Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Выставьте Россию из мира спорта
23 авг, 09:28
-16 9
Россия незаметно увеличивает влияние в Ливии
23 авг, 08:37
+1 0
Почему «перезагрузка» между США и Россией невозможна.
23 авг, 08:27
-10 11
Россия оккупирует Белоруссию?
23 авг, 07:49
-2 0
Почему Турция заинтересовалась Евразийским союзом
23 авг, 07:11
+1 0
Северная Корея показала ролик с ударом по США (ВИДЕО)
23 авг, 06:52
0 0
Европа совершает демографический суицид
23 авг, 06:45
0 2
Конфедерат против беснующейся толпы: символ Америки, которой больше нет
22 авг, 13:47
+44 24
Večernji list: Путин строит империю на культе патриотизма и сильного лидера
22 авг, 07:01
-1 0
Повлияют ли санкции США на проект «Турецкий поток»?
22 авг, 06:30
0 0

Народная трибуна

Михаил Мазаев
Владимир Овсянников
Бородатая ложь!!!
Владимир Овсянников Выставьте Россию из мира спорта
Вадим Скоробогатов
gurzuf_san Шалашов Анатолий
Базарные бабы истерички.
gurzuf_san Шалашов Анато… Выставьте Россию из мира спорта
Игорь Давыдов
смотри источник и все станет ясно..
Игорь Давыдов Почему «перезагрузка» между США и Россией невозможна.
Игорь Давыдов
смотри источник..
Игорь Давыдов Почему «перезагрузка» между США и Россией невозможна.
Игорь Давыдов
Ольга Виноградова
Игорь Давыдов
..вот именно ЧМО НЕДОНОШЕННОЕ...
Игорь Давыдов Выставьте Россию из мира спорта
Игорь Давыдов
..они в очереди за прибалтами..
Игорь Давыдов Выставьте Россию из мира спорта
Михаил Смирнов
Игорь Давыдов
ещё один фантаст обьявился .Что Чудское озеро приснилось неумытый...
Игорь Давыдов Выставьте Россию из мира спорта
Михаил Баевский
анатолий ориничев
Вера Сорокина
Александр Яковлевич Сапотницкий
ВИТАЛИЙ ШАРАБОК
очередной кретин.
ВИТАЛИЙ ШАРАБОК Почему «перезагрузка» между США и Россией невозможна.
Наталья
У америки логика хуже женской. Три слова: я так хочу.
Наталья Почему «перезагрузка» между США и Россией невозможна.
Greycockroach 1
Жаль, что Швецию в свое время с карты Европы не выставили.
Greycockroach 1 Выставьте Россию из мира спорта
Юрий Орлов

 

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Донбасс возвращается в Россию по примеру Крыма

развернуть

 

  • Сталинские депортации – это жестокость или высший гуманизм?

    Сталинские депортации народов СССР (прибалтов, крымских татар и др.) сейчас принято объяснять жестокостью усатого тирана. Но давайте попробуем включить логику.

    Начнем с того, что депортации придумал вовсе не Сталин. Удаление от линии фронта «неблагонадежных» народов – обычное дело в военной практике всех стран мира. Происходило оно с разной степенью жесткости – от щадящих административных высылок до повального уничтожения.

    И тут тоже не Сталин поставил рекорд. Турки в начале Первой Мировой вырезали своих неблагонадежных армян под корень. Австрийцы загнали неблагонадежных галисийских русинов в лагеря смерти – Талергоф и Терезин, откуда мало кто вернулся живым.

    «Кровавый» Сталин поступал иначе – перемещал народы по обширной территории СССР. Зачем это ему было нужно? Прикинем: начинается (уже идет, только что закончилась) война. Все хозяйство работает в предельной степени напряжения, каждый человек, каждый литр горючего, каждый железнодорожный вагон на счету…

    И тут вождь с какого-то де бодуна принимает решение: а давайте-ка переселим пару сотен тысяч какого-нибудь народа куда-нибудь на пару-тройку тысяч километров… Народное хозяйство встает на дыбы: от нужд фронта отвлекаются десятки тысяч военных, администраторов, транспортников, снабженцев. Сотни поездов начинают таскать через полстраны несчастных людей с их скарбом вместо того, чтобы возить уголь, сталь, танки и снаряды…

    Далее: та территория, откуда вывезен целый народ, становится надолго непроизводительной. А территория, куда этот народ свезен, тратит драгоценный ресурс на его прием и элементарное обустройство. Сколько эти переселения народов тогда стоили в деньгах – посчитать трудно. Но удар по экономике страны однозначно был силен.

    Дети в таких случаях спрашивают: «Дядя, ты – дурак?» Сказать, что сталинское руководство было сплошь из дураков – сейчас легко. Но ведь это не так. Дураки не выигрывают войн. Особенно мировых. Значит, в действиях Сталина была логика. Какая? Попробую объяснить на самом характерном примере – высылка крымских татар в Узбекистан весной 1944 года.

    Как известно, крымские татары активнейше поддержали немецкую оккупацию. Командующий 11-й немецкой армией генерал-полковник Манштейн даже с некоторым удивлением писал: «Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига…»

    Не буду сейчас анализировать причины этого, просто констатирую: маленький крымско-татарский народец поставил Гитлеру более 20 тысяч бойцов – строевые батальоны, полицейские, карательные... Число присягнувших Гитлеру крымских татар, в процентном отношении от всего населения, составило рекорд Второй мировой. И это – факт.

    После того, как Красная армия в апреле 1944 года отбила Крым, изрядная часть служивших немцам татар осталась на полуострове. Для чего? Для того самого – партизанской войны, к которой приготовили их немцы. А Крым для партизанщины приспособлен изумительно.

    Изрытая бухтами береговая линия позволяла доставлять оружие и высаживать десанты в любых масштабах. Горы, леса, пещеры, дикие тропы – можно легко сховать тысяч десять партизан. И главное: враждебное к советской власти крымско-татарское население было готово поддерживать их хоть сто лет – продуктами, убежищами, разведданными…

    И вот глядим: фронт пошел дальше на запад, на полуострове остался небольшой гарнизон и администрация. А немцам к тому времени еще принадлежали и южная Украина, и Румыния, и Болгария… От их берегов до Крыма – один ночной переход. Сценарий простейший: высадка немецкого десанта при поддержке партизан, и Крым – снова немецкий. В тылу у Советской армии.

    Что тогда было делать? Первый вариант – оставить в Крыму несколько лишних дивизий и много лет душить партизанское движение, как при борьбе с «лесными братьями» в Прибалтике и с бандеровцами на Западной Украине. Но где взять эти лишние дивизии весной 1944-го? На фронте каждый штык на счету.

    Второй вариант – лишить партизан поддержки населения, без которой они много не навоюют. Гитлеровцы этот вопрос в Белоруссии решали просто – тотально уничтожали мирное население на партизанских территориях в тысячи квадратных километров. Как говорится, нет людей, нет и проблем.

    А какие еще могли быть варианты? И вот тогда, руководствуясь военной логикой, Сталин и пришел к очевидной необходимости депортации крымских татар…

    Жестоко? Да не очень. Высылка татар – далеко не самое страшное, что случилось во Вторую мировую. Любая альтернатива была бы много страшней. Не буду говорить про немецкие методы обращения с гражданским населением противника, но напомню, что американцы уже под занавес войны сожгли атомными бомбами мирное население Японии, примерно равное количеству высланных из Крыма татар. Не выслали японцев куда подальше, как это сделал Сталин с татарами, а сожгли. Такова уж была военная логика самой демократической страны мира…

    Может, я ошибаюсь, но практика сталинских депортаций мне кажется куда более гуманной.

    Американцы в 1942 году упекли в концлагеря 120 тысяч своих граждан японского происхождения. Всех, у кого была в крови хотя бы 1/16 часть японской крови… В чем была логика США? Ведь на Американский континент не ступала нога японского солдата, от Америки до Японии – 8 тыс. км океана, в Америке никогда не было японских партизан… Но была эта логика…

     

    На фото сверху. Это не Освенцим, это – концлагерь для японцев в штате Арканзас. Правда, уютное местечко?

     


Источник →

Ключевые слова: Война на Донбассе, Политика
Опубликовано 12.05.2017 в 15:23

Реакции на статью

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ilya Pinchuk
Ilya Pinchuk 13 мая, в 10:53 Может быть Донбасс и возвращается в Россию,в чём я пока не уверен,но уж точно(!!!) не по примеру Крыма... Судя по внешней политике он скорее возвращается в Украину,согласно пресловутых Минских соглашений... Текст скрыт развернуть
1
bog2005@list.ru Бетлинский
bog2005@list.ru Бетлинский 13 мая, в 11:57 Историческая справедливость для Украины-в границах 1922 года...Или от Переяславской Рады-1654...Спросите у Богдана!... Текст скрыт развернуть
4
Александр Попов
Александр Попов 13 мая, в 12:00 Я приветствую , что республики себя отстояли и говолрят об этом прямо...Без помощи России, мы должны это признать, мы не смогли бы ни выстоять, ни победить.... Но одно дело морально-гуманитарная помощь, и дипломатические усилия и меры, а проблема интерации несколько другая. ЛДНР-это пророссийская часть бывшей уже Украины, но очень значительная часть населения всё же традиционные халявщики. Об этом особо вслух не говорят, но это так. В Крыму тоже такой подход имеется под лозунгом..Вы нам должны !.. Ничего Россия и уже никому не должна ! Своё коренное население РФ надо обустраивать и налаживать уровень жизни. Не могу предложить или назвать конкретную форму существования ЛДНР в составе или в содружестве федеральном этого образования . И не надо забывать про МИНСК-2. Самой Украине маячит федерализация или полный распад или развал на фрагменты. Так что о каком-либо конкретном вхождении в состав РФ говорить пока просто преждевременно. А экономическое и политическое взаимодействие с ЛДНР итак идёт. Текст скрыт развернуть
10
Светлана
Светлана Александр Попов 13 мая, в 12:04 Хм.....Донбас вроде как шахтерский и металлургический район....о каких халявщиках вы говорите? Текст скрыт развернуть
12
Linda Боровикова
Linda Боровикова Александр Попов 13 мая, в 15:17 Какой такой подход Крым имел?! Что Вы ерунду городите? Крымчане 60 лет эту мечту лелеяли!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Александр Попов
Александр Попов Linda Боровикова 13 мая, в 16:08 Про какие 60 лет Вы говорите ? В Крым хохлами переселена значительная часть с западной Украины. Референдум дал положительный подавляющий результат ЗА присоединение. Но значительная часть из этого имеет и корыстные интересы. . Если Вы житель Крыма, то прекрасно всё поняли и знаете. Я ежегодно приезжаю в Крым уже 16 лет , не считая пребывания там в 1972-1974 годах. Имею там большой круг общения, так что весьма много взявших кредит в банках надеются его и не гасить. Это не поголовно, но много. Многие таксисты негодуют, что вот перешли к России, а дороги не построены, их же мусор не вывозится, базары дикие и самосторои не узаконены. А то, что с хрущёвских времён дорога вдоль побережья практически только подлатывалась и не вспоминают. Говорильни больше, чем дела. Ожидание халвы сейчас уменьшилось, но не пропало. В какой-нибудь Щебетовке на придорожном рынке спрашиваешь бабулю с какого это бодуна цена её помидора выше, чем в Москве или в Рязани, так она очень резко и говорит-вот и езжайте в свою Москву и покупайте там, а здесь я назначаю цену. А в местах тур. достопримечательностей прохода нет от местного бизнеса-дай денежку за безопасный вход, а то фара на машине разобьётся. Это было , в Генеральском например ,и в 2012 году и в 2016. Изменился только номинал денежных знаков и ничего более. Изменить такое мышление за несколько лет не получится. Текст скрыт развернуть
1
Александр Попов
Александр Попов Светлана 13 мая, в 16:10 А там не одни шахтёры. Текст скрыт развернуть
0
Лора Т*
Лора Т* Александр Попов 13 мая, в 20:03 А теток-хохлушек надо ставить на место сразу, на майдане эта сволота орала громче всех. Текст скрыт развернуть
4
Василий Недашковский
Василий Недашковский 13 мая, в 12:09 ПОРА ДОМОЙ ДОНБАСС Текст скрыт развернуть
3
Михаил Марков
Михаил Марков 13 мая, в 12:59 давно пора идти этим путем-он единственно верный и правильный Текст скрыт развернуть
3
AННА @МОСКВА (.)
AННА @МОСКВА (.) 13 мая, в 14:44 Говорить будем на русском, не на суржике - а .....опу пошли твари бандеры со своей культурой...... Текст скрыт развернуть
3
Нина Зайкова
Нина Зайкова 13 мая, в 20:37 Историческую справедливость нужно поскорей восстановить. Я-за! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Гончаров
Владимир Гончаров 13 мая, в 22:03 Уверен у Новороссии светлое будущие и не важно будет ли это самостоятельное государство либо часть нашей страны. Это мужественная часть нашего народ и достоин своего суверенитета. Текст скрыт развернуть
4
Ксения Потокина
Ксения Потокина 13 мая, в 22:35 Скорее бы уж это случилось! Жаль людей, они столько вынесли!!! И они ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ и ВЫСТРАДАЛИ!!! Текст скрыт развернуть
2
Александр Попов
Александр Попов 14 мая, в 06:07 Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Рыжов
Сергей Рыжов 14 мая, в 06:20 Хохлам газ не нужен, уголь по ходу тоже. Давно пора было к нам! Донбасс свалит и пиздец Украине, разорвут на куски... Текст скрыт развернуть
2
Владимир Петров
Владимир Петров 14 мая, в 10:36 А я не согласен! И в Одессе, и в Харькове и во всех других городах Украины живут Наши соотечественники (украинцы, русские, белорусы, казахи и т.д.), поэтому присоединять необходимо всю Украину, а не согласных националистов, бендеров и т.п. судить и заселять ими необъятные просторы матушки Руси. Место всем хватит. И чем заняться тоже всем найдется. Текст скрыт развернуть
2
Леонид Осецкий
Леонид Осецкий 15 мая, в 09:44 Западу сейчас нужны Минские соглашения только для того, чтобы Донбасс не ушёл, а не вернулся. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Лавритов
Анатолий Лавритов 16 мая, в 21:18 Стремление к воссоединению с Россией населения Донбасса свято.Рано или поздно, но оно состоится!А иначе неонацисты -бандеровцы уничтожат народ Донбасса и всё им созданное за сотни лет в составе Российской Империи и Советского Союза! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Банников
Дмитрий Банников 17 мая, в 07:37 Вот это радует!!!Молодцы!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 173
Читать

Поиск по блогу