Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
Иран + Россия = перезагрузка? Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Севастополь как детонатор
18 янв, 07:35
+70 31
Как Россия воспользовалась расширением НАТО
18 янв, 07:10
+14 3
Россия для Америки — друг или враг?
18 янв, 01:41
+2 1
Почему большинство людей – правши?
18 янв, 01:27
0 0
The Wall Street Journal: Китай идет за продуктами в Россию
18 янв, 01:14
+9 4
Globe and Mail: Чтобы приручить Россию, изучите ее имперское прошлое.
18 янв, 01:06
0 2
ЕСПЧ признал дискриминацией «закон Димы Яковлева»
18 янв, 00:20
-36 36
Форум в Давосе 2016 — клуб экспертов с «неудачными прогнозами»
17 янв, 22:30
0 1
Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый «Боинг»
17 янв, 20:49
-3 0
Аваков рассказал, как и кто уже в этом году завоюет Крым и Донбасс
17 янв, 20:43
-289 171

Народная трибуна

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Год мнимых успехов Владимира Путина

развернуть

Продемонстрировал ли 2016 год силу России? Если взглянуть поверхностно, то может показаться, что да - однако факты свидетельствуют об обратном, считает Инго Маннтойфель.

Год мнимых успехов Владимира Путина
На пресс-конференции Владимира Путина, 23 декабря 2016 года

На первый взгляд может показаться, что 2016 год был успешным для президента России Владимира Путина: кремлевский автократ извлек выгоду из всех спорных ситуаций года, будь то Сирия, Турция, Brexit, миграционный кризис или избрание Трампа президентом США. Однако не стоит делать поспешных выводов. Международное влияние Москвы и сила России сильно переоценены.

 

 


Сила России - в слабости Запада

Россия в 2016 году казалась сильной в Сирии только потому, что Запад - в первую очередь, США - в предыдущие годы не принимал активного участия в этом конфликте. Президент Барак Обама выбрал в Сирии стратегию сдержанности на фоне прошлых неудавшихся военных кампаний в Афганистане, Ираке и Ливии.

После того, как Обама отказался от военного вмешательства в Сирии, в ближневосточном регионе образовался вакуум власти, которым Путин воспользовался в своих целях. При помощи сил ВКС РФ и, предположительно, нескольких спецподразделений на земле Россия вместе с Ираном в 2015 и 2016 годах помогла режиму Асада укрепить власть и вернуть стратегически важные территории в Сирии под контроль Дамаска. А вот достаточно ли у РФ военной мощи, чтобы теперь сражаться и с террористической группировкой "Исламское государство", - этот вопрос вызывает большие сомнения.

Нет у России и экономических возможностей для восстановления разрушенной войной Сирии. Зверства в отношении сирийских мирных жителей отвлекают внимание от факта отсутствия у России в Сирии долгосрочной стратегии. Точно так же, как и на востоке Украины, Кремль способен лишь нести войну и насилие. Для установления стабильности и порядка в своих заявленных "зонах влияния" Москве не хватает политической и экономической силы.

 

 


Россия и сама - слабая страна

Безусловно, Кремль можно рассматривать и как "бенефициара" Brexit, поскольку референдум о выходе Великобритании из Европейского Союза поставил под вопрос само будущее ЕС. Избрание Дональда Трампа президентом США также сыграло на руку Владимиру Путину: если бы на пост главы американского государства выбрали его личного врага Хиллари Клинтон, это стало бы для России большим политическим вызовом. Однако в какой степени Brexit и Трамп в действительности станут преимуществом для российской политики, будет ясно лишь в 2017 году.

При всей мировой мании величия Кремля нельзя забывать, что Россия сама является экономически слабой страной. Сократившийся в предыдущие годы ВВП не вырос и в 2016-м. Реальные доходы населения снижаются. Пропасть между богатыми и бедными растет. Российская экономика зависима от экспорта сырья - и это при низких ценах на нефть. Производственным отраслям не хватает инноваций и денег - в то время как российский капитал, как повелось, в больших объемах утекает из страны. Все попытки модернизации прошлых лет завершились бесплодно. В 2017 году на экономические реформы надеяться также не приходится, так как Кремль стремится избежать любой нестабильности до самых президентских выборов в марте 2018 года. Таким образом, стагнация экономики или даже продолжение ее падения в следующие годы продолжатся, если только цены на нефть неожиданно не вырастут до рекордного уровня.

 

 


Внешне всё под контролем

С политической точки зрения Кремль будто бы контролирует страну. Небольшое число оппозиционеров, общественные организации и свободные СМИ в результате репрессий со стороны органов безопасности оказались на обочине общественного процесса. Население на протесты не решается. Низкая явка на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года, прежде всего в крупных городах, продемонстрировала политическую апатию россиян. Тем не менее, в случае возможных социальных, экономических или политических катаклизмов в будущем система Путина может резко потерять одобрение народа. Особенно с учетом того, что уровень доверия по отношению к российским чиновникам из-за коррупции и бесхозяйственности крайне низок.

Так что Россия Путина отнюдь не с новыми силами вступает в новый год. Как и США, Евросоюз, Турцию, Японию, Китай, Бразилию и многие другие страны, Россию в 2017 году ожидают серьезные вызовы. В связи с чем Кремлю не стоит особенно упиваться своими лаврами победителя.

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW

Источник



Опубликовано 31.12.2016 в 17:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
viktoria kozina (Гуща)
viktoria kozina (Гуща) Какая-то интересная у Обамы политика сдержанности по Сирии. А несдержанность - это в Сербии было? Или в Ираке? И потом что за бред - сила Путина в слабости Запада. Приехали. То есть, вы нас просто боитесь. Генетически. Да? И нашей заслуги в этом нет. Так? Ну так это же прекрасно. Что вы так вопите, что Россия мускулами играет, вторгаться собирается? Представляете, если мы к вашему первобытному страху еще и мускулами начнем играть? Текст скрыт развернуть
8
1 января, в 12:09
Boba
Boba ... Россию в 2017 году ожидают серьезные вызовы... - Кто бы спорил. Запад никогда не успокоится, пока Россия будет жива.. Так что, спасибо, КЭП. Текст скрыт развернуть
4
1 января, в 12:23
Виктор Курбатов
Виктор Курбатов Если пидоры верещат,значит Россия на верном пути. Текст скрыт развернуть
12
1 января, в 13:55
Михаил Муравьёв
Михаил Муравьёв дебил бля
"С. Лавров"
Текст скрыт развернуть
1
1 января, в 14:46
Алексей Квартников
Алексей Квартников Всё верно! Нужно жёстче наказывать чиновников,всё начнёт преображаться к лучшему! Текст скрыт развернуть
3
1 января, в 15:17
Антивирус=
Антивирус= О экономическом положении, этот немчура прав ! Собственно и отдельные наши министры об этом-же говорили. Проспал Кремль времена высоких мировых нефтецен. Сейчас засуетились, но тех денег уже нет... Приходится идти на не популярные меры, вот уже и национальные регионы начали неудовольствие выказывать. Сначала Кадыров, а теперь уже и Минниханов... остальные пока не так открыто возражают. Не просто так ходят слухи, что Кремль собирается менять ряд губернаторов. Нужно много чего изменить, но это значит затронуть интересы наших региональных элит. Видимо, наступивший год будет богат на интересные события. Текст скрыт развернуть
4
1 января, в 16:51
Сварливый-Евгений Колесников
Сварливый-Евгений Колесников Инго Маннтойфель является руководителем отдела Европы и главным редактором русской секции DW - «Deutsche Welle», «Немецкая волна». Это медиакомпания Германии, расположенная в Бонне и в Берлине. Финансируется немецким правительством и отражает позицию только правящей элиты Германии, в основном фрау Меркель – дамы с грустным лицом доброй нянечки из психиатрической лечебницы. Естественно, DW стала пристанищем ярых врагов России, в том числе нашей 5-й колонны, несистемной либеральной оппозиции и политических проституток. Таких оскорблений и злобы в наш адрес вы не найдёте даже на «Голосе Америки» - немцы перещеголяли своих хозяев, старясь быть святее Папы Римского. Под руководством не обременённой большим умом девицы Маннтойфель на DW пышным цветом процветает цензура. Это естественно: кто платит, тот и девицу имеет. Правда, Меркель уже старуха и, как я прочитал в другой немецкой газете, «хорошая домохозяйка, но плохой политик». Тем не менее, Обаме она была крайне необходима - немецкая программа «Голосовой помощник», на вопрос кто такая фрау Меркель,, однажды дала ответ: «Немецкая лгунья и американская рабыня». На страницах DW под редакцией Маннтойфель вы можете прочитать: «Путин бандит», «скоро рашке наступит конец», «Путину недолго осталось, у него последняя стадия рака предстательной железы». Но не найдёте правды и позитивного в адрес России. Зато с избытком ложь, злоба и ненависть ко всему русскому, благодаря чему содержимое DW напоминает скорее путеводитель по экстриму в трансформаторной будке, нежели серьёзное информационное издание. А потому и относиться серьёзно к информации DW не стоит – прочитать, плюнуть и забыть. Текст скрыт развернуть
6
1 января, в 17:12
Ольга Шевелёва
Ольга Шевелёва Сварливый-Евгений Колесников В принципе, вы правы. Текст скрыт развернуть
0
1 января, в 17:16
volodia petrov
volodia petrov Сварливый-Евгений Колесников Зачем так много об этом (дерьме) писать??!!

Совет даёте такой: -"А потому и относиться серьёзно к информации DW не стоит – прочитать, плюнуть и забыть."

Но, перед этим, пишите на одну треть от статьи, экскурс об его деятельности!!

P.S.
По началу статьи уже понятно, что её читать не стоит, тогда и плеваться не надо будет, и забывать!
Текст скрыт развернуть
0
1 января, в 23:03
yahaomsk
yahaomsk "Нет у России и экономических возможностей для восстановления разрушенной войной Сирии" .... дохуя пиндосы навостанавливали в афгфнистане,ливии , ираке, и.т.д. !!!??? Текст скрыт развернуть
3
1 января, в 18:22
Татьяна Юрина
Татьяна Юрина Ну да, если бы да кабы - на носу росли грибы. Россия уже побывала и в "региональных державах" и с "разорванной в клочья" экономикой от пресловутых бездарных санкций. Как же они все хотят уничтожить Россию. Не дождётесь, совсем не уважаемые "друзья и партнёры"! Текст скрыт развернуть
3
1 января, в 18:25
Ольга Заварухина
Ольга Заварухина Зато Запад такой сильный ,что без России не может решить проблемы . В Москву ездят как на работу. Текст скрыт развернуть
1
1 января, в 23:34
Александр Синяк
Александр Синяк Это басня Эзопа "Лиса и виноград" на новый лад! Когда лиса не смогла достать виноград, она сказала: - "он зеленый"!!! Текст скрыт развернуть
1
2 января, в 05:31
Михаил ковран
Михаил ковран * Текст скрыт развернуть
1
2 января, в 08:56
Viktor Otchenash
Viktor Otchenash Россия, в отличие от остальных вышеназванных стран, привыкла к историческим вызовам (стоит посмотреть историю Руси). Так что Вам, Инго Маннтойфель, не стоит притворяться провидицей - Вы просто очередной злопыхатель. Сколь их было в истории России - не счесть. А результат? У Вас на роже!!! Текст скрыт развернуть
0
2 января, в 22:20
Сергей Шубин
Сергей Шубин Viktor Otchenash Я тоже поначалу подумал, что это девочка: юная, беззаботная, тупенькая.
Ан-нет! Этакий типичный бундес, к которому звонят у ворот коттеджа:
- Понимете-ли, у нас сломался автобус с туристами из Израиля по местам холокоста. Нам нужна помощь.
- (отхлёбывая пиво) Ну, конечно же, я рад помочь! Но у меня только микроволновка...
Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 07:28
Сергей Шубин
Сергей Шубин Глупость, смешанная с безысходностью. Я бы даже сказал, со страхом. Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 07:17
Marina Moskva кулакова (Винокурова)
Marina Moskva кулакова (Винокуро… Большинство пенсионеров в сентябре на даче. Надо перенести выборы на октябрь. Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 10:38
Alter Ego
Alter Ego Ахахаха, порадовала статья неимоверно! Это примерно то же самое, как если бы наша "Экспресс-газета" сделала анализ политической ситуации в Германии, разместив его где-то между статьями "12 педиков отравлены лесбиянкой" и "Путин убивал стальным фаллосом"... )))))) Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 17:46
Александр Ефименко
Александр Ефименко Аффтар явно в трансе - куды бечь, чё делать? Везде русские, везде Путин. Караул! Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 23:51
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 179
Читать

Поиск по блогу