Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Ешь только 43 грамма мяса в день
18 янв, 07:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент Сербии подарил Путину новую собаку. Какие еще животные у него есть?
18 янв, 07:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
18 янв, 07:05
+18 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия сделала еще один шаг к автономному интернету
18 янв, 06:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО ждёт конец?
18 янв, 06:02
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия лучше, чем вы думаете
18 янв, 05:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обещание Японии не размещать на Курилах войска США - "ужасная ошибка"
17 янв, 07:55
+38 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия и Китай охотятся за вами
17 янв, 02:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия в шаге от рекордного положительного сальдо торгового баланса
17 янв, 01:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Движение «желтых жилетов» неосознанно расширяет аудиторию канала RT Франция
17 янв, 01:17
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народная трибуна

vadim kogan
vadim kogan
" по разумной цене." А остальным по конской )))
vadim kogan Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Александр
Виктор Егорович Иоанов
Татьяна Щербакова
Сергей Воинов
Эдуард Тихомиров
Сегодня это соответствует 150 руб.
Эдуард Тихомиров Раскрыт секрет упаковок на "девяток" яиц
Алексей Плескач
Анатолий Лавритов
Дормидонт Евлампиевич
Спасибо.
Дормидонт Евлампиевич Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
berlovandre basilvasyav
Хорошо сказал, даже добавить нечего
berlovandre basilvasyav Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Андрей Валеев
Дормидонт Евлампиевич
Yuri Vorobyev
Вениамин Мельников
таня бадаева
вряд ли себе в убыток,не переживайте
таня бадаева Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Avtonomi Krasnoyarska
Сергей Кудрявцев
Greycockroach 1
Короче, Россия хорошая, пока с нее что-то взять можно.
Greycockroach 1 Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Greycockroach 1
Прикольчик бы вышел.
Greycockroach 1 НАТО ждёт конец?

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Караул устал охранять планету.

развернуть

Караул устал охранять планету.

Хотя следующие президентские выборы в США состоятся лишь в 2020 году, подготовка к ним фактически началась уже сейчас.

Нацелившийся на второй срок Дональд

Трамп приступил к активной программе вояжей по разным значимым местам для повышения своей популярности. Чтобы нация через полтора года не сомневалась в выборе, глава Белого дома уже сейчас демонстрирует, что он везде, он в курсе всего, и вообще он свой в доску парень, денно и нощно пекущийся о каждом американце.


Правда, при этом его активность уже начинает вызывать любопытные вопросы. Пока «The Washington Post» обсуждает - не пытается ли главнокомандующий политизировать армию?, куда более любопытной становится совсем другая тема. Что кандидат в президенты США-2020 предложит избирателям в качестве стратегической программы? Есть основания ожидать вещей весьма удивительных.



Например, во время своего визита в Ирак 26 декабря хозяин Овального кабинета не только нарушил армейский протокол и фактически рассекретил нескольких "морских котиков" во время официальной фото и видеосессии с личным составом Seal Team Five, но и сделал заявление, имеющие все шансы считаться большим пробным камнем процесса будущих глобальных перемен:


"Мы разбросаны по всему миру. Мы находимся в странах, о которых большинство людей даже не слышало. Смешно, честное слово", - отметил президент США, - "Соединенные Штаты больше не могут оставаться мировым полицейским". Понятное дело, не из каких-то моральных страданий, а исключительно из экономических соображений Америка больше не желает продолжать в одиночку поддерживать на планете мир бесплатно.


На первый взгляд, все выглядит повтором уже неоднократно обозначенного ранее. Практически сразу после своего избрания в 2016 Трамп начал трясти из союзников деньги за обеспечение их безопасности. Эпопея требований от партнеров по НАТО дисциплинированно выйти на уровень расходов в 2% от их ВВП продолжается и по сей день. Однако потом то же самое он начал говорить и лидерам других стран, где в любом виде развернуты американские военные объекты.


Таких оказалось много. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира на февраль 2017 года США в 35 государствах содержали свыше 600 разного рода постоянных и временных объектов. Только в одной Германии их 179, в Японии - 109.


Но дело все же не в деньгах, точнее не в самих деньгах как таковых. Вывод американского воинского контингента из Сирии, помимо всего прочего, обозначил одну любопытную проблему. Раньше обширная инфраструктура базирования обеспечивала американское мировое доминирования, повышая удобство нанесения силовых ударов по любой точке мира и серьезно сокращая время реакции.


Глядя на карту легко понять, что, кроме территории России и Китая, вся прочая поверхность планеты находится в пределах 6-7 часов лету самолета с десантниками или 3-4 часов для боевой авиации.


Неоднократная демонстрация наличия полноты решимости прибегнуть к силе как финальному аргументу делала Америку "самым важным и уважаемым деловым партнером". Содержание баз стоило чрезвычайно дорого, однако обеспечивало американскому бизнесу весомые козыри, позволявшие выигрывать "в свободной рыночной конкуренции".


События прошедших двух лет показали, мировые рынки США теряют. Причем происходит это по сценарию, проецирование военной силы исключающему. Американские корпорации неплохо наживаются на "восстановлении разрушенного войной Ирака", но провернуть ту же шутку в Сирии уже не получилось. Более того, дело там опасно приблизилось к перспективе открытой войны, выиграть в которой по целому ряду причин Вашингтон не в состоянии. Лучше уйти сейчас самим, чем в не столь уж далеком времени оказаться вынужденными бежать в результате разгрома.


Нет, где-то в одном месте планеты США упереться и потягаться на ринге может быть еще и способны, однако будучи размазанными тонким слоем по поверхности планеты американцы все чаще уступают в силе не то, что передовым странам мира, вроде России или Китая, они несут чувствительные потери уже даже от местных повстанцев, кого уж точно не считают за людей. Взять хотя бы недавний случай в Нигерии, где в засаде исламских радикалов погибло четверо американских спецназовцев.
Иными словами, расходы по содержанию огромной инфраструктуры высоки, а выраженная в деньгах польза опасно сокращается, а то и отсутствует вовсе. Тогда зачем мустангу банджо?


Очень похоже на то, что Трамп только что бросил пробный шар для проверки общего характера возможной реакции нации и остального мира на идею "большого отступления". Конечно же, только ради "спрямления линии фронта". Естественно, по причине крайней бессовестности охраняемых, не желающих компенсировать расходы мирового полицейского деньгами. Само собой лишь ради обеспечения безусловной справедливости для Америки. Но все перечисленное есть лишь внешний красивый фантик главного смысла – правящие элиты США всерьез задумались над оставлением ранее контролируемой территории.


Тем самым предположение о стратегии геополитического закукливания Америки получает свое подтверждение. Пусть и не окончательное, пусть пока только косвенное, однако в эту копилку ложится еще одна монета.

Александр Запольскис

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 30.12.2018 в 23:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Greycockroach 1
Greycockroach 1 30 декабря 18, в 23:55 Yankee go home Текст скрыт развернуть
0
Arsenij1
Arsenij1 1 января, в 08:08 Янки пусть сами разбираются с янками.
И этот, Шура Запольский.
А нам неплохо бы задуматься о том, что происходит в нашем королевстве.
С нами всеми и тн «элитой».
И властью, ведущей от одного большого шухера к другому, грандиозному.
Магнитогорск - последнее тому подтверждение.
Людей жалко
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читать