Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Мы проиграем войну России максимум за неделю
21 янв, 17:36
+11 3
Необычный способ отучить детей от смартфона.
21 янв, 06:58
+9 9
Milenio: кандидат в президенты Мексики поведал, как ждёт субмарину с золотом из Москвы
21 янв, 06:02
0 1
Меркель: близость Австрии с Россией угрожает сотрудничеству западных спецслужб
21 янв, 01:39
0 1
Молдова предъявит России счет за «оккупацию Приднестровья»
20 янв, 17:04
-25 37
Четвертый рейх: Американские политологи признали, что цель США — подавить «бунт» России
20 янв, 16:38
+1 1
Contra Magazin: война с Россией — это самоубийство
20 янв, 05:40
0 1
«Америка разбомбит КНДР, а японцы зачистят территорию»
20 янв, 03:30
-2 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти
20 янв, 03:21
0 1
Тереза Мэй и Эммануэль Макрон заявили о совместном противостоянии российской агрессии
20 янв, 03:16
-8 5

Народная трибуна

pol kolesnik
Oleg Kovalenko
бред. частично. Особенно с "духом" мимо тазика.
Oleg Kovalenko Что на самом деле боится Россия
Геннадий Барташник
Россиянин .
Россиянин .
Сергей Пономарев
Он льстит своей армии.
Сергей Пономарев Мы проиграем войну России максимум за неделю
Россиянин .
Салауат Ярмеев
вот ты сам даже правильно писать разучился)
Салауат Ярмеев Необычный способ отучить детей от смартфона.
Артур Волчара Хамидуллин
ИРИНА Сысолятина (МУРАШКИНА)
Теперь и я стала бояться смартфона!
ИРИНА Сысолятина (МУРАШК… Необычный способ отучить детей от смартфона.
Александр
Виль Саитов
Viktor Shpinkov
Kuzma KuzkinaMat
Фёдор Зотов
павел свиридов
Согласен,сами вымрут.
павел свиридов Молдова предъявит России счет за «оккупацию Приднестровья»
Александр
А зачем детям смартфоны покупать?
Александр Необычный способ отучить детей от смартфона.
Татьяна Кузнецова
Нина Захарченко
)))
Нина Захарченко Необычный способ отучить детей от смартфона.
Вася варячев
У цыган натура такая-жить на шару.
Вася варячев Молдова предъявит России счет за «оккупацию Приднестровья»

 

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

«Россия идет в верном направлении, но медленно»

развернуть

Le Soir, Бельгия, Бенжамен Кенель (Benjamin Quénelle)
«Россия идет в верном направлении, но медленно»
Фото © Reuters



По последнему рейтингу Forbes, на Владимира Потанина и Владимира Евтушенкова приходится в общей сложности более 17 миллиардов долларов. Журналист Le Soir побеседовал с обоими олигархами.


Forbes недавно опубликовал новый список миллиардеров, однако 56-летний Владимир Потанин, завсегдатай составленной американским журналом десятки крупнейших российских олигархов, уверяет, что уже давно не обращает внимания на рейтинг. «В последний раз я смотрел его два года назад! — недавно рассказал он журналисту Le Soir в частном ресторане над московской штаб-квартирой «Норильского никеля». — Сыну тогда было шесть лет. Он листал дома Forbes и увидел меня на 90-м месте в мировом списке. Тогда он просил: «Папа, все так плохо?..»

С тех пор дела у Владимира Потанина идет весьма недурно. Он занимает 77 место среди миллиардеров в мире и восьмое в России с состоянием в 14 миллиардов долларов, по последним подсчетам Forbes. Как бы то ни было, в закрытом клубе олигархов этот рейтинг давно является лишь объектом шуток. «Как у нас говорят, если ты в списке Forbes, тебе не нужно работать, но если нет, то вкалывай, — иронизирует он. — Я никогда не держал в руках эти 14 миллиардов. Это субъективный подсчет».


100 миллиардов долларов за год

Общее состояние сотни самых богатых россиян сейчас составляет 460 миллиардов долларов, что на 100 миллиардов больше, чем год назад. Дело в том, что олигархи во главе с Леонидом Михельсоном (главный акционер газовой компании «Новатэк» и нефтехимического холдинга «Сибур»), чье состояние оценивается в 18 миллиардов долларов, в полной мере пользуются подъемом российской экономики и особенно финансовых рынков. Все выглядит так, словно они переворачивают страницу двух лет рецессии, которая была вызвана падением цен на нефть и усилена западными санкциями в отношении Москвы из-за украинского кризиса. Владимир Потанин уверен, что страна начала по-настоящему выбираться из кризиса. «В этом году нас, без сомнения, ждет рост на 1%. Тем не менее для настоящего выхода из кризиса и решения наших проблем потребовалось бы несколько лет устойчивого роста в 3-4%. Это станет возможно через два-три года. Для этого нужен подъем цен на нефть, а также сокращение бюрократии, смягчение правил для предприятий, снижение ставок, строительство новой инфраструктуры», — считает выступающий за реформы олигарх.

Нужно понемногу прогрессировать каждый день, как спортсмены на тренировке», — объясняет этот большой любитель хоккея, лыж, каяка, серфинга и бега. За внешней иронией Владимира Потанина скрывается раздражение по поводу отсутствия настоящих реформ за последние годы власти Владимира Путина. «Я знаю его с 1990-х годов, когда он работал в мэрии Санкт-Петербурга. Он умеет слушать. На встречах всегда можно высказать свои опасения и мнение», — отмечает он.


Как бы то ни было, Владимир Потанин, верный сторонник Кремля, не занимается политикой и воздерживается от разговоров о ней, хотя и был вице-премьером при Борисе Ельцине. «Западные санкции отрицательно сказываются на России и на тех, кто принял их. Как часто бывает в нашей истории, западные санкции воспринимаются как несправедливость, и они позволили укрепить внутреннее единство нашей страны. Именно этим объясняется формирующийся вокруг Владимира Путина патриотизм. Я считаю себя патриотом, но открыт для критики нашей страны», — уверяет олигарх, который редко дает интервью и неуверенно ощущает себя в присутствии прессы. «Обычно я больше пью чай, но когда встречаюсь с журналистом, то налегаю на кофе», — шутит он.


Олигарх с «простым» образом жизни

68-летний Владимир Евтушенков тоже держится подальше от СМИ и политики и почти не дает интервью. В своем просторном кабинете в центре Москвы он осторожно, но энергично рассказывает о холдинге «Система», который занимается обычно не слишком популярными среди олигархов отраслями: оператор мобильной связи МТС, сеть «Интурист», клиники «Медси», сельское хозяйство, лесопромышленная группа «Сегежа»… Он работает каждый день, что выматывает его близких и сотрудников. «Мне нравится такой темп работы», — улыбается он. В отличие от большинства олигархов, у него нет яхты, он ведет «простой образ жизни». По его словам, есть «несколько резиденций, но без ненужной роскоши».

Несмотря на предостережения пресс-секретаря и юристов, Владимир Евтушенков охотно говорит о чуть не наступившем в 2014 году конце его холдинга и состояния: тогда против него были выдвинуты обвинения, а его самого задержали. Евтушенкова подозревали в отмывании денег в ходе покупки компании «Башнефть». С него была взята подписка о невыезде (с обязательным ношением электронного браслета), а круг общения ограничили членами семьи и адвокатами. Настоящее унижение для миллиардера. Есть мнение, что государственная компания Роснефть, которую возглавляет близкий соратник Владимира Путина Игорь Сечин, пыталась тогда тайно прибрать к рукам «Башнефть». Во избежание суда Евтушенкову предложили компромисс: свобода в обмен на уступку нефтяного актива.

Обошлось ему это недешево. После уступки «Башнефти» и связанного с этим удара по остальным активам его состояние ощутимо уменьшилось: если в 2014 году он занимал 15 место в списке богатейших россиян (с девятью миллиардами долларов), теперь он числится 31-м в России и 544-м в мире (3,5 миллиарда долларов), по данным Forbes. Как бы то ни было, согласие на договор оказалось правильным решением: его холдинг получил компенсацию, а обвинения в отмывании денег были сняты. И, самое главное, Евтушенков оказался на свободе. Он смотрит на произошедшее как фаталист и довольствуется простым «что есть, то есть». Он убежден, что «похожие случаи происходят по всей стране». Допустил ли он ошибки? «Немало. Но я не буду говорить о них, это мое личное дело», — подчеркивает он. Однако он не скрывает, что тогда его бросило в холодный пот: «Любому нормальному человеку страшно. Тот, кто утверждает обратное, лжет. Затем все приспосабливаются, и страх исчезает. У каждого в своем темпе. У меня все случилось быстро».

Источник


Ключевые слова: финансы, экономика
Опубликовано 18.05.2017 в 08:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу