Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Ешь только 43 грамма мяса в день
18 янв, 07:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент Сербии подарил Путину новую собаку. Какие еще животные у него есть?
18 янв, 07:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
18 янв, 07:05
+16 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия сделала еще один шаг к автономному интернету
18 янв, 06:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО ждёт конец?
18 янв, 06:02
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия лучше, чем вы думаете
18 янв, 05:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обещание Японии не размещать на Курилах войска США - "ужасная ошибка"
17 янв, 07:55
+38 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия и Китай охотятся за вами
17 янв, 02:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия в шаге от рекордного положительного сальдо торгового баланса
17 янв, 01:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Движение «желтых жилетов» неосознанно расширяет аудиторию канала RT Франция
17 янв, 01:17
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народная трибуна

Александр
Виктор Егорович Иоанов
Татьяна Щербакова
Сергей Воинов
Эдуард Тихомиров
Сегодня это соответствует 150 руб.
Эдуард Тихомиров Раскрыт секрет упаковок на "девяток" яиц
Алексей Плескач
Анатолий Лавритов
Дормидонт Евлампиевич
Спасибо.
Дормидонт Евлампиевич Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
berlovandre basilvasyav
Хорошо сказал, даже добавить нечего
berlovandre basilvasyav Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Андрей Валеев
Дормидонт Евлампиевич
Yuri Vorobyev
Вениамин Мельников
таня бадаева
вряд ли себе в убыток,не переживайте
таня бадаева Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Avtonomi Krasnoyarska
Сергей Кудрявцев
Greycockroach 1
Короче, Россия хорошая, пока с нее что-то взять можно.
Greycockroach 1 Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Greycockroach 1
Прикольчик бы вышел.
Greycockroach 1 НАТО ждёт конец?
Игорь Егоров
Павел Пермикин

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Итоги-2018: США и Россия в шаге от ядерной войны

развернуть

Итоги-2018: США и Россия в шаге от ядерной войны

Безрезультатные встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом, угроза ядерной войны и новые антироссийские санкции. Чем ещё запомнились отношения США и России в этом году?


Перебирая в памяти события этого года, сложно вспомнить хотя бы один положительный момент в отношениях России и США. Пожалуй, за исключением улыбок на лице Трампа и Путина, когда они позировали перед камерами на первой официальной встрече в Хельсинки. Потому что всё остальное – это сплошная конфронтация, давление и попытки экономического удушения.


Темп негативу задавало ускорившееся в этом году расследование о вмешательстве России в американские выборы. Чтобы испортить первую встречу Путина и Трампа, ЦРУ объявило имена 12 ГРУшников, якобы совершавших хакерские атаки на штаб демократов. А затем в США по обвинению в шпионаже в пользу России и попытке «наладить мосты» между командой Трампа и Кремлём в американской тюрьме оказалась российская гражданка Мария Бутина.



Все эти расследования создали ситуацию, при которой Трамп, даже при всём желании, не мог пойти на нормализацию отношений с Россией, потому что любые подобные попытки трактовались бы как сговор с Кремлём. Чтобы спасти своё кресло, глава Белого дома был вынужден пойти на поводу у русофобов. В рамках «дела Скрипалей» он согласился выслать 60 российских дипломатов и ввёл санкции на экспорт товаров и технологий в Россию. Но это ещё не всё.


В апреле Трамп поставил весь мир на уши, когда пригрозил России ракетными ударами по Сирии. Тот опасный опыт так ничему и не научил авантюристов из Белого дома. Уже в октябре Трамп отправил в Москву своего советника Джона Болтона, выдвинувшего России ультиматум:


Либо уничтожайте свои ракеты, либо мы выходим из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.


Так США ставят под угрозу Европу, где могут появиться американские ракеты. На большой пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин предупредил, что выход США из ДРСМД и отказ от продления СНВ-3 повышает угрозу ядерной войны.


Я сейчас подумал, как-то это всё – опасность подобного развития событий в мире – затушёвывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным. А между тем, если, не дай Бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, может быть, и планеты,
- сказал Путин.


Попытки Вашингтона оказать давление на Москву в итоге дали обратный эффект. Россия модернизировала свои стратегические вооружения. При помощи «ярсов» и «кинжалов» добилась ядерного паритета и даже превосходства над Соединёнными Штатами. Пока американцы красовались на учениях НАТО в Норвегии, Россия освобождала от боевиков Сирию. И, в конце концов, заставила США уйти из арабской страны.


Действуя словно «слон в посудной лавке», Трамп оттолкнул от США главных союзников и партнёров. Турция, Саудовская Аравия и Индия покупают российские ПВО С-400, а европейцы и китайцы рассчитывают на нашу поддержку в борьбе с протекционизмом США и их санкциями против Ирана.


«Российско-американские отношения в 2018 году не развивались. И администрация Белого дома, и администрация Путина в какой-то степени пытались их если не нормализовать, то ввести в какое-то приемлемое русло, где будут хоть какие-то правила игры, стабильность и предсказуемость», - рассказал в беседе с Царьградом доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян.


По его мнению, российско-американские отношения стали заложником американской внутренней политики.


«Именно поэтому любого рода продвижение в них или даже такая попытка продвижения не то чтобы была неконструктивной и неэффективной, но и приводила зачастую ещё к большему обострению, как это было во время саммита в Хельсинки. Самые негативные моменты в отношениях происходили тогда, когда Конгресс принимал различного рода антироссийские меры по пустому поводу, и Трамп вынужден был идти по такому же пути для того, чтобы быть хотя бы святее папы Римского, чтобы от него отстали», - заключил Мирзаян.


Эксперт полагает, что дальнейший вектор отношений зависит от того, насколько долго они будут оставаться заложниками американского «крестового похода против Дональда Трампа».


Среди положительных моментов Мирзаян отметил вывод войск США из Сирии, что исключит риски военного столкновения российских и американских военных, и нежелание Трампа публично поддерживать Украину.


«Ещё одним позитивным моментом было нежелание лично Трампа поддерживать Украину и украинский режим. Он регулярно унижает и Петра Порошенко, и украинских руководителей, показывая им, что он, в общем-то, готов продать их Путину в тот момент, когда это будет ему выгодно», - добавил он. На встрече с Путиным в Хельсинки Трамп сказал, что отношения США с Россией «никогда не были хуже, чем сейчас, но это положение изменилось четыре часа назад». Однако, как показывали последующие события, отношения не то что не изменились, а промерили очередное дно. В ноябре противники Трампа взяли под контроль Палату представителей, «русское расследование» набирает обороты, а значит - дальше будет только хуже.

Гасанов Камран

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 29.12.2018 в 01:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать