Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
Иран + Россия = перезагрузка? Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Украина будет атаковать Керченский мост. Какими будут последствия?
28 май, 22:58
+11 14
Пентагон не готов к войне с Россией и Китаем
28 май, 13:54
0 1
Зачем американцам Сибирь?
28 май, 13:47
-9 4
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
28 май, 13:42
+6 1
Лидеры G7 заявили о готовности ввести новые санкции против России
27 май, 19:40
0 1
Каспаров готов принести атомную американскую бомбу на каждую российскую кухню.
27 май, 18:46
-146 192
РФ потребовала от Киева выплаты процентов по кредиту
27 май, 18:10
0 0
Фотосессия жен НАТО: 9 женщин и супруг гей-премьера Люксембурга
27 май, 18:01
-22 23
Бзежинский сдох. Празднуем поминки?
27 май, 17:50
+2 2
13 необычных применений обычной водки
26 май, 07:53
0 2

Народная трибуна

 

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Иран: реформаторы борются с консерваторами

развернуть

В пятницу, 19 мая, иранцы выберут нового президента. Помимо действующего главы государства на этот пост претендуют еще три кандидата. DW рассказывает о них главное.

Иран: реформаторы борются с консерваторами
Избирательный участок в Иране (фото из архива)


Из более чем полутора тысяч кандидатов, первоначально зарегистрировавшихся для участия в президентских выборах в Иране, которые состоятся в пятницу, 19 мая, осталось только четверо. Нынешний глава государства Хасан Роухани и Мустафа Хашеми Таба принадлежат к лагерю реформаторов, тогда как Ибрахим Раиси и Мустафа Ага Мирсалим придерживаются крайне консервативных взглядов.


Впрочем, реальные шансы на победу, судя по всему, есть только у Роухани и Раиси. В отличие от схожего имиджа этих двух кандидатов (оба носят окладистую бороду и очки без оправы), их политические предпочтения крайне различны. 19 мая 56 миллионов иранцев, имеющих право голоса, будут выбирать между дальнейшей политической открытостью их страны и возвращением к курсу на конфронтацию с Западом.


Роухани - сторонник сближения c Западом
После подписания в июле 2015 года соглашения по ядерной программе Ирана нынешний глава государства, отличающийся умеренными взглядами, хочет продолжать курс на сближение с Западом. Как свидетелствуют опросы общественного мнения, 68-летний Роухани лидирует в предвыборной гонке. Однако борьба за переизбрание на второй срок может оказаться для него тяжелее, чем считалось ранее.

В центре его избирательной кампании - темы прав человека и свободы в сфере культуры. Именно поэтому Роухани поддерживают правозащитники, гражданские активисты и деятели культуры. Его важной заслугой на посту президента стала стабилизация валютного курса, который во времена предшественника Роухани, Махмуда Ахмадинежада, неуклонно катился под откос на фоне международных санкций. Кроме того, Роухани удалось значительно увеличить объемы добычи нефти.
Однако высокий уровень безработицы и отсутствие перспектив, особенно у молодых людей, остаются серьезной проблемой. Не в последнюю очередь это связано с тем, что, несмотря на ослабление санкций в отношении Ирана, иностранные фирмы с опаской относятся к инвестированию в этой стране.


Раиси - консерватор с неоднозначным прошлым
Именно этими трудностями и хочет воспользоваться консервативный противник Роухани Ибрахти Раиси. Он указывает на ошибки нынешних властей и выступает за большую социальную справедливость.

Раиси обвиняет президента в том, что тот проводит свой внутриполитический курс прежде всего в интересах элиты, пренебрегая бедным и безработным населением. Во внешней политике консервативный кандидат в случае своего избрания главой государства собирается придерживаться линии на большую жесткость в отношениях с Западом.
Девиз Раиси - "не показывать слабость перед лицом врага". И хотя ядерное соглашение он не подвергает сомнению, но выступает категорически против дальнейшего открытия страны, в том числе для иностранных инвестиций. Вместо этого Раиси настаивает на политической и экономической независимости исламской республики от Запада. По слухам, Раиси прочат в преемники нынешнему духовному лидеру Ирана Али Хаменеи. Пока же он претендует на пост президента.

Однако до сих пор неясно, как на планах кандидата может сказаться его прошлое. Утверждают, что Раиси, бывший сотрудник прокуратуры и судебных органов, в 1980-е годы был причастен к казням нескольких тысяч политзаключенных. Два месяца назад духовный лидер Ирана назначил Раиси директором богатейшего религиозного фонда в Иране. Во время предвыборных теледебатов консервативного кандидата обвиняли в том, что его фонд не платит налоги, несмотря на находящиеся в его распоряжении многомиллиардные средства.


Кандидаты-аутсайдеры
Как и Раиси, Мустафа Ага Мирсалим относится к лагерю консерваторов. Еще 20 лет назад бывший министр культуры оставил большую политику и с тех пор являлся лишь рядовым членом Совета по определению политической целесообразности, в функции которого входит решение споров между правительством и парламентом. По мнению аналитиков, у Мирсалима, как и у его тезки-реформатора Мустафы Хашеми Таба, нет шансов на победу на президентских выборах.


У 76-летнего Хашеми Таба имеется опыт работы на высоких государственных должностях. С 1997 по 2005 годы он был заместителем пятого президента Ирана Мохаммада Хатами, после чего долгое время возглавлял Национальный олимпийский комитет страны. По данным опросов, на выборах ему удастся набрать не более 5 процентов голосов.


Всего лишь второй человек в государстве
Между тем в политической системе исламской республики должность президента - вторая по значимости. Со времен исламской революции 1978-1979 годов первостепенная роль в государстве принадлежит духовному лидеру. Именно за ним остается последнее слово во всех важных государственных вопросах. Он принимает все значимые внутри- и внешнеполитические решения и одновременно является главнокомандующим армии.


Президент исламской республики возглавляет исполнительную ветвь власти, но все его решения должны получить одобрение духовного лидера. В ведении президента находится экономическая политика, он назначает министров, однако в должность те вступают только после одобрения их кандидатур Советом стражей конституции и парламентом.


Президента в Иране избирают на четыре года. По истечении двух сроков подряд глава государства не может сразу баллотироваться на третий. Чтобы быть избранным в первом туре, кандидату требуется простое большинство голосов (50% +1 голос участников выборов). Если в пятницу ни одному из претендентов этого не удастся, 26 мая пройдет второй тур.

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 19.05.2017 в 07:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу