Последние комментарии

  • Владимир Баранович24 марта, 9:47
    Пример того, как начав с защиты своих нарушенных прав можно быстро стать предателем...  С другой стороны- пример того...Зубощепательная история: сторонник независимости Урала собирает в Финляндии пустые бутыли на пропитание
  • Дмитрий Зайцев24 марта, 9:37
    Бред. Свободный Урал и не признание присоединения Крыма- позиция ни как не связанная с проблемой кризиса 2008 г. При ...Зубощепательная история: сторонник независимости Урала собирает в Финляндии пустые бутыли на пропитание
  • CЕРЁГА РОССИЯ24 марта, 9:33
    Хающие свою родину испытывают кайф от мучительной своей жизни... Ну, а по статье...Свалили в кучу бумажное с коричнев...Зубощепательная история: сторонник независимости Урала собирает в Финляндии пустые бутыли на пропитание

Европолитбюро

Великие империи рушатся с пугающей скоростью - так начинает свою колонку журналист Daily Telegraph Джереми Уорнер.


Так было с Советским Союзом, в 1970-е годы находившимся на пике могущества. Однако уже через 20 лет на месте страны ничего не осталось.


"Исторические параллели не дают ответа на вопросы современности, однако в отличие от министра иностранных дел, я бы не стал сравнивать Евросоюз и СССР - у них абсолютно разные исторические корни и они отличаются так же сильно, как, например, Китай и США", - пишет Уорнер.


"Однако те, кто не учится на ошибках истории, обречены повторять их. Англичане, критикующие ЕС, делают это без понимания его исторической миссии, цели его создания и истоков. Но в 1960-е годы то же самое говорили о тех, кто предрекал крах СССР.


Почему же этот великий эксперимент по внедрению марксистской идеологии провалился так быстро? Ряд историков считает, что основной причиной распада оказалась неспособность к преобразованиям, а также менталитет лидеров, которые не понимали необходимости в реформах, пока не стало слишком поздно.


Не то чтобы реформ совсем не было - они начались с Хрущева, но были ограниченными, плохо спланированными и неэффективными.


Опять же я не хочу слишком давить на исторические параллели, но неспособность СССР приспособиться к переменам сегодня будто воспроизводится в поведении лидеров Евросоюза - в их упрямстве и нежелании прислушиваться к критике.


Казалось бы, когда из ЕС выходит вторая по величине экономика, когда четвертая по величине экономика Италия выбирает популистское правительство, когда президент Франции, страны с третьей по величине экономикой говорит, что никогда не стал бы проводить референдума о выходе, потому что знает его результат, когда восточные рубежи погружаются обратно в авторитаризм, все должно стать понятно.


Но нет, все это рассматривается не как следствие системных дефектов, а как сиюминутные проблемы, в которых виноваты только местные правительства.


Как мы сегодня хорошо понимаем, в основе европейских проблем лежит высокая степень централизации союза и необходимой для этого экономической и фискальной интеграции. Не хочу проводить категорических параллелей, но проблема с евро в каком-то смысле - это та же проблема, которую испытывал СССР из-за своей централизованной плановой экономики.


Евро - такой же конструкт, который навязывается всем нациям без учета их потребностей и приоритетов.


Лидеры Евросоюза наверное не хотят, чтобы их сравнивали с советскими аппаратчиками, однако они могли бы кое-чему научиться из этого грандиозного эксперимента в управлении "снизу вверх", - заключает автор.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх