Последние комментарии

  • Vladimir Lioubimcev24 марта, 22:02
    Россия менее злая, чем Запад. Но стремится стать такой же... По-крайней мере, ее руководство. ВСЕ копирует, чтобы был...Чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада
  • Greycockroach 124 марта, 21:58
    Те, кто хотел понять, уже поняли. Остальным хоть кол на голове чеши.Чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада
  • Greycockroach 124 марта, 21:52
    Бронепоезд не вчера придумалиДвойное превосходство бронетехники ВСУ над ДНР

Европарламент больше не считает Россию стратегическим партнером ЕС

Фото AFP/Frederick Florin

Депутаты Европарламента во вторник, 12 марта, на пленарном заседании приняли резолюцию об отношениях с Россией, согласно которой Россия больше не может считаться стратегическим партнером ЕС. Об этом говорится на официальном сайте Европарламента.

За резолюцию проголосовали 402 депутата, против — 163, еще 89 воздержались.

Текст резолюции был составлен на основе доклада евродепутата из Латвии Сандры Калниете.

В документе говорится, что ЕС глобально пересматривает свои отношения с Россией и ограничивает сотрудничество в ряде сфер. Более тесные отношения невозможны, пока Россия «в полной мере не имплементирует минские соглашения и не восстановит территориальную целостность Украины».

Среди основных проблем Европарламент назвал «намеренное нарушение Россией международного права»: «аннексию и оккупацию Крыма — региона Украины, прямое или косвенное участие в вооруженных конфликтах на востоке Украины, продолжающееся нарушение территориальной целостность Грузии и Молдовы».

Депутаты напомнили и о поддержке Россией популистских и антиевропейских партий, о вмешательстве в электоральные процессы и нарушение прав человека в своей собственной стране. В резолюции упоминаются дела против главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, историка Юрия Дмитриева, режиссера Олега Сенцова. Также упоминается «причастность России» к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей, к информационным и кибератакам с целью дестабилизировать частные и государственные коммуникационные инфраструктуры и усилить противоречия между странами ЕС.

 

Противостояние пропаганде

Отдельно подчеркивается недостаточность мер противостояния российской пропаганде и дезинформации, особенно незадолго до выборов в Европарламент, которые состоятся в мае 2019 года. Евросоюз планирует значительно усилить (как финансово, так и кадрово) Оперативную рабочую группу по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force).

 

«Северный поток-2 должен быть остановлен»

Рекомендуется также снизить зависимость Евросоюза от российских поставок газа. «Европейский союз должен говорить в один голос и доказать свою внутреннюю солидарность в сфере энергетической безопасности», — подчеркивается в документе. А газопровод «Северный поток-2» еще больше увеличивает зависимость Евросоюза от российского газа, угрожает внутреннему европейскому рынку и не соответствует энергетической политике и стратегическим интересам ЕС. «Этот проект следует остановить», — говорится в резолюции.

 

Возможность конструктивного сотрудничества

Депутаты при этом замечают, что нынешняя конфронтация и разногласия не в интересах ни России, ни Европейского союза и ставят под угрозу безопасность на континенте. Европарламент привозит и позитивные примеры сотрудничества с Россией, например, «Северное измерение», в котором участвуют Россия, Норвегия и Исландия.

 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх