Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Китайцы дотянулись до Латинской Америки. США не в восторге.
20 фев, 08:15
0 1
“...А уберите свой чемоданчик…”
20 фев, 08:06
0 1
Путь офицера к инакомыслию
20 фев, 07:56
+1 0
"Для Путина все средства хороши"
20 фев, 07:24
0 1
Тень Путина над Дрезденом
20 фев, 06:59
+1 0
В Токио планируют возвести деревянный небоскреб
20 фев, 06:50
0 1
Украина требует от России компенсацию за использование Керченского пролива
20 фев, 06:38
-24 16
США готовят почву для глобальной войны
20 фев, 06:17
-1 0
Почему США прессуют Россию
20 фев, 05:54
-1 0
Англичане победили русских в снежных лесах приэстонья.
19 фев, 16:46
0 2

Народная трибуна

Садык
НИКОЛА ЧИРКОВ
Нина Тр.
ЩаС!
Нина Тр. Украина требует от России компенсацию за использование Керченского пролива
Татьяна Юрина
serg_1969 Сергей Чайка
Сергей Кожемяко
Виталий НОРД
Роман Заикин
Юрий Левин
Владимир Амосов
Николай Смирнов
Ах. Ахм.
Влада
ДБ! Копайте дальше Чёрное море.
Влада Украина требует от России компенсацию за использование Керченского пролива
Greycockroach 1
Скоро все китайское будет.
Greycockroach 1 Китайцы дотянулись до Латинской Америки. США не в восторге.
Александр Попов
Валера Казанцев
Greycockroach 1
А если бы отняли и удрали?
Greycockroach 1 “...А уберите свой чемоданчик…”
В.А. qq
А тягнивбока отправят на помойку. Абидна.
В.А. qq Территориальные претензии Польши к Украине разрослись до 5 областей
Greycockroach 1
Greycockroach 1
Красиво гореть будет.
Greycockroach 1 В Токио планируют возвести деревянный небоскреб

 

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Обороноспособность НАТО: драматичное численное меньшинство

развернуть

В качестве реакции на аннексию Крыма НАТО повысило боеготовность на своих восточных рубежах. В случае нападения со стороны России численное преимущество будет не на стороне Североатлантического альянса, сетует корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung

Лоренц Хемикер.

Обороноспособность НАТО: драматичное численное меньшинство

Фото F.A.Z.


В ходе стартующей на будущей неделе Мюнхенской конференции по безопасности число выступлений, дискуссий и параллельных мероприятий будет зашкаливать. "Речь пойдет о мировом голоде, миграционных потоках, глобальном потеплении и горячих точках на Ближнем Востоке. Однако после того, как Россия в 2014 году аннексировала Крым и подливает масла в огонь войны на Востоке Украины, одной из центральных тем конференции в Мюнхене снова стала обороноспособность НАТО", - пишет журналист.


"Североатлантический альянс, - продолжает Хемикер, - повысил обороноспособность на своих восточных рубежах за счет новых батальонов и дополнительно проводимых учений. Эстония, Латвия, Литва и Польша получили по международному батальону НАТО. В состоянии боеготовности находится и группа быстрого реагирования, куда входит 5 тыс. военных - если на страны Балтии будет совершено нападение, она будет доставлена туда в течение нескольких дней. Так, по крайней мере, все выглядит на бумаге".


Однако, несмотря на все предпринятые меры, замечает журналист, в случае удара со стороны России по уязвимым местам НАТО, альянс не будет иметь численного превосходства в силе. "О том, насколько серьезным является дисбаланс сил, свидетельствует анализ, подготовленный американским аналитическим фондом Rand Corporation, речь о котором наверняка пойдет в Мюнхене", - говорится в статье.


"Авторы документа рассматривают в рамках предложенного сценария возможность внезапной российской операции, которая будет проводиться из Западного военного округа", - повествует журналист. Эксперты ограничиваются сравнением сил, которые могут быть задействованы на территории стран Балтии в первые недели военных действий. "Россия лидирует уже по численности войск. В то время как страны Балтии совместно с натовскими батальонами и находящейся в Польше американской бригадой могут предоставить порядка 32 тыс. военных, Россия может задействовать до 78 тыс. военнослужащих. Этот дисбаланс усилит и соотношение единиц систем основных наземных вооружений. В распоряжении НАТО находятся 129 боевых танков. У России - 757. Что касается БМП, ситуация выглядит не лучше: на 280 машин альянса приходится 1275 единиц аналогичной российской техники", - перечисляет издание.


Однако самую серьезную разницу эксперты выявили в численности единиц артиллерии. Авторы исследования пишут о том, что соотношение единиц артиллерийских самоходных установок выглядит как 1:11, ракетных пусковых установок 1:270 - не в пользу альянса.


"По мнению авторов анализа, ситуация выглядит подобным образом, в том числе, потому, что страны Запада долгое время были заняты операциями по восстановлению стабильности в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Африке. (...) Россия, напротив, (...) предпочитала модернизировать тяжелое вооружение и тренировать в ходе учений операции против армий других государств", - говорится в статье.


Однако, как пишет Лоренц Хемикер, было бы неверно говорить о том, что НАТО не имеет ни малейшего шанса на успешную оборону в случае атаки. "Североатлантический альянс располагает более мощными ВВС, чем Россия. Как пишет Rand Corporation, на вооружении РФ находится 1251 современный боевой самолет - против 5357 натовских. (...) Принимая во внимание возможность их быстрой передислокации, превосходство в воздухе может быть решено в пользу НАТО. Вопрос в том, достаточно ли этого, чтобы отразить нападение - в том числе и из-за серьезной российской системы ПВО. Аналитики Rand Corporation исходят из того, что в Западном военном округе РФ располагается более 600 систем "земля-воздух" с разным радиусом действия, которые представляют угрозу практически для всех боевых самолетов, находящихся на вооружении стран альянса".


Как пишет автор статьи, анализ Rand Corporation обнажает парадокс в оборонной политике, который существует уже много лет. "Несмотря на стратегический перевес по части оборонного бюджета, численности войск и основных оружейных систем, альянсу не удается увеличить в свою пользу численный дисбаланс в странах Балтии. Вместо этого НАТО делает ставки на осторожное наращивание вооружений и готовность к диалогу. В штаб-квартире НАТО опасаются, что Москва может расценить ускоренное уравнивание соотношения сил как агрессивное поведение. Этого никто не хочет".


Авторы анализа указывают на то, что их исследование ни в коей мере не говорит о реально существующих у русских планах по нападению. "Однако, если политическая ситуация в России в скором времени изменится, Запад будет выглядеть довольно беспомощно. Об этом стоит поговорить в Мюнхене", - резюмирует журналист.

Источник


Ключевые слова: Войнушки
Опубликовано 10.02.2018 в 06:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу