Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
НАТО в опасности
20 июн, 12:07
+1 0
Падение Американской империи
20 июн, 08:54
+1 1
Ядерная машина апокалипсиса для США
20 июн, 08:39
+1 1
Россия в разгар телевизионного соревнования
20 июн, 08:28
+1 0
Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
20 июн, 08:12
+1 0
Волгоградские насекомые тоже любят футбол
20 июн, 07:46
0 1
Любители пошуметь
20 июн, 07:33
+1 0
Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама
19 июн, 14:12
+6 7
Откуда взялся миф об аистах, приносящих детей
19 июн, 07:38
0 4
Китай обещает вложить 10 миллиардов долларов в арктические проекты в России
19 июн, 07:30
+3 0

Народная трибуна

Людмила
Владик
Вячеслав Сорокин
Greycockroach 1
Мир вряд ли сильно расстроится.
Greycockroach 1 Падение Американской империи
Greycockroach 1
Короче, всем хана будет.
Greycockroach 1 Ядерная машина апокалипсиса для США
Greycockroach 1
Когда еще такой ассортимент у них в меню будет.
Greycockroach 1 Волгоградские насекомые тоже любят футбол
Сергей Моисеев
как ни странно, верят. 
Сергей Моисеев Толпы одичалых беженцев из России будут штурмовать Украину
Виктор Гутман
Сергей Бузуков
Совсем оооохххх!
Сергей Бузуков Толпы одичалых беженцев из России будут штурмовать Украину
Елена Филиппова
Дмитрий
Виталий Бегун
Владимир Штейнберг
это балаба просто умалишенная!!!!
Владимир Штейнберг Толпы одичалых беженцев из России будут штурмовать Украину
Наталья Руденко
Анатолий Куликов
Владимир Гуляев
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
Зинаида Антонцева
Лариса Михайлик
маша соколова

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Иррациональная Россия, и тонущий Фейсбук.

развернуть

Иррациональная Россия, и тонущий Фейсбук.

Российский вопрос может остаться крупнейшей проблемой XXI века
"Система власти в России не поддается никакому рациональному объяснению" - под таким заголовком Financial Times публикует статью научной сотрудницы британского исследовательского центра Chatham House Лилии Шевцовой. Подзаголовок статьи проясняет ее смысл: "Россиянам еще предстоит понять, что авторитаризм хуже, чем страх хаоса, которым его оправдывают".


На протяжении XIX и XX веков, пишет Шевцова, нарушителем мировой стабильности была Германия, пытавшаяся определить свою национальную сущность и свою роль в мире. Однако к началу XXI века международной головной болю стала Россия. В поисках идентичности Россия оказалась в ловушке: ее модель развития больше не гарантирует роста и стабильности, а изменение модели грозит самому существованию ее государственности.


"Российская система персонализированной власти создала реальность, не поддающуюся никакому рациональному объяснению: факторы, которые обычно стабилизируют правительство, здесь его дестабилизируют; а выживать ему помогают двусмысленность и неопределенность".


Предстоящие президентские выборы прекрасно иллюстрируют этот парадокс, считает автор статьи в FT. Заранее предрешенный их результат должен придать легитимности правлению Владимира Путина. Однако отсутствие настоящей выборной соревновательности и зависимость президента от государственного аппарата грозят превратить его в заложника собственного окружения, своего рода всевластного правителя без реальной власти.


Еще одно проявление этого парадокса состоит в успешном подавлении Кремлем массового протестного движения 2011-12 годов. "Готовность элит подчиниться власти породила ощущение спокойствия. Люди, дезориентированные и деморализованные, предпочли положиться на государство, пусть даже они ему и не доверяют", - считает Шевцова.


Однако это ощущение "новой нормальности" обманчиво. Отсутствие институциональных каналов для артикуляции общественных интересов вновь выводит россиян на улицы и убеждает их в том, что единственный путь к переменам лежит через революцию. Подъем популярности Алексея Навального как лидера будущего гражданского неповиновения придает лицо этому росту недовольства.


Аннексия Крыма в 2014 году помогла Кремлю поднять чувство патриотизма, но она же стала причиной болезненных для россиян санкций. Энтузиазм постепенно спадает: 55% участников проведенного независимым "Левада-центром" опроса считают неправильным использование внутрибюджетных средств на поддержку Крыма.


Обычно применяемый для стимуляции общественной поддержки прием - изображение России в виде осажденной врагами крепости - пока еще действует: четверть россиян считают, что страна окружена врагами.


С другой стороны, к глобальной схватке россияне не готовы: 59% считают, что внешняя политика должна обеспечить мирное и безопасное существование России, и лишь 19% поддерживают конфронтацию с Западом. Нет поддержки и агрессивным имперским устремлениям Кремля: 65% считают, что Россия не должна контролировать бывшие советские республики. То есть, предположение, что твердость и жесткость внешней политики будут продолжать укреплять позиции Кремля в политике внутренней уже не кажется столь бесспорным. Российские элиты сильно выиграли от позволившей им интегрироваться с Западом глобализации. Однако та же интеграция сделала их уязвимыми перед лицом западных санкций. Верность элит сильно сократилась после того, как Путин перестал гарантировать им благосостояние и начал избирательную чистку правящего класса.


Вне зависимости от собственно президентской повестки дня, старую систему держат на плаву и мешают ее трансформации несколько факторов, считает автор статьи.


Первый из них- страх, даже в рядах критиков Путина, еще одного 1991 года. Страх крушения и развала государства после падения режима. Есть глубокая неуверенность в том, что государство, как сумма регионов, сумеет сохранить единство при демократическом правлении.


Второй - либерализм как идеология оказался сильно дискредитирован в России. Дискредитирован стагнацией либеральных демократий, участием Запада в российской клептократии и той ролью, которую "системные либералы" играют в функционировании автократического режима. Появление ведущей телевизионных реалити-шоу в качестве лидера "либеральной оппозиции" - еще одна черная метка либерализму в глазах населения.


В-третьих, как показали события на Украине, трансформация посткоммунистических режимов - процесс куда более сложный, чем просто отказ от коммунизма.
И, наконец, четвертый фактор - вопрос о суверенитете. Возможна ли российская демократия без западного нормативного диктата, который, по сути дела, будет означать ограничение российского суверенитета?

Признание этого, даже для оппозиции, будет равнозначно политическому самоубийству. Москва может продолжать кое-как продираться сквозь возникающие трудности, но как долго это сможет продолжаться?


"Россиянам еще предстоит понять, что порожденное авторитаризмом гниение хуже оправдывающего этот авторитаризм страха хаоса, - говорится в заключение статьи в FT. - Следующий президентский срок Владимира Путина может помочь России обрести это прозрение. Если этого не случится, российский вопрос останется крупнейшей проблемой XXI века".

"Фейсбук" становится соцсетью для пожилых
Молодежь покидает "Фейсбук", который становится постепенно социальной сетью для людей среднего и старшего возраста. К таким выводам пришли исследователи из компании Emarketer, пишет Times.


Хотя специализирующееся на цифровых исследования агентство не имеет доступа к внутренней статистике "Фейсбука", по его расчетам за последний год эту социальную сеть покинуло около 2.8 миллионов пользователей в возрасте до 25 лет. Таким образом, постепенно второй по численности возрастной группой пользователей "Фейсбука" становятся люди старше 55 лет.


Газета пишет, что соцсеть серьезно потеряла аудиторию в трех "молодых" сегментах: дети до 11 лет, подростки 12-17 лет и молодежь 18-24 лет, но самая большая потеря пришлась на подростков: около полутора миллионов тинейджеров по всему миру перестали регулярно пользоваться "Фейсбуком"

Источник


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 13.02.2018 в 10:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Востриков
Александр Востриков 13 февраля, в 14:37 бредовая статья короче,не стал дальше вникать... Текст скрыт развернуть
2
Ирина *****
Ирина ***** 13 февраля, в 16:25 Бред бредовый. А в фейсбуке даже не регистрировалась и не интересовалась этой сетью. И да, мне 57. Текст скрыт развернуть
2
Кошмар на улице Вязов
Кошмар на улице Вязов 13 февраля, в 16:33 Как же им хочется навязать России очередного Горбачёва или Ельцина! Хаоса им в России не хватает, сцукам. Империалисты хреновы. Хотят, чтобы Россия стала колонией. Знаем, как обращались нагло-саксы с колонизированными народами. Да и у нас в 90-е было то же самое. Население за два срока Ельцина сократилось на 10 миллионов.  Бардак им нужен. Россия может существовать только при сильном правителе. Так она просуществовала больше 1000 лет, а при слабаках страна дважды распадалась и дважды обрушивалась экономика и вымирал народ. А их дерьмократию мы уже тоже видели.  Асада народ выбрал вполне демократично, но он их не устраивает и они воют: "Асад должен уйти". И их закон и порядок у нас перед глазами - Олимпиада нам в помощь. Текст скрыт развернуть
5
Ирина Трофимова
Ирина Трофимова 13 февраля, в 18:28 "Россиянам еще предстоит понять, что авторитаризм хуже, чем страх хаоса, которым его оправдывают".
-----------------------------------------------
г-жа Шевцова! Россия еще никогда не жила так свободно как сегодня (а по мне так свободы что-то стало слишком много в некоторых аспектах нашего бытия)... Авторитаризмом в России и не пахнет, а сильная власть нужна любой стране, если она хочет обеспечить безопасность своих граждан. Если вы под свободой понимаете прогулки вечером в сопровождении толпы мигрантов за спиной, от которых не знаешь чего ожидать, то мне такой свободы не нужно. Тогда как в России можно спокойно гулять вечерами, это при том, что у нас мигрантов тоже хватает.
Текст скрыт развернуть
3
Ирина Трофимова
Ирина Трофимова 13 февраля, в 18:29 "...предпочли положиться на государство, пусть даже они ему и не доверяют", - считает Шевцова."
----------------------------------------------------
За всех не надо говорить. Потому  и можем положиться, что доверяем...
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Трофимова
Ирина Трофимова 13 февраля, в 18:33 "Люди, дезориентированные и деморализованные..."
---------------------------------------------
Похоже, это вы, н-жа Шевцова деморализована и дезориентирована в плане незнания менталитета российского человека. А с моим конкретно менталитетом все нормально!!!
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Трофимова
Ирина Трофимова 13 февраля, в 18:37 "...что единственный путь к переменам лежит через революцию."...
---------------------------------------------------
Нынче нема дураков устраивать революции, хотя вам с навальнятами ох как хотелось бы чего-то такого забузить... Забудьте.... Люди у нас здравомыслящие, в отличие от некоторых наших заблудившихся граждан...(не будем указывать пальцем, кто это...)
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Трофимова
Ирина Трофимова 13 февраля, в 18:41 "...четверть россиян считают, что страна окружена врагами...."
-----------------------------------------------
Если г-жа Шевцова со своего пъедестала оракула не видит сотен военных баз буквально у наших границ, то у вас не только  в мыслях сумбур, но еще и с глазами плохо. 
Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Кисеев
Дмитрий Кисеев 13 февраля, в 18:42 ="Система власти в России не поддается никакому рациональному объяснению"= и ??? аааааа ... панял ... рац.абиснение _____ это род топлива для
амер__стандартов ... без инфы про рус_дела _____ стандартики буксуют ...
т.е. нет темы для подачи публике перевернутой ножками кверху ... так
вот от_чево веллеры+явлинские требуют открытости от рус__ковбоя ... как
токо рус_открытость стала подделоваться под амер_хитросплетения ____ амер
лишился доступа кислорода своим стандартам ...
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Трофимова
Ирина Трофимова 13 февраля, в 18:46 " 65% считают, что Россия не должна контролировать бывшие советские республики. "
-----------------------------------------------
Наверняка процент больше, я тоже считаю, что наша страна не должна контролировать соседние страны. А вот быть с ними в нормальных конструктивных отношениях  - это и есть цель нашей внешней политики.
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Трофимова
Ирина Трофимова 13 февраля, в 18:53 "Есть глубокая неуверенность в том, что государство, как сумма регионов, сумеет сохранить единство при демократическом правлении."
--------------------------------------------------
Вот где собака порылась. Вроде у нас нет демократии (на это сетуют либералы!!!), но и, по мнению автора статьи, и демократия Россию не спасёт, мол,  всё равно наша страна развалится, даже если наша страна станет демократичнее всех демократичных стран (извините уж за тавтологию).... хм... парадокс да и только...
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Трофимова
Ирина Трофимова 13 февраля, в 18:55 "Появление ведущей телевизионных реалити-шоу в качестве лидера "либеральной оппозиции"...
------------------------------------------------
А эта дама является лидером либеральной оппозиции???? Хм... сомнительно утверждение...
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Трофимова
Ирина Трофимова 13 февраля, в 19:00 ..."возможна ли российская демократия без западного нормативного диктата..."
---------------------------------------------------
Нет уж, этого диктата наша страна нахлебалась в 90-х... пора уже вылезать из этого болота. И уж конечно, вылезать мы из него будем уж всяко без всяких там шевцовых-немцовых и иже с ними...
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Кудеяр
Евгений Кудеяр 13 февраля, в 20:55 Какого ляда расплескивает здесь слюной демагогии о чужой ей стране России сия политическая проститутка Лилия Шевцова?! Что она понимает в современной политике нашей Родины? Россия не спрашивает мнения, подобного рода, аполитичного некомпетентного антироссийского иностранного дерьма. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Ковалёв
Владимир Ковалёв 13 февраля, в 21:04 Шевцова лучше бы рассмотрела аннексию Фолклендских островов чем цепляться к нашему Крыму. Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Ковера
Дмитрий Ковера 13 февраля, в 21:32 Может быть "авторитаризм хуже, чем страх хаоса", но не хуже самого хаоса...:) Текст скрыт развернуть
1
Volodia Morgan
Volodia Morgan 13 февраля, в 22:18 В России ФБ, как ФБР, прицепился к комментариям всех российских СМИ. Модерировали и блокировали так, что ни охнуть-не вздохнуть. Лишь недавно "Звезда" и Свободная пресса" отделались от мировых учителей политкорректности и толлерантности.
Коммуняки и лжекоммунисты СССР облажались. Но в России грядёт первый христианский коммунист-Прездент с извечными идеями равенства людей, братсва людей и сочетаемой с обществом личной свободы.
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Павл
Александр Павл 13 февраля, в 23:28 Да фэйсбук вообще пора похоронить, только за то, что они банят пользователей. Я всего навсего написал историю жизни обезьяны по кличке Обама и распространению СПИДа от нее, так меня 2-е недели забанили. Твари!
Текст скрыт развернуть
0
ПТИЦА
ПТИЦА 14 февраля, в 03:40 Что вообще может знать человек о России не живущий в ней, который не ест кашу российскую ежедневно с россиянами. Все эти уехавшие когда-то возомнили, что они вдруг эксперты по России, с какого-то перепугу. Насочиняла дама кучу мыслей ни о чем, сплела кружева и думает, что это творчество имеет какое-то отношение к России. Вот даже спорить не хочется, поскольку оспаривать бред нету смысла. Больной человек да и только))) Текст скрыт развернуть
1
ludmila Cernega
ludmila Cernega 18 февраля, в 19:26 Я не поняла, а им -то какая головная боль!? У них все проблемы решены?...........так, радуйтесь жизни и забудьте о России........ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45
Читать

Поиск по блогу