Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Китайцы дотянулись до Латинской Америки. США не в восторге.
20 фев, 08:15
0 1
“...А уберите свой чемоданчик…”
20 фев, 08:06
0 1
Путь офицера к инакомыслию
20 фев, 07:56
+1 0
"Для Путина все средства хороши"
20 фев, 07:24
0 1
Тень Путина над Дрезденом
20 фев, 06:59
+1 0
В Токио планируют возвести деревянный небоскреб
20 фев, 06:50
0 1
Украина требует от России компенсацию за использование Керченского пролива
20 фев, 06:38
-24 16
США готовят почву для глобальной войны
20 фев, 06:17
-1 0
Почему США прессуют Россию
20 фев, 05:54
-1 0
Англичане победили русских в снежных лесах приэстонья.
19 фев, 16:46
0 2

Народная трибуна

Садык
НИКОЛА ЧИРКОВ
Нина Тр.
ЩаС!
Нина Тр. Украина требует от России компенсацию за использование Керченского пролива
Татьяна Юрина
serg_1969 Сергей Чайка
опять халявы жаждут=)
serg_1969 Сергей Чайка Украина требует от России компенсацию за использование Керченского пролива
Сергей Кожемяко
Виталий НОРД
Роман Заикин
Юрий Левин
Владимир Амосов
Николай Смирнов
Ах. Ахм.
Влада
ДБ! Копайте дальше Чёрное море.
Влада Украина требует от России компенсацию за использование Керченского пролива
Greycockroach 1
Скоро все китайское будет.
Greycockroach 1 Китайцы дотянулись до Латинской Америки. США не в восторге.
Александр Попов
Валера Казанцев
Greycockroach 1
А если бы отняли и удрали?
Greycockroach 1 “...А уберите свой чемоданчик…”
В.А. qq
А тягнивбока отправят на помойку. Абидна.
В.А. qq Территориальные претензии Польши к Украине разрослись до 5 областей
Greycockroach 1
Greycockroach 1
Красиво гореть будет.
Greycockroach 1 В Токио планируют возвести деревянный небоскреб

 

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Немецкая журналистика против русских варваров.

развернуть

В немецких СМИ намечаются перемены. Информационное доминирование ведущих СМИ, следующих в фарватере атлантизма и заражённых русофобией, всё чаще нарушается выступлениями журналистов, которые мыслят беспристрастно и дорожат истиной. Об этом свидетельствует и интервью известной немецкой журналистки Габриеле Кроне-Шмальц

, много лет проработавшей в телекомпании АРД, в том числе в России. Интервью дано немецкому сетевому журналу «Страницы для размышлений». Теперь Г. Кроне-Шмальц является независимым журналистом, занимается общественно-политической работой, преподаёт журналистику.

Немецкая журналистика против русских варваров.


– Госпожа Кроне-Шмальц, отношения между Западом и Россией можно назвать как угодно, только не хорошими. Что идёт не так?


– Очень многое идёт не так. В обществе преобладает мнение, что во всём виновата Россия, будь то поддержка диктатора Асада, будь то интервенция на Украину, будь то присоединение Крыма или модернизация армии. На самом деле всё выглядит гораздо сложнее, а такой взгляд затеняет западную часть вины в эскалации напряжённости, и это решающим образом влияет на вопрос: какую политику в отношении России следует проводить.


– Вы можете пояснить подробнее?


– После разрушения СССР Запад перестал всерьёз воспринимать российские интересы или даже незаконно их игнорировал. И при этом пытался втянуть В. Путина во время его первого президентского срока в более тесные отношения. Одновременно мы проводили в рамках НАТО собственную политику, расширяя альянс на Восток. Это расширение превратилось в серьёзную проблему в отношениях с Россией так же, как ПРО в Польше и Румынии, направленные якобы против ракет Северной Кореи и Ирана. Москва опасается, что это системы, предназначенные для ограничения её способности к нанесению ответного ядерного удара. Переворот на Украине в 2014 году, в результате которого к власти пришли политики, стремящиеся вступить в НАТО, переполнил чашу терпения России. Для Москвы Крым не мог стать территорией блока НАТО уже потому, что там в соответствии с договором дислоцировался Черноморский флот России. Россия начала действовать. Не должно было случиться так, чтобы после развала СССР Запад перестал считаться с Россией. Однако это произошло. И мы находимся теперь в классической фазе эскалации, когда один боится другого и предпринимает соответствующие шаги. Пора начинать новую разрядку.


– Какова роль немецких СМИ, когда речь заходит о России?


– Я должна констатировать, что здесь наблюдается упрощённая чёрно-белая картина. Не важно, что рассматривается – Украина, Сирия, Крым, – всюду русские стоят на стороне зла. При этом сообщения о российских преступлениях базируются на предположениях или на недоказанных обвинениях, как, например, в случае с прибалтийскими республиками, устроившими истерику вокруг учений «Запад». Специалист по СМИ Уве Крюгер называет это явление «информация на основе подозрений».


– В чем слабые места работы западных СМИ?


– Вместо политического анализа публике предлагаются моральные оценки и повсеместно применяются двойные стандарты. Вместо того чтобы выявлять невидимые механизмы и взаимосвязи, рисовать объективную картину и объяснять мотивацию сторон, СМИ пытаются сами «делать политику» и поворачивать граждан в «нужном направлении».


– Что ещё кажется вам негативным?


– То, что через такие публикации создаётся постоянное давление на тех работников СМИ, которые могли бы проявлять объективность, но боятся сделать это. Они знают, что над ними могут устроить расправу. У нас идея о том, что кто-то может руководствоваться своим разумом и на основе фактов прийти к особому мнению, не допускается в принципе. В СМИ стоит перманентная истерия. В Германии это не так сильно выражено, но в США каждый контакт с Россией рассматривается как государственная измена. Так сказать, привет от сенатора Маккарти.


– Как случилось, что основные СМИ, располагающие весьма квалифицированными кадрами, предлагают журналистику такого низкого пошиба?


– Я давно пытаюсь разобраться в этом вопросе. Конечно, здесь имеются и структурные причины. Например, технические возможности телевидения многократно улучшились. Мы в состоянии устроить передачу сразу по следам события. Конечно, быстрота – это одна из нужных сторон журналистики, но не тогда, когда она идёт в ущерб качеству. В таком случае преимущество превращается в недостаток. Журналисты не должны превращаться в банальных репортёров, потому что у них не хватает времени на анализ и размышление. Кроме того, вымирание газет происходит во вред многообразию. Информация, которая распространяется повсеместно, исходит лишь из редакций нескольких крупных газет, на которых все полагаются. Конечно, остальным гораздо удобнее плыть по течению, это обеспечивает спокойную жизнь. Однако стоит отойти в сторону, как возникает потребность в глубокой проработке материала. Это непросто, но это тоже есть. Например, в популярной телевизионной передаче «Кабаре» политика блока НАТО порой подвергается ядовитой критике. И посмотрите – при этом ни слова о России.


– Летом состоится чемпионат мира по футболу в России. Что вы ожидаете от него в плане работы СМИ?


– Я предполагаю самое плохое. Хотя надеюсь, что этого не произойдёт. Может быть, найдутся корреспонденты, которые возьмут пример с тренера немецкой сборной Йоахима Лёва. В прошлом году он сказал в одном интервью: «Мы хотим играть с русскими футболистами, демонстрировать свой интерес к ним и быть с ними открытыми».
– Вы видите элементы пропаганды в работе наших СМИ, когда речь идёт о России?


– Я поддерживаю предложение Уве Крюгера уделить особое внимание феномену пропаганды и даже основать специальные учреждения для её изучения, потому что это малоизученное явление. Например, наряду с официальной пропагандой государств существует массовая бессознательная пропаганда, автоматически распространяющаяся социализированными гражданами. Это так называемая горизонтальная пропаганда.


– Вы обучаете будущих журналистов. Какой совет вы даёте журналистам, которые замечают, что в информационной работе происходит подлог, но, несмотря на страх потерять доверие редакции, им следует иметь мужество указать на выявленные проблемы?


– Я пытаюсь научить студентов умению верить в себя и приучаю их к независимому мышлению. Когда все говорят хором, это не значит, что всё в порядке. Об этом свидетельствуют самые драматические примеры. Вспомним о лжи, которая стала основанием для войны против Ирака: ведь у Саддама Хусейна не было оружия массового уничтожения. Я пытаюсь привить студентам этические основы. Конечно, мы, журналисты, вынуждены продавать наш «товар», но это особый товар. Журналисты так же, как и врачи, нуждаются в «этическом компасе». Случаются ситуации, когда я должна спросить себя: могу ли я это делать, ведь это непозволительно? Я всегда должна помнить, что несу на себе ответственность. Короче говоря, я должна собрать максимальное количество информации и самостоятельно её осмыслить. И ещё я всегда говорю студентам: относитесь с подозрением к тем, кто нажимает на мораль в своих аргументах. Мораль важна, но она не заменяет политического анализа.
– Какие возможности вы видите для улучшения отношений между Германией и Россией?


– Это звучит как банальность, но мы должны наполнять эти отношения жизнью – через меры доверия. Большинство немцев заинтересованы в добрых отношениях с Россией. Непременно настанет время, когда люди, принимающие решения, а также СМИ примут к сведению эту заинтересованность. Лучшая инвестиция в политику мира – это молодёжный обмен на всех уровнях. Такой обмен играет роль прививок против ограниченности и враждебных стереотипов.

Источник


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 12.02.2018 в 21:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Galina
Galina Ruslan Ivanov 13 февраля, в 17:41 Сильно! Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 13 февраля, в 13:27 Какой му""ак  так статью озаглавил  ??? Текст скрыт развернуть
6
Тамара пасюкова
Тамара пасюкова 13 февраля, в 14:22 Мы купили дом в Калининградской области, хозяева уехали в Германию к детям. Эти люди прописаны здесь получают пенсию и живут там на пособия. Приезжают два раза в год по финансовым делам, что то снимают и куда то перекладывают, Для меня это темный лес, все эти банковские процедуры.  Живут неплохо, но скучают там. Так что волей неволей о жизни в Германии я знаю все , ну или почти все. И ничего там ребята хорошего нет. Проблем море, беженцы наглеют, это слабо сказано. Да и до пенсии в 67 лет просто нужно дожить,  еще и доработать. И про "хорошие" отношения с Россией - это все бла бла бла- санкции не только продлили но и расширили!!! Текст скрыт развернуть
2
Зинаида Антонцева
Зинаида Антонцева 13 февраля, в 14:54 Автор статьи использовал провокационный заголовок - журналистка наоборот пытается разоблачить лживую германскую прессу, которая вместо благодарности за воссоединение Германии - подарка Горбачева, абсолютно обнаглела и изолгалась после распада СССР.
Кто варвар, а кто цивилизованный, немцам лучше не поднимать  такой вопрос.
Германия, показавшая в годы 1941-1945 гг. свою такую "цивилизованность" , что "варварам" даже в голову не могло прийти вытворять такие ужасы, которые вытворяли их солдаты и офицеры на территории СССР.
Текст скрыт развернуть
9
tatyana
tatyana 13 февраля, в 15:43 .. во общем немцы... за Гитлера! Хрен мы вам покажем Текст скрыт развернуть
0
Инэсса КИА
Инэсса КИА 13 февраля, в 15:52 ЗАГОЛОВОК — ПРОВОКАЦИЯ! КОМУ ЭТО ВЫГОДНО? Оригинальный заголовок этой статьи:
---------------------------------------------
«ОНИ УСТРОЯТ РАСПРАВУ НАД ЛЮБЫМ, КТО ОБЪЕКТИВНО ИНФОРМИРУЕТ О РОССИИ»
Текст скрыт развернуть
5
александр валерчиков
александр валерчиков 13 февраля, в 17:06 Автор заголовка-ты засранец!(((( Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Михайлова
Татьяна Михайлова александр валерчиков 13 февраля, в 17:47 Грубовато, но по сути верно!
Текст скрыт развернуть
0
александр валерчиков
александр валерчиков Татьяна Михайлова 13 февраля, в 17:52 Хоть бы перепост прочитал,сенсатор.((( Текст скрыт развернуть
0
Елена Ермакова
Елена Ермакова 13 февраля, в 17:34 полностью согласна с автором статьи! Ее слова: "Лучшая инвестиция в политику мира – это молодёжный обмен на всех уровнях. Такой обмен играет роль прививок против ограниченности и враждебных стереотипов" - прямо в точку!
Текст скрыт развернуть
0
rar
rar 13 февраля, в 18:56 Да ты, бабушка, фашистка...Жаль, что тебя не было в 1945 году...
И ничего, что ты в 4-ом рейхе...Ненавидя кого-то, ты ненавидишь в нём такое, что есть  в тебе самой.  То. чего нет в тебе самой, тебя не волнует...Ад мог быть придуман только людьми и для людей, снедаемых ненавистью и жаждой мети, то есть для тебя. Где ты и окажешься в своё время...Не трогай, бабушка, Россию, пожалей свои зубные протезы...!!!
Текст скрыт развернуть
-4
Татьяна Михайлова
Татьяна Михайлова rar 13 февраля, в 19:45 Вы статью либо не читали, либо поняли ее с точностью до наоборот. Вы льете воду на мельницу провокатора, который фейковым заголовком старается опорочить порядочных людей в Германии, которые выступают за Россию и справедливость.
Текст скрыт развернуть
3
rar
rar Татьяна Михайлова 13 февраля, в 20:02 Уважаемая Татьяна ! Во-первых мне не понравилось выражение "русские варвары".  Во-вторых "опорочить порядочных людей в Германии, которые выступают за Россию и справедливость" невозможно. Сара тому пример. А в третьих я высказал своё личное мнение, на которое имею полное право, равно так же как и Вы. И будет справедливо, ЕСЛИ КАЖДЫЙ ОСТАНЕТСЯ ПРИ СВОЁМ МНЕНИИ.  ДАЙ ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ. Текст скрыт развернуть
-3
Татьяна Михайлова
Татьяна Михайлова rar 13 февраля, в 21:07 Спасибо за пожелание здоровья, я Вам желаю того же.  Статья в оригинале называется «Расправа за объективность»: Немецкая журналистка раскрыла кухню публикаций о России.  "Русские варвары" придумал челове, перепечатавший статью под собственным заголовком, который пожелал остаться неизвестным. Он тоже включился в эту расправу. В статье никаких варваров нет.   Прочитайте же ее наконец.
Текст скрыт развернуть
1
rar
rar Татьяна Михайлова 14 февраля, в 19:19 Хорошо Татьяна. Я её прочту в третий раз . Но нацию, которая убила моего деда и дядей, я НИКОГДА уважать не буду. С этой убеждённостью и умру. Младенцев за ножки, и головкой об стену избы. Это выше моего понимания. Извините. А они потомки варваров... Текст скрыт развернуть
0
владимир несмеев
владимир несмеев 13 февраля, в 19:43 В источнике нет "русских варваров".Надоел уже детский понос .Селюк тебе есть чем заняться на ферме. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Горошко (Духницкая)
Валентина Горошко (Духницкая) 13 февраля, в 20:34 Я тоже за молодежный обмен между странами, но одно смущает - Меркель же училась в СССР и что?... Текст скрыт развернуть
0
ЕЛена Стовбер
ЕЛена Стовбер 13 февраля, в 20:56 Жаль, что НАШИ люди ведутся на дешёвые, фейковые  заголовки...а Габриель - спасибо за объективное отношение и понимание ситуаций в России и с Россией...Спасибо за ЧЕСТНОСТЬ !!! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Михайлова
Татьяна Михайлова ЕЛена Стовбер 13 февраля, в 21:27 В интернете можно прочесть книгу Габриэль  Кроне-Шмальц на русском языке. Она называется "Понять Россию. О борьбе вокруг Украины и высокомерии Запада".
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Котельников
Виктор Котельников 16 февраля, в 11:56 Немка Кроне-Шмальц видимо забыла, как русский солдат выпустил с ее родственников голубую кровь! Так может тебе суке напомнить? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 95
Читать

Поиск по блогу