Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Ешь только 43 грамма мяса в день
18 янв, 07:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент Сербии подарил Путину новую собаку. Какие еще животные у него есть?
18 янв, 07:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
18 янв, 07:05
+17 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия сделала еще один шаг к автономному интернету
18 янв, 06:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО ждёт конец?
18 янв, 06:02
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия лучше, чем вы думаете
18 янв, 05:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обещание Японии не размещать на Курилах войска США - "ужасная ошибка"
17 янв, 07:55
+38 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия и Китай охотятся за вами
17 янв, 02:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия в шаге от рекордного положительного сальдо торгового баланса
17 янв, 01:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Движение «желтых жилетов» неосознанно расширяет аудиторию канала RT Франция
17 янв, 01:17
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народная трибуна

Александр
Виктор Егорович Иоанов
Татьяна Щербакова
Сергей Воинов
Эдуард Тихомиров
Сегодня это соответствует 150 руб.
Эдуард Тихомиров Раскрыт секрет упаковок на "девяток" яиц
Алексей Плескач
Анатолий Лавритов
Дормидонт Евлампиевич
Спасибо.
Дормидонт Евлампиевич Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
berlovandre basilvasyav
Хорошо сказал, даже добавить нечего
berlovandre basilvasyav Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Андрей Валеев
Дормидонт Евлампиевич
Yuri Vorobyev
Вениамин Мельников
таня бадаева
вряд ли себе в убыток,не переживайте
таня бадаева Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Avtonomi Krasnoyarska
Сергей Кудрявцев
Greycockroach 1
Короче, Россия хорошая, пока с нее что-то взять можно.
Greycockroach 1 Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Greycockroach 1
Прикольчик бы вышел.
Greycockroach 1 НАТО ждёт конец?
Игорь Егоров
Павел Пермикин

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

ЦАР: Русские вышибли дверь плечом

развернуть

ЦАР: Русские вышибли дверь плечом

FLORENT VERGNES / AFP


Газета Le Monde в номере от 16–17 декабря посвятила три полосы рассказу о российском присутствии в Центральноафриканской республике и о том, как Франция собирается «вернуть контроль» над своей традиционной «сферой влияния».


Информационные поводы для публикации появились на текущей неделе: 13 декабря Совбез ООН проголосовал за продление миротворческой миссии в ЦАР (MINUSCA), а 10–11 декабря визит в Банги совершила Флоранс Парли, министр обороны Франции.


Почему Франция «ослабила хватку» в ЦАР
Le Monde напоминает, что с 1960 года, когда Центральноафриканская республика получила формальную независимость, там практически непрерывно продолжаются кровопролитные конфликты. И с тех пор вплоть до 2016 года Франция семь раз осуществляла военные вторжения в ЦАР для того, чтобы «стабилизировать ситуацию» и (или) сменить руководство страны.


Последняя французская военная миссия в ЦАР (под названием «Sangaris») началась с санкции ООН в декабре 2013 года — после очередного военного переворота и прихода к власти в стране мусульманской группировки «Селека». Миссия длилась почти три года, пока в октябре 2016-го французские власти не положили ей конец,

посчитав, что она «завершилась успехом». Во всяком случае, об этом говорил Жан-Ив Ле Дриан, который в ту пору был министром обороны Франции, а сейчас возглавляет МИД.


Для сворачивания миссии были и другие причины. Во-первых, французские власти решили «перебросить» дополнительные силы и финансы на решение более важной задачи в Африке — а именно на борьбу с джихадистскими группировками в регионе Сахель (Мали, Нигер, Чад, Мавритания, Буркина-Фасо). Во-вторых, в Париже посчитали, что на фоне других стран континента пятимиллионная Центральноафриканская республика не имеет большого значения.


Именно поэтому осенью 2017 года «мы не видели ничего плохого в приходе русских», тем более, что «мы не можем сами заниматься всем сразу», — рассказал французский «дипломатический источник».


Так что в декабре 2017-го Франция, в числе других стран Совбеза ООН, проголосовала за то, чтобы снять эмбарго и разрешить Москве поставить в ЦАР определенное количество оружия, а также направить туда «ограниченный контингент» «военных инструкторов».


Как «русские вышибли дверь плечом»
Но, получив возможность «вставить ногу в проем двери», русские «вышибли дверь плечом», пишет Le Monde, подчеркивая, что для этого «полпред» Москвы в ЦАР Валерий Захаров «скроен в самый раз». «Массивное телосложение, лысый череп, трехдневная небритость и мрачный взгляд: он похож на карикатурное изображение агентов КГБ», — полагает корреспондент Le Monde, которому удалось встретиться с Захаровым в его «штаб-квартире» в Банги.


Впрочем, он и «был сотрудником 12-го отдела КГБ в Ленинграде», — заявил газете неназванный «французский источник». Сейчас Захаров официально является советником президента Центральноафриканской республики по национальной безопасности.


Раньше этот стратегический пост всегда занимал представитель Франции, так что приход россиянина Захарова «имел для французов эффект электрошока».


Кроме того, «мы не знаем ни точного содержания переговоров (Лаврова и президента ЦАР) в Сочи (в сентябре 2017-го), ни содержания (заключенного в августе 2018 года) соглашения» Москвы и Банги «о военном сотрудничестве», — с сожалением подчеркивает «высокопоставленный дипломат», работающий в ЦАР.


И это «не единственная серая зона». 23 июля 2018-го «группа экспертов ООН по Центральноафриканской республике адресовала письмо председателю Совбеза», «выразив сожаление» «отсутствием прозрачности» в вопросах поставки Москвой вооружения в страну. «С тех пор Соединенные Штаты запустили процесс приостановки разрешения на поставки».


Еще одна загадка — сколько на самом деле в ЦАР российских «инструкторов» вместо 170, позволенных решением Совбеза ООН? «Тысяча – как говорят в некоторых посольствах в Банги?».


«Единственное, что можно сказать с уверенностью: они занимаются не только инструктажем», «но и бизнесом», и есть человек, «олицетворяющий подобное смешение жанров, его зовут Евгений Пригожин», — пишет Le Monde, напоминая биографию «скандального персонажа», которого называют «поваром Путина».


«Тень Пригожина нависает сегодня над Центральноафриканской республикой», — резюмирует газета. «Частная военная компания Sewa Security Services, созданная в Банги несколько месяцев назад, вероятно, является филиалом ЧВК «Вагнера». Пригожин «вероятно, стоит и за компанией Lobaye Invest», которая получила от властей ЦАР «право на проведение разработок в алмазоносных частях страны», где периметр безопасности сейчас «обеспечивают (бойцы ЧВК) Sewa».
«Именно пытаясь провести расследование этой деятельности, трое российских журналистов были убиты в ЦАР в июле», — напоминает Le Monde.


Что делал «повар Путина» на мирных переговорах?
В конце августа в Хартуме (столице Судана) под эгидой Москвы собрались лидеры центральноафриканских вооруженных группировок, «находящиеся под санкциями ООН», подчеркнул неназванный французский дипломат.


Российская «мирная инициатива» вызывает раздражение в западных столицах, так как «мешает» «легитимному переговорному процессу» под эгидой Африканского союза.


К слову, на переговорах в Хартуме, как заявили газете Le Monde «двое участников», присутствовал «повар Путина», «прилетевший из Москвы на борту своего частного самолета». Присутствовал «в каком качестве? Был ли он уполномочен Кремлем? Или (прилетел) в своих интересах? Вероятно, и то, и другое», — резюмирует «информированный эксперт».


Как бы то ни было, в Париже теперь намерены активизировать усилия для того, чтобы «вернуть контроль над ЦАР, противодействовать влиянию Москвы и наставить всех на путь истинный», — заявил неназванный французский дипломат.


В свою очередь в российском МИДе говорят о «ревности» Парижа «в связи с подключением России к урегулированию» в той стране, которую Франция считала «своей собственностью». В Москве заявляют о намерении «продолжить деятельность» в ЦАР.

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 18.12.2018 в 07:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sibirskij_kazak
sibirskij_kazak Sergiy Che 18 декабря 18, в 12:30 вы похоже за карман олигархов более, думать своей головой не хотите,  и благодаря таким как вы в Сибири и Дальнем Востоке китаезы строят поселки, Лавров согласен отдать 2 острова Курильской гряды ради никому не нужного договора с Японией. А мой казачий Род не тронь своим говенным языком. Текст скрыт развернуть
0
Антон Писиканцев
Антон Писиканцев sibirskij_kazak 18 декабря 18, в 12:44 Ты прав! Статейка об чем? о ЧВК и алмазах??? Или как ЧВК навели шмон и подвинули лягушатников от этого бизнеса???
.....А зачем нам исчо иметь гембель в ЦАР??? там что нефть? газ???.....Именно поэтому осенью 2017 года «мы не видели ничего плохого в приходе русских», тем более, что «мы не можем сами заниматься всем сразу», — рассказал французский «дипломатический источник».
Текст скрыт развернуть
1
Николай Карташев
Николай Карташев sibirskij_kazak 18 декабря 18, в 13:29 А почему "сибирский казак" пишет на латинице? Текст скрыт развернуть
0
Александр Лёгкий
Александр Лёгкий sibirskij_kazak 18 декабря 18, в 14:43 Вы бы sibirskij_kazak сначала со своей нацистской Украиной разобрались. С тем разором, который внесли в вашу страну американские подстилки? И сначала, хотя бы привели Украину к тому виду, который был у неё до распада СССР. А уже потом, что-то там вякали. И вообще, что Вы делаете здесь на русскоязычном сайте? Текст скрыт развернуть
2
Sergiy Che
Sergiy Che sibirskij_kazak 18 декабря 18, в 23:45 Сышь, бандерлог, придерживай дымящуюся каструлю на голове когда вечно скачешь - это ты "сибиряк" явно выдуманный - а я по работе и в Сибири и на ДВ регулярно бываю и все твои побасёнки-выдумки про "китайски посёлки" со мной не канают - не школота насральновская! А твой род явно род гавна какого то - что бы у настоящих казаков такой нытик - русофоб уродился, да ни в жисть не поверю!...))) Текст скрыт развернуть
0
sibirskij_kazak
sibirskij_kazak Sergiy Che 19 декабря 18, в 07:07 Слышь говнюк ты поинтересуйся кто монтирует оборудование на Омском НПЗ и что по весне заедут 3,5 тыс.китаез, а для них строят поселок под Омском.А то что у тебя в голове кроме дерьма нет ничего так это и видно из тебя только оно и прет, а в Сибири такое дерьмо обычно долго не живет. Текст скрыт развернуть
0
александр пасечник
александр пасечник 18 декабря 18, в 11:03 ...вы похоже из украинства... Текст скрыт развернуть
0
Алексей Плескач
Алексей Плескач 18 декабря 18, в 12:44 Боятся! И уважают!
Исключительно хвалебная статья!
Текст скрыт развернуть
2
Виктор Беликов
Виктор Беликов 18 декабря 18, в 12:46 Вот же сволочи эти Русские, со своими интересами, понимаешь ли. Французы то бескорыстно меняют руководство, уничтожают местное население, не хорошо Россия. Текст скрыт развернуть
5
Александр Лёгкий
Александр Лёгкий Виктор Беликов 18 декабря 18, в 14:37 И Россия должна положить конец геноциду африканцев, который осуществляют французы в Африке. Текст скрыт развернуть
2
Александр Лёгкий
Александр Лёгкий 18 декабря 18, в 14:35 А какое вам жабоеды дело до действий России в Африке? Что все французы родом из Центрально-африканской республики? Удивительно не то, что Россия хоть как-то, хоть где-то присутствует в Африке, удивительно то, что она не присутствует в тех странах, в которых она должна укрепиться навсегда. Например в Анголе, Мозамбике, Намибии, Эфиопии, Сомали,Алжире, Египте и далее везде. Что дала африканцам Франция? Ничего! А вот грабёж и геноцид французами народов Африки шёл и идёт сейчас полным ходом. События в Ливийской Джамахерии, её разгром и убийство её лидера полковника Муамара Каддафи полное тому подтверждение. Поэтому Россия в лице своего правительства должна употребить максимум усилий для того, чтобы прийти в Африку НАВСЕГДА. Текст скрыт развернуть
20
Юрий Колосов
Юрий Колосов Александр Лёгкий 18 декабря 18, в 16:46 а китайцы - тоже  лезут а все  молчат Текст скрыт развернуть
1
Сергей
Сергей 18 декабря 18, в 16:26 Интересно девки пляшут! Министр обороны Франции, весьма нервно-агрессивная (как и все мадамы - её коллеги) Флоренс Парли с подачи командующего мусульманским ополчением Абдулая (теперь видно, кого поддерживают лягушатники), истерично-испуганно завопила, что Россия дестабилизирует ситуацию ЦАР, указав,  как и бандиты, виновника - полпреда Валерия  Захарова, хотя послом в ЦАР трудится Сергей Лобанов. Видимо Валерий Захаров, личный советник по безопасности и телохранитель Туадера, нагнал основательного шороху среди бандитов, как мусульман, так и французиков. Текст скрыт развернуть
10
Сергей
Сергей Сергей 18 декабря 18, в 16:43 Франция крайне недовольна, что "вежливые люди", хотя и с мандатом ООН, начали настойчиво и невежливо вытеснять французов. И тогда к их услугам вынырнул Ходорковский, послав заведомо на убой Джемаля, Расторгуева и Радченко. И только, что бы сфабриковать дело против Захарова и России. Но что-то пошло не так.
На фото Валерий Захаров и его "подопечный"...
Текст скрыт развернуть
5
Сергей
Сергей Сергей 18 декабря 18, в 16:48 Кто же мог убить группу Джемаля? Известно, что с главой мусульманских террористов Абдулой  очень тесно сотрудничали спецслужбы Франции, которым Туадер  так же ненавистен, как и Путин. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Моисеев
Сергей Моисеев Сергей 19 декабря 18, в 02:25 да кто угодно. Там полно бандитов, которые ещё и искренне ненавидят белых. А трое белых дураков без охраны, да ещё с бабками и дорогой техникой, дык вообще подарок для тамошних жителей!! Надо понимать, что есть на планете такие места, в которые лучше не ходить без очень серьёзной охраны и договорённостей с влиятельными людьми в данной местности! И даже это не даёт сто процентной гарантии безопасности, потому, что может что то пойти не так. Винить в смерти этих людей надо тех, кто их туда послал, на обум, без охраны, без надёжных провожатых, без договорённостей с тамошними так сказать, реальными авторитетами и даже без конкретной цели!!! Типа, пойдите по Африке и где то там чего то найдите!!! Как найдёте, дык я вас озолочу!!! Текст скрыт развернуть
2
ИННГА
ИННГА 18 декабря 18, в 21:43 Были же не против?.... теперь догоняйте упущенные возможности Текст скрыт развернуть
2
Mihs Stoyanov
Mihs Stoyanov 18 декабря 18, в 23:17 Полагаю, лягушатникам сейчас будет не до Африки - то, что у них сейчас происходит, может привести к такой дестабилизации внутренней ситуации , что они надолго забудут и про Африку и про другие регионы мира, где есть , как они полагают, их интересы. Текст скрыт развернуть
5
леонид цвиркунов
леонид цвиркунов 19 декабря 18, в 05:54 Скоро они сами станут "Африкой" Текст скрыт развернуть
4
Валерий Гиренко
Валерий Гиренко леонид цвиркунов 22 декабря 18, в 23:27 Уже стали.... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Читать