Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Путинская атомная подлодка на пути в Западную Швецию
20 июл, 09:40
+1 1
WP: В американо-российских отношениях пришло время для трезвого реализма
20 июл, 09:12
0 1
Россия и Ислам
20 июл, 07:45
+1 1
Предприимчивый пассажир целый год бесплатно обедал при помощи одного-единственного авиабилета
20 июл, 07:10
+1 0
Путинская Россия опасней ИГИЛ.
20 июл, 06:54
-92 62
Турки «слили» 10 секретных баз США в Сирии, Пентагон сильно встревожен
20 июл, 00:07
+1 0
Трамп закрывает программу поддержки сирийских боевиков в угоду России, — WP
19 июл, 23:50
0 1
Лазерный меч России
19 июл, 22:53
0 0
Красная угроза. Темный кремлевский властелин поставил ногу на землю Голливуда.
19 июл, 11:19
-22 30
Слабеющая сила нефтедоллара
19 июл, 10:57
+1 0

Народная трибуна

 

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

The Washington Post: Россия намерена реализовывать собственную "Большую стратегию"

развернуть

По мнению The Washington Post, Москва собирается создать более благоприятный своим интересам баланс сил в международной системе отношений.

The Washington Post: Россия намерена реализовывать собственную "Большую стратегию"


В апреле госсекретарь Рекс Тиллерсон встретился со своими коллегами в Москве, а также с президентом России Владимиром Путиным. Тиллерсон передал обеспокоенность США тем, что двусторонние отношения "находятся на самом низком уровне". Ранее на этой неделе Тиллерсон предупредил, что поддержка со стороны России режима Асада в Сирии расходится с позицией Вашингтона.


Недавняя напряженность между Соединенными Штатами и Россией в отношении влияния Москвы в Сирии - это новейшая глава в текущей саге о понимании российского плана на игру - так называемой Большой стратегии. В 2015 г. в Москве была принята Стратегия национальной безопасности Российской Федерации - документ о приоритетах, интересах страны и стоящих перед ней угрозах. В этой новой стратегии отражены целенаправленные действия по поддержке политики в области здравоохранения и образования страны. Наряду с этим в качестве перспективной области обозначено возобновление интереса к Центральной Азии и отношениям с Китаем. В документе несколько раз завуалированно упоминаются потенциальные противники, в том числе США и НАТО, но до уровня враждебности времен холодной войны риторика документа не доходит.


Однако "большая стратегия" представляет собой более широкую программу действий страны с целью задействовать все доступные инструменты власти для формирования международной системы, которая будет работать в ее пользу. Большая стратегия России включает в себя элементы Стратегии национальной безопасности, но отнюдь не ограничивается определением приоритетов, потому что ее целью является формирование международного сообщества, которое будет устраивать Россию.


Путин не афиширует российскую большую стратегию, однако внешнеполитические инициативы, выдвигаемые Россией на протяжении последних шести месяцев, создают четкую картину его целей. В частности, большая стратегия России ориентирована на решение трех задач: создание нового, более благоприятного баланса сил в международной системе; расширение доступа к новым рынкам финансирования и экспорта и оказание активного влияния на постсоветском пространстве.


1. Создать многополярный мир путем сдерживания западных институтов
Как следует из документа 2015 г., в котором изложена Стратегия национальной безопасности, явного стремления стать мировым лидером российское государство не проявляет. Вместо этого Россия рассчитывает изменить порядок существующей международной системы, ориентированной на Запад. Здесь задача России состоит не в том, чтобы российские цели противоречили центральному порядку, а в том, чтобы добиться уважения интересов российского государства со стороны других влиятельных стран.


С этой целью в Стратегии национальной безопасности России, разработанной в 2015 г., неоднократно говорится о создании и поддержке "многополярного" международного порядка, при котором Россия будет партнером, равным Соединенным Штатам, Европейскому Союзу и Китаю. И главное в создании такого многополярного мира - сократить сферу международного влияния западных институтов.


А это значит - ставить под сомнение готовность НАТО выполнять свои обязательства, ликовать по поводу разногласий в Евросоюзе и пытаться манипулировать избирательным процессом в США и во Франции, то есть, делать все, что может вывести либеральный международный порядок из равновесия. Партнерство между Россией и Китаем, хотя еще и слабое, продолжает развиваться в качестве контраста Бреттон-Вудской мировой финансовой системы, установленной после Второй мировой войны. Поэтому Москве выгодно, когда системы безопасности, политические и экономические институты Запада существуют и действуют в условиях неопределенности.


2. Добиться открытия рынков и отмены санкций
Вторая цель, на достижении которой сосредоточена большая стратегия России, заключается в том, чтобы обеспечить приток денежных средств в государственную казну за счет доступа к рынкам экспорта систем вооружения, нефти и газа. Краткосрочной целью является ослабление или снятие экономических санкций, введенных против Российского государства, крупных российских финансовых компаний и высокопоставленных российских чиновников после аннексии Крыма в 2014 г. Санкции в сочетании с падением цен на нефть и газ возымели действие и нанеслис удар по путинскому режиму и многим российским компаниям-экспортерам. Пока эти санкции остаются в силе, они препятствуют действиям по расширению рынков сбыта российского газа, нефти и экспорта оружия.


3. Демонстрировать силу и влияние в регионе
В качестве третьего шага Москва хотела бы возобновить свое влияние и демонстрировать свою силу и мощь в традиционной сфере влияния - и на новых территориях. Российское государство стремится формировать внешнюю политику соседних государств и оказывать существенное влияние на правящие там коалиции.


Кроме того, российская политика, озвученная Путиным в марте 2014 г. вскоре после аннексии Крыма, предполагает защиту русского населения за рубежом. Москва проводит более агрессивную политику влияния в бывших советских республиках, и обещание решительной "защиты" русского населения за рубежом означает возрождение России. Цель такова: активно преобразовать регион и превратить его в кольцо из стран подопечных Москве или даже ее марионеток.


Все эти скрытые стратегии помогают объяснить конечные внешнеполитические цели, к которым стремится Россия: подорвать устои возникших после Второй мировой войны и возглавляемых Западом международных режимов, основанных на международных организациях, расширении демократии и защите прав человека.


Вместо этого российские власти активно добиваются восстановления государство-центричного международного порядка, при котором особое значение придается прагматичной реальной политике, когда страны действуют не в соответствии с моральными принципами и представлениями о внешней политике, а в соответствии со своими потребностями и возможностями. По-прежнему неизвестно, как полные решимости и намеренные выполнять свои обязательства США и западные союзники собираются противодействовать реализации Россией своей большой стратегии, особенно если это предполагает активизацию действий в Сирии.

Источник


Опубликовано 05.05.2017 в 07:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Greycockroach 1
Greycockroach 1 5 мая, в 07:24 Ну не американскую же реализовывать. Текст скрыт развернуть
1
Гриони
Гриони 8 мая, в 15:56 С точки зрения Тиллерсона правильно всё, что подчиняется интересам Вашингтона. С точки зрения России у нас есть свои интересы и мы не подчиняемся интересам Вашингтона. Это взаимоисключающие позиции и поэтому Россия, по определению Вашингтона, угроза США и всему миру, где под "всем миром" понимается "золотой миллиард" западных "демократий с США вместе, на самом деле около 800 миллионов, но это не смущает самозванцев. Для них вдвое больше китайцев никто, как и уничтоженные индейцы Америки, миллиардная Индия тоже не входит в "весь мир". Тем более не входят туда миллиард арабов, миллиард африканцев вообще черви ничтожные и южноамериканцы со своей третью миллиарда человек пренебрежительно малы... Мания величия не лечится... Текст скрыт развернуть
1
петр кузнецов
петр кузнецов 9 мая, в 10:30 при существовании догмы,что два мнения в экономике и политике, это одно мнение США, а другое не верное никогда не положит конец противостоянию и конфронтации Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Читать

Поиск по блогу