Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Какие российские привычки раздражают. " цивилизованный" Запад
21 янв, 10:00
-30 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ракетный удар по Петербургу: в Эстонии предложили план «военного сдерживания» России
21 янв, 08:12
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Япония выставила условия по заключению мирного договора
21 янв, 08:07
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У Америки нет шансов отразить ядерный удар России
21 янв, 08:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И тут до эстонцев дошло
21 янв, 07:43
+41 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США начинают в Венесуэле госпереворот
21 янв, 07:04
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Киеве угрожают ударить по России первыми
21 янв, 06:13
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кровавая Луна и другие небесные феномены 2019 года
21 янв, 06:07
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Приверженность Германии «Северному потоку — 2» всё больше изолирует её от партнёров
20 янв, 07:46
-2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удар «Посейдона»
20 янв, 07:16
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народная трибуна

☭ -☭
Анатолий ashkourin
Елена Стельмах (та же)
Татьяна Кравцова
Валерий
Pavel Luspekaev
Тамара Балабай
АнГри Ж
Misantrop
Oleg Petko
Vladimir Zharkov
Виктор Луговой
Александр Аксенов
Борис Осипов
Одним словом...проебалты.
Борис Осипов И тут до эстонцев дошло
Анатолий Дычко
Misantrop
ДошлО? Кто сказал?
Misantrop И тут до эстонцев дошло
Сергей Филипенков
Анатолий Дычко
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Анатолий Дычко

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Европарламент призвал закрыть доступ судам РФ в случае блокировки Азовского моря

развернуть

В резолюции парламента ЕС речь идет о перспективе новых санкций против Москвы, "Северном потоке - 2", о ходе реформ, процессе деолигархизации и борьбы с коррупцией.

Здание Европарламента в Страсбурге

Здание Европарламента в Страсбурге

Европарламент утвердил свой первый отчет о выполнении соглашения об ассоциации ЕС - Украина. За соответствующую резолюцию проголосовали 433 депутата на пленарном заседании в Страсбурге 12 декабря. Против были 105. Дебаты об отчете состоялись накануне.

В Страсбурге призвали к новым санкциям против Москвы

Профильный комитет парламента поддержал отчет еще в середине ноября, то есть до событий в Керченском проливе. В утвержденном тогда тексте говорилось, что ситуация "может перерасти в открытый конфликт". Теперь же евродепутаты в резолюции "решительно осудили акт агрессии РФ", когда 25 ноября три украинских судна попытались пройти Кеченский пролив, но российские военные их "заблокировали, обстреляли и захватили в международных водах", арестовав 24 украинских моряка.

Во время дебатов ряд евродепутатов призвали Москву освободить украинцев. "Вскоре мы будем праздновать Рождество и Новый год и требуем от господина Путина освободить моряков, чтоб они смогли сделать то же самое дома, со своими родными", - отметил автор отчета, постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер (Michael Gahler). В резолюцию в среду добавили призыв к дополнительным санкциям, если украинских моряков не освободят или же если произойдет еще одна эскалация. Пока же с моряками следует обходиться как с "военнопленными", считает Европарламент.

Спор вызвала инициатива Европейской народной партии (ЕНП) добавить призыв закрыть доступ в порты ЕС для российских судов с Азовского моря, если Москва будет блокировать судоходство по Керченскому проливу. "Зеленые", либералы и консерваторы эту поправку поддержали, социал-демократы выступили против. В итоге призыв в текст добавили. Следует отметить, что прямого влияния на процедуру введения санкций Европарламент не имеет, поскольку штрафные меры утверждаются единогласным решением правительств всех стран ЕС.

Европарламент против проекта газопровода "Северный поток-2"

Отдельный абзац в тексте резолюции Европарламента посвящен проекту газопровода "Северный поток-2". В пресс-релизе, опубликованном на сайте парламента, подчеркивается, что Украина играет решающую роль в европейской системе энергоснабжения. И потому депутаты Европарламента осуждают строительство трубопровода "Северный поток-2", который пройдет в обход Украины, считая его политическим проектом, представляющим угрозу европейской энергетической безопасности.

Украина заслужила "особую похвалу" Европарламента

"Украина совершает большой прогресс в проведении реформ, предусмотренных соглашением об ассоциации", - заявил Галер. Евродепутаты, представляющие позиции крупнейших фракций, при этом отметили, что отчет отражает как достижения, так и провалы украинской власти. Отчет приняли в виде резолюции.

От Еврокомиссии в дебатах приняла участие верховный представитель по внешней политике Федерика Могерини. Она согласна с оценкой, что "за эти пять лет и несмотря на очень тяжелые условия, Украина совершила важные реформы".

В резолюции отмечается, что Украина заслуживает "особую похвалу" за реформы, в частности, в энергетике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, образовании, госуправлении, децентрализации, госзакупках. "Однако по сей день результаты реформ слишком слабо ощущаются гражданами", - заметил в то же время Галер.

Проблемные зоны Украины: олигархи и коррупция

Основными препятствиями на пути преобразований были названы коррупция и доминирование олигархов. "В Украине прямое влияние нескольких олигархов на политику - большая проблема, препятствующая движению вперед в некоторых сферах", - заявила Ребекка Хармс (Rebecca Harms), от фракции "зеленых".

Дариуш Росати от ЕНП соглашается, что борьба с коррупцией и независимость судов требуют больших усилий. Но он обратил внимание на сложные обстоятельства: войну в Донбассе, "оккупацию части территорий" и целенаправленную пропаганду со стороны РФ.

Это оправдание не убедило социал-демократа Йоахима Шустера (Joachim Schuster), который уверен в том, что борьба с коррупцией застопорилась, а избирательная реформа не продвигается. "И все это никак не последствие военного конфликта с Россией, а тесно связано с продолжением господства олигархов, к числу которых принадлежит и президент Порошенко", - считает Шустер.

А вот либерал Пятрас Ауштрявичюс был, как всегда, оптимистичен: "Больше всего меня вдохновляет, что трансформация европейского украинского государства достигла точки невозврата". Ауштрявичюс уверен, что и деолигархизация, и борьба с коррупцией, и судебная реформа покажут результаты, которых ожидают в ЕС.

Что ждут в Евросоюзе от Украины

Тремя главными приоритетами, на которых Украине следует сосредоточиться, в резолюции названы борьба с коррупцией, децентрализация и деолигархизация. Кроме того, критикуется отсутствие ощутимых результатов расследования убийств во время акций протестов на Майдане и 2 мая 2014 года в Одессе, а также убийств журналистов. В документе призывают Киев ввести госпрограммы по предупреждению преступлений на почве ненависти - в первую очередь из-за последних случаев насилия против представителей народности рома и ЛГБТ-сообщества.

В то же время в резолюции указывается, что у Украины есть все перспективы для вступления в европейское сообщество, и страна может подать заявку на членство в ЕС, когда будет соответствовать всем критериям. Этот пункт расходится с официальной позицией ЕС, признающей лишь европейские устремления Украины.

Националисты и свобода слова в Украине

Как левые, так и правые евроскептики внесли предложения о ряде поправок, в частности отрицающих безвиз для Украины или призывающих разорвать соглашения об ассоциации. Но все они набрали мизерную поддержку и были отклонены.

Жак Коломбье из правопопулистской фракции "Европа наций и свободы" считает, что отчет игнорирует "злодеяния неонацистских отрядов на содержании правительства". Каких-либо фактов при этом он не привел. Более того, в резолюции есть упоминание крайне правых групп - их ранее добавили по просьбе фракции левых. Так, указывается, что "Национальный манифест", принятый в марте партиями ВО "Свобода" и "Правый сектор", "высказывает четкое отрицание ассоциации Украины с ЕС". Сам манифест предлагает ориентироваться на "создание нового европейского единства - Балто-Черноморского союза", не объясняя, что это такое.

Практически одинаковыми оказались выступления трех британских евродепутатов от правой евроскептической фракции "Европа свободы и прямой демократии" - Нейтана Джилла, Джонатана Эрнотта и Дэвида Кобурна. Они сочувствовали Украине из-за "агрессии России", но обвиняли Киев в наступлении на свободу слова, а именно в попытках закрыть перед выборами два телеканала - "112 Украина" и NewsOne. Напомним, в конце октября эти же три политика посетили Украину и активно выступали в эфире "112 Украина".

С этими обвинениями не согласен Михаэль Галер. "В Украине о недостатках (государства и правительства. - Ред.) можно дискутировать и внутри страны. И там реагируют на критику извне, чего нет в некоторых странах также и внутри ЕС", - отметил он.

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 13.12.2018 в 08:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий
Дмитрий 13 декабря 18, в 10:42 они действительно думают, что будут наш газ через бандеровских ублюдков качать? Хохляцкая ГТС уже не подлежит реанимации. Текст скрыт развернуть
5
Жанна Абдулова (Дмитриева)
Жанна Абдулова (Дмитриева) 13 декабря 18, в 10:46 Закрыть Северный поток и прекратить подачу газа  через Украину пусть сидят  вместе хохлами и кострюлей на голове Текст скрыт развернуть
2
Евгений Шаталов
Евгений Шаталов 13 декабря 18, в 10:58 В гейропе все майданутые!
Текст скрыт развернуть
2
Виталий НОРД
Виталий НОРД 13 декабря 18, в 11:03 Усраина заслужила особой похвалы и звание заслуженной проститутки... Текст скрыт развернуть
3
Олег Oleg
Олег Oleg 13 декабря 18, в 11:22 Лишь-бы потрындеть и поднасрать ! Уже проблем не решают , только с Россией бодаются ... хозяева так им велят ! Текст скрыт развернуть
5
Валентина
Валентина 13 декабря 18, в 11:36 А почему бы России тоже не объявить ультиматум?Что если не прекратят травлю  и санкции, то закрыть Азовское море!? 2
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Кожемяко
Сергей Кожемяко 13 декабря 18, в 11:40 Россия очень нужна ПАСЕ... Но вот нужна ли ПАСЕ России?... Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Лавритов
Анатолий Лавритов 13 декабря 18, в 11:48 Безбрежный парламентаризм Европейского Союза - от разумного до идиотизма в сочетании с непрофессионализмом - уже давно УНИЖАЕТ европейцев.Так что брать с них пример нет оснований! Текст скрыт развернуть
3
Дормидонт Евлампиевич
Дормидонт Евлампиевич 13 декабря 18, в 12:16 Могерини согласна с оценкой, что "за эти пять лет и несмотря на очень тяжелые условия, Украина совершила важные реформы".
.
Интересно, какие? И кто создал Украине, эти ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛЫЕ условия?
Текст скрыт развернуть
2
Andrey Waggen
Andrey Waggen 13 декабря 18, в 12:58 Европарламент клоуны с Украиной фашистов агрессором на Россию!!! Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Полуэктов
Дмитрий Полуэктов 13 декабря 18, в 13:53 уродвы добаные пособники спосноры и вооружатели бандеро-фашистской-террористической хунты! Текст скрыт развернуть
0
Владимир кук
Владимир кук 13 декабря 18, в 14:36 * Текст скрыт развернуть
1
Анатолий налётов
Анатолий налётов 13 декабря 18, в 16:01 Раз ЦеЕвропою не стала,
Терпи парламент, так и быть.
А чтоб до срока не воняло,
Неплохо б ватником накрыть!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сергеевич Барсуков
Владимир Сергеевич Барсуков 13 декабря 18, в 16:56 Все гораздо серьезнее, чем вы думаете. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Шубин
Сергей Шубин Владимир Сергеевич Барсуков 13 декабря 18, в 18:58 Эт-точно. Но никто ничего толком не сказал. Мутно всё.  "Выжидательно"... Текст скрыт развернуть
0
виктор лапин
виктор лапин 13 декабря 18, в 19:07 Полная безответственность парламентариев Европарламента. ИМ предлагают настоящий продукт, им предлагают сделать Германию хозяйкой газового хаба из газа, который поставляет Россия (СМП-2), который гораздо дешевле,  и дает возможность реально снизить затраты на свою продукцию в Германии и др. странах Европы. Однако демагоги паразиты, сидящие на шее у Германии выдумывают всякую околесицу , чтобы остановить  процесс строительства линии СП-2.  Это ж насколько нужно быть эгоистичными и подлыми, чтобы слушать вопли паразита Порошенко и действовать по его указке. Позор ЕС. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Плотников
Алексей Плотников 13 декабря 18, в 20:13 А вот что будет, если это самый Европарламент примет решение об остановке СП-2, а Россия закроет газовые задвижки на границе с Украиной (ну типа у нас же там война!)? А на дворе ЗИМА... И кто будет замерзать? По источникам от геологов США не СМОЖЕТ обеспечить потребности Европы!  Да и газ не совсем горючий - при -5 грд горит очень плохо, а при -10 грд вообще не горит!!!
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Иванова
Наталья Иванова 13 декабря 18, в 21:45 Порошенко на кол, Донбасс и Росси объединить. Остальную бандеровщину изгонять поганой метлой. И пойдёт возрождение Киевской Руси... По-другому никак... Текст скрыт развернуть
0
Николай Гнилицкий
Николай Гнилицкий 13 декабря 18, в 21:58 Если "без дураков", то налицо явная "гитлеризация" Европы. Причина, если опять-таки "без дураков", также очевидна - непреодолённая десталинизация в России (всякое уменьшение "Сталина" освобождает место для "Гитлера", поскольку, как ни крути, они были антиподами). Возвращение Сталинграда - это политический "витамин", совершенно необходимый для оздоровления международных отношений. Без него ни наглости у Запада не убавится, ни наши силовые акции не принесут должного успеха. Памятники Солженицыну ничуть не улучшили имидж России на Западе именно потому, что они объективно способствуют "гитлеризации". Текст скрыт развернуть
0
Николай Балашов
Николай Балашов 13 декабря 18, в 22:26 Что то давно в Европе не было русских танков.  Все забыли, кроме немцев. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Читать