Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
Иран + Россия = перезагрузка? Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Fortune: Полемика вокруг Трампа создает Путину образ человека, который даже Америку ставит на колени
22 фев, 07:14
0 1
Как мы потеряли Россию?
22 фев, 06:38
+1 1
Le Figaro: Кремль разочарован первыми шагами Белого дома
22 фев, 06:13
0 1
Le Monde: Санкции против России контрпродуктивны
22 фев, 06:06
+1 0
Украина по-корейски: страна идет ко дну
22 фев, 05:49
+6 7
Марин Ле Пен отменила встречу с муфтием из-за просьбы надеть платок
21 фев, 22:48
+2 0
Путин парализовал украинскую власть: удар пришелся точно в цель
21 фев, 21:43
+4 1
23 февраля Порошенко зачистит Третий майдан?
21 фев, 21:38
0 1
Сказать, что смерть Чуркина вызвала в ООН шок, — не сказать ничего, — CNN
21 фев, 10:27
+18 2
The Guardian: Мюнхенская конференция - три опасные сверхдержавы и Европа, застрявшая между ними
21 фев, 10:07
-42 29

Народная трибуна

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Как iPhone изменил мир за 10 лет

развернуть

9 января 2007 года был впервые показан iPhone. С тех пор он полностью изменил и наше мышление, и наши действия, считает Мартин Муно.

Как iPhone изменил мир за 10 лет
iPhone первого поколения

Когда-то было время, когда мы должны были спрашивать дорогу, если оказывались в незнакомом районе города. А чтобы узнать расписание поездов и автобусов, надо было идти на вокзал или остановку. И мы постоянно носили при себе множество гаджетов. Телефон, чтобы звонить или посылать СМС, mp3-плейер или еще раньше плейер с аудиокассетами, чтобы слушать музыку и фотоаппарат, чтобы делать фотографии. И беспроводная передача таких данных тогда казалась абсолютно немыслимой.

Позднее появились мобильные телефоны, которые объединили несколько из этих функций. А среди менеджеров символом статуса стали смартфоны Blackberry. При помощи встроенной qwerty-клавиатуры на них можно было писать столь длинные тексты, какие вряд ли можно было бы создать на обычном мобильнике. И все же у всех этих приборов были кнопки и более-менее громоздкие меню. Телефоны становились умнее, но и инструкции по эксплуатации - все толще.

Революция произошла 9 января 2007-го года. Глава компании Apple Стив Джобс представил первый iPhone на конференции Macworld Expo в Сан-Франциско. У этого аппарата был сенсорный экран, на котором можно было печатать, "пролистывать" и увеличивать контент. Это был смартфон с большими возможностями, но при этом интуитивно понятный для пользователей. Как говорил Стив Джобс, "простое может быть труднее, чем сложное". Так мобильный телефон стал мини-компьютером, с которым с легкостью смогли обращаться даже дети.

 

 


Жизнь изменились до неузнаваемости

С тех пор победное шествие iPhone не останавливается. Apple стала самым дорогим брендом в мире. На фоне успеха iPhone схожие продукты создали и другие компании. Если в 2007-м году во всем мире продали 122 миллионов смартфонов, то в 2016-м - полтора миллиарда. iPhone или же его аналоги под маркой конкурента стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Теперь он все время под рукой и жизнь изменилась так, как раньше невозможно было представить. Вряд ли раньше, до изобретения iPhone, было бы вежливо смотреть прямо во время разговора на сообщения в WhatsApp. И вряд ли можно было увидеть, как половина участников заседания беззастенчиво смотрит в экраны своих телефонов, пока один человек что-то докладывает. Мы смотрим в экран смартфона сразу после пробуждения и затем почти 200 раз в течение дня. И не выпускаем телефон из рук прямо перед сном. По мнению социолога из США Шерри Таркл, смартфоны сделали нас "в некотором роде людьми-роботами".

К тому, что на перроне или в автобусе почти все пристально смотрят в свои мобильные телефоны, вместо того чтобы осматривать окрестности или общаться друг с другом, мы уже давно привыкли. А прошлым летом появилось еще кое-что новое: мы увидели огромное количество людей, которые лихорадочно и возбужденно ходят по окрестностям, что-то ищут и при этом долго держат экраны перед своим носом. Это оказалось новое приложение Pokemon Go, а поиск монстров превратился в народный спорт.

Нередко исчезает и грань между работой и отдыхом. Опросы социологической компании YouGov прошлым летом показали, что почти каждый второй работник в Германии проверяет корпоративный ящик электронной почты после окончания рабочего дня. А почти каждый третий делал это хотя бы раз во время своего последнего отпуска. При этом 40 процентов респондентов говорят, что им мешает, если их друг или супруг проверяет рабочий ящик в отпуске. А каждый третий воспринимает постоянную доступность как нагрузку. Некоторые компании реагируют на это и запрещают отправку электронных писем, связанных с работой, в нерабочее время.

 

 


Как мы подчинились смартфонам

И вот еще что. Все, что мы делаем со смартфоном, какие приложения используем, оставляет после себя длинный цифровой след данных. Компьютеры оценивают наши действия, а алгоритмы уже начали угадывать наши предпочтения и намерения. Привет из романа Джорджа Оруэлла "1984".

Это значит, что мы подчинились этим маленьким приборам. Они предоставляют сервисы, без которых больше никто не может обойтись. Они дают возможность людям, которые живут далеко друг от друга, снова быть вместе. Но у всего есть своя цена. Многие уже ни минуты не могут прожить без смартфона. Если его нет рядом, некоторые люди испытывают состояние страха и шока. Даже есть такое понятие как "Номофобия" или психологическое расстройство, известное как "iDisorder". Некоторые даже чувствуют фантомные вибрации.

И в итоге мы снова хватаемся за телефоны, но нам не становится от этого лучше. Тот, кто постоянно смотрит в экран смартфона, рискует заполучить такие проблемы, связанные со стрессом, как высокое давление, нарушения сна, в худшем случае - эмоциональное выгорание или депрессию. И поэтому мы не должны терять контроль над нашими маленькими помощниками. И просто иногда выключать их.

Автор: Мартин Муно, обозреватель DW

Источник



Опубликовано 10.01.2017 в 09:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Greycockroach 1
Greycockroach 1 Не покупал, и не вижу необходимости. Когда нужно поработать или что-то узнать обычный комп или нотик незаменим. Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 10:00
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу