Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Ешь только 43 грамма мяса в день
18 янв, 07:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент Сербии подарил Путину новую собаку. Какие еще животные у него есть?
18 янв, 07:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
18 янв, 07:05
+16 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия сделала еще один шаг к автономному интернету
18 янв, 06:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО ждёт конец?
18 янв, 06:02
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия лучше, чем вы думаете
18 янв, 05:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обещание Японии не размещать на Курилах войска США - "ужасная ошибка"
17 янв, 07:55
+38 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия и Китай охотятся за вами
17 янв, 02:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия в шаге от рекордного положительного сальдо торгового баланса
17 янв, 01:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Движение «желтых жилетов» неосознанно расширяет аудиторию канала RT Франция
17 янв, 01:17
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народная трибуна

Александр
Виктор Егорович Иоанов
Татьяна Щербакова
Сергей Воинов
Эдуард Тихомиров
Сегодня это соответствует 150 руб.
Эдуард Тихомиров Раскрыт секрет упаковок на "девяток" яиц
Алексей Плескач
Анатолий Лавритов
Дормидонт Евлампиевич
Спасибо.
Дормидонт Евлампиевич Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
berlovandre basilvasyav
Хорошо сказал, даже добавить нечего
berlovandre basilvasyav Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Андрей Валеев
Дормидонт Евлампиевич
Yuri Vorobyev
Вениамин Мельников
таня бадаева
вряд ли себе в убыток,не переживайте
таня бадаева Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Avtonomi Krasnoyarska
Сергей Кудрявцев
Greycockroach 1
Короче, Россия хорошая, пока с нее что-то взять можно.
Greycockroach 1 Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Greycockroach 1
Прикольчик бы вышел.
Greycockroach 1 НАТО ждёт конец?
Игорь Егоров
Павел Пермикин

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Зачем Путину эти хвастливые парады?

развернуть

Bild, Германия, Юлиан Рёпке (Julian Röpcke)

Зачем Путину эти хвастливые парады?

Foto: MAXIM SHIPENKOV/POOL/EPA-EFE/REX/Shutterstock




О том, что в этом параде речь давно уже не идет только о памяти героических подвигов Советской Армии во Второй мировой войне, в интервью «Бильд» рассказывает Вильфрид Ильге (Wilfried Jilge), эксперт по России Немецкого общества внешней политики.


Бильд: С 1995 года Россия ежегодно 9 мая празднует день победы над нацистской Германией военным парадом. Какую роль играет этот парад, введенный лишь спустя 50 лет после окончания Второй мировой войны, для российского общества?


Вильфрид Ильге: «Большое значение 9 мая в российском календаре памятных дат неудивительно: не подлежит сомнению, что Советский Союз внес огромный вклад в победу над гитлеровской Германией. Народы Советского Союза — прежде всего украинцы, белорусы и русские — заплатили за этот вклад в победу миллионами жертв.


Однако в путинской России героический миф о «победе в Великой Отечественной войне», которая празднуется с чрезмерной, и по большей части военной помпой, нужен прежде всего для легитимизации непрекращающейся имперской традиции и единства, что вдобавок служит консолидации общества во времена провала экономической модернизации.

При этом сомнения вызывает оправдание авторитарного правления: ибо в рамках этих воспоминаний о войне Сталин как символ имперского величия снова занимает, несмотря на на некоторые признанные «недостатки», в целом положительное место в официозной российской картине истории. Светлые воспоминания о «Великой Отечественной войне» отодвигают на задний план переосмысление массовых преступлений Сталина и его палачей.


— При Путине появляется ощущение, что этот парад с презентацией все новых военных достижений можно понимать и как демонстрацию силы по отношению к Западу. Так ли это?
— В российско-украинском конфликте тема мобилизации собственного населения против иностранных интервентов, на котором основывается советский миф о войне, использовалась для оправдания аннексии Крыма и поддерживаемой Россией агрессии в Восточной Украине.


В пропаганде, развязанной в 2014 году российскими СМИ, управляемыми государством, аннексия Крыма служила одновременно превентивной защитной мерой России для «своих соотечественников» против якобы угрожающего им преследования со стороны вышедших с киевского майдана радикальных националистов и фашистов, которых поддерживали США и ЕС. В свете искаженной памяти о войне российские интервенции оправдывались одновременно как оборонительные меры против западного вторжения в «русский мир», к которому, с точки зрения Кремля, относится Украина и который считается зоной влияния России».


— На параде можно видеть много транспарантов, на которых указаны даты войны: «1941-1945». Почему во время празднования не упоминаются первые два года Второй мировой войны?
— Добавление дат 1941-1945 к официозному названию «Великая Отечественная война» вычеркивает предыдущие военные годы с сентября 1939 года и тем самым также заключенный 23 августа пакт Гитлера-Сталина вместе с секретным дополнительным протоколом. Таким образом в славной постсоветской памяти о войне темные страницы, такие как скоординированная гитлеровской Германией и сталинистским Советским Союзом оккупация Польши или раздел Восточной и Центральной Европы, затушевываются или вовсе забываются.

Источник


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 11.05.2018 в 11:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Агапов
Владимир Агапов 11 мая 18, в 19:35 И афтор - дебил и комментаторы наивные чукотские мальчики- втемяшьте в головы свои раз и навсегда...никакое это не хвастовство, или показ оружия! Полный идиот, кто так думает! Всё это делается только ради одного - чтобы никто и никогда не смог переписать историю! Во всех школах Запада и в том числе и в Японии, все ученики знают, что Хиросиму и Нагасаки бомбила Россия(СССР)!?  Что Европу, а значит и весь мир спасли от фашизма США, а заодно и спасли от Гитлера русских! На Украине с подачи тех же "режиссеров" уже переписывают историю для своих детей и готовят таким образом злейших врагов для Русских и России! И дальше-больше, если бы не эти парады, как напоминание, кто на самом деле победитель, то через какой нибудь десяток лет весь мир будет "знать", что Россия напала на бедную Германию и что на самом деле, фашисты были в СССР, а не в Европе и т.д. и т.п.! А раз так, то Россия будет признана врагом всего "прогрессивного" человечества и её граждане будут признаны вне закона на территории всей Планеты! А это значит - святое дело, придти и убить русских! Ларчик очень просто открывается! Мировая жидормерия туго знает своё дело! Еще Рид Дуглас в своей книге "Спор о сионе" предрек киндец картавым от России! И они это очень хорошо знают, потому и идет борьба не на жизнь, а на смерть! "Аналитики" хреновы.... Текст скрыт развернуть
4
Елена Светлова
Елена Светлова 11 мая 18, в 19:57 ТВ показало парад как то некорректно. И зачем опять закрыли тряпкой Мавзолей. Именно к подножью Мавзолея швырялись фашистские флаги
Текст скрыт развернуть
3
Volodia Morgan
Volodia Morgan 11 мая 18, в 20:09 Парады нужны, чтобы сдерживать неофашистов. Чтобы автор Julian Röpcke не оказался в концлагере!
Текст скрыт развернуть
2
Алексей МАЛ
Алексей МАЛ 11 мая 18, в 20:24 Юлиан Рёпке - вонючий потомок ФАШИСТОВ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 Текст скрыт развернуть
4
Олег Самойлов
Олег Самойлов 11 мая 18, в 21:57 А конкретно назвать можно, ЧТО сделано в СССР из того, что в параде участие принимало? Текст скрыт развернуть
2
Александр Шентябин
Александр Шентябин 11 мая 18, в 23:04 Так много написать ни о чем - надо быть или очень талантливым, или очень обозленным. Склоняюсь ко второму варианту. Зависть, обида за проигранную соотечественниками более 70-ти лет назад войну - вот истинные мотивы написания пропитанного злобой и нежеланием мириться с уже случившимся! Текст скрыт развернуть
3
leon_s
leon_s 11 мая 18, в 23:09 Эти идиоты просто не понимают, что День Победы для нас это святой праздник.  Этим праздником почитаем наших отцов, дедов, матерей и бабушек давших нам будущее. И мы имеем право радоваться этому будущему! Текст скрыт развернуть
3
Сергей Нелидов
Сергей Нелидов 11 мая 18, в 23:51 Чем идиоты думают? Вот загадка! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Молодцова
Ольга Молодцова 12 мая 18, в 00:08 Парад был и будет всегда. А вы козлы попробуйте запретить, пожалеете что на этот свет родились.  Народ русский на сколько бывает хороший, настолько и плохой. Не будите спящего медведя, а то проснется , узнаете , кто такой русский мужик. Текст скрыт развернуть
2
klara ibragimova Ибрагимова
klara ibragimova Ибрагимова 12 мая 18, в 00:49 День Победы для нас самый светлый и радостный праздник. СССР- СТРАНА ПОБЕДИТЕЛЬ.  Для нас это самый радостный день. И мы его заслужили .
Текст скрыт развернуть
2
Николай Бурневич
Николай Бурневич 12 мая 18, в 00:54 Забывающие историю, не имеют достойного будущего! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Некрасов
Виктор Некрасов 12 мая 18, в 00:58 В 1950-е годы был какой-то ужас: 9 Мая- день Победы не отмечался, как великий праздник, даже наоборот, он был рабочим днем. В эти годы советские режиссеры ставили фильмы в основном на тематику Октябрьской революции, личности Ленина. Сегодня День Победы занимает ведущее место в истории нашей страны.
Текст скрыт развернуть
0
Рина Семенова
Рина Семенова 12 мая 18, в 03:22 Памятка, в которую надо тыкать носом каждого, кто заикается о «Сталине, вместе с Гитлером развязавшем 2-ю мировую войну».
Пакты по хронологии:
Вот сюда нужно тыкать носом каждого, кто заикнётся, что «Сталин с Гитлером развязали 2-ю мировую войну»
1. 1933 год. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция).
«Пакт четырех» означал "сговор английского и французского правительств с германским и итальянским фашизмом.
2. 1934 год. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша).
3. 1935 год. Морское Англо-Германское соглашение.
4. 1936 год. Антикомиртерновский Пакт (Германия, Япония).
5. 1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия).
5.1. 30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении.

5.2. Аналогичная декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.

6. 1939 год. Германо-Румынские экономические договоры и соглашения.
7. 1939 год. Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики.
8. 1939 год. Пакт Молотова-Риббентропа (Германия, СССР).
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Булованчик
Юрий Булованчик 12 мая 18, в 06:28 Я родился в 1955 и сколько себя помню помню и праздник 9 мая помню дела и его друзей прошедших войну это праздник народа а не Путина и он в нем участвует как один из народа а для пиндошавок это предупреждение полезете бить будем по настоящему Текст скрыт развернуть
0
Мария Беликова
Мария Беликова 12 мая 18, в 07:09 Парад нам нужен!  Он укрепляет дух! Мы народ - победитель! Умрём, но не сдадимся пиндосам - извращенцам!
Текст скрыт развернуть
0
Надежда Новопашина
Надежда Новопашина 12 мая 18, в 12:24 Если на западе, гнилом и помойном от толерантности, всё, что делается, - для рекламы и хвастовства, то у нас не "хвастливый парад", а часть ритуала празднования Дня Победы. Есть, что показать, показываем. И прежде всего - своему народу, а не западу. Как хотите, так и расценивайте. Но из помойки можно расценивать только помойно, что вы и делаете. Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Овчинников
Сергей Овчинников 12 мая 18, в 22:02 Почему вычеркнуты 2 года с 1939? Да просто потому, что войны в  это время не было как таковой. Были бои местного значения, чтоб оправдать раздвигание ляжек «просвещенной европы» перед объединением под гитлером. 
Текст скрыт развернуть
0
Иозеф Швейх
Иозеф Швейх 13 мая 18, в 20:05 Чего они удивляются, что мы проводим парады каждый год? Чтобы не забывали мощь России. А ведь, даже при парадах начали забывать, пиндосы на полном серьёзе начали говорить, что можно ударить по России тактическими ядерными ударами и победить. Пришлось Путину весьма не двусмысленно показать новое вооружение, и что самим пиндосам сразу придет пиздец. Сразу забыли про удары по России. Наша цель достигнута!!! И парады очень нужны. Просто у них скулы сводит от ненависти и невозможности нас победить, вот и лязгают хлебалом. Всё нормально, всё отлично. Вот если бы похвалили наши парады, вот тогда нужно было бы серьёзно задуматься.
Текст скрыт развернуть
-1
Поль Меерсон
Поль Меерсон 13 мая 18, в 23:06 Если отменить Парад Победы, то уже наши дети будут искренне считать, что войну выиграли американцы, и особенно отличились Рембо с Бэтмэном. А внуки - что СССР воевал против Америки на стороне Гитлера. А вот х@й им по всей наглой морде! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Шашин
Анатолий Шашин 15 мая 18, в 16:33 Т.е. вы своими гей-парадами ничем не хвастаетесь??? Ну да... в принципе не чем... Ну можете День скорби отмечать, да пускать колонны тех же геев в оборванных мундирах абвера и СС по улицам своих городов... Ваши деды так же шли ведь??? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 140
Читать