Последние комментарии

  • Иозеф Швейх23 февраля, 7:22
    Охота деньги тратить? Достаточно посмотреть на Шойгу и всё ясно!В Черном море появилась группировка НАТО, способная прикрыть поход на Керчь
  • Александр Хироников23 февраля, 7:21
    Извиняюсь, УТИ, УТИ... Пшена вам давно принесла: Бастион и т.п.В Черном море появилась группировка НАТО, способная прикрыть поход на Керчь
  • саша пупкин23 февраля, 7:19
    Блядь, они совсем берегов не видят(((В США пообещали не допустить господства России в Арктике: «это ничейный водоем»

Путин, "друг", который не желает нам добра

История нас учит, что любая надежда на сближение между Россией и Западом обречена на провал. Сегодня, с наступлением на наши демократии популистских лидеров, широко поддержанных Москвой, уже не Россия идет к Западу, а часть Запада поворачивается в сторону России, пишет британский экономист, почетный профессор политической экономии Университета Уорик Роберт Скидельски на страницах французской газеты Les Echos.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости


Чемпионат мира по футболу завершается. Около миллиона футбольных фанатов, многие из которых родом из Европы и США, съехались в Москву и другие российские города, пытаясь уменьшить растущее расстояние, отделяющее Россию от Запада, говорится в статье.


После распада СССР у Запада было два варианта: совершить серьезную попытку интеграции России в западный мир, включив ее в НАТО и предложив ей новый план Маршалла. Либо кусок за куском отрезать то, что российский политолог Александр Лукин в своей книге "Китай и Россия: новое сближение" называет "центр недружественного мира". В данном случае, поясняет Лукин, западные руководители выбрали второй вариант: расширяя НАТО и Евросоюз, они не обращали внимания на российских либералов, которые предостерегали против такой политики, способной лишь усилить российский авторитаризм.


Российские и западные ценности в настоящее время сближаются, по крайней мере, среди отдельных граждан Запада. После экономического кризиса 2008-2009 годов глобализация, а также лежащие в ее основе экономические правила и нормы оспариваются не только американским президентом Дональдом Трампом, но и популистами, которые становятся доминирующим движением в Европе. Граждане, голосующие за них, ощущают себя "сброшенными со счетов" не только в экономическом, но и в культурном плане, указывает Скидельски.

Все это представляет собой истинную музыку для ушей Путина, поскольку означает, что Запад уже не столь непримиримо выступает против практики его режима. Неудивительно, что Кремль обхаживал - и финансировал - популистские партии по всей Европе, продолжает экономист.


Тактический альянс между Кремлем и популистами воскрешает мечты об идеологическом союзе, простирающемся "от Лиссабона до Владивостока", основывающемся не на западных, а на "евразийских" ценностях. Всем нам следует проявить сильную озабоченность по поводу перемещения подобных проектов с периферии в сторону доминирующего движения, считает Скидельски.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх