Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Ешь только 43 грамма мяса в день
18 янв, 07:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент Сербии подарил Путину новую собаку. Какие еще животные у него есть?
18 янв, 07:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
18 янв, 07:05
+19 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия сделала еще один шаг к автономному интернету
18 янв, 06:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО ждёт конец?
18 янв, 06:02
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия лучше, чем вы думаете
18 янв, 05:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обещание Японии не размещать на Курилах войска США - "ужасная ошибка"
17 янв, 07:55
+38 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия и Китай охотятся за вами
17 янв, 02:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия в шаге от рекордного положительного сальдо торгового баланса
17 янв, 01:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Движение «желтых жилетов» неосознанно расширяет аудиторию канала RT Франция
17 янв, 01:17
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народная трибуна

vadim kogan
Знают чем взять!
vadim kogan Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Vladimir Zharkov
Да уж! Эскадрилья МиГ-29 - это хороший закадр!
Vladimir Zharkov Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
vadim kogan
vadim kogan
vadim kogan
vadim kogan
" по разумной цене." А остальным по конской )))
vadim kogan Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Александр
Виктор Егорович Иоанов
Татьяна Щербакова
Сергей Воинов
Эдуард Тихомиров
Сегодня это соответствует 150 руб.
Эдуард Тихомиров Раскрыт секрет упаковок на "девяток" яиц
Алексей Плескач
Анатолий Лавритов
Дормидонт Евлампиевич
Спасибо.
Дормидонт Евлампиевич Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
berlovandre basilvasyav
Хорошо сказал, даже добавить нечего
berlovandre basilvasyav Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Андрей Валеев
Дормидонт Евлампиевич
Yuri Vorobyev
Вениамин Мельников
таня бадаева
вряд ли себе в убыток,не переживайте
таня бадаева Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Стал ли Китай союзником России?

развернуть

Стал ли Китай союзником России?

Чего Россия добились в Азии в 2018 году? И оправдался ли поворот на Восток?


После начала украинского кризиса 2014 года Запад ограничил вложения в российскую экономику. И тогда Москва увидела в Пекине спасательный круг. Начали говорить о повороте на Восток. Подводя итоги 2018 года, можно отметить, что он, в общем-то, состоялся.


На данный момент Китай - главный торговый партнер России в мире. В этом году мы с китайцами наторговали примерно на 100 млрд долларов, выполнив таким образом поставленный Владимиром Путиным и Си Цзиньпином план. Россия – ведущий поставщик нефти в Поднебесную. А когда будет запущен газопровод «Сила Сибири», мы окажемся в лидерах и по экспорту газа в КНР.



В 2018 году Китайская Народная Республика, согласно данным информационного агентства S&P Global Platts, стала крупнейшим импортёром природного газа в мире, опередив по этому показателю предыдущего лидера Японию. По данным Международного энергетического агентства, спрос китайской экономики на «голубое топливо» к 2023 году и вовсе увеличится на 60%. На этом фоне только по предварительным расчётам доля российского газа на рынке Китая в ближайшие годы может достигнуть 100 млрд кубометров. С учётом того, что «Сила Сибири» – это только 38 млрд кубометров, остальной объём поставок придётся на СПГ из Ямала и новый газопровод «Сила Сибири-2», согласованный Путиным и Си на ВЭФ,


- отмечает политолог и политический обозреватель Politrussia Роман Романов. Несмотря на продолжающуюся торговую войну между США и Китаем, китайцы возобновили импорт американского газа. В ноябре после месячного перерыва КНР закупил две партии американского СПГ. Связано ли это с растущим спросом в КНР или арестом финансового директора Huawei по запросу США в Канаде - не принципиально. Пекин не сбрасывает со счетов энергетическое партнёрство с Вашингтоном, рассчитывая исключительно на Россию.


Параллельно Пекин и Москва активно развивали военно-техническое сотрудничество. Китайцы – вторые крупнейшие покупатели российского вооружения. В 2018-м страны провели масштабные военные учения на Дальнем Востоке «Восток-2018». КНР и Россия поддерживали друг друга на международных площадках, когда речь шла о сохранении свободной торговли, нарушении США иранской «ядерной сделки», ситуации в Сирии или корейском урегулировании.



Однако при всем этом позитиве не нужно строить иллюзий о дружбе с Китаем. Потому что китайцы очень дорожат отношениями со своим главным экономическим партнером – Соединёнными Штатами Америки. И когда американцы угрожают ввести против Москвы новые санкции «по делу Скрипалей», Пекин начинает переживать за судьбу своих инвестиций в Россию.


По данным российского ЦБ, за январь-июнь 2018-го китайские инвесторы забрали из России миллиард долларов, а объём их вложений упал до 3,184 млрд долларов. Китай отказывается не только от инвестиций, но и от торговли в национальных валютах. На днях министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия и Китай отложили идею подписать договор о взаиморасчётах в национальных валютах, которые составляют сейчас 8% от всей торговли.


Когда мы говорим о России и Китае, то должны понимать, что ни о каком союзе речи быть не может. Это словно два медведя в одной евразийской берлоге. И когда один медведь вырастает в размерах, то ему становится очень тесно рядом с другим. Так что военно-экономический рост Китая вкупе с её населением, десятикратно превышающим наше, остаётся для России стратегическим вызовом.


Поэтому, рассуждая о повороте на Восток, не нужно складывать все яйца в одну корзину. Китайскую. Осознание этого и есть главное достижение России в Азии в этом году. В этом смысле прошедший в сентябре Восточный экономический форум (ВЭФ) – большое достижение в этом направлении. На ВЭФ прибыли лидеры других мощных азиатских стран, таких как Япония и Южная Корея. Японцы и корейцы хотят инвестировать в российские газовые проекты в Арктике. С Токио Москва прорабатывает возможности подключения японских компаний к проектам «Сахалин-2», «Арктик СПГ-2», «Балтийский СПГ» и сооружению перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке. Ещё раньше японский премьер Синдзо Абэ, выступая на петербургском форуме, говорил о заинтересованности Японии в русском «голубом топливе».


Южная Корея увеличила поставки СПГ из России примерно на 20%. Корейская корпорация KOGAS намерена войти в проект «Арктик СПГ-2». Премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ён заявил, что в следующий раз хотел бы прибыть на ВЭФ на поезде. Сеул рассчитывает, что после наметившегося в этом году корейского урегулирования удастся проложить железную дорогу через территорию КНДР с выходом на Транссибирскую магистраль и Европу. К этой инициативе «железнодорожное сообщество» Мун Чжэ Ин собирается присоединить и США. Русская Арктика привлекает азиатские державы не только своими газовыми ресурсами, но и тем, что здесь проходит Северный морской путь, который в два раза быстрее пути через Суэцкий канал. В сентябре этого года через российский участок Севморпути прошло первое судно, принадлежащее датской компании Maersk.


По традиции Россия продолжала поддерживать тесное взаимодействие с Индией, хотя, как отмечал Владимир Путин, уровень торговли с Дели «не соответствует возможностям» двух стран.


«Мы можем многократно увеличить объёмы наших торгово-экономических связей и взаимного инвестирования», - сказал Путин на форуме «Россия зовет» 28 ноября.
Товарооборот с Индией действительно не соответствует потенциалу двух стран и составляет лишь 10 млрд долларов. Для сравнения: с Японией мы наторговали почти на 16 млрд долларов, а с Китаем – почти в 10 раз больше, чем с Индией. Тем не менее политический уровень отношений не уступает Пекину и Токио. Индия под риском американских санкций покупает российские С-400 и реализует транспортный коридор из Москвы в Мумбаи через железнодорожный мост над рекой Астара на ирано-азербайджанской границе и иранский порт Чабахар.


Контакты с Японией, Кореей, Индией и другими странами Азии крайне необходимы России, чтобы уравновешивать растущий Китай. Москве надо продолжать усилия по достижению мирного договора с Токио без предварительных условий, то есть без потери островов, и прорабатывать возможности для расширения своего военного присутствия в Восточной Азии, например, вернуть себе старую советскую базу Камрань во Вьетнаме. Только так партнерство России с Китаем будет равноправным, а поворот на Восток – оправданным.

Гасанов Камран

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 30.12.2018 в 09:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Greycockroach 1
Greycockroach 1 30 декабря 18, в 09:53 И не будет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать