Последние комментарии

  • sherinu22 февраля, 12:40
    Они очень надеются, просто желают, чтобы в результате нового конфликта были значительные жертвы с украинской стороны....Одесские СМИ сообщают об угрозе нового прорыва Керченского пролива в ближайшие часы
  • Володя Белов22 февраля, 11:02
    Британии сейчас не дочего  и не до кого , как бы самим не развалиться . Британия сейчас не игрок . Задача Мэй самой б...Сближение России и Германии - ужас и страх для Европы
  • Стрелок на поражения22 февраля, 10:56
    Да оно и безпонтовое.Насколько мясо из пробирки безвредно для окружающей среды?

Москва отодвигает США на второй план

The Guardian, Великобритания, Эндрю Рот (Andrew Roth)


© AP Photo, Hoshang Hashimi


Москва провела переговоры с делегатами движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) и членами Высшего совета мира Афганистана в попытке закрепить за собой роль посредника в процессе мирного урегулирования конфликта между повстанцами-исламистами и правительством в Кабуле, пользующимся поддержкой США.

Министерство иностранных дел России заявило о том, что присутствие представителей «Талибана», который из своего офиса в Дохе отправил в Москву пятерых своих делегатов, является беспрецедентным событием, направленным на мирное урегулирование, хотя эта встреча принесла немного практических результатов.


Афганское правительство не отправило своих представителей на эти переговоры, решив вместо этого отправить в Москву членов совета мира, который является «национальным, но при этом неправительственным институтом».


Как афганское правительство, так и «Талибан» настаивали на том, что эта конференция не представляет собой непосредственные мирные переговоры. Но Министерство иностранных дел России постаралось сделать акцент на том, что во встрече приняли участие делегаты противоборствующих сторон в Афганистане, а также представители Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Встреча прошла в «Президент-отеле» в Москве.


«Их участие в сегодняшнем мероприятии призвано стать важным вкладом в формирование благоприятных условий для начала прямых переговоров между правительством, движением талибов и представителями широких общественно-политических кругов страны», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.


В последние несколько лет Москва стремится играть более значимую роль в международной дипломатии, стараясь улаживать различные конфликты, зачастую отодвигая США на второй план. Россия также инициировала переговоры по вопросу мирного урегулирования сирийского конфликта, и к ней присоединились такие региональные державы, как Турция и Иран.


Стоит отметить, что и в Сирии, и в Афганистане находятся американские военные. США инициировали свою кампанию против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) в Сирии в 2014 году. Американские военные проводят свои операции в Афганистане с 2001 года, когда они начали там свою военную кампанию, направленную на уничтожение «Аль-Каиды» (запрещенная в России организация — прим. ред.) и свержение «Талибана».


Шер Мохаммад Аббас Станакзай (Sher Mohammad Abbas Stanekzai), глава политического крыла «Талибана» со штаб-квартирой в Катаре, заявил, что «Талибан» не будет вести прямые переговоры с правительством Афганистана в Кабуле, и потребовал вывода всех иностранных военнослужащих из страны.


Талибы также заявили, что они готовы продолжить прямые переговоры с Вашингтоном, которыми руководил американский дипломат Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad).


«Мы не признаем нынешнее правительство как законное, — заявил Станакзай, как передают российские СМИ. — Поэтому мы не будем вести с ними переговоры. Кабул даже не послал на эту конференцию своего представителя».

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх