет с большим трудом да ......,а что вы хотите не други это же не Болгария которая с таким усердием к западу и США вставила шльку России, но наша страна не будет отвечать этим же посылом,она выше этого,но этот *рубец* он останется в русской душе. К сожалению коротка человеческая память особенно ккогда ее намеренно убивают. Конечно можно долго рассказывать как Наша страна Великая Россия вопреки всем вражьим силам которым не понравились её самостаятельность они сочли необходимым задавить её шантажем и санкциями,надеясь поставить её на колени,но они глубоко ошиблись в своих расчетах.Да и в статье правильно сказано что у России имеются на сегодняшний день проблемы,но это для нынешней верхвной власти которую в большинстве своём поддерживает народ не та проблема над которой постянно надо ныть и плакать,просто необходимо всем от верховной власти и простым дворником честно работать для этого у страны есть все предпосылки как сказал президент В.В Путин и я уверен что через 5-6 лет наша Великая Россия встанет на рельсы всеми вагонными тележьками подъёма экономического ,политического СТУСА КВО. Мне со стороны это хорошо заметно,знаете я в большистве своём всю дрянь которую несут западные СМИ о России практически только просматриваю,а читать эту дрянь противно,особенно от тех кто вне давнем прошлом лизал извинити ж.......у. СССР,а теперь России.Простие меня это я от чистого сердца,вот написал а сам и не знаю наверное слишком пафосно,но это моё наболевшее, мне больно живя в этой стране видеть как её верхвная власть ведет себя паршиво на между народной арене не понимая,а скорее всего она уже привыкла что можно делать и вершить без наказанно.Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Мисар Суров
Мисар Суров 20 октября 15, в 08:14 Без поддержки малых и средних производителей, с такими высокими процентами кредитов, России из кризиса не выбраться ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Читать

Поиск по блогу