Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Последние дни Лондонграда
26 сен, 07:46
+2 0
Эрдоган положил?
26 сен, 01:05
+1 0
Почему Россия обхаживает белых фермеров из Южной Африки
26 сен, 01:00
+1 1
«Це був наш Мыкола»
26 сен, 00:52
0 4
Возвращение России в Совет Европы? Россия должна уступить
25 сен, 07:34
-27 9
Результат санкций США: Китай в ярости и углубляет сотрудничество с Россией
25 сен, 07:24
+2 2
Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
25 сен, 06:54
+60 31
Запад против самого себя
25 сен, 06:32
+1 0
Российским серпом по американским фермерам
25 сен, 06:05
0 1
Получится ли у России отпугнуть ВВС Израиля комплексом С-300?
25 сен, 05:52
+1 0

Народная трибуна

Василий Пушкарев
Олег Самойлов
Ой! Упустил! А эти железяки КАКИМ образом к кораблям относятся?
Олег Самойлов «Це був наш Мыкола»
Олег Самойлов
Николай Николаев
Василий Бобров
вы что то напутали. на 11 месте Россия
Василий Бобров Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
Эдуард Зайцев
Михаил Федотов
Светлана Свободная
Мечты... Мечты, где ваша сладость?...
Светлана Свободная «Животные в лаптях»
Greycockroach 1
cabanyitch Черненко
что за бред ты несешь?
cabanyitch Черненко Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
Greycockroach 1
Опять логика дворового Бобика. Поссал на Лексус, значит он теперь мой.
Greycockroach 1 «Це був наш Мыкола»
Greycockroach 1
Greycockroach 1
Greycockroach 1
Виктор Полуэктов
novik_63 novik_63
Хрен на воротник, чтобы шею не терло.
novik_63 novik_63 Возвращение России в Совет Европы? Россия должна уступить
Леонид Шевченко
Николай Николаев
polarkut Косинский
С одной поправкой. Украинцев тогда еще называли русскими.
polarkut Косинский Как стало лучше жить при Гитлере
ЕЛена Стовбер

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Попытается ли Россия извлечь выгоду из противостояния США и Китая?

развернуть

Геополитические подходы Китая и США отличаются, поэтому между двумя странами обостряются противоречия. Россия занимает важную позицию в этом противостоянии, так как находится под давлением Запада и одновременно в тени китайского экономического роста. Вероятно, для Москвы противостояние Вашингтона и Пекина – это возможность укрепить своё геополитическое положение.


Попытается ли Россия извлечь выгоду из противостояния США и Китая?


Китай стал влиятельным игроком на международной политической арене благодаря экономическому подъёму и росту военной мощи. Стратегия Пекина вступает в конфронтацию с планами Вашингтона. Китаю необходимо обеспечить импорт нефти и газа, который сегодня наиболее доступен через Малаккский пролив. На море господствует Америка, и Китай намерен сделать свою экономику (и пути поставок) более независимой, направив её в другую стихию.


Именно это желание сподвигло Китай к запуску инициативы «Один пояс, один путь», в соответствии с которой Азиатско-Тихоокеанский регион будет связан с Европой через Россию, Средний Восток и Центральную Азию. В то же время, Пекин намерен помешать морскому господству Вашингтона вблизи побережья Китая. С учётом всего вышеперечисленного, в ближайшие годы недоверие между Китаем и Вашингтоном лишь усилится.


Аналитики прогнозируют различные варианты развития отношений между двумя державами. Как бы то ни было, большинство аналитиков пренебрегает позицией России. Страна, которая протянулась от Балтики до Тихого океана и занимает промежуточное положение между Западом и Китаем, сыграет важную роль в противостоянии Пекина и Вашингтона, так как этому способствуют её географические, военные и экономические возможности.


Москва уверена, что конфликт между Вашингтоном и Пекином поможет России достичь геополитических целей, чему в последние три десятка лет препятствовали Европа и США.


Кризис в отношениях России и Запада обострился в связи со многими фундаментальными геополитическими противоречиями, которые проявляются на постсоветском пространстве и по всему миру. Это явление продлится достаточно долго, ни одна из сторон не готова уступить. Запад обосновался на территориях ближнего зарубежья России, и Москва приостановила проецирование силы, потеряла доступ к северу Евразии.


Россия заявляет, что безопасность её западных границ под угрозой, так как НАТО и Евросоюз расширяются на восток. Однако у России есть и более уязвимые территории, такие как Северный Кавказ и Центральная Азия.


В некотором отношении, Россия тратит много энергии на решение проблем с Западом. Модернизация армии бременем легла на российский бюджет.


Россия активно оказывает помощь бывшим республикам СССР и старается помешать распространению влияния Запада на этих территориях. При этом большая часть российской границы приходится на Азию, а в Сибири проживает мало людей, этот регион слабо освоен.


Сегодня Европа наравне с Японией и Китаем стала источником технического прогресса. У России появился шанс освоить Сибирь и превратить её в опору мировой экономики.


Географическое положение России уникально и таковым останется на протяжении ещё нескольких десятков лет, пока в Северном Ледовитом океане тают льды. Северный Ледовитый океан испещрят торговые маршруты, и Россия получит шанс стать морской державой.


Человеческие и технологические ресурсы Китая и Японии на российском Дальнем Востоке и европейские ресурсы на западе России могут превратить страну в территорию возможностей.


При анализе позиции Москвы в противостоянии Пекина и Вашингтона необходимо учитывать географическое положение России. Однако вне зависимости от экономических и географических преимуществ, которыми развитый Азиатско-Тихоокеанский регион наделит восточные районы России, политическая элита страны готова воспользоваться обострением отношений между США и Китаем с целью укрепить геополитическую позицию Москвы на постсоветском пространстве. Вашингтону и Пекину потребуется поддержка Москвы, поэтому Россия ведёт себя уклончиво. Москва намерена добиться того, чтобы Вашингтон и Пекин заслужили её милость в борьбе.


Сотрудничая с Китаем, Россия усилит влияние на Центральную Азию, где с момента распада СССР в 1991 году укрепился Пекин. Россия официально не выражала обеспокоенность по этому поводу, однако нельзя отрицать наличие подобных переживаний у политической элиты страны.


Впрочем, если Москва выберет сторону Вашингтона, Америка может пойти на ещё большие уступки. Наградой станут Украина и Южный Кавказ, а НАТО прекратит расширяться вблизи российских границ. Вероятно, Москва сможет укрепить позиции на Среднем Востоке – к примеру, в Сирии, если этот конфликт продолжится.


Выбрав сторону, Россия поставит точку в споре о том, какая это страна – европейская, азиатская или евразийская. С точки зрения географии, Россия должна сблизиться с Востоком, но культура настаивает на движении в сторону Запада. Подобные решения обычно принимаются исходя из геополитических соображений, однако родство культур также играет особую роль.


Россия привязана к своей культуре и опасается неизвестности: ни одна страна не знает, как будет выглядеть мир под руководством Китая. Вашингтон представляет угрозу для Москвы, однако с этой опасностью политическая элита успела «свыкнуться». Главенство Пекина в Евразии озадачивает Москву, особенно с учётом открытости и доступности российских регионов для жителей Китая.


Вероятно, Россия применит гибкий подход к противостоянию США и Китая. Москва сделает свой выбор исходя из того, какую помощь предложит каждая из сторон в решении проблем России на постсоветском пространстве.

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 11.07.2018 в 07:45
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать