Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Россия спешит на помощь Венесуэле
16 дек, 04:10
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия делает газовую ставку на Азию — в Китай пойдёт вдвое больше газа, чем в ЕС
16 дек, 03:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Франция стала убежищем для сумасшедших?
16 дек, 03:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем кормили Медведева во Вьетнаме
16 дек, 03:17
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Флот США рискует потерпеть поражение в войне с Россией
16 дек, 02:44
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тень большой войны.
16 дек, 02:25
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кофе или чай? Учёные дают неожиданный ответ
16 дек, 01:49
+7 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отменить поезда в Россию
15 дек, 07:46
-40 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США отказались от борьбы за Арктику
15 дек, 07:31
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США хотят лишить Россию армии и флота
15 дек, 07:08
-25 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народная трибуна

Виталий
Сергей Сорокин
Юрий Зудин
Олег Милованович (Миловановић)
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева
Виктор Бородин
Volodia Morgan
Greycockroach 1
Так жить можно.
Greycockroach 1 Чем кормили Медведева во Вьетнаме
Серж Южанин
Серж Южанин Отменить поезда в Россию
Виктор Орлов
Иван Леонтьев
Владимир Штейнберг
дебил гребанный!!!
Владимир Штейнберг США хотят лишить Россию армии и флота
Степан Чавдар
Александр Сараевский
Сними Кострюлю  Омельян! и запрягай волов.
Александр Сараевский Отменить поезда в Россию
Олег Красноусов
надо давно отменить
Олег Красноусов Отменить поезда в Россию
Марина ........ (фурцева)
Анатолий Лавритов
Владимир Павлов
*
Владимир Павлов США хотят лишить Россию армии и флота

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Россия и Индия готовы перейти к расчетам в рублях

развернуть

Компании в Индии прорабатывают альтернативные методы оплаты сделок с РФ рублями в иностранных отделениях российских банков. Это позволит индийским предпринимателям вести дела, несмотря на американские санкции.

Россия и Индия готовы перейти к расчетам в рублях


Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод статьи Indian companies plan payment in roubles to get around US sanctions («Индийские компании планируют вести расчеты в рублях в обход санкций США»), опубликованной порталом The Economic Times.


Об этом стало известно после того, как российская алмазодобывающая компания «АЛРОСА» приняла оплату в рублях от индийского предприятия.


В ближайшем будущем АК «АЛРОСА» планирует использовать тот же механизм при расчетах с еще пятью клиентами, которые сейчас открывают счета в отделении российского Сбербанка в Индии.


В настоящее время все закупки алмазов осуществляются в долларах США, и правительство Индии пытается использовать другие валюты при торговле со странами, в отношении которых были введены американские санкции.


Министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху уже призвал на правительственном уровне заключить соглашение с Россией об импорте алмазов таким образом, чтобы это не оказало негативного влияния на платежный баланс страны.


Индия активно занимается огранкой и полировкой алмазов, а Россия обладает огромными алмазными запасами. Импорт необработанных алмазов сократился на 6,92% по сравнению с предыдущим годом и составил 7,1 миллиарда долларов в период с апреля по август.


По словам директора «АЛРОСА» Евгения Агуреева, оплата через зарубежные отделения российских банков может существенно ускорить и упростить процесс торговли, так как отпадет необходимость использовать корреспондентские счета в других банках.


«Мы надеемся увидеть результаты в следующем месяце», — заметил он в интервью индийскому изданию The Economic Times.


Компания уже опробовала альтернативную схему оплаты со своими индийскими и китайскими клиентами и будет стараться применять ее в дальнейшем.


Тем не менее, переход на торговлю без использования доллара имеет свои трудности. «В целом, опыт положительный, но непростой», — сказал Агуреев, имея в виду сложности с налогообложением и таможенными процедурами, поскольку таможенная служба привыкла обращаться только с долларами и юанями.


Около 16% продаж «АЛРОСА» идут в Индию напрямую, но если учесть компании с индийским капиталом в Бельгии и Дубае, то их доля составит 52%, это на 2% больше, чем в прошлом году. Таким образом, на долю Индии приходится более половины продаж алмазов «АЛРОСА».
У компании есть 65 долгосрочных клиентов на различных рынках, и 15 из них находятся в Индии.


«Оплата в рублях — это часть большой картины, это связано не только с санкциями США. Такая схема выгодна Индии, потому что, когда мы платим в российской валюте, мы не теряем проценты за конвертацию», — прокомментировал ситуацию индийский эксперт по драгоценным камням и ювелирным изделиям.


Отвечая на вопрос об угрозе со стороны синтетических алмазов или алмазов, выращенных в лабораториях, Агуреев сказал, что компания продолжит специализироваться на натуральных камнях, добавив, что искусственные алмазы какое-то время будут проблемой для малых и средних производителей, наряду с обесцениванием индийской рупии, ужесточением банковского регулирования и сезонностью торговли.


Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов прокомментировал корреспонденту ФАН, почему все больше азиатских государств стремятся к отказу от американской валюты.


«Отказ от долларов в расчетах является очень важным шагом для экономики евразийских стран. Не стал бы спешить с выводами, что это новая мировая тенденция: все-таки пока еще не мировая, но, очевидно, широко распространяющаяся в ряде азиатских государств», — говорит руководитель Центра экономических исследований.


Здесь важно, считает эксперт, что российский бизнес договаривается с индийскими предприятиями о расчетах в национальной валюте. То же самое происходит и с другими странами. Это означает, что доллар пытаются вытеснить из расчетов.


«Хотя все сделки оцениваются в долларах и во всех контрактах стоят суммы в долларах или в евро, сам расчет будет проводиться в национальной валюте. Это делается еще и для того, чтобы поддерживать национальные валюты за счет внешней торговли. Это позволит защитить финансовую систему от возможных колебаний», — рассказывает экономист.


Но все-таки политический выбор здесь важнее, полагает Василий Коташов, ведь отказ от доллара давно назревал, но это необходимый шаг.


«Это мера пока не может быть полной — понятно, что все компании, которые совершают платежи в государственной валюте, все равно будут выводить часть средств в доллар. Но важно, что тенденция налицо. Думаю, что постепенно к подобной системе платежей будут прибегать все больше стран и ситуация будет становиться менее удобной для федеральной резервной системы США и самих американских властей. В дальнейшем это может привести к ослаблению доллара», — рассказал собеседник агентства.

Источник


Ключевые слова: финансы, экономика
Опубликовано 11.10.2018 в 06:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать