Последние комментарии

  • Иозеф Швейх23 февраля, 7:22
    Охота деньги тратить? Достаточно посмотреть на Шойгу и всё ясно!В Черном море появилась группировка НАТО, способная прикрыть поход на Керчь
  • Александр Хироников23 февраля, 7:21
    Извиняюсь, УТИ, УТИ... Пшена вам давно принесла: Бастион и т.п.В Черном море появилась группировка НАТО, способная прикрыть поход на Керчь
  • саша пупкин23 февраля, 7:19
    Блядь, они совсем берегов не видят(((В США пообещали не допустить господства России в Арктике: «это ничейный водоем»

Трамп будет давать Путину, как тот захочет

"Союзники по НАТО опасаются, что недружелюбно настроенный к ним американский президент смягчит отношения с Путиным, порушив тем самым весь сложившийся после войны миропорядок", - к такому выводу приходит в статье в Times британский историк и писатель Майкл Бёрли.


Триумфом мягкой силы называет Бёрли подходящий к концу в России чемпионат мира по футболу.

"Иностранные болельщики очарованы прекрасными стадионами, чистыми улицами и радушным приемом, - отмечает автор статьи. - Телекомментаторы сыпят фактами российской и советской истории, забывая упомянуть стоящую вот уже два десятилетия у власти в России клептократию. Этот режим (или неконтролируемые им его собственные оперативники) травит людей на улицах наших городов".


Мрачные предсказания о бесчинствах футбольных хулиганов или распоясавшейся полиции не оправдались. Как часть путинского государства и то, и другое можно спокойно включать и выключать по мере надобности.


Вместо всего этого Путин представил миру "открытую, гостеприимную и радушную" Россию. Он сидел рядом с саудовским кронпринцем на открытии чемпионата, но не появился рядом с испанским королем (человеком очень высокого роста) во время футбольного триумфа России в 1/8 финала.


Практически без перерыва после финала чемпионата нас всех ожидает другой спектакль - саммит Трамп-Путин в Хельсинки. Трамп выбрал Хельсинки потому, что Мюнхен чреват неприятными ассоциациями с 1938 годом.


Для Путина же Финляндия - почти что дом родной, одна из тех "ненастоящих" стран, которые, как и Украина, каким-то образом выскользнули в 1917 году из российской орбиты.


Саммит будет включать в себя и встречу двух лидеров один на один, не считая переводчиков. Трамп - не первый мировой политик, который может оказаться жертвой показной путинской искренности.


Из саммита с Ким Чен Ыном Трамп вынес обещание вернуть останки погибших в Корейской войне американских солдат, подорвав взамен доверие своих союзников в Токио и Сеуле отменой совместных военных учений на полуострове.


Европейские союзники опасаются, что сразу после саммита НАТО, обещающего быть трудным и полным упреков в адрес производящих слишком много Audi и слишком мало танков немцев, президент США, поддавшись на смутные обещания о грядущей разрядке, отменит военные учения в Европе, а то и решится на что-нибудь хуже.


"Хуже" может означать раздел сфер влияния, что для начала может привести к де-факто признанию аннексии Крыма и особой роли России в постсоветском пространстве. Это также может означать свободу рук Асаду для окончательного подавления некогда поддерживавшейся Соединенными Штатами оппозиции.


Россия может предложить согласие на нейтралитет Украины и Грузии - то есть возможность для них свободного выбора экономического, но не военного партнерства, считает Бёрли. Путин также может предложить приструнить своих иранских друзей (и соперников) в Сирии и сократить их присутствие вблизи границ с Израилем.


Трамп в ответ может не вводить новые энергетические санкции против России, что повредит Ирану и пойдет на пользу Москве, опасающейся конкуренции с иранским газом. Оба лидера могут договориться о противостоянии растущему Китаю, угрозу которого Путин осознает не хуже Трампа, какими бы сердечными ни казались его отношения с Пекином.


После того как саммит НАТО подтвердит проявившееся еще на саммите "Большой семерки" отсутствие симпатии между Трампом и западными союзниками, есть серьезное опасение, что он проявит симпатию к такому же, как он "сильному лидеру", который, также считает ЕС препятствием контролю больших стран над малыми.


"Бесконечные заклинания о верности атлантизму, не говоря уже о нервическом британском напоминании об "особых отношениях" мало помогут в противостоянии Трампу и Путину, - говорится в заключение статьи в Times. - Все это легко может быть отброшено самовольным бизнесменом, не осознающим, что он вступил на малознакомую и опасную для себя территорию".

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх