Последние комментарии

  • sherinu22 февраля, 12:40
    Они очень надеются, просто желают, чтобы в результате нового конфликта были значительные жертвы с украинской стороны....Одесские СМИ сообщают об угрозе нового прорыва Керченского пролива в ближайшие часы
  • Володя Белов22 февраля, 11:02
    Британии сейчас не дочего  и не до кого , как бы самим не развалиться . Британия сейчас не игрок . Задача Мэй самой б...Сближение России и Германии - ужас и страх для Европы
  • Стрелок на поражения22 февраля, 10:56
    Да оно и безпонтовое.Насколько мясо из пробирки безвредно для окружающей среды?

Пресса Британии: на новые западные санкции с прискоком

Россияне учатся жить с угрозой введения Западом новых санкций, пишет обозреватель Financial Times Генри Фой.


Кто боится больших санкций? В Москве, похоже, таких людей немного. Спустя полгода после введения США самых жестких пока санкций в отношении нескольких российских бизнесменов возможные кандидаты на попадание в санкционный список уверены, что следующий этап ограничений будет не таким уж страшным, а их бизнесы, по большому счету, достаточно хорошо защищены от ударов извне.


Последние несколько лет происходило возвращение активов из-за границы, реструктуризация холдинговых компаний и уход от западного финансирования и каналов поставок. Поэтому российские магнаты и крупные бизнесы полагают, что они лучше подготовлены к возможным грядущим мерам наказания, пишет автор.


Вероятность новых санкций высока. В законопроектах, которые сейчас разрабатываются в американском конгрессе, предлагается ввести ограничения на покупку суверенного долга страны и не давать российскому банковскому сектору получать доступ к западным финансовым рынкам.



Обвинения в отношении России в использовании химического оружия для отравления Сергея Скрипаля в Британии породили угрозу второй волны санкций в отношении Москвы.


Но если подобная риторика должна была спровоцировать панику в Москве, то этого не происходит. Когда в апреле были введены санкции против алюминиевого магната Олега Дерипаски, это поначалу повергло в ступор других российских миллиардеров. Но после этого министерство финансов США неоднократно откладывало начало действия санкций, и это смягчило удар по его империи, отмечает Фой.


Апрельские меры заставили многие российские компании начать срочно возвращать в страну значительные активы, либо через прекращение торговли акциями своих компаний на западных биржах, либо через реструктуризацию своих холдинговых компаний.


Алишер Усманов в октябре аннулировал листинг своей компании "Мегафон" на Лондонской фондовой бирже и перенес свою компанию USM с Кипра в Россию. В августе он продал свою долю в футбольном клубе "Арсенал". Другие магнаты поступают примерно так же.


Некоторые российские олигархи усиленно занимаются лоббированием в США, чтобы не попасть в будущий санкционный список. Другие считают, что лучше всего действует тактика "тише воды, ниже травы".


"Некоторые пытаются преобразовать свой портфель активов или структурировать его, чтобы снизить риски. А некоторые этого не делают, - рассказал FT пожелавший остаться анонимным российский бизнесмен, владеющий активами за границей. - Многие мои коллеги вели себя по-разному, но потом они все попали в этот [апрельский] список. Я понимаю, что попытки найти лобби в США могут привести к обратным результатам. Мы никого не наняли [в США]. Мы совершенно не пытались воспользоваться связями".


Даже для российских компаний, которые не попали в санкционные списки, четыре года деятельности в условиях экономики, обложенной санкциями, привели к тому, что многие из них перестали полагаться на западный импорт и капитал, либо в качестве предупредительной меры, либо в ответ на пожелание Кремля снизить зависимость от Европы и США.


Глава крупного российского промышленного концерна сообщил, что значительная часть нового оборудования теперь поступает из Китая. По его словам, компания уверена, что программное обеспечение местного и азиатского производства сможет заменить американское или европейское, если доступ к ним отрежут санкциями, пишет обозреватель.


"Это не будет безболезненно и не произойдет в одночасье, но мы определенно справимся", - сказал он FT.


В то время как заявления Кремля о снижении зависимости от доллара воплотить в жизнь будет крайне нелегко, экономика в целом выглядит достаточно сильной, чтобы выдержать очередную волну ограничений, чему не в последнюю очередь способствует высокая цена на нефть и хороший финансовый резерв.


Некоторые радикальные санкции могут все же быть весьма болезненными. Одной из таких экстремальных мер может, например, стать отключение России от платежной системы SWIFT. Такая мера нанесет серьезный урон, признают руководители российских компаний, но большинство уверены, что вводиться она не будет, отмечает Фой.


Но никто в Москве не тешит себя надеждой, что санкции отменят в ближайшее время. Стало нормой жить с этим и искать обходные пути. "Времена изменились, - цитирует FT российского бизнесмена. - Нам нужно жить в этой новой парадигме. Это результат того, что происходило как за границей, так и в стране".

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх