Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Последние дни Лондонграда
26 сен, 07:46
+2 0
Эрдоган положил?
26 сен, 01:05
+1 0
Почему Россия обхаживает белых фермеров из Южной Африки
26 сен, 01:00
+1 1
«Це був наш Мыкола»
26 сен, 00:52
-1 5
Возвращение России в Совет Европы? Россия должна уступить
25 сен, 07:34
-27 9
Результат санкций США: Китай в ярости и углубляет сотрудничество с Россией
25 сен, 07:24
+2 2
Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
25 сен, 06:54
+60 31
Запад против самого себя
25 сен, 06:32
+1 0
Российским серпом по американским фермерам
25 сен, 06:05
0 1
Получится ли у России отпугнуть ВВС Израиля комплексом С-300?
25 сен, 05:52
+1 0

Народная трибуна

Greycockroach 1
Виталий Иванович Вербицкий
Василий Пушкарев
Олег Самойлов
Ой! Упустил! А эти железяки КАКИМ образом к кораблям относятся?
Олег Самойлов «Це був наш Мыкола»
Олег Самойлов
Николай Николаев
Василий Бобров
вы что то напутали. на 11 месте Россия
Василий Бобров Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
Эдуард Зайцев
Михаил Федотов
Светлана Свободная
Мечты... Мечты, где ваша сладость?...
Светлана Свободная «Животные в лаптях»
Greycockroach 1
cabanyitch Черненко
что за бред ты несешь?
cabanyitch Черненко Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
Greycockroach 1
Опять логика дворового Бобика. Поссал на Лексус, значит он теперь мой.
Greycockroach 1 «Це був наш Мыкола»
Greycockroach 1
Greycockroach 1
Greycockroach 1
Виктор Полуэктов
novik_63 novik_63
Хрен на воротник, чтобы шею не терло.
novik_63 novik_63 Возвращение России в Совет Европы? Россия должна уступить
Леонид Шевченко
Николай Николаев

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Как Горбачева от теракта спасли

развернуть

В своих недавно опубликованных мемуарах бывший сотрудник Особой воздушной службы Великобритании сообщает, что в 1989 году в ГДР ему удалось спасти Михаила Горбачёва от нападения террористов. По словам экс-шпиона, если бы покушение на советского руководителя увенчалось успехом, у Москвы появился бы повод вернуть Восточную Германию под полный контроль и подавить существующее в стране демократическое движение, передаёт The Guardian

.

Как Горбачева от теракта спасли



Отставной член Особой воздушной службы (SAS) Великобритании утверждает, что в конце 80-х ему удалось спасти жизнь советского лидера Михаила Горбачёва. Об этом британец рассказал в своих недавно опубликованных мемуарах Pilgrim Spy, сообщает The Guardian.


В 1989 году спецслужбы Соединённого Королевства отправили автора книги, пишущего под псевдонимом Том Шор, в Восточную Германию, где он должен был выяснить подробности советской военной операции, которая якобы готовилась в регионе. Шпион не обнаружил этому никаких подтверждений, но установил контакт с движением за свободу, которое выступало за демократические реформы в Лейпциге.


По словам Шора, он позволил членам этой группы пользоваться средством радиосвязи британского спецназа. Благодаря чему они смогли распространять информацию о мирных «понедельничных демонстрациях» в Лейпциге, которые, как надеялись их организаторы, вели к бескровной революции в ГДР.


В один из дней, когда Шор занимался настройкой радиооборудования, его атаковали два вооружённых человека. После того, как ему удалось справиться с нападавшими, британец устроил им допрос. Выяснилось, что эта парочка — члены радикальной организации «Фракция Красной армии» (RAF), которые внедрились в местное демократическое движение.


«И затем я был по-настоящему шокирован… Оказалось, что RAF планировала покушение на российского президента во время его визита в Берлин по случаю празднования 40-летия ГДР», — уверят автор книги.


«Я знал, что если Горбачёва убьют на восточногерманской земле, русские немедленно обвинят в случившемся движение за свободу. В результате у них появится необходимый повод ввести танки и вернуть полный контроль над страной Варшавского договора, находившейся на грани революции», — рассуждает Шор.


Он решил, что покушение необходимо остановить «во что бы то ни стало», и предпринял соответствующие действия, чтобы сорвать планы заговорщиков. Позже шпиону сообщили, что за решением ликвидировать Горбачёва стояла верхушка Политбюро и КГБ. По словам Шора, два человека, планировавших покушение на генсека ЦК КПСС, всё ещё активны и находятся в списке самых разыскиваемых преступников Германии.


Если бы план по убийству советского лидера удался, то история Европы в конце XX века развивалась бы иначе, считает автор книги. В интервью The Guardian он признался, что до написания книги он не рассказывал о случившемся никому, даже собственной жене.


Шор также поведал, что во время его поездки в ГДР ему приходилось пересекаться с Владимиром Путиным, который в то время «возглавлял КГБ в Саксонии».«Его присутствие на митингах и других местах только подтверждало, что русские и власти Восточной Германии делали всё возможное, чтобы подавить движение за свободу. Ничто не указывало на то, что однажды он станет самым влиятельным и опасным человеком на планете», — пишет британец.


Шор заявляет, что гордится своей ролью в «освобождении» Германии. Но при этом он добавляет, что события незадолго и после падения Берлинской стены изменили его к худшему. «То, что я видел, решения, которые принимал, действия, на которые я был вынужден идти в то время, превратили меня в человека, с которым мне непросто жить даже сегодня», — признаётся автор книги.

Источник


Ключевые слова: Книги, Политика
Опубликовано 11.09.2018 в 11:44
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Greycockroach 1
Greycockroach 1 11 сентября, в 11:45 Козел долбаный. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать