Последние комментарии

  • Иозеф Швейх23 февраля, 7:22
    Охота деньги тратить? Достаточно посмотреть на Шойгу и всё ясно!В Черном море появилась группировка НАТО, способная прикрыть поход на Керчь
  • Александр Хироников23 февраля, 7:21
    Извиняюсь, УТИ, УТИ... Пшена вам давно принесла: Бастион и т.п.В Черном море появилась группировка НАТО, способная прикрыть поход на Керчь
  • саша пупкин23 февраля, 7:19
    Блядь, они совсем берегов не видят(((В США пообещали не допустить господства России в Арктике: «это ничейный водоем»

Придет ли Россия на помощь Тегерану?

В минувший понедельник администрация президента Дональда Трампа заявила о продлении санкции в отношении Тегерана после выхода США из иранской ядерной сделки. В Тегеране угрожают принять ответные меры.


Начиная с 7 августа, США планируют санкционировать центральный банк Ирана. Таким образом, европейским союзникам ясно дают понять: «Либо вы делаете бизнес с Америкой, либо с Ираном, но никак не с обеими странами»


Следующая порция санкций от США запланирована на ноябрь текущего года.

В этот раз они будут направлены на жизненно важный для иранской экономики экспорт нефти.


В ответ на угрозу новых санкций Иран в очередной раз пересмотрел свою политику в отношении иностранной валюты; глава центрального банка был уволен, десятки людей, торговавших валютой, попали за решетку. В Тегеране намерены организовать военное сопровождение для перевозчиков нефти. Дошло до угроз уничтожить всё, что принадлежит Дональду Трампу.


«Совершенно ясно, что иранцы в ярости из-за сложившейся экономической ситуации», — сказал журналистам Денис Росс, курировавший вопросы политики на Ближнем Востоке при четырех президентах США.


Иранский риал в этом году потерял около половины своей стоимости по отношению к доллару.


На фоне экономических проблем Иран накрывают волны протестов со стороны как богатого, так и бедного населения: протестуют рыночные торговцы, дальнобойщики, жители консервативных городов. Правительство Ирана жестоко подавляет митинги, демонстрантов избивают силовики.


По мнению Дениса Росса, победа Трампа на выборах 2016 года и угрозы применения новых санкций действительно повлияли на экономику Ирана, но «не являются первопричиной» её бед.


Эксперт пеняет на коррупцию, прозябание талантов, годы неприятия международных бизнес-стандартов, вмешательство Корпуса Стражей Исламской революции в экономику, которой и без того не хватает прозрачности и привлекательности для инвестиций.


Вместе с тем, выход Америки из иранской ядерной сделки и применение санкций наносят серьезный удар по Ирану, его потенциальным доходам и ликвидности. На фоне санкций США Китай может позволить себе закупать иранскую нефть со скидкой; в то же время Индия способна платить за нефть исключительно в рупиях.


Со стороны Ирана поступает много угроз и мало действий.


Эксперт по вопросам безопасности и обороны на Ближнем Востоке Майкл Эйзенштадт считает, что, несмотря на громкие заявления, в Тегеране тщательно взешивают принимаемые решения, чтобы избежать ответных ударов США.


«Иран столкнулся с дилеммой», — говорит Эйзенштадт.


«В прошлом основным ответом Ирана на давление со стороны США было усиление в сфере в ядерного вооружения»


Так было до того, как Иран сократил свою ядерную инфраструктуру в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий.


Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив, по которому проходит около 30% мирового экспорта нефти, но Эйзенштадт и другие эксперты называют это пустыми угрозами.


Вместо этого Иран мог бы отправить ракеты своим союзникам-хуситам в Йемене, чтобы те могли ликвидировать поставки нефти от союзников США. Или напасть на США в Сирии.

Иран мог бы задерживать американских граждан на своей территории , совершать атаки в киберпространстве или преследовать корабли ВМС США в Персидском заливе.
Но ничего из этого Иран пока не сделал.


Путин в роли миротворца
По мере того, как США усиливают давление на Иран, президент Дональд Трамп уклоняется от «унизительной» перспективы встречи с руководством страны на высшем уровне.
«Встречусь я с ними или не встречусь, не имеет никакого значения — всё зависит от них самих!», — написал Трамп в своём Twitter в прошлую субботу.


Встреча с Трампом явилась бы позором для теократических правителей Ирана, которые позиционируют себя революционерами, противостоящими гегемонии США, и кричат «смерть Америке!».


По мнению Дениса Росса, у Ирана есть альтернатива в лице России.


«Подозреваю, что через полгода иранцы будут обращаться за помощью к русским, делая их своими посредниками в переговорах с Трампом», — полагает Росс. Обращаясь к Путину, а не Трампу, у правительства Ирана будет больше шансов не ударить в грязь лицом на фоне выхода США из ядерной сделки и других экономических проблем.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх