Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Нас "любят", а мы крепчаем
17 окт, 13:18
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Богатые станут бессмертными
17 окт, 12:57
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремль убивает своих врагов даже в США
17 окт, 12:43
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Черноморский флот подлежит уничтожению. Украина сказала.
17 окт, 12:27
-91 77
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китайцы уже здесь
17 окт, 12:17
0 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ни одна курица не пострадала
17 окт, 07:51
+4 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РПЦ прекратила отношения со Вселенским патриархатом
17 окт, 07:40
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Британия подставляет ЕС в противостоянии с Россией
17 окт, 07:04
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко пригрозил России украинской авиацией‍
16 окт, 07:49
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Задушить Польшу
16 окт, 06:51
-1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народная трибуна

Геннадий Бухтояров
во блин до жились ... так и человечиков начнут делать ....
Геннадий Бухтояров Ни одна курица не пострадала
Геннадий Бухтояров
Панда
мила
Юрий Асосков
Туп как пробка горе вояка.
Юрий Асосков Черноморский флот подлежит уничтожению. Украина сказала.
сергей гитичев
сергей гитичев
Сергей Пономарев
Анна Lossin (Трихлебова)
Берегите границы.  Китай, как лишай - быстро расползается
Анна Lossin (Трихлебова) Китайцы уже здесь
Владимир Пермяков
Владимир Пермяков
Владимир
Адмирал танковых войск
Владимир Черноморский флот подлежит уничтожению. Украина сказала.
Нина Сокол
ВАДИМ ГЛУШКОВ
Николай Новиков
Александр Шпитальный
валерий чердынцев
Константин Рачинский
Алексей Булыгин
что они там курят
Алексей Булыгин Черноморский флот подлежит уничтожению. Украина сказала.
Ася

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Почти детективная история

развернуть

"Британия хорошо отнеслась к Сергею Капчуку. После того как в 2005 году он бежал из России, чтобы скрыться от преследования по обвинению в мошенничестве, а в 2010-м на верблюде ускользнул из Абу-Даби, чтобы избежать экстрадиции, Капчук приземлился в аэропорту Гатвик с паспортом своего брата-близнеца. Политическое убежище он получил за четыре месяца", - пишут журналисты Bloomberg

Ирина Резник и Генри Мейер.

Почти детективная история


Бывший региональный депутат и владелец завода из Екатеринбурга, он восемь лет вел прекрасную жизнь в Лондоне под именем Сергея Виндзора. В марте он снова пустился в бега, но на этот раз вернулся в объятия соотечественников: он боялся, что Британия хочет его убить и обвинить Кремль.


"Российский спящий агент, британский крот, чокнутый - никто точно не знает, что думать о Капчуке. Но как бы невероятно это ни было, 46-летний бонвиван теперь символ многочисленных усилий Кремля по привлечению на родину целого триллиона долларов, выведенных за рубеж из России", - отмечают авторы статьи.


В феврале бизнес-омбудсмен Борис Титов полетел в Лондон с необычным предложением для состоятельных россиян: он пообещал им помочь восстановить свое доброе имя в российских судах. Им нужно лишь вернуться на родину.


"Вскоре после презентации, состоявшейся в Пушкинском доме, произошли два события, которые изменили мнение Капчука о предложении Титова", - сообщают журналисты. Первое - это нападение на Сергея Скрипаля. А спустя всего несколько дней в своем доме был найден задушенным бывший партнер Бориса Березовского Николай Глушков.


"Глушков был первым номером в "лондонском списке" [Титова] из 22 имен, который в британских таблоидах вскоре стал путинским "списком жертв", - пишут авторы статьи. - Капчук, номер 12, рассказал, что его осадили репортеры, уверенные в том, что его жизнь вдруг оказалась в опасности. Капчук признался, что это напоминает паранойю, но он видел, что угроза исходит от другой стороны".


Он воспринял нападения как провокацию MI-6 и нанял двух охранников из местных. "Я понимал, что мертвый русский - это одно, но если будут убиты еще и два гражданина Великобритании, это совсем другое дело", - пояснил он.


"По словам бывшего офицера КГБ и ФСБ Геннадия Гудкова, ныне оппозиционного политика, эти утверждения согласуются с российскими пропагандистскими усилиями, так что Капчук, возможно, заключил какую-то сделку, чтобы его дело закрыли", - отмечается в статье.


"Капчук категорически это отрицает. Он отмечает, что прошло несколько месяцев, прежде чем в Москве кто-то ответил на его мольбы о помощи. По его словам, он был в одиночестве и ему некуда было обратиться. Он запрыгнул на поезд в Париж и следующие несколько недель перемещался по Европе, проводя каждую ночь на новом месте", - рассказывают журналисты.


В мае Капчук обнаружил, что Британия аннулировала его загранпаспорт. Это необычно, отмечают авторы статьи: так обычно делают только с подозреваемыми в терроризме. Капчук узнал об этом, когда ехал к родственнику в Хорватию и пограничники без объяснений конфисковали его паспорт. Эту версию подтверждает сообщение МВД Хорватии от 7 мая.


"В министерстве теперь заявляют, что документ Сергея Виндзора конфисковали, поскольку он был объявлен утерянным, правда, не поясняют, кем. Министерство внутренних дел Великобритании отказалось дать комментарий", - сообщают Резник и Мейер.


По мнению британского адвоката Кристофера Коула, это странно. "Похоже, британское правительство аннулировало его проездной документ, чтобы помешать ему передвигаться, но потом захотело, чтобы он вернулся", - сказал Коул.


Капчук оказался прикован к приморскому хорватскому городу Риека. Однажды поздно вечером племянник домовладелицы его предупредил, что за ним едет полиция. Капчук бежал в леса. Блуждая среди деревьев, он достал телефон и позвонил Титову. Тот договорился, чтобы за Капчуком заехали из посольства России в Загребе.


Посольство три недели прятало Капчука и договаривалось с хорватскими чиновниками, чтобы его выпустили из страны, и 15 июня посол Анвар Азимов проводил его в аэропорт.


В итоге Капчук в конце сентября вернулся в Екатеринбург. Сейчас он находится под надзором ФСБ и борется с обвинениями, состряпанными, по его словам, тем же мутным альянсом из местных бизнесменов, чиновников и криминальных авторитетов, что захватили его металлургический завод и вынудили его бежать.


Он один из пяти россиян, присоединившихся к программе репатриации, из изначально отобранных 41. "Но даже при негласной поддержке Путина, который в мае приказал отменить розыск восьми человек, проекту мешают местные разборки", - говорится в статье.


"Один из вернувшихся сумел добиться того, чтобы его дело в Ростове-на-Дону закрыли, но прокурор снова его возбудил. А Капчука, который рассказал, что президент по просьбе Титова дважды вмешивался в его интересах, уже допрашивают следователи в Екатеринбурге", - сообщают Резник и Мейер.


"Возвращаться домой - большой риск для всех этих людей из лондонского списка, - сказал журналистам Титов. - Им придется снова пройти через все уголовное судопроизводство, но разве лучше всю жизнь скрываться?"


Капчук говорит, что скучает по Британии больше, чем когда-либо скучал по России. Но он полон решимости добиться справедливости и воплотить мечту - избраться в Госдуму. "Пути назад нет. Я достиг точки невозврата", - сказал он.

Источник


Ключевые слова: Екатеринбург, Общество
Опубликовано 10.10.2018 в 08:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Greycockroach 1
Greycockroach 1 10 октября, в 23:45 Ужастика в концовку все же подмешали. Типа, куда вы возвращаетесь из "свободного мира". Там КГБ из вас котлеты наделает. Текст скрыт развернуть
2
Олег Самойлов
Олег Самойлов 10 октября, в 23:53 Мне вот только один вопросик трет везде, где только можно: всяких российских беглецов от социализЬма и от кровавого путинского режима по миру болтаются стада и толпы, однако травят их и шарфиками душат через повешение на газовом баллоне только на острове. Интересно, а до ДРУГИХ мест путинские ручонки не могут дотянуться? Вон, Трампа в Штатах назначил и выбрал, а уж какого-нибудь Яшку Пердникова хоть в Австралии, хоть в Бразилии, хоть в Штатах - тьфу и растереть! Однако лишь на острове и НИГДЕ БОЛЬШЕ! С чего бы это? Текст скрыт развернуть
5
Сергей Кам
Сергей Кам Олег Самойлов 11 октября, в 01:18 Вы правы! А это чтоб возмутиться убийством на своей территории... Текст скрыт развернуть
2
Олег Самойлов
Олег Самойлов Сергей Кам 11 октября, в 09:22 Вот о чем и речь! Но ПОЧЕМУ в других странах бедных, несчастных российских АлегархоФФ никто (НИКТО!!!) не травит, не душит и не стреляет? Даже в майдании Воронкова грохнул свой, майдауновский товариСТЧЬ! Текст скрыт развернуть
0
Марина Одинцова
Марина Одинцова Олег Самойлов 12 октября, в 14:17 Так на острове душить легче: куда он с острова-то удерет? )) Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов Марина Одинцова 13 октября, в 11:03 Может быть Вы и правы! Но тогда почему в Австралии не травят и не душат? Там тоже особо не побегаешь! Текст скрыт развернуть
0
Марина Одинцова
Марина Одинцова Олег Самойлов 13 октября, в 11:14 Так Австралия больша-ая, да еще и в пустыне можно потеряться-пересидеть. А в Англии лишь в болоте можно сгинуть... ))) Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов Марина Одинцова 13 октября, в 11:17 Вот-вот! В пустыне долго не просидишь, а там, где люди - территория маленькая! Словить и травануть - пара пустякоффф! Текст скрыт развернуть
0
Виктория Путкова
Виктория Путкова 11 октября, в 07:06 Капчук дебил не принимающий реальности. Ну а бритты всегда любят воров, отморозков и предателей при деньгах. Текст скрыт развернуть
2
Liapa-NNZ Фамилия
Liapa-NNZ Фамилия 11 октября, в 07:29 Ну и?.. Отмучился бы в Лондоне. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Максаков
Игорь Максаков 11 октября, в 08:51 Посадить его на пожизненное и забыть о нём навсегда! не вора, нет воровства! Текст скрыт развернуть
1
Greycockroach 1
Greycockroach 1 Игорь Максаков 11 октября, в 09:24 Наворованные деньги домой возвращать надо. Пиндосы не успокоятся. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Михайлович
Виктор Михайлович 11 октября, в 11:42 А ТЫ НЕ ВОРУЙ!!! Текст скрыт развернуть
0
Борис Осипов
Борис Осипов 11 октября, в 19:29 Придурок... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Читать