Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Почему НАТО (и всем остальным) следует бояться российских ЗРК «Тор»
13 дек, 12:54
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто хочет воевать за Украину, руки поднимите, пожалуйста.
13 дек, 12:47
+55 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Я дам вам "Парабеллум"
13 дек, 12:20
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как не ожиреть за зимние праздники
13 дек, 11:42
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китайская обратка 2.0
13 дек, 11:21
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Так на кой нам эта Франция?
13 дек, 11:04
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нет дружбы – не будет и границ Украины
13 дек, 08:33
+41 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Европарламент призвал закрыть доступ судам РФ в случае блокировки Азовского моря
13 дек, 08:25
-40 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китайская обратка
13 дек, 08:17
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пресса Британии: что еще можно ожидать от России
12 дек, 10:33
-39 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народная трибуна

Михаил Pavlyukovets
Владимир Ермаков
Владимир Ермаков
Борис Осипов
Наглоскунсы однако...
Борис Осипов Кто хочет воевать за Украину, руки поднимите, пожалуйста.
paraskovia ekcuzidi
NU I DIBIL! NA ETO NADO IMETI XOROSII ZAD..........
paraskovia ekcuzidi Генерал СБУ хочет убить Путина
Николай Балашов
Сергей Адлер
*
Сергей Адлер Кто хочет воевать за Украину, руки поднимите, пожалуйста.
Лариса шумбасова
Сергей Адлер
*
Сергей Адлер Кто хочет воевать за Украину, руки поднимите, пожалуйста.
Павел Присягин
Если эти твари полезут, я пойду.
Павел Присягин Кто хочет воевать за Украину, руки поднимите, пожалуйста.
Николай Гнилицкий
Наталья Иванова
Валентин Воробьев
Анатолий Лавритов
Алексей Плотников
Сергей Адлер
виктор лапин
Сергей Шубин
виктор лапин
Сергей Шубин

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Германия после Меркель - что дальше?

развернуть

Германия после Меркель - что дальше?

Лидерство Меркель подходит к завершению, но есть вероятность, что она останется ключевой фигурой в европейских институтах.

Её полномочия и так слишком долго обеспечиваются западной представительной демократией, учитывая то, что она в течение 15 лет сумела сохранить за собой пост главы правительства и ещё дольше остаётся на плаву в рамках Христианско-демократического союза. Так или иначе, наступает переходный период в связи с сокращением избирательной базы ХДС, что показали последние выборы, на фоне аналогичных процессов, происходящих с руководством Франции и Великобритании на европейском пространстве. Факт постепенного вымирания традиционных партий, возможно, подтвердится на следующих выборах в Европарламент, которые пройдут в мае. Это является результатом провала трудовой реформы, миграционного кризиса, растущего экономического неравенства и так далее.


Отправной точкой спекуляций на тему ухода Меркель и связанных с этим последствий для евроинтеграции и внешней политики Германии является патентный провал Евросоюза. По крайней мере, с точки зрения общественного консенсуса/демократической легитимности это равнозначно «дефициту демократии».

Экономический спад, сложности в финансировании, отсутствие единой конституции, недостаточная сплочённость в решении общих проблем, от долгов до миграционных потоков, всё это является ограничениями текущего состояния внутренних европейских отношений. Не только Греция, Великобритания, Италия и страны Восточной Европы имеют проблемы и сталкиваются с критикой в рамках Европейской институциональной архитектуры, но и Германия, ведущая страна в Европе. Критиков более чем достаточно, и многие люди больше не видят причин для сохранения Евросоюза.


Примером может служить последний «диалог» между еврокомиссарами и итальянским правительством. Многие эксперты, от США до Европы (например, эксперты и специалисты JP Morgan и Deutsche Bank), поддержали рационализм итальянского государственного бюджета и выбор экономической политики просто потому, что правительство пытается двигаться против течения в отношении прошлого. Причины в том, что политика жёсткой экономии уже доказала свою неэффективность и пагубность, и многие в ЕС признают эту реальность, в отличие от нынешнего истеблишмента Евросоюза.


Эпоха, грядущая после ухода Меркель, грозит дальнейшей нестабильностью в Европе, что следует из некоторых журналистских опросов. Эта неопределённость даст больше свободы действий для внутренней реорганизации в пользу реформ Европейского Союза. Недовольство людей традиционными партиями имеет место, и вполне понятно в связи с их неудачной политикой. Основной риск это нарастание ксенофобских настроений с намерениями дистанцирования от Европы, и продвижение слепого национализма.


Большая неопределённость и запрос на европейские институциональные реформы повлияют на внешнюю политику Германии и, в частности, на китайско-германские отношения. Меркель 11 раз была в Китае с визитом, и, несмотря на недавно введённые ограничения для китайских инвестиций в определённые отрасли, экономическое и культурное взаимодействие достаточно прочны и находятся на хорошем уровне. Геополитически Германия находится под влиянием Вашингтона, и этот факт не позволяет установить более хорошие отношения. С частичным окончанием эпохи Меркель должно появиться больше возможностей для развития лучших отношений между Китаем и Европой в целом.


Преемнику Меркель в Германии придётся частично продолжить внешнеполитический курс, сосредоточившись на «сотрудничестве с Францией в реформировании ЕС, постепенном формировании общеевропейской обороны и поддержке европейской «интервенционной инициативы», — пишет Алекс Горка в статье для Фонда стратегической культуры.


Он также добавил ещё один интересный комментарий: «Влиятельные партии, не входящие в правящую коалицию — Свободная демократическая партия, Левые и Альтернатива для Германии — выступают за изменение немецкой политики в отношении России, отдавая приоритет более ценностно-ориентированному подходу».
Европа переживает фазу самоанализа, и это даст большую свободу действий другим геополитическим силам. В то же самое время, как это происходит в Италии, Германия после ухода Меркель могла бы стать более открытой в отношении России и Китая.


В экономическом и геополитическом планах Европа должна стать менее зависимой от Вашингтона, чтобы самостоятельно управлять своими внутренними и евразийскими отношениями. И деловое сообщество и многие общественные круги разделяют понимание этой необходимости. Ради удовлетворения потребности в энергоносителях Меркель присоединилась к России в рамках проекта «Северный поток-2» и сохранила ядерную сделку с Ираном. Однако в отношении введения антироссийских санкций из-за «украинского вопроса» и оказания давления на Китай ради проведения последним экономических реформ в западном стиле, Меркель предпочла подчиниться Вашингтону. Помимо этого, недавний четырёхсторонний саммит в Стамбуле, по мнению ряда аналитиков, продемонстрировал, что Россия может сотрудничать с членами ЕС для стабилизации Сирии. Очевидно, что возможны ещё многие варианты. Если, к примеру, на смену Ангеле Меркель придёт Фридрих Мерц, как предполагает газета Frankfurter Allgemeine, то держаться на расстоянии от Вашингтона будет невозможно.


Как объяснялось в предыдущих статьях об изменениях в трансатлантических отношениях, этот исторический период при администрации Трампа и слабеющей Европе проявит новые трения, но также и новые возможности для проведения европейских реформ, направленных на геополитическое переориентирование.


Германия может воспользоваться своими шансами, как и остальная Европа, которой следует найти точку равновесия между ограничениями со стороны США и возможностями, включая жизненно важные связи, на Востоке.


В неопределённом сценарии, по которому движется Европа, постепенный выход из НАТО видится необходимым решением, над чем Макрон и Меркель желали бы работать, однако пока ещё результатов нет.

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 28.11.2018 в 14:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Хохлов
Михаил Хохлов 28 ноября, в 14:25 Ничего не изменится , Германия увязла в ЕС , по самое "некуда".
И пиндосы Германию не выпустят из ловушки.
Текст скрыт развернуть
1
Марина Одинцова
Марина Одинцова Михаил Хохлов 28 ноября, в 16:26 Но ЕС - это идея самой Германии, это для них идея Священной Римской империи с ними во главе, так называемый Четвертый Рейх. Так что, если это и ловушка, то Германия в неё сама себя загнала. Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Пустовит Пустовит
Вячеслав Пустовит Пустовит Марина Одинцова 28 ноября, в 22:11 Я знаю наверняка, что пока существует ложи манитрофов в США и так называемое ТМП финантропов, эти рейхи будут возникать каждые сорок четыре и шестьдесят шесть лет.
Их несметно обогатили две горячие и холодная войны и они жаждут развязать третью, после которой останутся только рабы и они, как группа господ.
Поэтому, в России должен быть сильный и волевой лидер, а не размазня. Вот к примеру как И.В.Сталин
В.В.Путин хороший лидер но ему не хватает твердости Ким Чен Ына.
Я задал себе вопрос: а не в площади страны ли тут дело?Можно ведь так рассуждать: у нас страна бооольшая, насытятся все,
У Кима же страна, как в России полуостров Ямал, хотя он не такой уж и маленький.
Нет, тут все дело в единстве, монолитности правящей партии и народа.
В России же как всегда -Царя позорят его же бояре. Ну, не все конечно, но и тех хватает, чтобы делать из России без пенсионную страну. Полагаю, российские нанотехнологии, космический и оборонный комплексы, нефтяной и газовый промыслы, уже могли бы сделать Россию богатой и самостоятельной,
Я говорю — могли бы, но увы. Все эти капиталы обращаются в зелень и выводятся в США и другие страны, а русским пенсионерам назначают смехотворные пенсии и увеличивают сроки выхода на пенсию, как будто это не пенсионеры, а преступники с продлением срока наказания.
Такой народ, голодный и не уверенный в своей старости очень опасен.
Мне не хочется думать, что В.В. Путину это выгодно. Пора принимать меры против безумия Думы и прочих законотворителей и судей.
Необходимо срочно определиться со статусом страны и действовать.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Читать