Последние комментарии

  • Aleksander Baklakoff20 марта, 14:59
    Вы, блядь, на Дальнем Востоке поживите, а потом жалуйтесь! Цены в два раза больше ваших, а зарплаты и пенсии такие же...Поплачем вместе о несчастной жизни жителей Крыма через пять лет после вторжения монгольских орд в изображении ВВС
  • hama20 марта, 13:08
    Думается мы близки к этому, как никогда!Поплачем вместе о несчастной жизни жителей Крыма через пять лет после вторжения монгольских орд в изображении ВВС
  • lyakh lyakh3320 марта, 12:40
    на всех не угодишь, зарплаты не самые низкие , в общем средняя по стране, крым это не только пляжи, и по большей част...Поплачем вместе о несчастной жизни жителей Крыма через пять лет после вторжения монгольских орд в изображении ВВС

Душили мы "Северный поток", душили

Америка вот уже несколько лет старается помешать строительству "Северного потока - 2", но европейцы и русские держатся за проект. Дональд Трамп мог бы еще жестче взяться за дело, однако козырь в рукаве припасен и у российской стороны, пишет экономический обозреватель Die Welt Даниэль Ветцель.


"То, что Западная Европа получает газ из России, не нравилось ни одному президенту Соединенных Штатов, начиная с Рональда Рейгана.

Однако помешать обоюдовыгодному газовому сотрудничеству, приносящему миллиарды, не мог никто даже во времена холодной войны", - говорится в статье.


Сегодня мир снова погрузился в ледниковый период, и "в многолетнем споре вокруг строительства "Северного потока - 2" ожидается решительная политическая схватка", пишет Ветцель.


Президент Трамп непременно хочет помешать реализации проекта. Ему не по душе, что Западная Европа будет еще сильнее привязана к России - и он не одинок в этой позиции, отмечает журналист.


Участники конференции по газу, проходившей на прошлой неделе в Вашингтоне, задавались вопросом о том, как далеко способен зайти непредсказуемый Трамп, чтобы помешать строительству? "Российские газовые менеджеры, боясь ареста при въезде в США, на конференции, в которой принимали участие их коллеги из 90 стран, не присутствовали", - говорится в статье.


"Вот уже несколько месяцев эмиссары Трампа из Госдепа предпринимают максимум усилий, чтобы сорвать реализацию "Северного потока". Однако пока усилия не увенчали

сь успехом: федеральное правительство проект поддержало, Швеция и Финляндия дали добро на транзит, указывает автор статьи.


"Последним шансом для Трампа стало бы применение тяжелого вооружения: экономических санкций против западных энергетических концернов, которые связаны финансовыми обязательствами с проектом под руководством "Газпрома", - пишет Ветцель. Это французский Engie, голландский Shell, австрийский OMV и немецкие Wintershall и Uniper.


По мнению автора публикации, со стороны президента США было бы невероятным оскорблением принудить к послушанию западных партнеров посредством санкций. "Но, как известно, Трамп способен и на такое", - отмечает корреспондент.


Правда, Трамп и в таком случае не добьется своей цели, в открытую пойдя против западных инвесторов, которые финансируют половину проекта (950 млн евро на всех).


"Проект, безусловно, получит финансирование. Для "Газпрома" он важен", - цитирует издание Пола Коркорана, финансового директора проекта. "Экономические санкции против России могут привести к тому, что "Северный поток - 2" может получить даже больше возможностей для финансирования", - сказал Коркоран.


Поэтому даже санкции не помогут Трампу навредить прокладке газопровода между Россией и Германией. Напротив. "Разгоревшаяся недавно торговая война с США испортила европейцам настроение", - говорится в статье. Так, еврокомиссар Марош Шефчович, до сих пор прохладно относившийся к проекту, уже указал на то, что Брюссель не примет никаких американских санкций, направленных против европейских партнеров проекта.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх