Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Купить Путина.
25 апр, 12:14
-57 27
Была такая страна - Армения.
25 апр, 11:54
-22 25
Каждый «щелчок» ещё на шаг приближает нас к «выстрелу»!
25 апр, 11:33
0 0
У Донни новая подружка?
25 апр, 10:43
0 0
Война полезна для бизнеса
25 апр, 08:06
-1 0
Почему Россия открыто нарушает санкции против Северной Кореи
25 апр, 07:57
0 1
Россия пересекла Рубикон
25 апр, 07:52
+81 126
МОК скрыл от суда допинг-пробы россиян?
25 апр, 07:31
0 0
Неоконы могут устроить провокацию с авианосцем у берегов Сирии
25 апр, 06:32
-1 3
Российский народ опасен и разрушителен
25 апр, 06:26
0 1

Народная трибуна

Василий Сидоров
олег ведерников
Кораблёв Сергей
ИВАН
ИВАН Купить Путина.
александр пасечник
виктор че
к турции присоединить их...
виктор че Была такая страна - Армения.
Олег Морозов
Nina Roytvarf (Чёрная)
Звучит красиво, но утопично.
Nina Roytvarf (Чёрная) Россия пересекла Рубикон
Николай Титов
Поживем - увидим"!
Николай Титов Россия пересекла Рубикон
Антон Писиканцев
Баклан! Может быть ты что то умное напишешь и мы обосрем твой пост ....
Антон Писиканцев Россия пересекла Рубикон
Vladimir Ryaboy
Ярослав Коваль
Владимир Шлепаков
Нина Сокол
Сергей Шевчук
pol kolesnik
Марина Николаева
Ну вот, сняли мою фразу с языка.
Марина Николаева Купить Путина.
Татьяна Юрина
Неля S.
Неля S.
!!!!!!!!!!!!++++++++++
Неля S. Была такая страна - Армения.

 

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Насколько безопасно на Балтийском море?

развернуть

Журналистка Der Tagesspiegel Ульрике Шеффер анализирует роль Германии в усилении позиций НАТО на Балтике.

Насколько безопасно на Балтийском море?

Foto: Ints Kalnins/Reuters


Она приводит слова Себастьяна Брунса, эксперта Института политики безопасности Кильского университета: "Последние 25 лет Балтийское море считалось "морем мира". Теперь оно вновь стало потенциальной зоной конфликта и областью стратегического интереса НАТО". Германии предписана особая роль, сказал эксперт: "Ни у одной другой страны с выходом к Балтийскому морю нет сопоставимых возможностей, поэтому это вполне естественно, что на нас ложится ответственность за руководство".


В Ростоке создается центр военно-морского управления, который, как ожидается, будет предложен НАТО в качестве региональной штаб-квартиры. "Таким образом мы восстанавливаем возможность оперативно руководить на тактическом уровне", - заявил изданию капитан Йоханнес Думрезе. Однако Германии не следует опасаться нападения. "Ситуация сегодня совершенна иная, чем во времена холодной войны", - подчеркнул Думрезе.


"Во время холодной войны Балтийское море считалось продолжением железного занавеса", но затем "в значительной мере оно исчезло из поля зрения военных". "В конце концов, сближение с Россией казалось возможным, речь шла даже о стратегическом партнерстве. Последствия для бундесвера известны. Танковые подразделения были расформированы и созданы спецподразделения, пригодные для пустыни", - пишет Шеффер. В ВМС осталось около 100 кораблей и воздушных судов из 180.


В 2014 году ситуация коренным образом изменилась. Автор статьи цитирует слова эксперта Брунса: "С 2014 года российское влияние в Балтийском море снова растет". "Сигналом силы" Брунс назвал российско-китайские военно-морские учения, прошедшие прошлым летом.


Шеффер пишет: "Ни наблюдатели, ни НАТО, впрочем, пока не ожидают военной агрессии. Альянс настраивается скорее на так называемую гибридную тактику, как на Украине: мелкие уколы и провокации, которые порождают неуверенность и сеют страх, прежде всего в странах Балтии, которым в критической ситуации нечего противопоставить соседу".


"Российские военные самолеты раз за разом нарушают воздушное пространство балтийских соседей", а российские корабли "намеренно вторгаются в чужие территориальные воды", продолжает журналистка. Она подчеркивает: "Все это отдельные безвредные инциденты, но подрывные маневры могут усилиться".


"Если Россия создаст помехи движению по морю или вовсе заблокирует морской путь, это будет катастрофа. В случае войны Балтийское море имеет для НАТО стратегическое значение в качестве маршрута поставок, поскольку железнодорожное сообщение на Балтике плохое, а узкий сухопутный коридор на польско-литовской границе, с Калининградом по одну сторону и Белоруссией по другую, еще и легко уязвим", - отмечается в статье.


НАТО следует приспособиться к изменившейся ситуации, при этом на США полагаться невозможно. Эксперт Брунс пояснил: "У США другие приоритеты. Они и без того не могут ничего организовать в Балтийском море". По его словам, американские ВМС могут добраться до Балтики лишь на больших кораблях, которые в случае войны в первый же день станут мишенями.


Шефер подчеркивает: "Для бундесвера это значит прежде всего одно: нужны инвестиции. Пять новых корветов бундесвер уже заказал. Их стоимость - 2,4 млрд евро". Помимо этого, заказаны три подлодки, многоцелевые боевые корабли и противоминные средства, танкеры и вертолеты. "Около 3 млрд евро также планируется потратить на четыре новых фрегата, поскольку флот по-прежнему нужен и за пределами Балтийского моря", - заключает журналистка.

Источник


Ключевые слова: Войнушки, Калининград
Опубликовано 09.01.2018 в 05:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу