Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Ешь только 43 грамма мяса в день
18 янв, 07:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент Сербии подарил Путину новую собаку. Какие еще животные у него есть?
18 янв, 07:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
18 янв, 07:05
+16 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия сделала еще один шаг к автономному интернету
18 янв, 06:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО ждёт конец?
18 янв, 06:02
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия лучше, чем вы думаете
18 янв, 05:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обещание Японии не размещать на Курилах войска США - "ужасная ошибка"
17 янв, 07:55
+38 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия и Китай охотятся за вами
17 янв, 02:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия в шаге от рекордного положительного сальдо торгового баланса
17 янв, 01:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Движение «желтых жилетов» неосознанно расширяет аудиторию канала RT Франция
17 янв, 01:17
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народная трибуна

Александр
Виктор Егорович Иоанов
Татьяна Щербакова
Сергей Воинов
Эдуард Тихомиров
Сегодня это соответствует 150 руб.
Эдуард Тихомиров Раскрыт секрет упаковок на "девяток" яиц
Алексей Плескач
Анатолий Лавритов
Дормидонт Евлампиевич
Спасибо.
Дормидонт Евлампиевич Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
berlovandre basilvasyav
Хорошо сказал, даже добавить нечего
berlovandre basilvasyav Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Андрей Валеев
Дормидонт Евлампиевич
Yuri Vorobyev
Вениамин Мельников
таня бадаева
вряд ли себе в убыток,не переживайте
таня бадаева Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Avtonomi Krasnoyarska
Сергей Кудрявцев
Greycockroach 1
Короче, Россия хорошая, пока с нее что-то взять можно.
Greycockroach 1 Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Greycockroach 1
Прикольчик бы вышел.
Greycockroach 1 НАТО ждёт конец?
Игорь Егоров
Павел Пермикин

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Нет у революции конца

развернуть

Нет у революции конца

Фото Vano SHLAMOV / AFP


Саломе Зурабишвили официально вступила в должность президента Грузии. Церемония инаугурации состоялась в крепости Батонис-цихе в городе Телави на востоке страны.

Оппозиция, оспаривающая итоги второго тура президентских выборов, анонсировала «непрерывные» акции протеста с 18 декабря.


Как сообщает портал «Новости-Грузия», бывший кандидат в президенты и лидер оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе объявил, что протестные акции начнутся со вторника. «Завтра мы начинаем непрерывные акции, которые будут мирными, в соответствии с законодательством и конституцией Грузии», — заявил лидер объединенной оппозиции.


«Основное требование оппозиции — это назначение досрочных парламентских выборов, — говорит политолог Георгий Нодия. — И переход на полностью пропорциональную систему, начиная уже с 2020 года. По сегодняшнему положению, в 2020 году выборы должны пройти по смешанной системе (пропорциональной и мажоритарной), а в 2024-го — по полностью пропорциональной».


Накануне утром автоколонна оппозиции выдвинулась в Телави, чтобы провести акцию протеста одновременно с инаугураций Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая в Грузии «Грузинская мечта». Однако полиция преградила им путь в районе села Велисцихе в 30 километрах от Телави. Шоссе было заблокировано полицейскими машинами и грузовиками. Это вылилось в потасовки между полицией и митингующими, в результате которых пострадали несколько человек с обеих сторон.


По факту инцидента у Велисцихе возбудили дело по статье о сопротивлении правоохранителям. В МВД утверждают, что предлагали митингующим альтернативный маршрут, а также транспорт. Оппозиция же обвиняет власть в блокировке дорог, ведущих к Телави и в незаконном ограничении конституционного права на свободное передвижение. В ответ на действия полиции оппозиция накануне организовала митинг у здания парламента в Тбилиси и разбила на проспекте Руставели несколько палаток.


Можно ли говорить о политическом кризисе?
Во втором туре Саломе Зурабишвили, которую поддержало правящее объединение «Грузинская мечта», одержала уверенную победу, набрав около 60% голосов. Однако оппозиция не признает результаты этих выборов легитимными, сообщая о нарушениях и использовании административного ресурса.


Это последние прямые выборы президента Грузии. В следующий раз, в 2024 году, президента будет выбирать специальная коллегия из 300 человек. С инаугурацией Зурабишвили Грузия еще и окончательно перешла к парламентской форме правления: президент становится во многом символической фигурой.


Наблюдатели отмечают, что президентские выборы все же крайне важны, так как это «смотр сил» перед парламентскими. «Многие считают, что второй тур был „грязным“ в том смысле, что было много нарушений. Оппозиция считает, что именно благодаря этим нарушениям выиграла Зурабишвили, а победу у ее кандидата Вашадзе украли. Пост президента — символический, но победа Вашадзе была бы еще и символом начала конца „Грузинской мечты“, и поэтому достичь этой победы было очень важно для оппозиции», — говорит Георгий Нодия.


Опрошенные RFI эксперты считают, что на сегодняшний день нет предпосылок говорить о масштабном политическом и государственном кризисе. Оппозиция не имеет на это достаточных ресурсов, да и не ставит себе целью массовую мобилизацию сторонников, полагает политолог Георгий Хухашвили.


«Перманентный вялотекущий кризис у нас постоянно протекает и это будет двигаться в том же русле до очередных выборов. Власть допускает много ошибок. На этих выборах ей пришлось заплатить слишком большую политическую цену. „Национальному движению“ (ЕНД, бывшая правящая партия, входящая в состав оппозиционного объединения „Сила в единстве“ — RFI) тоже нужно сохранить боевой дух в своем электорате. Эта такая игра, довольно надоевшая уже общественности. Парадокс грузинской политики заключается в том, что обе эти партии, которые делят между собой власть и все время находятся в политическом клинче, уже давно нелегитимны в грузинской общественности. 60% избирателей им обеим говорит „нет“», — говорит Георгий Хухашвили в интервью RFI.


Наблюдатели отмечают, что все будет зависит от того, насколько масштабными будут акции оппозиции. «Если судить по акциям 2 декабря и по той акции, которую не допустило правительство вчера параллельно с инаугурацией, пока нет признаков, что оппозиции удастся собрать много народа. Если не удастся, то говорить о кризисе для власти будет преждевременно», — отмечает Георгий Нодия.

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 18.12.2018 в 07:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Greycockroach 1
Greycockroach 1 18 декабря 18, в 07:37 Клоуны Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать