Последние комментарии

  • Владимир Баранович24 марта, 9:47
    Пример того, как начав с защиты своих нарушенных прав можно быстро стать предателем...  С другой стороны- пример того...Зубощепательная история: сторонник независимости Урала собирает в Финляндии пустые бутыли на пропитание
  • Дмитрий Зайцев24 марта, 9:37
    Бред. Свободный Урал и не признание присоединения Крыма- позиция ни как не связанная с проблемой кризиса 2008 г. При ...Зубощепательная история: сторонник независимости Урала собирает в Финляндии пустые бутыли на пропитание
  • CЕРЁГА РОССИЯ24 марта, 9:33
    Хающие свою родину испытывают кайф от мучительной своей жизни... Ну, а по статье...Свалили в кучу бумажное с коричнев...Зубощепательная история: сторонник независимости Урала собирает в Финляндии пустые бутыли на пропитание

Европе стоит проявить внимание к России после ухода Путина

twincities.com На сегодняшний день важный вопрос заключается в том, в какой степени присущее Путину воинственное мировоззрение останется в силе после окончания его полномочий. И зависит это не только от русских; когда Путин уйдет, у Запада – в основном, у Европы – появится новый шанс привлечь Россию другими перспективами.




У Москвы имеется немалый набор геополитических вариантов. Она может попытаться стать мировой военной сверхдержавой – подобный статус уже был достигнут страной в XX веке; может довольствоваться статусом региональной державы, всё сильнее превращаясь в младшего союзника и базу природных ресурсов для Китая. Наконец, Россия может утвердиться как часть «большой Европы», следуя идеям, впервые разработанным в начале XX века Хэлфордом Макиндером, одним из отцов геополитики.


Предшественник Путина, Борис Ельцин, двинулся было подобным путём, но Россия, в то время обедневшая и хаотичная страна, напугала и оттолкнула европейцев,

которые сочли союз с США гораздо более выгодным и полезным с точки зрения безопасности. Надо сказать, Вашингтон никогда не поддерживал идею «большой Европы» – с тех пор, как в 1959 году президент Франции Шарль де Голль выступил за «Европу от Атлантики до Урала», этот проект был нацелен на уравновешивание мощи США. Между тем, даже Ельцин не мог представить, что Россия способна полностью интегрироваться в европейские институты, которые во время его правления ещё только формировались. В последние годы своего президентства Ельцин неуклюже пытался балансировать между озвученными тремя вариантами.


Подобная принципиально слабая позиция «по наследству» перешла к Путину. Будучи искусным тактиком, он вскоре научился разыгрывать российские карты лучше, чем это получалось у Ельцина (в том числе благодаря непредвиденному росту доходов от продажи нефти). Тем не менее, предпочтения Путина склонились в сторону пути супердержавы. Этот вариант представляется самым рискованным из трёх, но он наиболее полно соответствует подготовке Путина и его опыту разведчика времён холодной войны.


Кроме того, российский лидер не видел реальной альтернативы – со временем он начал расценивать европейские страны как вассалов США, неспособных вести независимую политику. В 2007 году, выступая в Мюнхене, Путин произнёс речь, в которой осудил расширение НАТО и расстановку сил в «однополярном мире». С тех пор он начал приводить в действие план по возрождению России как супердержавы посредством военных предприятий в Грузии, на Украине, в Сирии, а теперь, с помощью частных наёмных армий, и в Африке.


Однако подобная переориентация усложнила укрепление экономических связей с Европой и обеспечение ресурсами продолжающегося экономического бума в Китае. Мирные воззрения европейцев отвергают воинственное поведение. У Китая сильная в военном отношении решительная Россия вызывает скорее раздражение, чем желание заключить союз.


Игру сверхдержавы можно вести только в том случае, если Россия будет обладать грозным оружием ядерного сдерживания – без этого Кремль не сможет участвовать в небольших конфликтах. Именно поэтому Путин делает упор на разработку оружия, которым не располагают США и их союзники. Предполагается, что гиперзвуковой маневрирующий боевой блок «Авангард», испытанный на прошлой неделе в присутствии Путина, может прорваться через системы противоракетной обороны со скоростью, в 20 раз превосходящей скорость звука, и доставить ядерный заряд.


Бывший главный идеолог Путина Владислав Сурков в апреле написал статью, в которой превозносил достоинства геополитического одиночества: «Россия четыре века шла на Восток и ещё четыре века – на Запад. Обе дороги пройдены». Но россиян всё сложнее увлечь «счастливым одиночеством лидера», если использовать фразу Суркова. Для старшего поколения действия Путина – это вторая итерация игры сверхдержавы, которая не принесла им экономической выгоды. Для молодых россиян это ограничивающий возможности фактор.


Таким образом, преемнику Путина придётся пересмотреть геополитический выбор России, и страна сможет снова задуматься о трёх вариантах дальнейшего пути.
Европа может получить серьёзный выигрыш, если у неё хватит смелости. Привлечение России поспособствует решению некоторых фундаментальных проблем ЕС.

Обладая огромными запасами природного газа, Москва поможет Европе достичь серьёзных экологических целей. Принимая во внимание необходимость освоения своей обширной территории, Россия может оказать большое содействие в решении проблем миграции. Благодаря недавним инвестициям в современную военную мощь – да, и в «Авангард» – она может обеспечить основу для совместной европейской армии.


Создание общего европейского рынка, включающего Россию, также не представляется чем-то невозможным: даже несмотря на враждебность Путина к Западу, Россия приняла многие европейские технические стандарты.


Всё это, конечно, будет иметь смысл для Европы только в том случае, если Россия будет готова несколько поступиться своим суверенитетом, принять некоторые правила поведения и европейские ценности. На сегодняшний день это сложно представить, но ведь и нынешний ЕС казался фантастикой ещё 30 лет назад. Будь европейские лидеры более дальновидными, они занялись бы выработкой всеобъемлющего предложения о торговле и безопасности для преемника Путина.


Без подобного интереса со стороны Европы у нового российского лидера, кто бы им ни оказался, возникнет соблазн продолжить игру сверхдержавы. Учитывая, что Китай стремится получить доступ к природным ресурсам России на самых выгодных для себя условиях, это может привести к тому, что Москва превратится в младшего партнёра Пекина.


Такое развитие событий едва ли соответствует интересам России – как, вероятно, не соответствует и интересам Европы. Подобный вариант приведёт либо к повторению постсоветского хаоса, либо к укреплению Китая. Однако, нет никаких известий о какой-либо подготовительной работе в европейских столицах к неизбежному появлению преемника Путина.


Если Европа оставит Россию на произвол судьбы, геополитический выбор Путина имеет все шансы сохраниться и после его ухода из Кремля.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх