Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Западный путь России закончен
26 апр, 07:47
0 1
Newsweek: Россия и Китай договорились укреплять связи в противовес США
26 апр, 07:25
+1 0
«Белоснежка» Россия и семь гномов из G7
26 апр, 06:49
+8 5
Самый тихий чемпионат мира?
26 апр, 06:38
0 1
Наибольшая угроза, это Россия.
26 апр, 05:13
-1 2
США утратили преимущество в море
26 апр, 04:57
+1 0
Как Россия против желания Багдада укрепила свое влияние на нефтяную индустрию Курдистана
26 апр, 04:41
+1 0
Почему Россия меняет газовую стратегию
26 апр, 01:21
+2 0
Le Figaro: санкции США замедлят рост российской экономики
26 апр, 00:26
0 0
Купить Путина.
25 апр, 12:14
-70 35

Народная трибуна

Голубенков Андрей
Сергей
*
Сергей Купить Путина.
Alex Dovzhan
Борис Кокин
Точнее семь троллей..
Борис Кокин «Белоснежка» Россия и семь гномов из G7
Алексей Bristlie
Greycockroach 1
Навоевалися, будя.
Greycockroach 1 Западный путь России закончен
Сергей
*
Сергей Россия пересекла Рубикон
A_V_Ivanov_Kashirin ,
Сашенька Ник
Greycockroach 1
И семь гомов.
Greycockroach 1 «Белоснежка» Россия и семь гномов из G7
Александр Т
Greycockroach 1
Футбол лучше смотреть дома.
Greycockroach 1 Самый тихий чемпионат мира?
Kia Kia
Наверное, уже поздно. Прощай армянский коньяк.
Kia Kia Была такая страна - Армения.
ВЛАД ЛАУ
ВЛАД ЛАУ
Полностью с вами согласен!
ВЛАД ЛАУ Россия пересекла Рубикон
Александр
Greycockroach 1
Дядя не в себе.
Greycockroach 1 Наибольшая угроза, это Россия.
Рамиль Рахимов
О.Землякова
О.Землякова

 

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Пресса Британии: Восточная Европа плохо выучила уроки XX века

развернуть

"Давно казавшиеся погребенными настроения вновь оживают в Восточной Европе", - под таким заголовком Guardian публикует свою редакционную статью в связи с очередной годовщиной окончания Первой мировой войны.

Пресса Британии: Восточная Европа плохо выучила уроки XX века


В Британии, пишет газета, 11 ноября отмечается как День перемирия, день памяти погибших. В Польше, однако, этот день - День независимости. На западе это день памяти о бесплодной победе, а на востоке - момент триумфа, на смену которому, правда, пришло еще более сокрушительное поражение.


Идеалы 1918 года основывались на романтическом восприятии национализма. Восточная Европа скинула с себя оковы многонациональных империй, которые управлялись из Вены и Петербурга, и на их месте возникло множество малых стран, от Финляндии до Югославии. Казалось, все они будут жить в братстве и процветании под эгидой Лиги наций.


Уже через 25 лет это лоскутное одеяло оказалось разорвано самой страшной войной - и геноцидом - в истории Европы. За ней по всей Восточной Европе прокатилась волна этнических чисток. Старые национальные государства восстанавливались как однородные моноэтнические тюремные лагеря.


Конец Второй мировой войны породил на Западе совершенно иную концепцию национального государства, говорится далее в статье. Евросоюз строился на надежде на то, что границы между странами станут намного менее заметными, превратятся в нечто вроде морщин на мягком лице истории, вместо застывшего навсегда окаменелого ее облика. После падения Берлинской стены казалось, что модель эта со временем будет распространяться и на восток, в том числе и в бывшую Югославию. Если и был урок, извлеченный всеми европейцами - и не только евреями - из событий первой половины ХХ века, то урок этот укладывается в два слова: "Никогда больше!".


Никогда лозунг этот не казался столь пустым, как в минувшую субботу, когда по Варшаве прошел марш из 60 тысяч человек, по большей части мужчин. Они шли с плакатами "Белая Польша", "Холокост для мусульман" и "Братство белых наций" - как будто все уроки после 1918 года остались ими неусвоенными, отмечает издание.


В межвоенный период вину за слом международного порядка крайне правые возлагали на евреев, а теперь виновниками всех бед считают мусульман. Однако нынешняя коалиция включает в себя и традиционных антисемитов. В числе организаторов марша были группы, еще в 30-е годы участвовавшие в антисемитской агитации в Польше. Пригласили на него и Ричарда Спенсера, американского неонациста, хотя стоящая у власти авторитарная националистическая Партия закона и справедливости не разрешила ему въехать в страну.


Откровенных нацистов в этом движении пока немного. О прямом возвращении к 1930-м годам говорить пока не приходится. Однако звучащие сегодня лозунги тревожно напоминают о том, что происходило 80 лет назад, считает Guardian. Мы вновь видим растущее число людей, убежденных в том, что в нынешней экономике для них достойного места нет. Они воспринимают такое положение не только как личное оскорбление их чувства собственного достоинства, но и как оскорбление нации, религии и даже расы, принадлежностью к которым они гордятся.


"Их реакция не делает чести ни одной из этих трех сущностей, - пишет Guardian. - Это опасные эмоции. Наблюдая за подобными маршами, мы должны помнить тот обезумевший энтузиазм, с которым приветствовалось начало войны, и тот ужас, которым она завершилась спустя четыре года, и завершение которого мы отмечаем в эти дни".


"Завоеванный ценой таких жертв здравый смысл каждого поколения легко забывается детьми, которым он достается как дар, как нечто само собой разумеющееся, - говорится в заключение статьи в Guardian. - Единственное противостояние подобного рода извращенному идеализму - идеализм прогресса и достоинства. Такой идеализм может нести с собой не меньше смысла и насущной необходимости, но в то же время ценить людей за то, какими они есть, а не за их расу или религию".

Источник


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 13.11.2017 в 10:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Greycockroach 1
Greycockroach 1 13 ноября 17, в 10:10 Любопытно. Если толпы папуасов лезут со своими понятиями в Европу, то местные, пытающиеся отстоять свои ценности - националисты. А кто этих хренов сюда звал? Пусть у себя в папуасии демократию и строят. Текст скрыт развернуть
4
Vlalislav Bogun
Vlalislav Bogun 13 ноября 17, в 19:13 И эти твари будут учить мирному сосуществованию? Большинство войн в мире было или при участии британии, или с её подачи. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читать

Поиск по блогу