Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Санкции против России: гора родила мышь?
19 авг, 17:15
-1 0
Волшебное оружие с пятиконечной звездой нацелено на Европу.
19 авг, 16:56
+2 2
Пепел и головы либеральных демократов.
19 авг, 13:17
-1 0
"Северная Корея ведет себя рационально"
19 авг, 13:11
+1 0
Россия может научить Америку, как поступать с историческими памятниками
19 авг, 13:06
+1 0
Кто и почему объявил в США войну статуям конфедератов
19 авг, 13:02
-1 2
Киев передал Москве ноту протеста в связи с поездкой Путина в Севастополь
19 авг, 12:51
+26 67
Китай предпочитает покупать вертолеты в России
19 авг, 12:43
+2 0
Россия не хочет нападать на НАТО
19 авг, 12:39
+4 6
Business Insider рассказал, как США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
18 авг, 20:17
-31 55

Народная трибуна

Александр
Александр Волк
Д.Афиногенов
Александр Забобонин
Alla Voitishina
zoubova
Алексей АК
hitvan
*
hitvan Киев передал Москве ноту протеста в связи с поездкой Путина в Севастополь
hitvan
же
hitvan Киев передал Москве ноту протеста в связи с поездкой Путина в Севастополь
hitvan
Алексей АК
Volodia Morgan
Смерть реваншистам!
Volodia Morgan Die Welt: немецкая элита поражена «российским комплексом»
Val Bolok
А в Киеве ещё осталась бумага?
Val Bolok Киев передал Москве ноту протеста в связи с поездкой Путина в Севастополь
Александр Муравьёв
Игорь Плотников
А нота какая ? Соль там , Ми
Игорь Плотников Киев передал Москве ноту протеста в связи с поездкой Путина в Севастополь
Александр
Алексей АК
Александр
Александр
Въ .

 

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Le Figaro: Давайте принимать проект Путина всерьез

развернуть

"Будь то в дипломатическом, военном, экономическом или политическом плане, Россия заставляет себя признать в качестве самого влиятельного государства в мировой системе", - пишет французский политолог Николя Баверез в Le Monde

.

Le Figaro:  Давайте принимать проект Путина всерьезФото © Sputnik Photo Agency / Reuter/REUTERS

"Семьдесят лет спустя после запуска холодной войны сталинским СССР в 1947 году (так в оригинале. - Прим. ред.) Россия извлекает пользу из сильного смятения демократий, зараженных популизмом, чтобы наметить свой стратегический план. С целью образовать новый миропорядок, от которого Западу не уйти. В качестве оружия она выдвигает безграничное использование силы и киберманипуляцию мнениями перед лицом демократий, равно бессильных как в поддержке войны, так и в сохранении мира, в том числе в недрах собственного общества", - говорится в статье.

"С первого взгляда, Россия кажется колоссом на глиняных ногах. Самая большая страна мира зиждется на нехватке целого ряда необходимых параметров. Демографический кризис: снижение рождаемости до уровня в 1,7 ребенка на одну женщину, который программирует снижение численности экономически активного населения с 72 до 68 млн человек к 2035 году. Нехватка развития: с учетом стагнации с 2008 года и потенциального экономического роста на уровне 1% потенциал российской экономики в результате составляет всего лишь двенадцатую часть от экономики Китая. Нехватка талантов, мозгов и капиталов, которые массово бегут из страны. Нехватка свободы: автократия, окруженная своим народом, который выживает лишь благодаря гигантским пропагандистским усилиям, на которые тратится более 18 млрд долларов в год", - описывает автор.

"Приходится констатировать, что Россия - держава, которая оказала самое сильное влияние на мировую систему в 2016 году. В экономическом плане соглашение, заключенное с ОПЕК по снижению добычи нефти, привело к стабильному росту цен на уровне выше 50 долларов за баррель. В дипломатическом плане Москва своей прямой и решительной интервенцией на земле и в воздухе навязала себя как ключевого участника войны в Сирии, эволюцию которой она контролирует через ось, построенную с Ираном мулл и Турцией Эрдогана. В стратегическом плане аннексия Крыма стала необратимой, и давление на Украину и на страны Балтии не прекращает усиливаться", - отмечает автор.

"В политическом плане кибератаки на серверы Демократической партии, а затем раскрытие их данных сайтом WikiLeaks способствовали избранию Дональда Трампа, в то время как в Болгарии и Молдавии были избраны пророссийские президенты: Москва не захватывает больше военными методами, она руководит через подставных контрагентов", - продолжает автор.

"Стратегический прорыв Путина объясняется малодушием Барака Обамы, который останется в истории в качестве Джимми Картера XXI века - спрятавшийся от борьбы с джихадизмом, отказавшийся признать свои мусульманские корни и угрозу со стороны России, недолжным образом приниженную им до статуса региональной державы. Однако прорыв Путина является также плодом поразительно эффективной стратегии. На бессильные речи Обамы Путин ответил действием и внезапностью, систематически играя на асимметрии, дабы трансформировать свои слабости в преимущества", - рассуждает Баверез.

"Достигнутые результаты впечатляют. Избрание Трампа окончательно хоронит лидерство величественно-надменной республики. Запад ослаблен и разделен отходом США и утратой надежности альянсов, начиная с НАТО. "Брекзит" подрывает основы европейской конструкции, - считает автор. - Даже Япония Синдзо Абэ сближается с Россией, чтобы попытаться противостоять китайскому давлению".

"Самое время для демократий принять всерьез путинскую Россию и ее желание выстроить ось демократур. Самое время для Европы взять в свои руки собственную безопасность, которую Москва не преминет протестировать, - уверен Баверез. - Распад того, что остается от мирового порядка, ускоренный Трампом, реабилитирует право сильного. В такой обстановке soft power ("мягкая сила"), на которой специализировалась Европа, не принесет никакой пользы, если она не будет подстрахована способностью противостоять жестокости и эффективно прибегать к силе".

Источник



Ключевые слова: Новый год, Политика
Опубликовано 10.01.2017 в 06:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Greycockroach 1
Greycockroach 1 10 января, в 06:58 Как все запущено. Текст скрыт развернуть
3
Алекс Суровый
Алекс Суровый 10 января, в 14:14 бредовые идеи и лучший антипиар для этого -необращать внимания на очередной заказушный бред. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Попов
Сергей Попов 10 января, в 17:24 Бедный Трамп! Он же ещё ничего не сделал! А уже ругают. А Обаме сразу премию. Текст скрыт развернуть
1
Nikon Ivanov
Nikon Ivanov 18 января, в 08:56 ..."soft power ("мягкая сила";) ... не принесет никакой пользы, если она не будет подстрахована способностью противостоять жестокости и эффективно прибегать к силе" - ВОТ И ВСЕ, ради чего написано все это словоблудие!
Ложные предположения при отсутствии фактов и ложные выводы, на основе которых будет построена дальнейшая политика по отношению к России.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Читать

Поиск по блогу