Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Ешь только 43 грамма мяса в день
18 янв, 07:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент Сербии подарил Путину новую собаку. Какие еще животные у него есть?
18 янв, 07:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
18 янв, 07:05
+16 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия сделала еще один шаг к автономному интернету
18 янв, 06:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО ждёт конец?
18 янв, 06:02
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия лучше, чем вы думаете
18 янв, 05:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обещание Японии не размещать на Курилах войска США - "ужасная ошибка"
17 янв, 07:55
+38 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия и Китай охотятся за вами
17 янв, 02:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия в шаге от рекордного положительного сальдо торгового баланса
17 янв, 01:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Движение «желтых жилетов» неосознанно расширяет аудиторию канала RT Франция
17 янв, 01:17
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народная трибуна

Александр
Виктор Егорович Иоанов
Татьяна Щербакова
Сергей Воинов
Эдуард Тихомиров
Сегодня это соответствует 150 руб.
Эдуард Тихомиров Раскрыт секрет упаковок на "девяток" яиц
Алексей Плескач
Анатолий Лавритов
Дормидонт Евлампиевич
Спасибо.
Дормидонт Евлампиевич Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
berlovandre basilvasyav
Хорошо сказал, даже добавить нечего
berlovandre basilvasyav Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Андрей Валеев
Дормидонт Евлампиевич
Yuri Vorobyev
Вениамин Мельников
таня бадаева
вряд ли себе в убыток,не переживайте
таня бадаева Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Avtonomi Krasnoyarska
Сергей Кудрявцев
Greycockroach 1
Короче, Россия хорошая, пока с нее что-то взять можно.
Greycockroach 1 Визит Путина в Сербию: Что осталось за кадром
Greycockroach 1
Прикольчик бы вышел.
Greycockroach 1 НАТО ждёт конец?
Игорь Егоров
Павел Пермикин

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Европарламент призвал закрыть доступ судам РФ в случае блокировки Азовского моря

развернуть

В резолюции парламента ЕС речь идет о перспективе новых санкций против Москвы, "Северном потоке - 2", о ходе реформ, процессе деолигархизации и борьбы с коррупцией.

Здание Европарламента в Страсбурге

Здание Европарламента в Страсбурге

Европарламент утвердил свой первый отчет о выполнении соглашения об ассоциации ЕС - Украина. За соответствующую резолюцию проголосовали 433 депутата на пленарном заседании в Страсбурге 12 декабря. Против были 105. Дебаты об отчете состоялись накануне.

В Страсбурге призвали к новым санкциям против Москвы

Профильный комитет парламента поддержал отчет еще в середине ноября, то есть до событий в Керченском проливе. В утвержденном тогда тексте говорилось, что ситуация "может перерасти в открытый конфликт". Теперь же евродепутаты в резолюции "решительно осудили акт агрессии РФ", когда 25 ноября три украинских судна попытались пройти Кеченский пролив, но российские военные их "заблокировали, обстреляли и захватили в международных водах", арестовав 24 украинских моряка.

Во время дебатов ряд евродепутатов призвали Москву освободить украинцев. "Вскоре мы будем праздновать Рождество и Новый год и требуем от господина Путина освободить моряков, чтоб они смогли сделать то же самое дома, со своими родными", - отметил автор отчета, постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер (Michael Gahler). В резолюцию в среду добавили призыв к дополнительным санкциям, если украинских моряков не освободят или же если произойдет еще одна эскалация. Пока же с моряками следует обходиться как с "военнопленными", считает Европарламент.

Спор вызвала инициатива Европейской народной партии (ЕНП) добавить призыв закрыть доступ в порты ЕС для российских судов с Азовского моря, если Москва будет блокировать судоходство по Керченскому проливу. "Зеленые", либералы и консерваторы эту поправку поддержали, социал-демократы выступили против. В итоге призыв в текст добавили. Следует отметить, что прямого влияния на процедуру введения санкций Европарламент не имеет, поскольку штрафные меры утверждаются единогласным решением правительств всех стран ЕС.

Европарламент против проекта газопровода "Северный поток-2"

Отдельный абзац в тексте резолюции Европарламента посвящен проекту газопровода "Северный поток-2". В пресс-релизе, опубликованном на сайте парламента, подчеркивается, что Украина играет решающую роль в европейской системе энергоснабжения. И потому депутаты Европарламента осуждают строительство трубопровода "Северный поток-2", который пройдет в обход Украины, считая его политическим проектом, представляющим угрозу европейской энергетической безопасности.

Украина заслужила "особую похвалу" Европарламента

"Украина совершает большой прогресс в проведении реформ, предусмотренных соглашением об ассоциации", - заявил Галер. Евродепутаты, представляющие позиции крупнейших фракций, при этом отметили, что отчет отражает как достижения, так и провалы украинской власти. Отчет приняли в виде резолюции.

От Еврокомиссии в дебатах приняла участие верховный представитель по внешней политике Федерика Могерини. Она согласна с оценкой, что "за эти пять лет и несмотря на очень тяжелые условия, Украина совершила важные реформы".

В резолюции отмечается, что Украина заслуживает "особую похвалу" за реформы, в частности, в энергетике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, образовании, госуправлении, децентрализации, госзакупках. "Однако по сей день результаты реформ слишком слабо ощущаются гражданами", - заметил в то же время Галер.

Проблемные зоны Украины: олигархи и коррупция

Основными препятствиями на пути преобразований были названы коррупция и доминирование олигархов. "В Украине прямое влияние нескольких олигархов на политику - большая проблема, препятствующая движению вперед в некоторых сферах", - заявила Ребекка Хармс (Rebecca Harms), от фракции "зеленых".

Дариуш Росати от ЕНП соглашается, что борьба с коррупцией и независимость судов требуют больших усилий. Но он обратил внимание на сложные обстоятельства: войну в Донбассе, "оккупацию части территорий" и целенаправленную пропаганду со стороны РФ.

Это оправдание не убедило социал-демократа Йоахима Шустера (Joachim Schuster), который уверен в том, что борьба с коррупцией застопорилась, а избирательная реформа не продвигается. "И все это никак не последствие военного конфликта с Россией, а тесно связано с продолжением господства олигархов, к числу которых принадлежит и президент Порошенко", - считает Шустер.

А вот либерал Пятрас Ауштрявичюс был, как всегда, оптимистичен: "Больше всего меня вдохновляет, что трансформация европейского украинского государства достигла точки невозврата". Ауштрявичюс уверен, что и деолигархизация, и борьба с коррупцией, и судебная реформа покажут результаты, которых ожидают в ЕС.

Что ждут в Евросоюзе от Украины

Тремя главными приоритетами, на которых Украине следует сосредоточиться, в резолюции названы борьба с коррупцией, децентрализация и деолигархизация. Кроме того, критикуется отсутствие ощутимых результатов расследования убийств во время акций протестов на Майдане и 2 мая 2014 года в Одессе, а также убийств журналистов. В документе призывают Киев ввести госпрограммы по предупреждению преступлений на почве ненависти - в первую очередь из-за последних случаев насилия против представителей народности рома и ЛГБТ-сообщества.

В то же время в резолюции указывается, что у Украины есть все перспективы для вступления в европейское сообщество, и страна может подать заявку на членство в ЕС, когда будет соответствовать всем критериям. Этот пункт расходится с официальной позицией ЕС, признающей лишь европейские устремления Украины.

Националисты и свобода слова в Украине

Как левые, так и правые евроскептики внесли предложения о ряде поправок, в частности отрицающих безвиз для Украины или призывающих разорвать соглашения об ассоциации. Но все они набрали мизерную поддержку и были отклонены.

Жак Коломбье из правопопулистской фракции "Европа наций и свободы" считает, что отчет игнорирует "злодеяния неонацистских отрядов на содержании правительства". Каких-либо фактов при этом он не привел. Более того, в резолюции есть упоминание крайне правых групп - их ранее добавили по просьбе фракции левых. Так, указывается, что "Национальный манифест", принятый в марте партиями ВО "Свобода" и "Правый сектор", "высказывает четкое отрицание ассоциации Украины с ЕС". Сам манифест предлагает ориентироваться на "создание нового европейского единства - Балто-Черноморского союза", не объясняя, что это такое.

Практически одинаковыми оказались выступления трех британских евродепутатов от правой евроскептической фракции "Европа свободы и прямой демократии" - Нейтана Джилла, Джонатана Эрнотта и Дэвида Кобурна. Они сочувствовали Украине из-за "агрессии России", но обвиняли Киев в наступлении на свободу слова, а именно в попытках закрыть перед выборами два телеканала - "112 Украина" и NewsOne. Напомним, в конце октября эти же три политика посетили Украину и активно выступали в эфире "112 Украина".

С этими обвинениями не согласен Михаэль Галер. "В Украине о недостатках (государства и правительства. - Ред.) можно дискутировать и внутри страны. И там реагируют на критику извне, чего нет в некоторых странах также и внутри ЕС", - отметил он.

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 13.12.2018 в 08:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий
Дмитрий 13 декабря 18, в 10:42 они действительно думают, что будут наш газ через бандеровских ублюдков качать? Хохляцкая ГТС уже не подлежит реанимации. Текст скрыт развернуть
5
Жанна Абдулова (Дмитриева)
Жанна Абдулова (Дмитриева) 13 декабря 18, в 10:46 Закрыть Северный поток и прекратить подачу газа  через Украину пусть сидят  вместе хохлами и кострюлей на голове Текст скрыт развернуть
2
Евгений Шаталов
Евгений Шаталов 13 декабря 18, в 10:58 В гейропе все майданутые!
Текст скрыт развернуть
2
Виталий НОРД
Виталий НОРД 13 декабря 18, в 11:03 Усраина заслужила особой похвалы и звание заслуженной проститутки... Текст скрыт развернуть
3
Олег Oleg
Олег Oleg 13 декабря 18, в 11:22 Лишь-бы потрындеть и поднасрать ! Уже проблем не решают , только с Россией бодаются ... хозяева так им велят ! Текст скрыт развернуть
5
Валентина
Валентина 13 декабря 18, в 11:36 А почему бы России тоже не объявить ультиматум?Что если не прекратят травлю  и санкции, то закрыть Азовское море!? 2
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Кожемяко
Сергей Кожемяко 13 декабря 18, в 11:40 Россия очень нужна ПАСЕ... Но вот нужна ли ПАСЕ России?... Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Лавритов
Анатолий Лавритов 13 декабря 18, в 11:48 Безбрежный парламентаризм Европейского Союза - от разумного до идиотизма в сочетании с непрофессионализмом - уже давно УНИЖАЕТ европейцев.Так что брать с них пример нет оснований! Текст скрыт развернуть
3
Дормидонт Евлампиевич
Дормидонт Евлампиевич 13 декабря 18, в 12:16 Могерини согласна с оценкой, что "за эти пять лет и несмотря на очень тяжелые условия, Украина совершила важные реформы".
.
Интересно, какие? И кто создал Украине, эти ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛЫЕ условия?
Текст скрыт развернуть
2
Andrey Waggen
Andrey Waggen 13 декабря 18, в 12:58 Европарламент клоуны с Украиной фашистов агрессором на Россию!!! Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Полуэктов
Дмитрий Полуэктов 13 декабря 18, в 13:53 уродвы добаные пособники спосноры и вооружатели бандеро-фашистской-террористической хунты! Текст скрыт развернуть
0
Владимир кук
Владимир кук 13 декабря 18, в 14:36 * Текст скрыт развернуть
1
Анатолий налётов
Анатолий налётов 13 декабря 18, в 16:01 Раз ЦеЕвропою не стала,
Терпи парламент, так и быть.
А чтоб до срока не воняло,
Неплохо б ватником накрыть!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сергеевич Барсуков
Владимир Сергеевич Барсуков 13 декабря 18, в 16:56 Все гораздо серьезнее, чем вы думаете. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Шубин
Сергей Шубин Владимир Сергеевич Барсуков 13 декабря 18, в 18:58 Эт-точно. Но никто ничего толком не сказал. Мутно всё.  "Выжидательно"... Текст скрыт развернуть
0
виктор лапин
виктор лапин 13 декабря 18, в 19:07 Полная безответственность парламентариев Европарламента. ИМ предлагают настоящий продукт, им предлагают сделать Германию хозяйкой газового хаба из газа, который поставляет Россия (СМП-2), который гораздо дешевле,  и дает возможность реально снизить затраты на свою продукцию в Германии и др. странах Европы. Однако демагоги паразиты, сидящие на шее у Германии выдумывают всякую околесицу , чтобы остановить  процесс строительства линии СП-2.  Это ж насколько нужно быть эгоистичными и подлыми, чтобы слушать вопли паразита Порошенко и действовать по его указке. Позор ЕС. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Плотников
Алексей Плотников 13 декабря 18, в 20:13 А вот что будет, если это самый Европарламент примет решение об остановке СП-2, а Россия закроет газовые задвижки на границе с Украиной (ну типа у нас же там война!)? А на дворе ЗИМА... И кто будет замерзать? По источникам от геологов США не СМОЖЕТ обеспечить потребности Европы!  Да и газ не совсем горючий - при -5 грд горит очень плохо, а при -10 грд вообще не горит!!!
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Иванова
Наталья Иванова 13 декабря 18, в 21:45 Порошенко на кол, Донбасс и Росси объединить. Остальную бандеровщину изгонять поганой метлой. И пойдёт возрождение Киевской Руси... По-другому никак... Текст скрыт развернуть
0
Николай Гнилицкий
Николай Гнилицкий 13 декабря 18, в 21:58 Если "без дураков", то налицо явная "гитлеризация" Европы. Причина, если опять-таки "без дураков", также очевидна - непреодолённая десталинизация в России (всякое уменьшение "Сталина" освобождает место для "Гитлера", поскольку, как ни крути, они были антиподами). Возвращение Сталинграда - это политический "витамин", совершенно необходимый для оздоровления международных отношений. Без него ни наглости у Запада не убавится, ни наши силовые акции не принесут должного успеха. Памятники Солженицыну ничуть не улучшили имидж России на Западе именно потому, что они объективно способствуют "гитлеризации". Текст скрыт развернуть
0
Николай Балашов
Николай Балашов 13 декабря 18, в 22:26 Что то давно в Европе не было русских танков.  Все забыли, кроме немцев. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Читать