Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Мелкобританское отечество в опасности. Вставай, островитяне...
19 ноя, 11:20
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жалкие потомки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана
19 ноя, 11:07
+13 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли уксусом лечить болезни?
19 ноя, 07:56
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда Россия нападет на Украину: Польские вариации
19 ноя, 07:44
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия возродит советские базы на Кубе
19 ноя, 06:54
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему США отказались от размещения военной базы в Польше?
19 ноя, 06:14
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владивосток останется российским
18 ноя, 15:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британский генерал: оборона Запада не успевает за российскими сверхзвуковыми ракетами
18 ноя, 15:06
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военный храм Путина
18 ноя, 14:48
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выкопанный из мусорного контейнера
18 ноя, 14:33
-82 66
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народная трибуна

Алекс Иванов
Лариса Дарвина
Самков Валерий
Борис Антонов
Лучше поздно!
Борис Антонов Россия возродит советские базы на Кубе
juzef bogdanovic
А с немецкими сантехниками интересней
juzef bogdanovic Жалкие потомки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана
Кулян Актау
Не дождетесь, они сами в мрут от холода и от голода....
Кулян Актау Когда Россия нападет на Украину: Польские вариации
chlor
Арт Б
Капитан Ливси,это который из Острова сокровищ?
Арт Б Жалкие потомки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана
Владимир Баранович
ага... и - польских сантехников...
Владимир Баранович Жалкие потомки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана
Саиди Хаттаб
PSI
Олег Самойлов
ЧелябинскНовокущёвка
людмила !!!
Greycockroach 1
Очередной аларм от таблойда.
Greycockroach 1 Мелкобританское отечество в опасности. Вставай, островитяне...
Greycockroach 1
Арабов пусть нанимают.
Greycockroach 1 Жалкие потомки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана
Олег Самойлов
Пожалуй ты прав, Василий!!!
Олег Самойлов Выкопанный из мусорного контейнера
Fedor Sergeev
Лариса шумбасова
Василий Пушкарев

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Будем дразнить ливийских гусей?

развернуть

Будем дразнить ливийских гусей?

В последнее время все активнее ведутся разговоры о том, что Россия якобы готовится вмешаться в гражданскую войну в Ливии, страну, разоренную натовскими бомбардировками, страну с междоусобицей.

Причем информация о готовящемся «вторжении Москвы» довольно активно продвигается некоторыми западными изданиями, принадлежащими медиаимперии Руперта Мэрдока, в частности, The Sun и The Times. Не отстают от них и некоторые российские издания, говорящие об этом как о практически решенном вопросе.


Надо сказать, что некоторые разумные основания под подобными вбросами все-таки есть: на фоне положительного сирийского опыта мысль о вмешательстве Москвы в очередную гражданскую войну уже не кажется такой уж невероятной. Кроме того, перед началом сирийской операции наших вооруженных сил ситуация была похожей – группировка наших ВКС и средств обеспечения наращивалась планомерно, на протяжении нескольких месяцев, всякая информация о возможном вмешательстве опровергалась, и что-то внятное на сей счет стали говорить только после переброски в Хмеймим нашей авиации, когда американцы опубликовали соответствующие спутниковые снимки.



На данный момент есть некоторые косвенные признаки того, что наше военное присутствие в Ливии может качественно измениться: это и наличие там подразделений наших ЧВК, которое особенно не скрывается, и участившиеся контакты представителей определенных ливийских групп с нашими официальными лицами. В Москве был, например, один из основных политических (и военных, что ещё важнее) игроков современной Ливии, Халифа Хафтар, а также его помощники и представители. Кремль не отказывает в общении и представителям других группировок, в частности, международно признанного ливийского правительства, но есть один нюанс: Хафтар, по последним данным, контролирует 90% территории Ливии. Ещё одна деталь – нынешнее правительство Ливии, заседающее в Триполи, создано при активном участии США и их европейских союзников. Оно не то, чтобы радикально антироссийское, но пророссийским его точно не назвать.


Текущая обстановка в Ливии проста и сложна одновременно. Как уже упоминалось выше, контролируемая Халифой Хафтаром Ливийская национальная армия (ЛНА) контролирует до 90 процентов территории страны. Но оставшиеся 10% приходятся, как раз, на столицу Триполи и некоторые районы, прилегающие к ней, а также в границе с Тунисом. ЛНА, располагающая, в том числе, и собственными ВВС, теоретически могла бы, наверное, взять Триполи, тем более что правительство там совсем не однородно и является лишь политической надстройкой вынужденного объединения примерно пяти вооружённых группировок, не особо дружащих между собой.


Но нужно понимать, как понимает это и сам генерал (по другим источникам – уже маршал) Хафтар, что вооруженный штурм столицы без соответствующего политического и военного прикрытия наверняка будет подан западными СМИ, как гуманитарная катастрофа. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая, конечно же, и гуманитарные бомбардировки натовской авиацией позиций ЛНА. Поэтому даже вопреки существующему в ливийском обществе запросу на консолидацию и прекращению междоусобицы такой сценарий в современных условиях выглядит маловероятным.


Конечно, все может измениться, если вмешается какой-то политический и военный тяжеловес. Например, Россия. И многих в Ливии, особенно в окружении Халифы Хафтара, весьма воодушевляет опыт сирийского урегулирования под эгидой Москвы. Но так ли это просто и выгодно для самой Москвы? Есть ли для неё смысл от подобного развития событий, или пока с этим нужно повременить?


Ответить на этот вопрос совсем не так просто, хотя в сети вы уже можете найти множество комментаторов, считающих наши политические и финансовые барыши от вмешательства во внутриливийские дела. Тем не менее, давайте попытаемся проанализировать складывающуюся ситуацию именно с этого ракурса: полезно это будет России или все-таки не очень?


Прежде всего обратим внимание на главное отличие ситуации в Ливии от того, что мы имеем в Сирии: легитимность нашего возможного присутствия.

Правительство Асада в Сирии абсолютно легитимно, он сам является международно признанным, в том числе и ООН, главой государства, и ВС России, действуя по официальному приглашению законного правительства, могут не сомневаться в прочных правовых основаниях своего присутствия в этой стране. Достаточно сильны и политические позиции Кремля на международной арене. Неудивительно, что США и их союзники даже не пытались ввести санкции за сам факт вооруженного вмешательства России в сирийские дела – для этого пришлось придумывать и реализовывать провокации с якобы имевшим место использованием химического оружия.




В Ливии все ровно наоборот: санкции мы получим сразу, как только наш военный контингент в этой стране будет замечен в каком-либо вмешательстве во внутренний конфликт. Понятно, что поддержит их все тот же круг особо доверенных друзей Вашингтона, и не более, но все-таки это нужно иметь в виду. Не выдерживает критики и аргумент некоторых наших «экспертов», касающийся контроля миграционного потока в Европу и якобы увеличивающегося российского влияния на позицию европейских стран. Да, Ливия действительно является крупнейшим в Северной Африке миграционным «хабом». Но мы скорее получим обвинения ещё и в поддержке (или даже провоцировании) волны миграции в ЕС, что наверняка не лучшим образом скажется на наших, и без того непростых, взаимоотношениях с европейскими «партнерами». Поэтому логичнее говорить, что от России в таком случае потребуется форсированное наведение порядка и фактическое решение миграционного вопроса. А это, вероятно, потребует некоторых затрат или введения довольно драконовских мер на побережье.


Разговоры о том, что мы сможем получить огромные прибыли из ливийского нефтегазового сектора тоже выглядят как минимум спорно. Да, нефти и газа там довольно много, Ливия является лидером по этому показателю из всех стран Северной Африки. Но нужно понимать и то, что к настоящему моменту там уже очень сильны позиции западных ТНК, поспешивших «застолбить место» на крупнейших месторождениях. Вытеснить их оттуда, вроде бы, совсем не сложно. Но вот российские компании вряд ли захотят заходить на освободившиеся места, пока все споры подобного рода решаются в судах Лондона или Стокгольма. И на примере споров «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» мы все, наверное, понимаем, почему…


Возможность как-то влиять на нефтяной и газовый рынки нельзя, конечно, списывать со счетов. Но с учетом того, что Москва как огня боится использовать «трубопроводный фактор» в отношениях с ЕС, довольно наивно было бы думать, что она рискнет отключить ливийский газопровод в Италию, например. Доля же Ливии на мировом нефтяном рынке составляет порядка 2% — это, конечно, осязаемо, но в любой кризисной ситуации легко восполняется другими членами ОПЕК.




Поэтому давайте согласимся с тем, что операция в Ливии не сулит России какой-то быстрой окупаемости. Если наше присутствие в Сирии — это потенциальная угроза для монархий Персидского залива, контролирующих главный мировой резервуар нефти, и оно оказывает прямое влияние на готовность саудитов и их «меньших братьев» сотрудничать с Россией в формировании справедливой цены на нефть, то в случае с Ливией прямое влияние на ценообразование можно исключить: масштабы не те и расположение не столь удачное. Скорее, нормализация обстановки в стране приведет к росту нефтедобычи, что приведет к росту предложения и некоторому снижению мировых цен на нефть.


Отдельно следует отметить военно-стратегическое значение Ливии. Вероятно, его можно признать почти идеальным – из этой страны можно контролировать весь Средиземноморский бассейн, Юг Европы и Север Африки, а также иметь прямой выход в регион Центральной Африки, богатый самыми разными ресурсами и давно скучающий без доброго русского присмотра.


Собственно, стоящий перед Россией вопрос можно сформулировать примерно следующим образом: готова ли Москва согласиться на ощутимые затраты и политические издержки ради очевидных геополитических и экономических выгод в некоторой перспективе или для неё сейчас важнее «не дразнить гусей» и экономить? И вопрос это отнюдь не простой, потому что в обоих случаях на карту поставлено довольно много.


Не рискну прогнозировать, что же именно решат в Кремле. Однако, недавний визит президента Египта Абдула-Фаттаха ас-Сиси в Россию и его переговоры с Путиным могли быть посвящены во многом именно ситуации в Ливии. Египет тоже является открытым симпатизантом генерала Халифы Хафтара, и объединение усилий наших стран в этом вопросе может стать дополнительным доводом в пользу начала российской (или российско-египетской) операции в бывшей Ливийской Джамахирии.

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 23.10.2018 в 23:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
абрам вербин
абрам вербин 23 октября, в 23:41 Толковая статья. Текст скрыт развернуть
3
Иван Иваныч
Иван Иваныч абрам вербин 24 октября, в 09:13 согласен с вами, статья очень толковая и нужная, но очень не многие понимают эту статью. Как то в недавнем я прочёл, что Путин хочет создать "Африканскую дугу", это Сирия и до самого Марокко. Это контроль над всей средиземкой и выдавливание морских сил пиндостана ну и конечно контроль над всей Европой, а это очень лакомый кусочек геополитики. Думаю, что при нынешнем усилении России Путин пойдёт на то, чтоб всё же вмешаться в Ливийскую проблему, тем более, что там будет полегче, достаточно будет просто пугать присутствием наших бойцов, которые себя показали с самой высокой эффективностью в Сирии. А недавно проскочило, что Россия заговорила о Гибралтаре и неуместности контроля над проливом Англии, это тоже звоночек недобрый наглосаксам. Конечно будем посмотреть всю эту возню, будет очень интересно... Текст скрыт развернуть
3
абрам вербин
абрам вербин Иван Иваныч 24 октября, в 10:32 Интересный анализ.  И, похоже, точный.Начальнику сейчас нужны хотя бы какие-то успехи, чтобы отвлечь внимание всех. Легче всего этого ему можно добиться за границей. Внутри ещё не всё готово. Текст скрыт развернуть
1
Иван Иваныч
Иван Иваныч абрам вербин 24 октября, в 15:04 внутри уже давно всё готово и даже с избытком, но внутренности пока нельзя трогать, можно серьёзно заболеть,  думаете Темнейший не знает, что твориться, всё прекрасно ему докладывают, но не время, да не в досуг всей этой камарильей заниматься. Сейчас надо подготовить совершенно новые кадры для станы, а это время немерено занимает, всё , я уверен идёт по плану. Вы думаете почему Путин уступил пенсионной реформе, пусть себя эти гнусы чувствуют на коне, вот только и эта реформа им аукнется. Главное Путину не потерять контроль над перевооружением армии, а я так понимаю он крепко в эту тему вцепился и до 20 года будет пока предтворяться подбитой такой птичкой, но после поменити моё слово вся внутренняя политика будет ИМ избита по мордам и сослана куда Макар телят не гонял, будут осваивать заболоченные места)))) Текст скрыт развернуть
0
Игорь Максаков
Игорь Максаков Иван Иваныч 24 октября, в 16:51 Надо и с юга Средиземное море заблокировать своим вмешательством! С востока наши базы в Сирии, а с юга в Ливии, а лишних товарищей на лодках переправить во Францию))) Текст скрыт развернуть
0
Игорь Максаков
Игорь Максаков абрам вербин 24 октября, в 16:51 Что не всё готово, в точку! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Максаков
Игорь Максаков Иван Иваныч 24 октября, в 16:52 Золотые Ваши слова! Поддерживаю! Текст скрыт развернуть
0
абрам вербин
абрам вербин Иван Иваныч 24 октября, в 19:11 Я и говорю, что ещё не всё готово. Но,думаю, что что-то начнётся и раньше. Текст скрыт развернуть
0
абрам вербин
абрам вербин Игорь Максаков 24 октября, в 19:14 Новую партию создают. Под власть или над властью? Текст скрыт развернуть
0
Игорь Максаков
Игорь Максаков абрам вербин 24 октября, в 19:16 Про раньше может быть! А вот про остальное пока не ведаю)), но чувствую, что наступают интересные времена, ещё интересней будет, чем раньше))) Текст скрыт развернуть
0
абрам вербин
абрам вербин Игорь Максаков 24 октября, в 19:27 В этом уже никто не сомневается, кроме либерал-мерзавцев во главе с начальником министров. :) Текст скрыт развернуть
0
Валерий Шапоров
Валерий Шапоров 24 октября, в 06:36 Если просят... Текст скрыт развернуть
0
Игорь Максаков
Игорь Максаков Валерий Шапоров 24 октября, в 16:53 Так они гонца прислали в Москву! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Давыдов
Игорь Давыдов 24 октября, в 11:07 ...надо просто Египет поставить перед собой и под этой ширмой начать решать вопросы в Ливии...по смене правительства Текст скрыт развернуть
0
Игорь Максаков
Игорь Максаков Игорь Давыдов 24 октября, в 16:53 Короче Ливию сделать в Средиземном море, типа Кубы в 60-е годы! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Давыдов
Игорь Давыдов Игорь Максаков 24 октября, в 21:49 точно так но и КУБУ оставить,но блин дорогие они,вот пусть ливийцы и платят Текст скрыт развернуть
1
Selim fon Horst
Selim fon Horst 24 октября, в 17:39 Были-могли быть...Вот принципиальная разница. Такие и подобные им заключения легко могли возникнуть в головах людей, ответственных за принятие решений в стране. По этому исключено, что в Ливии будет официальное присутствие чьих-либо армий, кроме собственной. Зато наладить каналы поддержки ливийского генерала через Египет и его территориальные воды могла бы любая страна, относительно близкая и имеющая выход к морю...Сумела же Южная Осетия поддержать Донбасс. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Читать