Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Мочить, и ни каких гвоздей. Вот лозунг мой и ...
14 дек, 07:46
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Электросамокаты: решение проблемы или дорожный кошмар?
14 дек, 07:35
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маришка стала фаворитом опросов на европейских выборах
14 дек, 07:12
+7 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Саудовская Аравия и Россия братья навек?
14 дек, 07:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фашингтон переходит в наступление на Россию
14 дек, 06:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему НАТО (и всем остальным) следует бояться российских ЗРК «Тор»
13 дек, 12:54
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто хочет воевать за Украину, руки поднимите, пожалуйста.
13 дек, 12:47
+70 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Я дам вам "Парабеллум"
13 дек, 12:20
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как не ожиреть за зимние праздники
13 дек, 11:42
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китайская обратка 2.0
13 дек, 11:21
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народная трибуна

Greycockroach 1
Суки такие...(ц)
Greycockroach 1 Маришка стала фаворитом опросов на европейских выборах
Сергей Рубцов
Константин Рачинский
Михаил Хохлов
Разбудили.
Михаил Хохлов Маришка стала фаворитом опросов на европейских выборах
Анатолий Шашин
kazachk@
Владимир Курасов
И под них легла Украина - жаль.
Владимир Курасов Кто хочет воевать за Украину, руки поднимите, пожалуйста.
Владимир Курасов
Вот их похождения.
Владимир Курасов Кто хочет воевать за Украину, руки поднимите, пожалуйста.
Владимир Курасов
Что из себя представляет пиндосия?
Владимир Курасов Кто хочет воевать за Украину, руки поднимите, пожалуйста.
Алексей Ёлкин
Ха-ха-ха.
Алексей Ёлкин А мы уже здесь: Россия отправила в Венесуэлу стратегические ракетоносцы Ту-160
Владимир Ермаков
Сергей Николаевич
.
Сергей Николаевич Кто хочет воевать за Украину, руки поднимите, пожалуйста.
Greycockroach 1
Трехколесный велосипед тоже неплохо выглядит.
Greycockroach 1 Электросамокаты: решение проблемы или дорожный кошмар?
Greycockroach 1
Славненько. Неужели Гаврош проснулся?
Greycockroach 1 Маришка стала фаворитом опросов на европейских выборах
Михаил Pavlyukovets
Борис Осипов
Наглоскунсы однако...
Борис Осипов Кто хочет воевать за Украину, руки поднимите, пожалуйста.
paraskovia ekcuzidi
NU I DIBIL! NA ETO NADO IMETI XOROSII ZAD..........
paraskovia ekcuzidi Генерал СБУ хочет убить Путина
Николай Балашов
Сергей Адлер
*
Сергей Адлер Кто хочет воевать за Украину, руки поднимите, пожалуйста.
Лариса шумбасова

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Как ваш возраст влияет на ваш аппетит

развернуть
Алекс Джонстон зав. кафедрой питания, Абердинский университет
Гамбургер в руках
Фото GETTY IMAGES

Пища нам нужна каждый день, но с возрастом наше отношение к ней меняется, и эти перемены способны сильно повлиять на наше здоровье.

Едите ли вы для того, чтобы жить, или живете, чтобы есть? Наши отношения с едой довольно запутанны, на них влияют и цена продуктов, и их наличие, и даже давление со стороны окружающих.

Но все люди понимают, что такое аппетит. Желание есть - все мы испытываем его.

Голод (то, как наш организм заставляет нас захотеть поесть, когда нуждается в питании) - лишь один из факторов, влияющих на аппетит, далеко не единственный.

В конце концов, мы часто едим, когда вовсе не голодны, и порой можем отказаться от пищи, несмотря на то, что нам очень хочется есть.

Недавнее исследование продемонстрировало всё обилие факторов, влияющих на наше желание перекусить: запахи, звуки, реклама… В современном мире так много искушений, связанных с едой, что они становятся одной из главных причин переедания.

Наш аппетит - не что-то зафиксированное раз и навсегда, с течением жизни, по мере того как мы стареем, он меняется.

Как сказал бы в таком случае Шекспир, у аппетита есть семь действий (имеется в виду знаменитый монолог Жака из пьесы "Как вам это понравится", начинающийся словами "Мир - театр;/В нем женщины, мужчины, все - актеры;/У каждого есть вход и выход свой,/И человек один и тот же роли/Различные играет в пьесе, где/Семь действий есть" - Прим. переводчика).

Понимание этих семи фаз способно помочь разработать новые способы предотвращения тех последствий для здоровья, которые несут как переедание, так и недоедание.

Первое десятилетие (0-10 лет)

В раннем детстве наш организм проходит через стадии быстрого роста, и сформировавшиеся здесь привычки в питании могут распространиться и на взрослую жизнь - например, сделав полного ребенка располневшим взрослым.

Повышенная привередливость или нелюбовь к какой-то определенной еде делают каждое кормление ребенка настоящим испытанием для его родителей, но тут может помочь стратегия повторяемого раз за разом в позитивной атмосфере знакомства со вкусами и продуктами, может быть, и непривычными, но важными - например, с различными овощами.

Детская нелюбовь к той или иной пище может привести к проблемам с питанием во взрослом возрасте
Фото GETTY IMAGES
Детская нелюбовь к той или иной пище может привести к проблемам с питанием во взрослом возрасте

Кроме того, детей надо контролировать во время еды, особенно в отношении размера порции. Заставлять ребенка съедать все до последнего кусочка - значит рисковать тем, что с возрастом ваши сын или дочь могут потерять способность прислушиваться к собственному аппетиту и тем сигналам, которые подает организм с помощью чувства голода. В итоге уже в подростковом возрасте ребенок может располнеть.

Правительства некоторых стран уже призывают оградить детей от рекламы фастфуда - не только телевизионной, но и в интернет-приложениях, соцсетях и видеоблогах.

Второе десятилетие (10-20 лет)

В подростковом возрасте на аппетит влияют гормоны, что сигнализирует о начавшемся процессе полового созревания. От того, как сложатся в этот критический период отношения с пищей, зависят будущие привычки и по большому счету выбор стиля жизни.

Это означает, что решения, которые в этом возрасте принимают в отношении собственного рациона юноши и девушки, неразрывно связаны со здоровьем тех представителей грядущего поколения, родителями которых они станут.

К несчастью, без надлежащего совета и руководства подростки легко приобретают привычки нездорового питания.

Из-за репродуктивных биологических особенностей молодые женщины с большей вероятностью, чем молодые мужчины, страдают от недостаточного или неправильного питания.

Девушки в этом возрасте подвергаются особому риску в случае беременности, так как их организм еще сам растет, и ему трудно в то же время заботиться и о зародыше.

Третье десятилетие (20-30 лет)

Такие перемены в жизни, как начало учебы в университете, брак или жизнь с партнером, материнство, могут спровоцировать набор веса.

Накопив жир, организм потом с большим трудом от него отказывается. Он посылает нам настойчивые сигналы в виде чувства голода и повышенного аппетита, когда мы потребляем меньше, чем необходимо, однако другие сигналы - которые должны предотвратить переедание - обычно гораздо слабее.

Существует множество физиологических и психологических факторов, которые сильно мешают нашему желанию поменьше есть и в течение долгого времени удерживаться от переедания.

К набору веса нас подталкивают и те стрессовые ситуации, в которые мы регулярно попадаем в возрасте между 20 и 30 годами
Фото GETTY IMAGES
К набору веса нас подталкивают и те стрессовые ситуации, в которые мы регулярно попадаем в возрасте между 20 и 30 годами

Ряд новых исследований сейчас сосредоточены на том, как развить у себя чувство насыщения, ощущение, что ты съел уже достаточно.

Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, такая методика была бы очень полезна, ведь одним из главных барьеров в этой ситуации становится именно чувство голода (организм продолжает говорить вам, что надо съесть еще, хотя на самом деле это лишнее).

Разная пища посылает в мозг разные сигналы. Очень легко съесть порцию мороженого, поскольку жир не посылает нам сигнал о том, что надо прекратить есть.

С другой стороны, пища, богатая белками, водой или клетчаткой сохраняет у нас чувство сытости дольше.

Возможно, надо работать в сотрудничестве с пищевой промышленностью, чтобы найти способ заложить в разные блюда и закуски правильные ощущения, ведущие к здоровому выбору.

Четвертое десятилетие (30-40 лет)

Рабочая жизнь взрослого человека приносит очередные проблемы - и это не только вечно урчащий желудок, но и стресс, который оказывает непосредственное влияние на аппетит и предпочтения в еде у 80% населения. При этом стресс в равной степени как усиливает аппетит, так и приводит к его потере.

Интересно, что ученые еще не очень хорошо понимают, что именно становится причиной неудержимого желания потреблять тот или иной специфический продукт (чаще всего - высококалорийный). Некоторые исследователи даже сомневаются в существовании такого феномена.

Ученые подчеркивают, что на "пищевое поведение" в условиях стресса могут влиять и наши черты характера - например, склонность к перфекционизму и добросовестность.

Так переделать наши офисы, чтобы в них не было автоматов с фастфудом и всевозможными шоколадными батончиками, - задача не из простых.

Работодатели должны понять, что для здоровья и эффективности собственных сотрудников они должны пропагандировать здоровое питание - не говоря уже о том, чтобы снижать количество стрессовых ситуаций.

Пятое десятилетие (40-50 лет)

Слово "диета" происходит от греческого δίαιτα, которое означает "уклад, образ жизни".

Мы - люди привычки, нам часто просто не хочется менять привычный образ жизни, даже если мы знаем, что это будет полезно.

Мы хотим есть то, что нам хочется, ничего не менять в своей жизни и при этом ожидаем сохранить ум и тело здоровыми.

В среднем возрасте стресс подталкивает нас к высококалорийной пище
Фото GETTY IMAGES
В среднем возрасте стресс подталкивает нас к высококалорийной пище

Существует достаточно много научных подтверждений того, что наше питание - один из главных факторов, влияющих на здоровье (а точнее - на нездоровье) и уровень смертности людей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перечисляет эти факторы: курение, нездоровое питание, недостаточная физическая активность и алкоголизм.

Именно в возрасте между 40 и 50 годами человек должен изменить образ жизни так, как диктует ему его здоровье, однако симптомы болезни (такие, например, как повышенное кровяное давление или уровень холестерина) часто очень трудно заметить.

Так что многие из нас просто упускают время.

Шестое десятилетие (50-60 лет)

После 50-ти мы начинаем постепенно терять мышечную массу - примерно по 0,5-1% в год.

Это называется саркопения, и такие факторы как снижение физической активности, потребление слишком маленького количества белков, менопауза у женщин ускоряют потерю мышечной массы.

Здоровое и разнообразное питание в сочетании с физической активностью очень важно для того, чтобы снизить эффект старения.

И тут надо прямо сказать: для старых людей, которым нужна вкусная, недорогая и насыщенная белками еда, делается немного. На рынке очень мало продуктов, которые бы соответствовали требованиям пожилого организма, его нужде в протеине.

Седьмое десятилетие (60-70 лет)

Люди стали жить дольше, и одна из главных проблем, с этим связанных, - как сохранить надлежащее качество жизни в пожилом возрасте. Иначе мы рискуем превратиться в общество очень старых и очень дряхлых.

В пожилом возрасте важность правильного питания для поддержания здоровья возрастает еще больше
Фото GETTY IMAGES
В пожилом возрасте важность правильного питания для поддержания здоровья возрастает еще больше

Надлежащее питание очень важно, поскольку пожилой возраст приносит с собой и плохой аппетит, отсутствие чувства голода. Это ведет к непреднамеренной потере веса и физической слабости. Снижение аппетита может также быть результатом болезни - например, Альцгеймера.

Еда - это во многом социальный опыт, и потеря партнера или всей семьи, ведущая к тому, что человек начинает завтракать, обедать и ужинать в одиночестве, влияет на его аппетит, снижает степень удовольствия от пищи.

Присущие пожилому возрасту проблемы со здоровьем - трудности с глотанием, больные зубы, постепенная потеря вкуса и обоняния и т.д. - также уменьшают желание поесть.

Не надо забывать, что на протяжении всей нашей жизни пища для нас - не просто топливо, но и социальный и культурный опыт. Все мы эксперты в вопросах пищи - ведь мы едим каждый день.

Так что нам лучше использовать каждый прием пищи как возможность получить удовольствие - и от самой еды, и от того, что нам дает здоровое питание.

---

Алекс Джонстон возглавляет кафедру питания в Институте Роветт Абердинского университета. Эта статья была написана для сайта The Conversation и публикуется здесь в рамках лицензии Creative Commons.

Источник


Ключевые слова: Калейдоскоп
Опубликовано 09.07.2018 в 09:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иозеф Швейх
Иозеф Швейх 9 июля, в 10:49 Почитал, относительно правильно. Обнаружил себя в компании 30-40 лет, хотя мне уже 66 лет. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 9 июля, в 12:26 Ерунда все это ,мне 71 и аппетитом не страдал и не страдаю.Как и в молодости молоко парное утром вечером ,мясо ,сало ,овощи ,фрукты ,ягоды свои, так и сейчас,и  все остальное что жена сварит,или в гостях ,что на стол положат все уплетаю .главное спиртное у человека должно быть нормой ,нельзя перепивать ,что бы добро не потерять ,здоровье не ухудшить .Нельзя есть чужое заграничное -оно вредное для здоровья Текст скрыт развернуть
8
Наталья Микалина
Наталья Микалина Евгений Евстифеев 9 июля, в 15:55 ПОлностью  с  вами  согласна! Текст скрыт развернуть
1
Елена Бирюкова
Елена Бирюкова Евгений Евстифеев 9 июля, в 17:40 Мой врач рекомендует после 50 лет ежедневно выпивать 40-50 грамм спиртного,что я и делаю. Правда, немного меньше, и иногда забываю об этом.Объясняет это тем, что спирт нужен организму, а железы,которые вырабатывают спирт в нашем организме, с возрастом перестают функционировать.
Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Юрина
Татьяна Юрина Евгений Евстифеев 9 июля, в 18:52 Своё всё не вырастишь, а продают овощи и фрукты, перекормленные всякой дрянью, даже наши производители стараются пестицидов натолкать, не пойми, что покупаешь, то ли Турцию, то ли Китай из Краснодара. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев Елена Бирюкова 9 июля, в 21:00 Ерунду про спиртное не порите.Мой коллега уже имеет возраст 83 г. не пил и не пьет ,здоровьем пышет .Я пью очень,очень редко и то рюмочку .Мне  71 год - кошу сено на тракторе  ,гружу на сеновозку вилами один  и раскладываю один по жаре 40 гр.без шапочки,забираясь 9 раз по лестнице на тележку  ,домой привожу ,разгружаю вручную сам вечером,или утром следующего дня ,потом через день еду за новым рейсом .Стогомет ,грузчика не нанимаю .Все слабаки ,даже молодые .В молодости много тренировался ,бегал ,даже марафон,и на лыжах,похоже иммунитет развил на не усталость Текст скрыт развернуть
0
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев Наталья Микалина 9 июля, в 21:11 Спасибо за понимание и солидарность Текст скрыт развернуть
0
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 9 июля, в 20:35 В нынешнее время с современными теплицами все можно у себя вырастить.Был у меня случай .Купил  узбекскую дыню в поезде ,вкуснятина .Высушил семена и на следующий год у себя на урале посадил в огороде 10 штук .Выросло 50 шт.,такого же размера и вкуса.Три года сажал ,потом стало мельчать . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Читать