Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Мелкобританское отечество в опасности. Вставай, островитяне...
19 ноя, 11:20
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жалкие потомки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана
19 ноя, 11:07
+12 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли уксусом лечить болезни?
19 ноя, 07:56
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда Россия нападет на Украину: Польские вариации
19 ноя, 07:44
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия возродит советские базы на Кубе
19 ноя, 06:54
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему США отказались от размещения военной базы в Польше?
19 ноя, 06:14
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владивосток останется российским
18 ноя, 15:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британский генерал: оборона Запада не успевает за российскими сверхзвуковыми ракетами
18 ноя, 15:06
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военный храм Путина
18 ноя, 14:48
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выкопанный из мусорного контейнера
18 ноя, 14:33
-82 66
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народная трибуна

Алекс Иванов
Лариса Дарвина
Самков Валерий
Борис Антонов
Лучше поздно!
Борис Антонов Россия возродит советские базы на Кубе
juzef bogdanovic
А с немецкими сантехниками интересней
juzef bogdanovic Жалкие потомки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана
Кулян Актау
Не дождетесь, они сами в мрут от холода и от голода....
Кулян Актау Когда Россия нападет на Украину: Польские вариации
chlor
Арт Б
Капитан Ливси,это который из Острова сокровищ?
Арт Б Жалкие потомки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана
Владимир Баранович
ага... и - польских сантехников...
Владимир Баранович Жалкие потомки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана
Саиди Хаттаб
PSI
Олег Самойлов
ЧелябинскНовокущёвка
людмила !!!
Greycockroach 1
Очередной аларм от таблойда.
Greycockroach 1 Мелкобританское отечество в опасности. Вставай, островитяне...
Greycockroach 1
Арабов пусть нанимают.
Greycockroach 1 Жалкие потомки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана
Олег Самойлов
Пожалуй ты прав, Василий!!!
Олег Самойлов Выкопанный из мусорного контейнера
Fedor Sergeev
Лариса шумбасова
Василий Пушкарев

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Зачем России Центральная Африка

развернуть

Зачем России Центральная Африка

Фото REUTERS/Siegfried Modola/File Photo


Уже год как российские военные появились на улицах Банги, столицы Центральноафриканской республики, бывшей французской колонии.

Однако Москва до сих пор в очень обтекаемых формулировках комментирует всю информацию относительно численности своего контингента, а также о своих политических и экономических интересах в этой стране. Во всех этих вопросах попытались разобраться журналисты газеты Le Figaro.


Центральноафриканская республика (ЦАР) — одно из самых бедных государств мира, бывшая французская колония, в которой влияние метрополии по-прежнему сильно, несмотря более чем полвека независимости. Раздираемая гражданской войной территория ЦАР плохо контролируется центральной властью. Разгул вооруженных группировок и угроза геноцида вынудили Париж в декабре 2013 года начать вооруженную операцию под эгидой ООН по восстановлению порядка.


Франция в помощь
Тем сильнее оказалась озабоченность Франции по поводу возрастающего присутствия России в Центральной Африке. Однако в сближении Москвы и Банги сама Франция сыграла немаловажную роль, объясняет Le Figaro. В 2017 году именно новое правительство Франции посоветовало властям ЦАР обратиться к Москве с просьбой о помощи в вооружении, после того как Россия наложила вето в Совете Безопасности ООН на передачу войскам ЦАР конфискованной партии контрабандного оружия. Москва воспользовалась предоставленной возможностью и в качестве «дружеского жеста» «подарила» ЦАР партию стрелкового вооружения и боеприпасов. Вместе с вооружением в Банги в начале 2018 года прибыли и первые военные инструкторы из России.


С этого момента российское присутствие в ЦАР возрастает с молниеносной скоростью. В считаные месяцы президент Фостен-Аршанжа Туадера отказался от услуг руандийских военных, обеспечивавших по мандату ООН его личную безопасность, заменив их на услуги российских военных. А некто Валерий Захаров, по информации СМИ, имеющий близкие связи с ФСБ, становится «личным советником по безопасности» президента. 21 августа российский и центральноафриканский министры обороны подписали секретный договор о военном сотрудничестве.


Чартерным рейсом «Дамаск-Банги»
Наряду с официальными соглашениями российское влияние в Центральной Африке закрепляется и при помощи частных военизированных формирований. По данным Le Figaro, за последние месяцы их численность возросла приблизительно до 400 человек. В качестве базы для дислокации местные власти выделили россиянам знаменитый дворец Беренго, бывшую резиденцию императора Бокассы, с собственной взлетной полосой.


Официально прибывшие в ЦАР россияне — сотрудники загадочной компании Sewa Security Services, созданной в Банги в ноябре 2017 года. Однако большинство из них — бойцы уже хорошо известной по операциям России в Донбассе и Сирии «частной военной компании Вагнера». По данным источников Le Figaro, часть вагнеровцев прилетела в ЦАР в апреле 2018 года прямым рейсом Дамаск-Банги. Другие были передислоцированы из соседнего Судана, где Москва также последние годы проявляет заметную активность.


Вагнеровцы уже были замечены в разных регионах страны, пишет Le Figaro, как, например, на востоке ЦАР, в городе Бриа, в окрестностях которого находятся шахты по добыче золота и алмазов. Чтобы обосновать свое присутствие в этом регионе ЦАР, в мае они «подарили» Бриа больницу, которая оказалась настоящей «потемкинской больницей», то есть не функционирующей в действительности.


Дипломатия и RT
Одновременно с усилением военного присутствия Москва начала и дипломатическое наступление. В конце августа в Хартуме (Судан) при поддержке России прошли переговоры между лидерами вооруженных группировок ЦАР, в том числе ранее входивших в коалицию мусульманских повстанцев «Селека» и поддерживающих нынешнюю власть ополченцев «Антибалака». Эти переговоры прошли всего за несколько недель до мирной конференции, организованной Африканским союзом при поддержке ООН.


Необходимое для всего этого пророссийское и антифранцузское общественное мнение активно формируется при помощи вещающего на французском кремлевского телеканала RT, местной прессы, а также СМИ соседнего Камеруна, имеющих сильную антифранцузскую направленность.


«Этот российский активизм очень опасен для ЦАР, так как подрывает все усилия Африканского союза», — делится своим разочарованием с Le Figaro один неназванный французский дипломат. В результате, глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан даже отправился в специальное турне по Африке, чтобы убедить союзников Парижа, что только «мирные инициативы Африканского союза могут обеспечить приемлемые рамки для устойчивого мира, которые будут одобрены всем международным сообществом».


Не золота и алмазов ради
Мотивы, которые толкают Москву расширять свое присутствие в ЦАР, до конца не очень ясны, отмечает Le Figaro. Они, конечно, могут надеяться окупить свои военные расходы за счет получения выгодных сделок на разработку природных ресурсов, которыми богата Центральноафриканская республика, как, например, золото, алмазы и уран. По данным журналистов, именно этим занимается созданная в октября 2017 года компания Lobaye Invest, которой управляет некий Евгений Ходотов, ветеран российских спецслужб, близкий к «повару Путина» Евгению Пригожину. Раньше Ходотов был директором компании M-Finance, специализирующейся на добыче драгоценных камней.


Однако залежи полезных ископаемых в ЦАР не таких масштабов, которые могли бы заинтересовать крупные российские промышленные группы,

специализирующиеся на их добыче, объясняет Le Figaro неназванный центральноафриканский бизнесмен. В основном, это россыпные отложения, занимающие огромную территорию. «Речь не идет о шахтах, которые могли бы быть взяты под военную охрану», — говорит собеседник газеты.


Активность России в ЦАР объясняется более широкими геополитическими интересами Москвы на Африканском континенте, считает Le Figaro. У Москвы уже тесные контакты с Суданом. Только за последний год, помимо ЦАР, Россия подписала военные соглашения с Танзанией, Бурунди, Ботсваной. На очереди — Ангола и Гвинея, цитирует Le Figaro источник во французском МИДе. А с 2015 года уже 19 стран подписали такие соглашения с Москвой. Курирующий вопросы отношений со странами Африки и Ближнего Востока замминистра иностранных дел Михаил Богданов за этот период уже не меньше 50 раз побывал на континенте. В контексте все более усиливающихся западных санкций Россия пытается не допустить своей международной изоляции и логичным образом ищет выход на континент, страны которого еще не так давно имели неплохие отношения с Советским Союзом.

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 23.10.2018 в 06:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Greycockroach 1
Greycockroach 1 23 октября, в 06:26 В хозяйстве сгодится. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать