Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Путинская атомная подлодка на пути в Западную Швецию
20 июл, 09:40
+1 1
WP: В американо-российских отношениях пришло время для трезвого реализма
20 июл, 09:12
0 1
Россия и Ислам
20 июл, 07:45
+1 1
Предприимчивый пассажир целый год бесплатно обедал при помощи одного-единственного авиабилета
20 июл, 07:10
+1 0
Путинская Россия опасней ИГИЛ.
20 июл, 06:54
-92 62
Турки «слили» 10 секретных баз США в Сирии, Пентагон сильно встревожен
20 июл, 00:07
+1 0
Трамп закрывает программу поддержки сирийских боевиков в угоду России, — WP
19 июл, 23:50
0 1
Лазерный меч России
19 июл, 22:53
0 0
Красная угроза. Темный кремлевский властелин поставил ногу на землю Голливуда.
19 июл, 11:19
-22 30
Слабеющая сила нефтедоллара
19 июл, 10:57
+1 0

Народная трибуна

 

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Пресса Британии: Где и когда Кремль нанесет следующий удар?

развернуть

Пресса Британии: Где и когда Кремль нанесет следующий удар?

Россия обходит Запад в битве за Арктику
Где и когда Кремль нанесет следующий удар? - задается вопросом колумнист Times Эдвард Лукас. Кое-кто из аналитиков, после неудачной попытки Москвы повлиять на исход выборов во Франции, решил, что худшее уже позади.


Да, признает журналист, русские вели себя слишком самоуверенно и потеряли элемент неожиданности, но это вовсе не означает, что можно расслабиться. Ведь в России практикуют дарвинистский подход к политике: или ты сожрешь соперника, или он съест тебя.


В первую очередь, по мнению Лукаса, Западу следовало бы обратить внимание на Арктику, о которой НАТО и думать забыло после окончания холодной войны. Россия уже разместила на Крайнем Севере две бригады, а летом откроет там новую военную базу. И если у США имеется лишь один ледокол в рабочем состоянии, да и тот уже 10 лет как должен был быть списан, то у России таких ледоколов аж 40, и она строит все новые, причем оснащенные пушками и крылатыми ракетами.


По словам начальника Береговой охраны США адмирала Пола Зукунфта, Россия расположила на шахматной доске уже все свои фигуры, а у Запада их только пара, так что они готовы поставить нам мат в самом начале игры.


Пока НАТО рассматривает возрождение атлантического и арктического штабов, упраздненных после холодной войны, министру обороны США Джеймсу Мэттису остается лишь жаловаться на "агрессивные шаги" России, наращивающей свое военное присутствие в Арктике.


Пользуясь апатией и невниманием Запада, Кремль продолжает "наводить порядок" и в некоторых частях бывшей Югославии, пишет автор статьи в Times.


В прошлом году с его подачи в Черногории произошла на удивление наглая попытка переворота, судя по всему в попытке помешать альянсу этой крошечной страны с НАТО.
Активное вмешательство Москвы заметно и в Македонии, где она подогревала антагонизм в отношении албанского меньшинства и подстрекала бандитов на штурм парламента и избиение депутатов.


Эти кремлевские гамбиты не сработали, однако еще более угрожающей, по мнению Лукаса, можно считать историю с Сербией, самой пророссийски настроенной страной региона.
Москва предпринимает решительные шаги с тем, чтобы пост премьер-министра там занял Ивица Дачич, имеющий давние связи с Кремлем и даже открывший в городе Нише российскую правительственную базу, которая формально подчиняется МЧС и призвана бороться с наводнениями и лесными пожарами, однако, по всеобщему мнению, выполняет разведывательные функции.


Но еще больше службы безопасности в граничащих с Россией странах волнуют не масштабные геополитические гамбиты Москвы, а уверенный рост российского влияния, которое достигается через полулегальные организации, привлекающие разочарованную молодежь. Это и клубы байкеров, и футбольные хулиганы, и разного рода дружинники, якобы поддерживающие общественный порядок, а на деле часто притесняющие различные меньшинства. К этому можно отнести и стрелковые и бойцовские клубы, инструкторами в которых работают люди с российским гражданством и связями в спецслужбах.


Все это начинает выглядеть как скоординированный план. После нагнетания страхов и внесения в общество смуты через свои каналы дезинформации Россия приступила к активной поддержке радикальных элементов, которым предлагаются такие заманчивые и благородные (хотя и ложные) цели как, например, защита обездоленных.


Что последует за этим - можно только догадываться, но Россия наверняка намерена воспользоваться грядущими политическими и иными кризисами в этих странах в своих целях. "Так что не удивляйтесь, когда это произойдет, мы вас предупреждали", - пишет автор статьи в Times.

Источник


Опубликовано 19.05.2017 в 14:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Greycockroach 1
Greycockroach 1 19 мая, в 14:23 Лукас? Значит, Кремль будет долго и нудно бить западу между ног тупой кувалдой. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу