Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
Иран + Россия = перезагрузка? Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Le Point: Путин суперцарь
17 янв, 06:47
+1 1
Le Monde Дональд Трамп и российский фактор
17 янв, 06:16
+1 0
В России невиданными темпами растет сельскохозяйственное машиностроение
17 янв, 01:07
+3 0
Мануэль Вальс: Альянс между Трампом и Путиным — это конец мира
17 янв, 01:01
-15 5
Россия пока молчит о снятии запрета с латвийских шпрот
16 янв, 22:25
+1 2
Литве не хватит денег Европы на забор от России
16 янв, 22:18
0 1
Насколько с точки зрения американцев бывшая сверхдержава Россия сильна сегодня
16 янв, 22:03
+7 4
Почему иностранцам не стоит всречаться с русскими девушками
16 янв, 21:55
+22 18
Хакеры могут украсть отпечатки пальцев с ваших cелфи
16 янв, 21:26
0 1
Рынок не видит санкции. Для него их нет
16 янв, 21:10
+1 0

Народная трибуна

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

il Giornale: на Западе фальсификации и русофобия в ходу с петровских времен

развернуть

На Западе уже вошло в традицию стремление разжигать русофобию, чтобы прикрыть собственную политику экспансионизма, пишет il Giornale. Западные политики и СМИ активно использовали фальсификации в отношении России ещё с XVIII века, распространяя сфабрикованное «Завещание Петра Великого». И сейчас фальшивые «певцы демократии» вновь пытаются убедить всех в том, какую «опасность для мира» якобы представляет Россия, говорится в статье.

il Giornale: на Западе фальсификации и русофобия в ходу с петровских времен

Русофобия — чувство, которое широко распространено в англосаксонском мире и уходит корнями в историю, пишет Джампаоло Росси в статье для il Giornale. И если русофобия во Франции исторически ограничивалась дипломатическими и философскими кругами, то англичане её «демократизировали», перенеся в сферу общественного мнения. В результате ещё в XIX веке в британской публицистике активно развивали «антироссийскую истерию», породившую бесконечное количество антироссийских стереотипов и предрассудков, и сегодня западные СМИ продолжают эту тенденцию, отмечает автор.
Ещё в XVIII веке в Европе появилось так называемое «Завещание Петра Великого», якобы содержавшее указ, изданный Петром I на смертном одре — хотя фактически это была одна из самых невероятных фальсификаций, когда-либо выдуманных в истории по заказу французских властей, говорится в статье. Этот подложный документ был создан для того, чтобы убедить европейцев, что Пётр Великий якобы заранее планировал «будущее господство» Москвы над Европой и всем миром, начиная с завоевания Константинополя. Фальсификация широко использовалась французами, чтобы оправдать амбициозные завоевания Наполеона, а также в среде польских и украинских националистов, напоминает il Giornale.

А в начале XIX века её подхватили и англичане, для которых Россия «превратилась в кошмар» и стала главным соперником, когда император Александр I изгнал из Москвы французов и с триумфом вошёл в Париж. Тот день 30 марта 1814 года стал «потрясением» для британского двора и дипломатических кругов, которые до того момента симпатизировали Москве, отмечается в статье. Англичане осознали, что если русские смогли дойти до Франции — значит, они могут дойти куда угодно. Хотя опасались они главным образом даже не из-за европейского континента, а из-за Центральной Азии, где располагалась Индия, составлявшая в те времена основу имперского могущества Великобритании, поясняет il Giornale.

Именно тогда перед лицом внушительного доказательства силы «жителей степей» в Лондоне получила распространение «демократическая русофобия», раздувшая «российскую опасность» до мирового уровня и приписавшая России стремление завоевать не только Европу, но и весь мир. Французская русофобия ограничивалась дипломатическими и философскими кругами — в сущности, спор о демократии и деспотии был для них идейным столкновением. В то время как англичане «демократизировали» её, перенеся в сферу общественного мнения и манипулируя сферой символических образов, говорится в статье.

«Антироссийская истерия» раздувалась в британской публицистике на протяжении всего XIX века и достигла «ранее невиданных в Европе вершин», породив бесконечное количество антироссийских стереотипов и предрассудков — сродни тому, как это пытаются сегодня сделать западные СМИ, констатирует автор. Например, во время российско-турецкой войны 1877-1878 годов английские публицисты тратили все силы на то, чтобы продемонстрировать, насколько русские и их союзники болгары были «бесчеловечно жестоки, подлы, невежественны и порочны», одновременно описывая турок как «героев» и умалчивая о жестокостях, которые они совершали в отношении христианского населения. Аналогичным образом действуют сейчас и западные СМИ, которые усердно пытаются превратить кровожадных меркантильных исламистов, получающих деньги от Саудовской Аравии и ЦРУ, в «умеренных» повстанцев и «героев, воюющих за свободу» — а освобождение Алеппо после долгих лет джихадистского террора в СМИ называют «преступлением», совершенным Россией и Сирией, подчеркивает il Giornale.

И точно так же, как сегодня Голливуд подпитывает образ «злобного, преступного и трусливого» русского, в XIX веке в английской литературе возник страшный образ чудовищного и «демонического» русского, отмечается в статье. В частности, ужасный граф Дракула из романа Брэма Стокера был «переложением» в готическом ключе худших стереотипов о России и славянском мире, которые изображались в викторианской Англии как самые ужасные места на свете, управляемые при помощи варварских, жестоких и демонических принципов, пишет il Giornale. Неслучайно в романе Стокера, воспевающего британский империализм, именно английский адвокат становится отважным героем, убившим жуткого графа Дракулу и освободившим мир от кошмарного вампира.

После Второй мировой войны русофобия была успешно «экспортирована» за океан. В результате Россия, которая вплоть до этого была для США фактически столь же ценным союзником, как и Германия (как в XIX веке для англичан в противостоянии с французами), внезапно стала по аналогичной схеме «врагом номер один», констатирует автор. Неслучайно Гарри Труман, один из президентов США в эпоху холодной войны, тоже ссылался на «Завещание Петра Великого», отмечается в статье.

Очевидно, что русофобия, как вчера, так и сегодня, преследует вполне конкретную цель: прикрыть «подлинный империализм» и оправдать империалистическую политику Великобритании и Соединенных Штатов, подчеркивает il Giornale. Например, в XIX веке, когда Лондон активно распространял подложное «завещание» в качестве доказательства «русского экспансионизма», Британская империя увеличила свои размеры в 20 с лишним раз. Аналогично действовала и колониальная Франция, напоминает автор.

И по сей день русофобы пугают Запад «безудержными амбициями» Владимира Путина, который, как уверяют западные политики и эксперты, стремится к «мировому господству» и собирается завоевать Европу, а также весь мир и Солнечную систему, говорится в статье. Между тем на деле складывается обратная картина: в то время как западные СМИ запугивают всех злобными русскими «волками» и «медведями», НАТО продолжает расширять свои границы и сферы влияния, вплотную придвигаясь в России. При этом складывается настолько неравномерное распределение сил, что даже одна мысль о том, что Москва может мечтать о «завоевании Европы», выглядит нереалистичной, подчеркивает автор.

Дестабилизировав весь Ближний Восток при помощи мнимой «арабской весны», устроив «гуманитарные войны» в Ираке, Афганистане и Ливии, подогрев конфликт в Сирии, сыграв неоднозначную роль в борьбе с терроризмом и финансируя радикальные вооружённые группировки, спровоцировав «цветные революции» и перевороты, Запад теперь пытается рассказать всем, какую «опасность для мира» представляет Россия. Похоже, фальшивое «Завещание Петра Великого» до сих пор служит на Западе хорошим примером, ведь безбожно врать — это излюбленное правило фальшивых «певцов демократии», заключает il Giornale.

Фото: Wikimedia

Источник


Опубликовано 10.01.2017 в 10:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Greycockroach 1
Greycockroach 1 А кто бы сомневался. Текст скрыт развернуть
6
10 января, в 10:15
Натана Напфельбаумана
Натана Напфельбаумана это все опущенные,обиженные англечане,педрилы гребанные. их надо вобще стереть с лица. ублюдки. Текст скрыт развернуть
2
10 января, в 10:39
Николай Савинов
Николай Савинов Идеология,созданная римской империей,грабить ближнего и будешь богатым,действует и по ныне.
Западные страны 2000лет занимались грабежами слабых стран.И мышление о других странах такое же.Вор думает,что у него украдут.Грабитель думает,что его ограбят.
Текст скрыт развернуть
7
10 января, в 10:50
Нина Павлычева
Нина Павлычева Больших врагов, чем Британия и Польша у России не было. Текст скрыт развернуть
6
10 января, в 11:09
Алексей Горшков
Алексей Горшков Я бы историю русофобии начал раньше - со времён Ивана Грозного! Мне кажется,что именно со времени его правления и началась информационная война против России,ведущаяся до сих пор! Именно при этом царе из никому не опасных,враждующих между собою русских земель,стал рождаться опасный конкурент,не подчиняющийся ни католически-протестантскому Западу,ни мусульманскому Востоку - Российское государство! Ещё будучи студентом,я обратил внимание,что основной массив источников по российской истории,от Ивана Грозного и позже - не российского происхождения,а различные воспоминания иностранцев-"очевидцев"! А честны ли были эти очевидцы? Вспоминая о России,не выполняли ли они чей-либо заказ в пропагандистских целях информационной войны(может,тогда это как-то по-другому называлось,но суть - одна!)? Не поэтому ли создавший единое Российское государство Иван Грозный предстаёт перед западными, в первую очередь,историками,а потом - и перед нами,диктатором,сатрапом и злодеем? Не в том ли дело,что Россия никому не подчинялась,значит - становилась конкурентом,которого надо"загнобить"? Поэтому-то усиление пропагандисткой войны связано с усилением российского государства и наличием там сильных правителей типа Ивана Грозного,Петра I,Сталина! Наоборот,при откровенно слабых,а то и предательских правителях - НиколаеII,Горбачёве,Ельцине - мы,становясь сателлитами Запада,идя нужным ему курсом,в конце концов - к самоуничтожению - становимся чуть ли не"лучшими друзьями"? Исключение - Вторая Мировая война,когда Сталин стал временно"другом"Запада,потому, что последний находился на грани уничтожения от рук им же выпестованного Гитлера, и остро нуждался в России,как в "громоотводе"!
Текст скрыт развернуть
6
10 января, в 11:58
Ринат Ф .
Ринат Ф . когда же наши правительства будут отвечать этим врагам по принципу око за око,зуб за зуб и без всякой жалости и прощения . Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 12:39
Сергей Филипенков
Сергей Филипенков Тоже мне открыли Америку и прорубили окно в ЕС Текст скрыт развернуть
1
10 января, в 12:46
Денис Денисович
Денис Денисович Отличная статейка просто!!! Текст скрыт развернуть
1
10 января, в 16:45
сергей
сергей ПОЧЕМУ С ПЕТРОВСКИХ?..ИВАН ГРОЗНЫЙ....ИСТОРИЮ НАДО ЗНАТЬ..тогда он чуть не взял в жёны королеву Англии...тогда пошли пасквили Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 09:06
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Читать

Поиск по блогу