Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Последние дни Лондонграда
26 сен, 07:46
+1 0
Эрдоган положил?
26 сен, 01:05
+1 0
Почему Россия обхаживает белых фермеров из Южной Африки
26 сен, 01:00
+1 1
«Це був наш Мыкола»
26 сен, 00:52
0 4
Возвращение России в Совет Европы? Россия должна уступить
25 сен, 07:34
-27 9
Результат санкций США: Китай в ярости и углубляет сотрудничество с Россией
25 сен, 07:24
+2 2
Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
25 сен, 06:54
+60 31
Запад против самого себя
25 сен, 06:32
+1 0
Российским серпом по американским фермерам
25 сен, 06:05
0 1
Получится ли у России отпугнуть ВВС Израиля комплексом С-300?
25 сен, 05:52
+1 0

Народная трибуна

Василий Пушкарев
Олег Самойлов
Ой! Упустил! А эти железяки КАКИМ образом к кораблям относятся?
Олег Самойлов «Це був наш Мыкола»
Олег Самойлов
Николай Николаев
Василий Бобров
вы что то напутали. на 11 месте Россия
Василий Бобров Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
Эдуард Зайцев
Михаил Федотов
Светлана Свободная
Мечты... Мечты, где ваша сладость?...
Светлана Свободная «Животные в лаптях»
Greycockroach 1
cabanyitch Черненко
что за бред ты несешь?
cabanyitch Черненко Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
Greycockroach 1
Опять логика дворового Бобика. Поссал на Лексус, значит он теперь мой.
Greycockroach 1 «Це був наш Мыкола»
Greycockroach 1
Greycockroach 1
Greycockroach 1
Виктор Полуэктов
novik_63 novik_63
Хрен на воротник, чтобы шею не терло.
novik_63 novik_63 Возвращение России в Совет Европы? Россия должна уступить
Леонид Шевченко
Николай Николаев
polarkut Косинский
С одной поправкой. Украинцев тогда еще называли русскими.
polarkut Косинский Как стало лучше жить при Гитлере
ЕЛена Стовбер

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Американцы рвутся к Каспию на плечах «бармалеев»

развернуть

Американцы рвутся к Каспию на плечах «бармалеев»

Туркменская служба «Радио Азатлык» сообщает о боестолкновении на туркменско-афганской границе, в котором погиб почти взвод туркменских пограничников.


Тела погибших воинов, трое из которых жители Балканского велаята, а большинство из Дашогуза, были переданы семьям в металлических гробах. Родственники павших предупреждены о «неразглашении».


Сообщается, что инцидент имел место почти три недели назад на участке границы Кушка (Мары-Серхетабат) – Тахтыбазар, когда с территории сопредельной афганской провинции Бадагис имела место попытка прорыва контрабандистов-наркоторговцев.


Однако количество потерь среди пограничников вызывает серьезные сомнения в том, что речь идет об обычной контрабанде.


«С афганской стороны границы подозреваемая в незаконной перевозке наркотиков группа открыла огонь и убила трех туркменских солдат. После этого военные из гарнизона объявили тревогу и открыли огонь на поражение. В перестрелке, продолжавшейся шесть часов, подозреваемые наркоторговцы ранили десятки и убили около 25 туркменских солдат», — сообщил корреспондент «Радио Азатлык».



Скорее всего, речь идет о двойной засаде. Ситуация могла развиваться следующим образом: боевики подкараулили пограничный патруль и обстреляли его, нанеся потери. Вызванная на помощь мангруппа попала в хорошо подготовленную основную засаду и была практически уничтожена.


Конечно, вся наркоторговля в Афганистане находится под контролем вооруженных группировок. Так, до недавнего времени до 80 процентов производства афганского героина и его трафик находились под контролем запрещенной в России экстремистской организации «Талибан». В последнее время этот «бизнес», как и контроль над территориями, энергично «отжимается» у талибов террористами ИГ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещена в России).


Однако в любом случае можно быть уверенным, что происшедшее едва ли непосредственно связано с наркотрафиком. Контрабандисты предпочитают подкупать пограничников, а не устраивать с ними войну.+
Отметим, что официальный Ашхабад отрицает не только потери, но и сам факт боестолкновения. Впрочем, руководство Туркменистана всегда отрицало и потери, и нападения на своих военных и сотрудников погранслужбы.

Но в том случае, если сообщение «Радио Азатлык» соответствует действительности, можно с уверенностью сказать, что происшедшее – не просто «рутинное столкновение» пограничников с наркокурьерами, а хорошо продуманная и прекрасно осуществленная операция террористов. Цели которой могут быть различными: от разведки боя до попыток силового давления на Ашхабад.


Как бы то ни было, но бой на границе провинции Бадагис и Марыйской области (если он имел место), произошел на фоне резкого обострения на приграничной с Туркменией афганской территории.



В частности, жестокие бои идут буквально в нескольких километрах от туркменской границы в провинции Джаузджан в уезде Дарзаб, где террористы смогли окружить свыше 120 военных и полицейских.+
Не менее интенсивные бестолкновения идут в провинции Бадгис, где боевики в конце июня взяли два блокпоста, а затем и базу ВС ИРА. Сейчас, разместив на господствующих высотах пулеметы и зенитные установки, они отбивают все попытки военных вернуть потерянную базу.

Нетрудно заметить, что террористы буквально рвутся к северной границе, стремясь взять под свой полный контроль всю прилегающую к ней территорию.


Происходящее здорово напоминает кровопролитные бои на афганско-туркменской границе, которые начались весной 2015 года и продолжались с небольшими перерывами все лето. Тогда боевики ИГ активизировали свою деятельность в северо-западных провинциях Афганистана Герат, Бадгис и Фарьяб, где проживает многочисленное туркменское население. Там на сторону «Исламского государства» перешли местные формирования движения «Талибан».

В апреле—июне 2015 г. сражения развернулись в уезде Марчак афганской провинции Бадгис и уезде Кушки-Кухна провинции Герат. Эти районы расположены на границе с Туркменией.+
Во время нападения на Марчак в боях участвовало около 600 боевиков, в нападении на Кушки-Кухна — 250 боевиков.


Тогда же появились сообщения о гибели 12 офицеров и солдат срочной службы из туркменских воинских частей, дислоцированных на афганской границе.

По мнению ряда экспертов, целью боевиков ИГ и сегодня, и три года назад может являться газопровод «Туркменистан — Китай», уничтожение которого нанесет страшный удар по туркменской экономике и станет большой проблемой для Китая. Причем заинтересованными в этом могут быть как Катар, являющийся не только конкурентом Туркмении в борьбе за дальневосточный рынок, но и одним из основных спонсоров ИГ, так и США.


Тут необходимо отметить некие «странности» появления «халифатчиков» на севере Афганистана.


Напомним, МИД России неоднократно обнародовал информацию о полетах в разных частях Афганистана «неопознанных воздушных судов, замеченных в оказании поддержки местным боевикам «Исламского государства».

Внешнеполитическое ведомство России сообщало, что речь идет о регулярных рейсах, совершаемых как самолетами, так и вертолетами «неизвестной принадлежности», доставляющих оружие, боеприпасы и взрывчатку бандам террористов, действующим в трех северных провинциях страны: Джауздане, Фарьябе и Сари-Пуле.


Вопрос о принадлежности «воздушных снабженцев» ИГ, конечно сугубо риторический, если учесть, что афганские ВВС хронически испытывают нехватку исправной воздушной техники и квалифицированного летного персонала, а кроме них и авиации НАТО, над Афганистаном никто не летает.


Кстати, афганским интернет-порталом «Пайям-е Афтаб» был опубликован материал о задержании в январе 2017 года в уезде Кохистанат северной провинции Сари-Пуль трех военнослужащих США с большой партией вооружения. Одновременно там же были схвачены боевики ИГ с крупной партией денежных средств, планировавшие приобрести это оружие у американцев.

Однако в дальнейшем при невыясненных обстоятельствах американские военные были освобождены из-под стражи и переданы своему командованию, а все документы, включая материалы допросов, деньги и оружие, «таинственным» образом исчезли.


Также губернатор провинции Сари-Пуль М. Вахдат публично подтвердил информацию о ночном приземлении двух вертолетов без опознавательных знаков на контролируемой экстремистами территории в уезде Саяд, которые затем проследовали в направлении в сторону Мазари-Шариф, где расположена военная база НАТО «Кэмп Мармоль».


Бывший президент Афганистана Хамид Карзай в очередной раз прямо назвал организаторов «воздушного моста».


В беседе с турецким государственным информагентством Anadolu он указал, что появлением ИГ на территории свой страны афганцы целиком и полностью «обязаны» США.


«Военный контингент США находится в Афганистане для борьбы с терроризмом с 2001 года. При этом террористическая угроза в Афганистане растет с каждым днем. Американские военнослужащие только способствуют укреплению позиций ИГ», — сказал Карзай.

Экс-президент считает, что Вашингтон не заинтересован в полной победе над терроризмом в его стране, и ему необходима активность бандформирований в Афганистане, чтобы оправдать свое военное присутствие в этой стране, имеющей важнейшее геополитическое значение.


Впрочем, можно не сомневаться, что это не единственная цель американцев. Можно не сомневаться в том, что «анклав» ИГ создается ими как плацдарм для экспансии террористов в Среднюю Азию.



Это подтверждает локализация баз халифатчиков на Севере страны. В частности, по словам председателя Совета провинции Сари-Пуль (граничит с Туркменистаном и Узбекистаном) Мухаммада Нур Рахмони, главная база боевиков ИГИЛ находится в местечке Шохтут уезда Сайёд, тренировочные лагеря талибов расположены на территории уездов Кохистанат, Созма Кала и в селении Лаки в центре провинции Сари-Пуль.


Военным руководителем халифатчиков в этой провинции выступает отставной пакистанский генерал Шайх Нидо Мухаммад Надим. В его распоряжении значительная группа иностранных советников и инструкторов.


Да и среди боевиков большинство является иностранцами. Помимо привычных здесь узбеков, таджиков, и других выходцев с постсоветского пространства, есть и такие, чью национальную и языковую принадлежность местные жители не могут идентифицировать.


Вторым признаком устремленности афганского крыла ИГ на Север является национальный состав «амиров» среднего и старшего звена.


Так, если среди советников и инструкторов есть пакистанцы, саудиты и даже англосаксы, то «политруки» и полевые командиры – сплошь узбеки, таджики, туркмены и киргизы.



В частности, возглавляет афганское ИГ Азизулла, сын ныне покойного главаря Исламского движения Узбекистана (ИДУ) (запрещенная в России террористическая организация) Тахира Юлдашева.


ИДУ в 2014 году влилось в состав ИГ. А осенью 2016 года при довольно странных обстоятельствах Азизулла Юлдашев был выпущен из американской тюрьмы на базе Баграм под Кабулом.



А затем перевезен в уезд Дарзаб провинции Джаузджан на севере ИРА, где его дожидались 25 боевиков из числа сподвижников его отца.


Очень скоро новая банда подчинила себе вооруженные формирования талибов в ряде районов провинций Джаузджан, Фарьяб и Сари-Пуль, вынудив местное население присягнуть на верность ИГ.


Под рукой Юлдашева оказалась вся северная группировка «халифатчиков» (восточная сконцентрирована в провинции Нангархар).


Успех Юлдашева источники из афганских спецслужб связывают с тем, что баграмское узилище он покинул весьма состоятельным человеком, не стесненным в средствах, которыми щедро расплачивался с другими джихадистами за лояльность.

При этом выбор Туркмении в качестве первоочередной цели неслучаен.


Во-первых, в отличие от Таджикистана или Киргизстана, находящихся в союзнических отношениях с Россией и рассчитывающих на ее военную помощь, Туркменистан долгие годы придерживался концепции нейтралитета, что играло выгодную роль в экономическом развитии страны, но в ситуации, подобной настоящей, может лишить Туркмению военной поддержки, так как военно-политических союзников у страны нет.


Во-вторых, вооруженные силы Туркмении, несмотря на общее благосостояние страны, считающейся одной из наиболее богатых стран региона, никогда не отличались высоким уровнем боеготовности.+

Наконец, население Туркменистана малочисленно и рассредоточено, что создает определенные проблемы на пути организации местной обороны.


Конечно, соседи республики, Казахстан, Узбекистан, Иран и Россия, сделают все, чтобы не позволить этой стране превратиться в плацдарм террористов. Но дело в том, что Ашхабад видит в «чрезмерном» сотрудничестве с соседями угрозу своей независимости. В этом и причины туркменского изоляционизма.


И вполне можно предположить, что при определенных условиях туркменистанское руководство предпочтет принять «помощь в борьбе с терроризмом» из рук США, наивно полагая, что в силу их удаленности они представляют меньшую угрозу суверенитету страны.


Напомним, что после боев лета 2015 года Ашхабад просили помощи Вашингтона, затем нынешний президент страны Бердымухамедов предоставил американцам аэродром в Мары для транзита грузов в Афганистан. Есть даже информация, что на территории Туркмении присутствуют (вроде бы) ЧВК из США и Великобритании.



То есть нельзя исключать, что за нынешним обострением стоит стремление Вашингтона более плотно и обстоятельно закрепиться в прикаспийском регионе.


Борис Джерелиеввский

Источник


Ключевые слова: Политика, США. Каспий
Опубликовано 07.07.2018 в 02:10
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Greycockroach 1
Greycockroach 1 7 июля, в 02:12 Петля анаконды Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать