Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Contra Magazin: война с Россией — это самоубийство
20 янв, 05:40
0 1
«Америка разбомбит КНДР, а японцы зачистят территорию»
20 янв, 03:30
-1 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти
20 янв, 03:21
0 1
Тереза Мэй и Эммануэль Макрон заявили о совместном противостоянии российской агрессии
20 янв, 03:16
0 1
Украина сделала первый шаг к официальному объявлению войны России?
20 янв, 01:00
+26 22
Что на самом деле боится Россия
20 янв, 00:43
0 1
Дружба России с Египтом вызывает беспокойство у США
20 янв, 00:32
0 1
Растущие цены на нефть оживляют российскую экономику
20 янв, 00:12
+1 0
США готовы нанести ядерный удар по России
19 янв, 22:59
-1 0
Американцы нашли новые прегрешения России
19 янв, 22:46
-1 0

Народная трибуна

Ирина Оболенская
Ирина Оболенская
Павел Михайлов
Ирина Оболенская
Ирина Оболенская
Михаил Федотов
Олег Орлов
Т.А.М.
Григорий Фуркало
Николай Смирнов
alekseyd49 алексей дмитриев
Gennadi Khramov
Алексей
Алексей Bristlie
Павел Михайлов
И в чем он извечен? И где позор...
Павел Михайлов Украина сделала первый шаг к официальному объявлению войны России?
Павел Михайлов
Everlast Первый
Greycockroach 1
Оптимизист.
Greycockroach 1 Contra Magazin: война с Россией — это самоубийство
alekseyd49 алексей дмитриев
Oleg Lazarev
СОБАКИ лают, а КАРАВАН идёт.
Oleg Lazarev Украина сделала первый шаг к официальному объявлению войны России?

 

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Насколько безопасно на Балтийском море?

развернуть

Журналистка Der Tagesspiegel Ульрике Шеффер анализирует роль Германии в усилении позиций НАТО на Балтике.

Насколько безопасно на Балтийском море?

Foto: Ints Kalnins/Reuters


Она приводит слова Себастьяна Брунса, эксперта Института политики безопасности Кильского университета: "Последние 25 лет Балтийское море считалось "морем мира". Теперь оно вновь стало потенциальной зоной конфликта и областью стратегического интереса НАТО". Германии предписана особая роль, сказал эксперт: "Ни у одной другой страны с выходом к Балтийскому морю нет сопоставимых возможностей, поэтому это вполне естественно, что на нас ложится ответственность за руководство".


В Ростоке создается центр военно-морского управления, который, как ожидается, будет предложен НАТО в качестве региональной штаб-квартиры. "Таким образом мы восстанавливаем возможность оперативно руководить на тактическом уровне", - заявил изданию капитан Йоханнес Думрезе. Однако Германии не следует опасаться нападения. "Ситуация сегодня совершенна иная, чем во времена холодной войны", - подчеркнул Думрезе.


"Во время холодной войны Балтийское море считалось продолжением железного занавеса", но затем "в значительной мере оно исчезло из поля зрения военных". "В конце концов, сближение с Россией казалось возможным, речь шла даже о стратегическом партнерстве. Последствия для бундесвера известны. Танковые подразделения были расформированы и созданы спецподразделения, пригодные для пустыни", - пишет Шеффер. В ВМС осталось около 100 кораблей и воздушных судов из 180.


В 2014 году ситуация коренным образом изменилась. Автор статьи цитирует слова эксперта Брунса: "С 2014 года российское влияние в Балтийском море снова растет". "Сигналом силы" Брунс назвал российско-китайские военно-морские учения, прошедшие прошлым летом.


Шеффер пишет: "Ни наблюдатели, ни НАТО, впрочем, пока не ожидают военной агрессии. Альянс настраивается скорее на так называемую гибридную тактику, как на Украине: мелкие уколы и провокации, которые порождают неуверенность и сеют страх, прежде всего в странах Балтии, которым в критической ситуации нечего противопоставить соседу".


"Российские военные самолеты раз за разом нарушают воздушное пространство балтийских соседей", а российские корабли "намеренно вторгаются в чужие территориальные воды", продолжает журналистка. Она подчеркивает: "Все это отдельные безвредные инциденты, но подрывные маневры могут усилиться".


"Если Россия создаст помехи движению по морю или вовсе заблокирует морской путь, это будет катастрофа. В случае войны Балтийское море имеет для НАТО стратегическое значение в качестве маршрута поставок, поскольку железнодорожное сообщение на Балтике плохое, а узкий сухопутный коридор на польско-литовской границе, с Калининградом по одну сторону и Белоруссией по другую, еще и легко уязвим", - отмечается в статье.


НАТО следует приспособиться к изменившейся ситуации, при этом на США полагаться невозможно. Эксперт Брунс пояснил: "У США другие приоритеты. Они и без того не могут ничего организовать в Балтийском море". По его словам, американские ВМС могут добраться до Балтики лишь на больших кораблях, которые в случае войны в первый же день станут мишенями.


Шефер подчеркивает: "Для бундесвера это значит прежде всего одно: нужны инвестиции. Пять новых корветов бундесвер уже заказал. Их стоимость - 2,4 млрд евро". Помимо этого, заказаны три подлодки, многоцелевые боевые корабли и противоминные средства, танкеры и вертолеты. "Около 3 млрд евро также планируется потратить на четыре новых фрегата, поскольку флот по-прежнему нужен и за пределами Балтийского моря", - заключает журналистка.

Источник


Ключевые слова: Войнушки, Калининград
Опубликовано 09.01.2018 в 05:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу