Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Вице-президент США прокомментировал встречу Трампа с Путиным
22 июл, 09:24
+1 0
Суперагент Мария Бутина
22 июл, 09:15
+3 21
Путин пытается играть в покер на доллары?
22 июл, 08:24
+1 0
Элиту США довели до крайности успехи Трампа и невозможность помешать ему
22 июл, 08:15
-1 0
Российско-хорватский невоенный альянс стремительно укрепляется
22 июл, 08:01
+1 0
Российские разработки гиперзвукового оружия утекли на запад
22 июл, 07:31
+8 41
Ада Роговцева решила искупить тайный грех украинского национализма
22 июл, 07:22
-1 2
Киссинджер: встреча Путина и Трампа была необходима
22 июл, 07:17
+1 0
Упал, очнулся, отжался. На укро ТВ предложили отключить Крым от газа и электроэнергии.
21 июл, 13:50
-87 68
Полная деградация экономики на "нефтяной игле".Русские спецслужбы полностью разучились делать отравляющие вещества. Чарли выжил!
21 июл, 13:20
-10 9

Народная трибуна

Katerina .
Сергей ххххххххх
Виктор Луговой
Борис Осипов
Похоже этот конгрессмен троллит...
Борис Осипов Суперагент Мария Бутина
ВДВ
Иозеф Швейх
ВДВ
Иозеф Швейх
ВДВ
Иозеф Швейх
Марина ........ (фурцева)
Марина ........ (фурцева)
verg
Валерий Вадимов
Виктор Крюков
Федот
Чалился в штанах,тьфу -штатах?
Федот Суперагент Мария Бутина
Ivan Markov
Бандиты стали барыгами , а менталитет остался.
Ivan Markov Российские разработки гиперзвукового оружия утекли на запад
verg
Анатолий Скорняков
Ирина Оболенская

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Потеряв Украину, Россия может проспать и Беларусь.

развернуть

Запад продолжает расшатывать «ось Москва — Минск»

Потеряв Украину, Россия может проспать и Беларусь.


Запад готовит Майдан в Белоруссии. С таким тревожным, но несколько двусмысленным для гражданина страны «победившей гидности» заявлением выступила бывший советник отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича Анна Герман.


Экс-нардеп от Партии регионов сейчас ведет авторскую программу на украинском телеканале NewsOne, считающемся чуть ли не оппозиционным киевской власти, в эфире которого, как сообщает ИА «ПолитНавигатор», и заявила, что у соседей «запахло «белорусской весной».


На это, по ее мнению, указывает сразу несколько факторов: «западная пресса начинает писать про массовые нарушения прав человека в республике», «оппозицию» белорусскую выставляют как образец борцов за свободы. И уж совсем неспроста, считает она, появилась «эта инициатива о переносе площадки „Минских переговоров“ в другое место».


Вполне вероятно, конечно, что для Герман, как полузабытого политика подобное заявление, это всего лишь удобная возможность напомнить о себе окружающим.


С другой стороны, о необходимости ослабить «ось Москва — Минск» не так давно говорил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выполняющий в настоящее время функции советника на «общественных началах» при украинском президенте Петре Порошенко.И, в принципе, попытки расшатать ситуацию в Белоруссии уже предпринимались неоднократно. Это было зимой 2010 года во время президентских выборов в стране. И весной 2017-го, когда «цветную революцию» попытались приурочить к так называемому Дню воли, который белорусские националисты отмечают 25 марта, в годовщину провозглашения в 1918 году марионеточной Белорусской народной республики.


Запад, в общем, давно не скрывает, что готовится привести к власти в Минске лояльные себе политические силы. И вкладывает в реализацию этого проекта огромные финансовые ресурсы через разного рода НКО, фонды и либеральные СМИ.


Пока властям Белоруссии удавалось успешно купировать угрозу. Но Запад, как известно, предпочитает играть, что называется, вдолгую.


Так, может, Герман права? Или все-таки прав наш посол в Минске Александр Суриков, который уверен, что с белорусским Майданом Запад ожидает фиаско?


— Такое впечатление, что Герман совсем не наблюдала за Белоруссией и вдруг сейчас только к ней пригляделась, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский. — Запад проводил политику, направленную на формирование сильной оппозиции и доведение ситуации в Белоруссии до — условно — Майдана, на протяжении очень долгих лет. Двадцать лет почти этим занимался. Но как раз последние годы на Западе все сильнее слышны голоса тех экспертов, которые говорили, что это путь неправильный, путь тупиковый.


И сейчас, надо сказать, Запад принципиально изменил свою политику в отношении Белоруссии. Да, конечно, сохраняется поддержка белорусской оппозиции. Да, конечно, в будущем Запад хотел бы видеть в Белоруссии свой Майдан. Но на данный момент это неактуальная перспектива.


Даже в такой стране как Польша, которая была главным куратором проекта «белорусского Майдана», власть развернулась в сторону сотрудничества с ныне действующим руководством Белоруссии. Поэтому, я бы сказал, что слова Герман прозвучали слишком поздно. Эта информация уже несколько лет как неактуальна.С другой стороны, Запад, конечно, сохраняет надежду на рост в стране оппозиционных взглядов и последующую организацию народного протеста с тем, чтобы сменить власть на прозападную. Но это перспектива, тем не менее, никак не ближайшего года и даже не ближайших нескольких лет.


Наоборот, как раз на пути сотрудничества, налаживания диалога с нынешними белорусскими властями у Запада наконец-то появились первые успехи. И явно, что там это оценили. Поэтому полностью срывать сейчас все, что сделали за последние годы на этом направлении, никто на Западе не захочет.


Да, там есть и такое мнение, что нормализация отношений между Западом и Белоруссией имеет свои очень большие ограничения. Тем более что Лукашенко так и не пошел на выполнение тех минимальных требований, которые Запад ставил перед ним, в том числе, и в отношении внутренней политики в стране. И поэтому курс на поддержку белорусской оппозиции, он все равно сохраняется.


Но основной тренд сейчас — именно выстраивание диалога и нормализация отношений с официальными властями Белоруссии.


— Можно ли сказать, что Запад изменил тактику? Ведь если на Украине он осуществил госпереворот, то в Белоруссии, получается, предпочитает действовать с позиции мягкой силы.


— Можно. В любом случае, проект «белорусского Майдана» двадцать лет не удавался. И признан, как проект, неудачным.


На будущее он, конечно, сохраняется. Но на отдаленное будущее. Сейчас у Запада основной метод работы с Белоруссией — именно нормализация отношений с тем, чтобы несколько отдалить Белоруссию от России уже через нынешнее официальное руководство этой страны.


И надо сказать, что в этой области определенных успехов Запад добился. Тем более что сама Белоруссия принципиально заявляет о многовекторности своей внешней политики, готовности полностью участвовать во всех предлагаемых ей интеграционных проектах, в том числе и западных.


— Вопрос в том, будет ли Белоруссия переформатирована Западом в анти-Россию, как Украина?


— Да, с помощью гуманитарной политики и специальных программ Западу удается растить, так скажем, не очень хорошо настроенную к России белорусскую молодежь. И, несомненно, это подрывает основание нынешнего белорусского режима, хотя он только способствует формированию такого молодежного направления в рамках мягкой белорусизации.


Но даже в случае, если когда-нибудь в будущем, в Белоруссии произойдут события, похожие на украинские Майданы, вряд ли Белоруссия превратится в столь определенную анти-Россию, как Украина. Потому что в основании белорусской государственности лежит несколько иная идеология.


Если украинство — украинский национализм — является радикально антирусским, антироссийским. То белорусский национализм является скорее местной конкретизацией русскости, а не жестко антирусским явлением.


Там есть, подобно украинству, своя линия — это литвинство. Но представить себе приход к власти именно таких убежденных литвинов мне довольно трудно, поскольку их поддержка в обществе мизерная.


Так что проект превращения Белоруссии в нечто подобное бандеровской Украине, это проект лет на сто вперед. И пока что говорить о его успешной реализации рано.


Тем не менее, работа идет. Работа по отрыву белорусского населения, белорусской молодежи от России. И Запад проводит здесь довольно сильную гуманитарную политику, с которой, к сожалению, мы пока не готовы соревноваться.


Россия масштабную гуманитарную политику не проводит.— Почему? Мы сели в этом смысле в лужу с Украиной, теперь повторяем свои ошибки с Белоруссией?


— Совершенно верно. У нас такие традиции дипломатии. Мы вообще не работаем с населением других стран. Мы работаем только с официальными властями.


Член совета аналитического портала «Евразия. Эксперт», белорусский политолог Петр Петровский, в свою очередь, предлагает прислушаться к мнению обоих — и Герман, и Сурикова:
— Анна Герман представляет оппозиционные силы бывшей Партии регионов и выступает за выполнение Минских соглашений. Поэтому я согласился бы и с ней, и с посолом РФ в Белоруссии Александром Суриковым. Прежде всего, в том, что «партия войны» на Украине, а также США не удовлетворены на сегодняшний день Минскими соглашениями и желают любыми средствами, во-первых, перенести переговорную площадку из Минска в другую страну. А, кроме того, пересмотреть заодно и сами эти соглашения.


Целью этого, безусловно, является получение более выгодных условий для Киева и для США. Но не только это…


Почему, скажем, они предлагают удалить из Минска эту переговорную площадку?


Дело в том, что англосаксы, в первую очередь, США и Великобритания, мечтают давно о санитарном кордоне между Россией и ЕС. В то время как та же Германия, например, выступает за выполнение минских договоренностей и за сохранение самого минского формата.


То есть, грубо говоря, коллективный Запад, он в плане Украины раскололся на англосаксонский мир и на континентальную Европу. И в этом отношении отказ от минской площадки будет выгоден США в борьбе за нефтегазовые рынки ЕС, куда, я напомню, США желают поставлять свой сжиженный газ, вытеснив, тем самым, российские компании с европейского рынка энергоресурсов.
— Но как эти планы связаны с Белоруссией?


— Дестабилизация обстановки в Белоруссии будет для них обозначать ликвидацию последней переговорной площадки не только по отношению к Киеву. Надо понимать, что это также переговорная площадка и коридор связи между фактическим Брюсселем и Москвой.То есть, их главная цель — изоляция, «закупоривание» России при помощи создания санитарного кордона. Как экономическая, так и политическая изоляция.


И то, что Нурсултан Назарбаев высказал эту идею, здесь тоже не все так просто. Поскольку за неделю до его встречи с Трампом США заморозили около 22 млрд. долларов средств казахстанских компаний.
Тут на лицо явная попытка со стороны Вашингтона и Лондона вбить клин в Евразийскую интеграцию, противопоставив Астану Минску. И еще, что немаловажно, желание ликвидировать тот последний канал коммуникаций между Брюсселем и Москвой — минскую переговорную площадку.


Кстати, с этого года Великобритания в обход ЕС намерена активно работать по дискредитации российско-белорусских отношений через спутниковый телеканал «Белсат», который раньше финансировался Варшавой, теперь — Лондоном. И можно предположить, что британцы на пару с американцами будут использовать все свои рычаги в Прибалтике и Польше для того, чтобы посредством мягкой силы, долгоиграющих проектов и изменения общественного сознания, окончательно сформировать санитарный кордон и втянуть в это Белоруссию.
Светлана Гомзикова

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 23.01.2018 в 16:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
alla KERSA
alla KERSA Evgenija Palette 24 января, в 22:20 Не согласна со словом " проходимец ". Но если Лука понимает, что стабильность связана только с Россией, значит и надо его поддерживать всеми силами. 20 лет под западными санкциями - это очень не просто. Текст скрыт развернуть
0
Роман Заикин
Роман Заикин 23 января, в 16:44 БССР еще Не дожили до Того Как УССР 2019-1991 У них Все СССР Ходят Автобусы ЭКАРУСЫ с Гарможки Как у нас РСФСР их не с 1996го ХОХЛИ Берите пример БССР Там Хоть БАБКА ЛУКАШЕНКО А.Г. МУЖИТ колхозник И БССР люди добрые к РОССИСКОМУ народу У нас Чтог при СССР было Все работает с 1960год А УКРАИНА с 2014 соску сосете у США дети грудные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
2
россиянин 1
россиянин 1 Роман Заикин 24 января, в 01:38 Икарусы и ПАЗы ездят ещё до сих пор,чушь не гоните,если вы про Киев ,так там как в Москве. Текст скрыт развернуть
-1
Кулян Актау
Кулян Актау 23 января, в 17:00 Батька не даст дестабилизацию, он сразу их ликвидирует и никто даже не сможет вякнет.... Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Кисеев
Дмитрий Кисеев 23 января, в 18:21 амер    ставит   на_карту    =доверчивость=    будущей   амер_жертвы    +      усыпляющее    воздействие    амер_фантиков   ... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Белов
Сергей Белов 23 января, в 18:21 Да России давно уже надо занять позицию "пофигизма": хочешь работать с нами - работай; не хочешь - иди на ...й! Не надо заискивать и прогибаться под каждого пигмея! Время наступает такое , что купить что-то можно будет только в России и все будут ползать и просить Россию продать товар только им, независимо от того враг это или друг. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Белов
Сергей Белов 23 января, в 18:31 В России есть всё в промышленных запасах: нефть, газ, золото, алмазы, весь спектр полиметаллов, уголь, вода, воздух, лес. И всё это под защитой ядерного щита. Только важно не пропустить в руководство страной предателей! Их надо "изолировать" уже сейчас и внизу на уровне редакторов радио, телевидения и газет, среди чиновников районных и городских органов власти, среди управленцев на предприятиях, среди учителей и врачей! Текст скрыт развернуть
3
Дормидонт Евлампиевич
Дормидонт Евлампиевич Сергей Белов 23 января, в 20:33 Сейчас модно переобуваться в воздухе. 
Испортить его и стоять с невозмутимым лицом. 
Сложно, и практически невозможно фильтровать таких людей. Всёравно они будут пролезать в рукструктуры. 
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Ивонин
Валерий Ивонин 23 января, в 18:42 все равно найдется часть отморозков .
 другое дело - в каком количестве. 
достаточным для того чтобы замутить цветную оргию
или их сразу задавят как клопов проснувшихся.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Оболенская
Ирина Оболенская 23 января, в 18:47 ПОТЕРЯВ УКРАИНУ, РОССИЯ МОЖЕТ ПРОСПАТЬ И БЕЛАРУСЬ.---------какие громкие слова !!! Может наоборот,окраина потеряла Россию, и Беларусь может потерять,если будет идти на поводу пропиндосов ! Текст скрыт развернуть
1
Vladislav Sinev
Vladislav Sinev 23 января, в 19:00 Страны как люди, особенно вновь образовавшиеся, должны пройти через горнило истории и только тогда приобретут настоящее, своё сущее. Текст скрыт развернуть
0
Дормидонт Евлампиевич
Дормидонт Евлампиевич Vladislav Sinev 23 января, в 20:30 С Украиной сие не получилось. Всё им отдали, и земли, и людей. Прошли все радости и невзгоды. Так они историю предали, земли продали, а людей перепрограммировали в щирых, антирусских украинцев! Нет, время тоже не объединяет. Текст скрыт развернуть
1
Виталий Агапитов
Виталий Агапитов 23 января, в 19:01 Не только Белоруссию, но и Казахстан может потерять. Путин это может - поссориться с любой страной.
Текст скрыт развернуть
-4
Дормидонт Евлампиевич
Дормидонт Евлампиевич 23 января, в 20:24 Россия ничего не сможет сделать. Всё зависит от белорусов, принимать им то, что хочет протолкнуть Запад, или послать подальше. Так же многое зависит и от бел.элиты. 
Но только не от России, спи не спи, умасливай, поощряй, целуй в засос, ничего не сделаешь. России нужно вести твёрдую независимую политику, заботится только о своих интересах, и о своём народе. Тогда и у окружающих будет уважение, и тяга к России. Все лучшие друзья рано или поздно, оказываются неблагодарными  тварями. Любите свой народ и воздастся вам. Только в союзном государстве мы едины и непобедимы, но его фактически нет. Есть непонятная аморфная структура. Уйдёт Лукашенко и может статься, уйдёт с ним и союз.
Текст скрыт развернуть
0
Гермоген Фролов
Гермоген Фролов 24 января, в 00:12
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин 24 января, в 04:48 И что дальше-то? С другой стороны, о необходимости ослабить «ось Москва — Минск» не так давно говорил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выполняющий в настоящее время функции советника на «общественных началах» при украинском президенте Петре Порошенко.И, в принципе, попытки расшатать ситуацию в Белоруссии уже предпринимались неоднократно. Это было зимой 2010 года во время президентских выборов в стране. И весной 2017-го, когда «цветную революцию» попытались приурочить к так называемому Дню воли, который белорусские националисты отмечают 25 марта, в годовщину провозглашения в 1918 году марионеточной Белорусской народной республики. И их поддержали власть имущие в МИнске, даже в Администрации президента РБ! Текст скрыт развернуть
1
Volodia Morgan
Volodia Morgan 24 января, в 06:04 Есть 100-процентная уверенность, что ниггеро-мериканцам вряд ли удастся осуществить свои намерения. Народам мира осточертели назойливые приставания нищебродов!
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Иванович Емельяненко
Валерий Иванович Емельяненко 24 января, в 11:32 Хороший сон- залог здоровья. Текст скрыт развернуть
0
Роман Заикин
Роман Заикин 24 января, в 12:14 Мне до глубины обидно за ВАШ СССР Что было 1994 на ЧССР Война в 2014 на УССР Люди почему стродают за нашу истории Простым Там делат нечего калечют простогго сметнова гр РСФСР Отмывают ДЕНЬГИ США Все валат на РСФСР Ну верни Кадого ГР РСФСР кто погид в ЧССР Это будет праведлило!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Николай Алымов
Николай Алымов 25 января, в 22:17 что можно проспать , то уже просрали Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Читать