Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
National Interest: переговоры по Курилам Москва и Токио держат в секрете от своих националистов
14 дек, 16:08
0 0
Выводы Facebook о «российском влиянии» вызвали жидкие сопли в британский парламенте.
14 дек, 15:52
+2 0
Американские F-22 чуть не сбили российский самолет в небе над Сирией?
14 дек, 13:48
-1 0
Российский газ плывет в Британию. А как же санкции?
14 дек, 13:28
+17 5
Российская военная делегация в Северной Корее
14 дек, 12:53
+1 0
Враг у ворот?
14 дек, 10:02
0 1
Россия играет по-хитрому
14 дек, 09:56
-11 13
Россия и Китай на стороне золота
14 дек, 09:45
+1 0
Рабы взбунтовались против Трампа: 57 стран признали Иерусалим столицей Палестины
14 дек, 09:16
+4 1
США уговаривают датчан не соглашаться на «Северный поток — 2»
14 дек, 08:01
-1 0

Народная трибуна

Yvan
Ксения Потокина
Сергей Белов
василий третьяк
василий третьяк
Ольга Мишина
Завидно?
Ольга Мишина Россия играет по-хитрому
Vladislav Sinev
Капитал превыше всех преград и санкций.
Vladislav Sinev Российский газ плывет в Британию. А как же санкции?
Виктор Храпов
и ЦАК в нос обязательно!!..
Виктор Храпов Россия играет по-хитрому
Валентин Геасименко
Владимир Васильев
Evgenija Palette
Владимир Васильев
Петр Кадубинский
александр валерчиков
Любовь Жарковская
Serik N
Жаль, что отменена расстрельная статья. Мудко подходит под нее.
Serik N Россия играет по-хитрому
Андрей Н-ск Яковлев
Zainjka minina
kazachk@
Татьяна Коваленко

 

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Пресса Британии: Санкции и горячая Арктика.

развернуть

Пресса Британии: Санкции и горячая Арктика.

Закон подписан, что дальше?
Газета Guardian пишет, что президент США Дональд Трамп пошел на необычный шаг, заявив при подписании закона о санкциях против России, что в нем есть серьезные недостатки и что он явно неконституционен.


Трамп сказал также, что подписывает закон "ради единства нации" и поэтому учтет предпочтения, высказанные конгрессом. Но при этом, заметил Трамп, он будет их реализовывать в соответствии с конституционными полномочиями главы государства в том, что касается внешней политики США.


Guardian видит в этом намек на то, что Трамп намерен в рамках своих полномочий смягчить действие этого закона.


У Трампа не было выбора, подчеркивает газета, поскольку закон был принят в сенате и палате представителей подавляющим большинством голосов, и президентское вето было бы легко преодолено конгрессом.


Guardian цитирует нового российского посла в США Василия Небензю, давшего понять, что Москва продолжит искать точки соприкосновения с администрацией Трампа.


Закон о санкциях - один из самых значительных и важных законов, положенных на стол президента за последние полгода, однако подписывался он Трампом без положенных в таких случаях официальных церемоний, и даже обычные в таких случаях телекамеры не были в этот момент в Овальном кабинете, замечает газета.


В одном из своих заявлений Трамп попытался смягчить эффект от подписания этого достаточно жесткого документа, заявив, что он "выражает желание американского народа увидеть со стороны России шаги, направленные на улучшение отношений с Соединенными Штатами".


В ответ на это Василий Небензя заметил, что это странный способ поощрить Россию к сотрудничеству с США.


Газета также обращает внимание на слова Адама Смита, бывшего члена совета по национальной безопасности США при Бараке Обаме, заявившего, что представленный Трампу конгрессом законопроект является "в каком-то смысле беспрецедентным связыванием рук президенту".

Горячая точка в холодной Арктике
Газета Daily Telegraph публикует статью Эндрю Фокселла, директора по российским исследованиям британского Центра Генри Джексона, считающего, что одна из самых горячих точек планеты находится в Арктике.


Арктика, считает он, быстро становится фронтом новой российской экспансии.


Россия недавно открыла военную базу на Земле Франца Иосифа. Если НАТО не отреагирует, Великобритания, находящаяся у ворот в Северный Ледовитый океан, окажется в самом центре нового противостояния.


Эта малоизвестная геополитическая битва началась почти 20 лет назад с приходом к власти Владимира Путина. На следующий год Россия направила в ООН заявку о расширении шельфа в Арктике.


Эта заявка была отклонена, но в 2015 году ее пересмотренный вариант был вновь направлен на рассмотрение Организации Объединенных наций. Если она будет принята, российские территории будут расширены на 463 квадратных миль, пишет Эндрю Фоксэлл.


Однако расширение территории - это лишь часть вопроса. На кон поставлены огромные природные ресурсы.


Геологические исследования, результаты которых были в 2008 году опубликованы в США, свидетельствуют, что 13% мировых запасов нефти и 30% запасов газа находятся в Арктике, и Россия стремится сделать этот регион своей стратегической ресурсной базой.


В рамках этой стратегии Россия создала объединённое стратегическое командование "Север" и наращивает там свое военное присутствие.


В результате, считает автор, Запад оказался в уязвимом положении. У американцев есть лишь один ледокол, способный работать в арктических морях, да и тот должен был быть списан десять лет назад.


У России, пытающейся полностью взять под свой контроль Северный морской путь, их 40 и еще 11 в проекте, утверждает газета.


В ответ на все это НАТО, по некоторым сведениям, обдумывает вариант возрождения Арктического и Атлантического командования, упраздненного после окончания холодной воны. Но что еще можно сделать?


Во времена холодной войны Фареро-Исландский рубеж - линия противолодочной обороны НАТО в северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией - был, возможно, одним из самых тщательно охраняемых акваторий во всем мировом океане.


Принципиальную роль в этом играл британский королевский флот. После распада СССР важность этого рубежа снизилась, но теперь Британия вместе с союзниками по НАТО пытается восстановить здесь свои позиции.


В июле 2016 года британское министерство обороны выделило 3 млрд фунтов на девять самолетов P-8 "Посейдон" для наблюдения за активностью в Северной Атлантике.


НАТО долго игнорировала Арктику, но это нужно изменить, пишет Фокселл. Россия надеется, что ООН удовлетворит ее заявку на расширение шельфа.


А что если нет? Что, если Россия решил силовым способом защитить здесь свои интересы, как на Украине и в Сирии, вопрошает автор статьи в газете Daily Telegraph.
Как на это отреагирует НАТО?

Источник


Опубликовано 03.08.2017 в 11:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу