Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Мелкобританское отечество в опасности. Вставай, островитяне...
19 ноя, 11:20
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жалкие потомки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана
19 ноя, 11:07
+13 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли уксусом лечить болезни?
19 ноя, 07:56
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда Россия нападет на Украину: Польские вариации
19 ноя, 07:44
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия возродит советские базы на Кубе
19 ноя, 06:54
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему США отказались от размещения военной базы в Польше?
19 ноя, 06:14
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владивосток останется российским
18 ноя, 15:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британский генерал: оборона Запада не успевает за российскими сверхзвуковыми ракетами
18 ноя, 15:06
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военный храм Путина
18 ноя, 14:48
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выкопанный из мусорного контейнера
18 ноя, 14:33
-82 66
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народная трибуна

Алекс Иванов
Лариса Дарвина
Самков Валерий
Борис Антонов
Лучше поздно!
Борис Антонов Россия возродит советские базы на Кубе
juzef bogdanovic
А с немецкими сантехниками интересней
juzef bogdanovic Жалкие потомки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана
Кулян Актау
chlor
Арт Б
Капитан Ливси,это который из Острова сокровищ?
Арт Б Жалкие потомки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана
Владимир Баранович
ага... и - польских сантехников...
Владимир Баранович Жалкие потомки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана
Саиди Хаттаб
PSI
Олег Самойлов
ЧелябинскНовокущёвка
людмила !!!
Greycockroach 1
Очередной аларм от таблойда.
Greycockroach 1 Мелкобританское отечество в опасности. Вставай, островитяне...
Greycockroach 1
Арабов пусть нанимают.
Greycockroach 1 Жалкие потомки Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана
Олег Самойлов
Пожалуй ты прав, Василий!!!
Олег Самойлов Выкопанный из мусорного контейнера
Fedor Sergeev
Лариса шумбасова
Василий Пушкарев

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Германия после Меркель

развернуть

Германия после Меркель

Лидерство Меркель подходит к завершению, но есть вероятность, что она останется ключевой фигурой в европейских институтах.

Её полномочия и так слишком долго обеспечиваются западной представительной демократией, учитывая то, что она в течение 15 лет сумела сохранить за собой пост главы правительства и ещё дольше остаётся на плаву в рамках Христианско-демократического союза. Так или иначе, наступает переходный период в связи с сокращением избирательной базы ХДС, что показали последние выборы, на фоне аналогичных процессов, происходящих с руководством Франции и Великобритании на европейском пространстве. Факт постепенного вымирания традиционных партий, возможно, подтвердится на следующих выборах в Европарламент, которые пройдут в мае. Это является результатом провала трудовой реформы, миграционного кризиса, растущего экономического неравенства и так далее.


Отправной точкой спекуляций на тему ухода Меркель и связанных с этим последствий для евроинтеграции и внешней политики Германии является патентный провал Евросоюза. По крайней мере, с точки зрения общественного консенсуса/демократической легитимности это равнозначно «дефициту демократии».

Экономический спад, сложности в финансировании, отсутствие единой конституции, недостаточная сплочённость в решении общих проблем, от долгов до миграционных потоков, всё это является ограничениями текущего состояния внутренних европейских отношений. Не только Греция, Великобритания, Италия и страны Восточной Европы имеют проблемы и сталкиваются с критикой в рамках Европейской институциональной архитектуры, но и Германия, ведущая страна в Европе. Критиков более чем достаточно, и многие люди больше не видят причин для сохранения Евросоюза.


Примером может служить последний «диалог» между еврокомиссарами и итальянским правительством. Многие эксперты, от США до Европы (например, эксперты и специалисты JP Morgan и Deutsche Bank), поддержали рационализм итальянского государственного бюджета и выбор экономической политики просто потому, что правительство пытается двигаться против течения в отношении прошлого. Причины в том, что политика жёсткой экономии уже доказала свою неэффективность и пагубность, и многие в ЕС признают эту реальность, в отличие от нынешнего истеблишмента Евросоюза.


Эпоха, грядущая после ухода Меркель, грозит дальнейшей нестабильностью в Европе, что следует из некоторых журналистских опросов. Эта неопределённость даст больше свободы действий для внутренней реорганизации в пользу реформ Европейского Союза. Недовольство людей традиционными партиями имеет место, и вполне понятно в связи с их неудачной политикой. Основной риск это нарастание ксенофобских настроений с намерениями дистанцирования от Европы, и продвижение слепого национализма.


Большая неопределённость и запрос на европейские институциональные реформы повлияют на внешнюю политику Германии и, в частности, на китайско-германские отношения. Меркель 11 раз была в Китае с визитом, и, несмотря на недавно введённые ограничения для китайских инвестиций в определённые отрасли, экономическое и культурное взаимодействие достаточно прочны и находятся на хорошем уровне. Геополитически Германия находится под влиянием Вашингтона, и этот факт не позволяет установить более хорошие отношения. С частичным окончанием эпохи Меркель должно появиться больше возможностей для развития лучших отношений между Китаем и Европой в целом.


Преемнику Меркель в Германии придётся частично продолжить внешнеполитический курс, сосредоточившись на «сотрудничестве с Францией в реформировании ЕС, постепенном формировании общеевропейской обороны и поддержке европейской «интервенционной инициативы», — пишет Алекс Горка в статье для Фонда стратегической культуры.


Он также добавил ещё один интересный комментарий: «Влиятельные партии, не входящие в правящую коалицию — Свободная демократическая партия, Левые и Альтернатива для Германии — выступают за изменение немецкой политики в отношении России, отдавая приоритет более ценностно-ориентированному подходу».
Европа переживает фазу самоанализа, и это даст большую свободу действий другим геополитическим силам. В то же самое время, как это происходит в Италии, Германия после ухода Меркель могла бы стать более открытой в отношении России и Китая.


В экономическом и геополитическом планах Европа должна стать менее зависимой от Вашингтона, чтобы самостоятельно управлять своими внутренними и евразийскими отношениями. И деловое сообщество и многие общественные круги разделяют понимание этой необходимости. Ради удовлетворения потребности в энергоносителях Меркель присоединилась к России в рамках проекта «Северный поток-2» и сохранила ядерную сделку с Ираном. Однако в отношении введения антироссийских санкций из-за «украинского вопроса» и оказания давления на Китай ради проведения последним экономических реформ в западном стиле, Меркель предпочла подчиниться Вашингтону. Помимо этого, недавний четырёхсторонний саммит в Стамбуле, по мнению ряда аналитиков, продемонстрировал, что Россия может сотрудничать с членами ЕС для стабилизации Сирии. Очевидно, что возможны ещё многие варианты. Если, к примеру, на смену Ангеле Меркель придёт Фридрих Мерц, как предполагает газета Frankfurter Allgemeine, то держаться на расстоянии от Вашингтона будет невозможно.


Как объяснялось в предыдущих статьях об изменениях в трансатлантических отношениях, этот исторический период при администрации Трампа и слабеющей Европе проявит новые трения, но также и новые возможности для проведения европейских реформ, направленных на геополитическое переориентирование.


Германия может воспользоваться своими шансами, как и остальная Европа, которой следует найти точку равновесия между ограничениями со стороны США и возможностями, включая жизненно важные связи, на Востоке.


В неопределённом сценарии, по которому движется Европа, постепенный выход из НАТО видится необходимым решением, над чем Макрон и Меркель желали бы работать, однако пока ещё результатов нет.

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 09.11.2018 в 07:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать