Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
Иран + Россия = перезагрузка? Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
La Vanguardia Россия подстерегает Трампа со стороны Арктики
28 мар, 08:13
0 0
Сбербанк России объявил о продаже своей украинской "дочки"
28 мар, 07:32
0 1
Глава Минобороны Британии упрекнул РФ в "самоуверенности и напористости"
28 мар, 07:16
-1 0
Детсадовская революция
28 мар, 07:08
+30 27
ВМС США серьёзно отстали от России и Китая в сфере ракетных вооружений
27 мар, 18:29
0 1
Пресса Британии: Россия - дом, который построил Путин
27 мар, 18:20
0 0
В Киеве предлагают России отдать Украине Кубань, чтобы наладить отношения
27 мар, 18:13
-265 246
Трамп выставил Меркель счет на 375 миллиардов долларов за услуги НАТО
27 мар, 17:28
+1 1
«Маша и Медведь» — опасный сериал
27 мар, 17:20
+10 3
Российский президент готовится к Первой мировой торговой войне
26 мар, 16:37
+6 2

Народная трибуна

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Le Figaro: Вопреки указанию Москвы, Башар Асад хочет не только "полезную Сирию"

развернуть

"Взяв восточное Алеппо, что было уже неотвратимо, Башар Асад и Москва завершают отвоевание "полезной Сирии" - территории, где живет примерно 60% населения, пишет корреспондент Le Figaro, специалист по Ближнему Востоку Жорж Мальбрюно. - Но сирийский лидер, похоже, не желает этим довольствоваться, даже если придется столкнуться по этому пункту с российским союзником".

Le Figaro:  Вопреки указанию Москвы, Башар Асад хочет не только "полезную Сирию"Фото Jean-Christophe MARMARA/Le Figaro

Символика победы приверженцев существующего режима очень важна. Как сказал один эксперт, пожелавший сохранить анонимность, "это возвращение второго города страны в экономическое, политическое и демографическое лоно". Под "полезной Сирией", как правило, понимают длинный коридор, который образуют главные города страны - Дамаск, Хомс, Хама, Дераа и теперь Алеппо, подконтрольные режиму, так же как прибрежные Латакия и Тартус, где находятся российские военные базы и вотчина семьи Асада. Как никогда ослабленные повстанцы вынужденно осели в провинции Идлиб на востоке, на севере у курдов и в пустыне на востоке, где ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.) контролирует Ракку и большую часть Дейр эз-Зора, пишет автор.

"Чувствуя попутный ветер, Асад не хочет быть президентом страны, часть которой находится в руках Турции или курдов", - объясняет эксперт. "Мы хотим отвоевать все", - поделился с нами в конце октября в Дамаске один сирийский официальный представитель. Но есть проблема: русские хотели бы довольствоваться "полезной Сирией". "В этом наше принципиальное расхождение", - признался официальный представитель режима. В ближайшее время - это не было предусмотрено ранее - русские и сирийцы должны объединить силы, чтобы отвоевать Пальмиру, античный город, который в воскресенье перешел в руки "Исламского государства", - передает Мальбрюно.

"В ближайшее время встанет новая задача - покорить Идлиб и прилегающий район, вотчину бывшей ветви сирийской "Аль-Кайды" (запрещенной в РФ. - Прим. ред.), куда переместились многие повстанцы, оставив бастионы в городах Дарайя, Кудсайя и Аль Фахер. Русские и сирийцы рассчитывают, что там будет меньше гражданских лиц, чем в восточном Алеппо (многие сбежали из этого джихадистского эмирата) и они смогут действовать без давления со стороны СМИ", - пишет автор.

"Для Асада, который повторял это в сирийской газете "Аль-Ватан", приоритетом является создание широкой антиджихадистской коалиции, а политический процесс имеет второстепенное значение. Однако такая расстановка приоритетов не является само собой разумеющейся для Москвы. После Алеппо "Москва хочет снова начать переговоры о переходе власти", - уверяет Ранда Кассис, представительница сирийской оппозиции, которую принимают в Москве. Но после поражения сил, противостоящих Асаду, при поддержке Саудовской Аравии, Катара и Франции Россия захочет поставить там других деятелей, более близких ее намерениям. По мнению Кассис, "Россия тогда будет нуждаться в европейской стране, которая поддержала бы ее планы, и ею могла бы стать Франция в случае избрания Франсуа Фийона".

"Появится напряженность в отношениях с русскими, которые хотят политического выхода из кризиса, - уверяет неназванный ооновский дипломат. - Чем сильнее почувствует себя Асад, тем меньше он захочет втягиваться в политический процесс", жертвой которого он может оказаться.

Теперь Дамаск будет стремится ускорить возвращение к такому сирийскому государству, которое его российский союзник считает необходимым защищать. "Это произойдет путем быстрого возвращения жителей восточного Алеппо, а также деловых людей, сбежавших в Латакию после начала восстания", - говорится в статье.

"Асад хочет показать, что он выиграл не только войну, но и часть мира", - считает один представитель иностранной организации, занимающейся гуманитарной помощью на месте. Асад еще думает, что сможет предложить альтернативу хаосу и жизни при "Исламском государстве" и "Аль-Каиде". И результаты опроса, недавно проведенного среди примерно 2 тыс. сирийских беженцев в Ливане, могут дать ему некоторую надежду. По опросу американского центра Foreign Affairs, 39,4% сирийцев все еще его поддерживают, 52,7% находятся на стороне оппозиции и 8% не поддерживают никого", - сообщает Мальбрюно.

Источник



Ключевые слова: Политика, Сирия
Опубликовано 14.12.2016 в 14:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Палецкая
Ольга Палецкая Lyuda Gizatullina Воистину....? И какого хозяина дома можно было бы упрекнуть в желании выпнуть из дома зарвавшихся , принаглевших соседей........ да ещё намеревающихся притащить в твой дом других хозяев????? Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 22:05
Анна Попова
Анна Попова Сирия должна быть свободной страной! от всх джихадистов, и террористов из соседних стран и коалиции. Текст скрыт развернуть
9
25 декабря 16, в 13:09
Сакен Сейдапи
Сакен Сейдапи Анна Попова Вы абсолютно правы .....но у ВВП и его окружения есть привычка не доводить дело до конца как на Донбассе и тогда это станет геморроем для Асада и сирииского народа ....поживём увидим ..... Текст скрыт развернуть
-4
26 декабря 16, в 17:11
Анна Попова
Анна Попова Сакен Сейдапи Тогда нужно говорить всем об этом. И в печати, и в инете, и в кругах политических, и самому президенту. Текст скрыт развернуть
1
27 декабря 16, в 14:20
Маша Иванова
Маша Иванова Сакен Сейдапи Возможно у меня плохо с памятью-но возможно вы мне напомните------------когда Сирия воевала за Россию-когда ее солдаты освобождали русские города и села и сколько она прислала гум.помощи голодающим и умирающим с голода людям,сколько погибло солдат и где памятники сирийцам за освобождение России????????????????????????
Буду очень признательна.
Текст скрыт развернуть
0
2 января, в 09:18
Сакен Сейдапи
Сакен Сейдапи Маша Иванова раз есть у РФ геополитические интересы в Сирии и в целом на ближнем востоке то раз взялся за гуж- то не говори что не дюж.....и надо доводить дело до логического конца а иначе в последующем жертв может быть больше чем сейчас и у РФ и у Сирии....жизнь не любит половинчатость поэтому и гибнут до сих пор русские патриоты на Донбассе ....УВЫ ..... Текст скрыт развернуть
0
2 января, в 10:20
Маша Иванова
Маша Иванова Сакен Сейдапи Донбасс хотел независимости он за нее и борется-независимость никто не дарит-ее надо завоевывать самим.
А в Сирии довести до логического конца----------не возможно-почитайте историю Сирии за последние 100 лет-------------там хозяйничали,османы,французы,англичане,немцы,итальянцы(Нас там точно не было)-не считая религиозных течений-алавитов,друзов,османов,католиков,суннитов,шиитов------------------и как только будут выдворены игиловцы(а главное -КУДА-на сопредельные территории)кто сможет защитить весь периметр границ Сирии-в пустыне не поставишь бойцов на каждом км.-начнутся уже внутренние разборки-за власть-----и все начнется с начала-а мы там пожизненно воевать не собираемся-нам Афганистана хватило с лихвой.
Но вы-так и не ответили-когда и чем Сирия помогла России????????????????????????
Текст скрыт развернуть
2
2 января, в 10:36
LiLi LiLi
LiLi LiLi Маша Иванова А в каком месте Сакен Сейдапи писал о том, как Сирия помогала России? Текст скрыт развернуть
0
2 января, в 22:34
Маша Иванова
Маша Иванова LiLi LiLi В том то и дело-что никогда и ни чем не помогала-и коли Асад решил освобождать всю территорию----------пусть освобождает-а вот то что за него это будет делать Россия-ждать не стоит.-от чего у него претензии к России.
Меня лично больше всего интересует-как он будет охранять границы по огромному периметру---------коли не смогли даже Пальмиру------отвоеванную кровью----бросили в месте с оружием и ушли.
Текст скрыт развернуть
1
3 января, в 08:55
Ольга Палецкая
Ольга Палецкая Сакен Сейдапи На Донбассе русские хорошо помогают с гуманитаркой.....иначе вообще не знамо что делали бы..... Ну а в вооружённый конфликт не лезут - это правильно, своих стрелять -последнее дело. Текст скрыт развернуть
1
5 января, в 22:08
Николай Андреевич
Николай Андреевич Идлиб и Ракка заселенные в основном террористами должны оставаться в их руках. Война сирийской армии за эти города приведет к большим жертвам среди бойцов Асада, а нужно ли это сирийскому народу. Пусть эти города побудут под властью террористов пока сам народ не захочет вырваться из под их гнета. Текст скрыт развернуть
0
28 декабря 16, в 20:29
Светлана Кравченко (Платонова)
Светлана Кравченко (Платонова) Николай Андреевич Значит террористы должны размножатьс? Текст скрыт развернуть
0
1 января, в 19:04
Николай Андреевич
Николай Андреевич Светлана Кравченко (Платонова) Терроритсты существуют пока они кем то финансируются, как только их перестанут финансировать они начнут искать мирные пути заработка. Текст скрыт развернуть
2
1 января, в 19:08
Светлана Кравченко (Платонова)
Светлана Кравченко (Платонова) Николай Андреевич Выходит, пока Рокфеллеры им платят, России бесполезно с ними бороться? Текст скрыт развернуть
-1
2 января, в 20:29
bakhtin_l58 Bakhtin
bakhtin_l58 Bakhtin Николай Андреевич мирными они не станут, их надо уничтожать Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 08:56
Иван Прокин
Иван Прокин ЭТИ ЖИДОВСКИЕ ГОНДОНЫ которые пишут но не могут А АСАД ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ
Текст скрыт развернуть
1
31 декабря 16, в 19:45
Маша Иванова
Маша Иванова Иван Прокин А вот это мы узнаем несколько позже------------когда понадобятся огромные финансы-на восстановление Сирии и к кому он за ними пойдет и тогда когда придется расплачиваться по огромным долгам. Текст скрыт развернуть
1
2 января, в 10:47
Иван Прокин
Иван Прокин ЭТИ ЖИДОВСКИЕ ГОНДОНЫ которые пишут но не могут А АСАД ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ
Текст скрыт развернуть
0
31 декабря 16, в 19:45
Andrey Markov
Andrey Markov Наши ВКС и ВВС Сирии продолжают уничтожать бандитов в районе Идлиба - процесс очищения территории продолжается. России не нужна "тлеющая" напряжённость "под боком".Но затягивать с политическим урегулированием тоже не разумно. Эти два процесса должны идти паралельно - и первый должен "поддерживать" и ускорять второй.Не думаю,что у Асада и Путина существуют серьёзные разногласия по процессу восстановления территориальной целостности и суверенитета Сирии. Асад доказал верность союзническим договорённостям с Россией ,послав пиндосов "по дальше",когда те захотели проложить через Сирию газовую трубу из Катара в гейропу, вытеснив при этом Россию с западного газового рынка! Не получилось!!! Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 15:09
bakhtin_l58 Bakhtin
bakhtin_l58 Bakhtin Вот такие "эксперды" по Ближнему Востоку и привели к провалу гейропейской политики в этом регионе Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 08:55
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Читать

Поиск по блогу