Последние комментарии

  • Иозеф Швейх23 февраля, 7:22
    Охота деньги тратить? Достаточно посмотреть на Шойгу и всё ясно!В Черном море появилась группировка НАТО, способная прикрыть поход на Керчь
  • Александр Хироников23 февраля, 7:21
    Извиняюсь, УТИ, УТИ... Пшена вам давно принесла: Бастион и т.п.В Черном море появилась группировка НАТО, способная прикрыть поход на Керчь
  • саша пупкин23 февраля, 7:19
    Блядь, они совсем берегов не видят(((В США пообещали не допустить господства России в Арктике: «это ничейный водоем»

США хотели применить ядерное оружие во Вьетнаме в 1968 году

Американские военные в разгар войны во Вьетнаме планировали атаковать северовьетнамские силы при помощи ядерного оружия, но президент США Линдон Джонсон вовремя узнал о готовящейся операции и распорядился ее свернуть, сообщает газета New York Times со ссылкой на рассекреченные архивные документы.


Согласно документам, в 1968 году главнокомандующий американскими войсками во Вьетнаме Уильям Уэстморленд запустил операцию под кодовым названием Fracture Jaw ("Перелом челюсти"), которая предусматривала переброску ядерного оружия в Южный Вьетнам для атаки против Северного Вьетнама.



Советник по безопасности президента США Уолт Ростоу узнал о плане Уэстморленда и сразу же сообщил Джонсону о готовящейся атаке. Американский президент распорядился свернуть операцию.



"Когда он узнал, что работа над планом идет, он был невероятно опечален и немедленно направил Уэстморленду, как я думаю, через Ростоу, распоряжение свернуть программу", — цитирует газета младшего секретаря 36-го президента США Тома Джонсона.


По словам секретаря, Линдон Джонсон боялся, что война во Вьетнаме перерастет в "масштабный конфликт", в который вступит Китай.


"Джонсон никогда по-настоящему не доверял своим генералам. Он глубоко уважал генерала Уэстморленда, но не хотел, чтобы ходом войны управляли его генералы", — подчеркнул секретарь.


Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх