Последние комментарии

  • sherinu22 февраля, 12:40
    Они очень надеются, просто желают, чтобы в результате нового конфликта были значительные жертвы с украинской стороны....Одесские СМИ сообщают об угрозе нового прорыва Керченского пролива в ближайшие часы
  • Володя Белов22 февраля, 11:02
    Британии сейчас не дочего  и не до кого , как бы самим не развалиться . Британия сейчас не игрок . Задача Мэй самой б...Сближение России и Германии - ужас и страх для Европы
  • Стрелок на поражения22 февраля, 10:56
    Да оно и безпонтовое.Насколько мясо из пробирки безвредно для окружающей среды?

Россия и Китай еще никогда не были так близки друг к другу

«Нет никакого чувства опасности, исходящей от России. Мы чувствуем себя комфортно спиной к спине», — заявила заместитель министра иностранных дел КНР Фу Ин. И после этого журналисты из Bloomberg написали материал о растущей близости России и Китая на фоне повышающегося давления и санкций со стороны США.


«Россия и Китай еще никогда не были так близки «за всю 400-летнюю историю отношений»,- отмечает Bloomberg. Это происходит, возможно, из-за «вынужденный» перестройки сверхдержав Восточного полушария. А это предполагает, что «китайские инвестиции и закупки энергии помогают России легче пережить противодействие экономическому давлению. Российские продажи нефти, систем противоракетной обороны и самолетов меняют заранее просчитанную стратегию поведения США в Тихом океане, повышая потери любого столкновения с Китаем.


И если проанализировать масштабы российско-китайского сотрудничества за последние пару лет, можно понять потенциальную «стоимость» американо-китайского конфликта, учитывая то как легко Россия может быть втянута в него.


И участники недавнего исследования, проведенного Национальным бюро азиатских исследований, аналитического центра в Сиэтле, согласны. Им задали вопрос о том, способствует ли американская политика более тесному сотрудничеству России и Китая. Как отмечает Bloomberg: «Некоторые из участников призвали Вашингтон готовится к худшему сценарию, который возможен в случае реорганизации: двусторонняя война».


Вот неполный список того как изменились китайско-российские отношения в последние годы:

- Китай является крупнейшим торговым партнером России.

- С 2015 года Россия – крупнейший поставщик нефти в Китай, который вытеснил Саудовскую Аравию. В начале этого года Россия увеличила объемы экспорта нефти в Китай примерно до 600 тыс. баррелей в день, вдвое превысив предыдущие объемы.

- Укрепление взаимодействия в Совете Безопасности ООН.

- Региональное взаимодействие в Азии: Россия поставляет двигатели для китайско-пакистанских истребителей, что беспокоит Индию, которая понимает, что Россия переходит на сторону Китая, а не является арбитром в китайско-пакистанских отношениях.

- «Броманс» на недавних саммитах между Владимиром Путиным и Си Цзиньпинем, которые проводят совместные встречи с завидной регулярностью.

- Совместные военные учения, которые уже стали привычными.

- В этом году Россия поставила в Китай самую совершенную систему противовоздушной обороны S-400, а также истребитель Су-35.

- Россия готова игнорировать аргумент Вашингтона о том, что Китай — угроза для целей Москвы на Востоке.

- Новый газопровод «Сила Сибири» в декабре 2019 года начнет перекачивать в Северный Китай 38 млрд кубометров (1,3 трлн кубических футов) природного газа в год. Европа и Китай — это два независимых маршрута для газа и нефти, заявил в октябре российский министр энергетики Александр Новак.


Один из наблюдателей китайско-российских отношений и их расширенного военного сотрудничества Флоренс Кэхилл недавно подытожил: «И Пекин, и Москва стремятся продемонстрировать, что торговые войны и санкции лишь укрепят новые альянсы».


Это повторяет слова президента Си, сказанные Путину во время своего последнего крупного саммита: «Обеим странам приходится бороться против торгового протекционизма, строить новый тип международных отношений».


Похоже, что этот «новый тип отношений» между двумя сверхдержавами станет ответным ударом на торговую войну с Трампом — и вскоре он достигнет той точки, когда у США практически не останется вариантов, кроме как сидеть и наблюдать развитие ситуации, сложа руки.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх