Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Последние дни Лондонграда
26 сен, 07:46
+2 0
Эрдоган положил?
26 сен, 01:05
+1 0
Почему Россия обхаживает белых фермеров из Южной Африки
26 сен, 01:00
+1 1
«Це був наш Мыкола»
26 сен, 00:52
0 4
Возвращение России в Совет Европы? Россия должна уступить
25 сен, 07:34
-27 9
Результат санкций США: Китай в ярости и углубляет сотрудничество с Россией
25 сен, 07:24
+2 2
Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
25 сен, 06:54
+60 31
Запад против самого себя
25 сен, 06:32
+1 0
Российским серпом по американским фермерам
25 сен, 06:05
0 1
Получится ли у России отпугнуть ВВС Израиля комплексом С-300?
25 сен, 05:52
+1 0

Народная трибуна

Василий Пушкарев
Олег Самойлов
Ой! Упустил! А эти железяки КАКИМ образом к кораблям относятся?
Олег Самойлов «Це був наш Мыкола»
Олег Самойлов
Николай Николаев
Василий Бобров
вы что то напутали. на 11 месте Россия
Василий Бобров Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
Эдуард Зайцев
Михаил Федотов
Светлана Свободная
Мечты... Мечты, где ваша сладость?...
Светлана Свободная «Животные в лаптях»
Greycockroach 1
cabanyitch Черненко
что за бред ты несешь?
cabanyitch Черненко Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
Greycockroach 1
Опять логика дворового Бобика. Поссал на Лексус, значит он теперь мой.
Greycockroach 1 «Це був наш Мыкола»
Greycockroach 1
Greycockroach 1
Greycockroach 1
Виктор Полуэктов
novik_63 novik_63
Хрен на воротник, чтобы шею не терло.
novik_63 novik_63 Возвращение России в Совет Европы? Россия должна уступить
Леонид Шевченко
Николай Николаев
polarkut Косинский
С одной поправкой. Украинцев тогда еще называли русскими.
polarkut Косинский Как стало лучше жить при Гитлере
ЕЛена Стовбер

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Поворот России к своему азиатскому прошлому

развернуть

Поворот России к своему азиатскому прошлому "На саммит с президентом Владимиром Путиным 16 июля президент Дональд Трамп отправится в Хельсинки, одно из множества утраченных владений России. Простираясь от Финляндии до Монголии, Российская империя, а затем, в несколько иных границах, Советский Союз некогда правили более чем шестой частью поверхности нашей планеты. Памятно заявление Путина, что потеря империи, случившаяся чуть ли не за ночь в декабре 1991 года, была "величайшей геополитической катастрофой" XX века - не в последнюю очередь потому, что десятки миллионов русскоговорящих людей оказались заперты за съежившимися границами России, - рассуждает обозреватель The Wall Street Journal

Ярослав Трофимов. - Фантомная боль из-за потери величия все еще преследует коллективное сознание России. В наши дни Россия все еще ощущает случившееся как жгучую историческую несправедливость, и это меняет ее понимание того, куда на самом деле относится ее цивилизация, и побуждает страну пересмотреть свое прошлое".


"Меньше десяти лет назад казалось самоочевидным, что Россия, несмотря на все свои культурные и политические отличия, возвращает себе по праву принадлежавшее ей место в западном мире. В статье для немецкой газеты Путин писал о "Европе от Лиссабона до Владивостока", стремящейся к свободной торговле и объединенной общими ценностями, - говорится в статье. - Теперь Россия все чаще смотрит на Восток, имея в виду перспективу непростого альянса с нелиберальным и гораздо более могущественным Китаем, а также (в знак признания нарастающей мусульманизации страны) с такими государствами, как Турция и Иран. Но еще более выражено чувство, что Россия, уникальная в своей огромности, должна оставаться в мире сама по себе - страной, которая ни в ком не ожидает увидеть родственника - и что, в соответствии с девизом, сочиненным царем Александром III более 100 лет назад, Россия может рассчитывать только на двух надежных союзников - армию и флот".


"Россия не единственная страна, в которой сегодня в почете национализм, подогретый стремлением вернуть былые почести, реальные или воображаемые. От переживающей "Брекзит" Великобритании до избранной Трампом политики "Америка прежде всего" и осмелевшего при Си Цзинь Пине Китая, установившийся международный порядок и его институты, основанные на сотрудничестве и компромиссах и построенные, по большей части, США и их союзниками, борются за выживание. Сама концепция Запада теперь под вопросом, - указывает журналист. - Этот развал побудил Москву резко изменить восприятие собственного места в мире". "Двести лет Россия следовала западоцентрическому подходу, ориентируясь на Запад в положительном или отрицательном смысле, - сказал Федор Лукьянов, глава российского Совета по внешней и оборонной политике. - Теперь это больше не соответствует реалиям мира, потому что Запад перестает быть центром мира".


"До 2014 года Россия видела себя самой восточной автобусной остановкой западного мира, - сказал Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. - С тех пор произошел фундаментальный сдвиг, и Россия обратила свой взор внутрь. Российская элита и ее лидер Путин пришли к заключению, что попытки стать частью Запада не приведут к желаемым результатам".


"Происходящее в России сегодня - не только обращение вспять либерального наследия советского лидера Михаила Горбачева и первого российского президента Бориса Ельцина, добавил Тренин. Это также попытка избавиться от западнического подхода, доминирующего в российском государстве со времен царя Петра Великого, правившего три века назад. Для некоторых россиян эта перестройка заходит еще глубже. Они переоценивают Золотую Орду, наследницу монгольской империи Чингисхана, которая правила Москвой с начала XIII до конца XV века", - говорится в статье.


"Сегодня у России нет идеологии или альтернативной экономической модели, которые она могла бы экспортировать, так что ее значимость на мировом уровне держится почти исключительно на ее военном могуществе и готовности его использовать - например, в Сирии, Грузии и на Украине", - указывает Трофимов.


"Позиция российских властей и самого Путина ясна: в прошлом, в Российской империи и даже в Советском Союзе, все было прекрасно, и мы хотим вернуть то величие, - полагает российский историк Алексей Малашенко, директор неправительственного аналитического центра "Диалог цивилизаций". - Но какое величие? Такой вещи, как российская национальная идея, больше не существует, есть только мысль, что люди должны нас бояться. Это хулиганская идеология. Мы не можем вообразить свое будущее и поэтому продолжаем искажать свое прошлое".

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 10.07.2018 в 08:22
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать