Greycockroach 1 предлагает Вам запомнить сайт «Зарубежная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Зарубежная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Материалы зарубежных печатных и электронных СМИ

Запомнить
Восток, дело тонкое.
ЖЕНЩИНА ИЛИ КОРОВА: КТО В ИНДИИ ВАЖНЕЕ? КАТАР СТОЛКНУЛСЯ С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ГОСПОДСТВО США АКТИВИРОВАЛИ ПОДПОЛЬЕ ИРАНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Что новенького
Последние дни Лондонграда
26 сен, 07:46
+2 0
Эрдоган положил?
26 сен, 01:05
+1 0
Почему Россия обхаживает белых фермеров из Южной Африки
26 сен, 01:00
+1 1
«Це був наш Мыкола»
26 сен, 00:52
0 5
Возвращение России в Совет Европы? Россия должна уступить
25 сен, 07:34
-27 9
Результат санкций США: Китай в ярости и углубляет сотрудничество с Россией
25 сен, 07:24
+2 2
Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
25 сен, 06:54
+60 31
Запад против самого себя
25 сен, 06:32
+1 0
Российским серпом по американским фермерам
25 сен, 06:05
0 1
Получится ли у России отпугнуть ВВС Израиля комплексом С-300?
25 сен, 05:52
+1 0

Народная трибуна

Greycockroach 1
Виталий Иванович Вербицкий
Василий Пушкарев
Олег Самойлов
Ой! Упустил! А эти железяки КАКИМ образом к кораблям относятся?
Олег Самойлов «Це був наш Мыкола»
Олег Самойлов
Николай Николаев
Василий Бобров
вы что то напутали. на 11 месте Россия
Василий Бобров Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
Эдуард Зайцев
Михаил Федотов
Светлана Свободная
Мечты... Мечты, где ваша сладость?...
Светлана Свободная «Животные в лаптях»
Greycockroach 1
cabanyitch Черненко
что за бред ты несешь?
cabanyitch Черненко Почему Запад не смог уничтожить экономику России​​​​​​​
Greycockroach 1
Опять логика дворового Бобика. Поссал на Лексус, значит он теперь мой.
Greycockroach 1 «Це був наш Мыкола»
Greycockroach 1
Greycockroach 1
Greycockroach 1
Виктор Полуэктов
novik_63 novik_63
Хрен на воротник, чтобы шею не терло.
novik_63 novik_63 Возвращение России в Совет Европы? Россия должна уступить
Леонид Шевченко
Николай Николаев

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Что хотел сделать Петр I?

развернуть

Vatan, Турция, Кюршад Зорлу (Kürşad Zorlu)

Что хотел сделать Петр I?




События, происходящие сегодня в опоясывающем нашу страну регионе Ближнего Востока, прежде всего в Сирии и Ираке, невозможно объяснить только с помощью анализа текущих событий в военной / дипломатической сфере. Поскольку в зоне борьбы, которой окружена Турция, тесно переплетаются исторические мотивы и цели. Если мы хотим понять стратегию сильных государств, разместившихся в этом регионе, и разработать меры, мы должны отследить, какие позиции и взгляды они демонстрировали в истории.

Мы исходим из двух основных пунктов, придающих особое значение этой предпосылке. Во-первых, Россия, которая практически пустила корни в непосредственной близости от нас и с которой мы в то же время ориентированы на сотрудничество, появлялась на каждом этапе истории турецких государств. Во-вторых, если вспомнить, что диалектика наших отношений с этим государством на протяжении веков проходила в форме борьбы за доминирование в Евразии, то мы не можем говорить ни о стопроцентно хорошей, ни о стопроцентно плохой России. То есть давайте помнить, что мы не имеем дело с вечным врагом или вечным другом.

В контексте целей путинской России в регионе и с точки зрения формирования представления о тактических отношениях, которые она реализует с Турцией, я хотел бы напомнить о состоящем из 14 пунктов завещании императора Петра I, умершего в 1725 году. Этот документ не стоит принимать за абсолютную истину, но и полностью отвергать тоже не нужно.


Приведем основные пункты.

— Необходимо продолжать продвигаться на юг до тех пор, пока в полной мере с точки зрения интересов государства не будет достигнута цель, связанная с выходом в теплые моря.

— Необходимо поддерживать армию в состоянии войны и боевой готовности. Нужно быть готовыми к войне в любой момент. Тогда плодами этого подхода должно было стать ослабление и распад Османской империи.

— На севере главная цель — север Балтийского моря, а на юге — Черное море. В эту зону следует включить часть территорий, принадлежащих Армении.

— Необходимо захватить Стамбул, окружить черноморские проливы. В этой связи Турции было бы полезно относиться к российским тезисам с разумной подозрительностью.

— Нужно вбить клин между Ираном и Турцией и ни за что не допускать сближения двух государств. Иран необходимо ослабить и подчинить через Азербайджан и Армению. Эти территории чрезвычайно важны. Сотрудничество России, Ирана и Турции, ход астанинского процесса и некоторые провокации на поле боя необходимо анализировать и с этой точки зрения.

— Нужно разделить Туркестан, раздробить ханства. Кстати, в СССР преследовалась эта цель.

— Нужно строить хорошие отношения с греками, в войне они обязательно помогут русским.

Вот некоторые из элементов, которые лежат в основе дальних целей России. Во время борьбы на столь хрупком фундаменте реализация расчетов на перспективу в отрыве от исторических реалий и политики баланса кажется невозможной.

Источник


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 11.03.2018 в 10:32
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Greycockroach 1
Greycockroach 1 11 марта, в 10:33 Актуально Текст скрыт развернуть
1
Igor Semirechenskiy
Igor Semirechenskiy 11 марта, в 12:10 Не смешите наши советские тапочки! В том-то и дело, что российское и советское представление о ценностях исторически складывалось именно в условиях что восточного, то и западного стремления навязать нам их ценности, это же медицинский факт! Вот и теперь отнюдь не нам, а именно и Западу, и Востоку предстоит для их же пользы усвоить, что и СССР был, и "Россия существует на планете не случайно. Она есть «географическая ось истории», «земля сердцевины», heartland. Она есть мост между Западом и Востоком. Она является вместилищем культур, языков, народов, впитывает в себя чужие влияния, идеи, новации. Иные государства это отвергали... богатели за счет грабежа слабых, хищнически потребляя ресурсы планеты. Для достижения своих узкокорыстных целей Англия помогла возвеличиванию Гитлера, США взрастили Талибан... Создание сильного, устойчивого и сплочённого государства было не только в интересах титульной нации русских, но в интересах всех входящих в Россию народов... Выбор невелик — либо позволить державам, элита которых захватила монополию на управление делами на планете, продолжать глобальный геноцид в интересах «золотого миллиарда»... И есть другой путь. Продолжить создание семьи-общины, которую русский народ начал образовывать на евразийских просторах"(Порохов С. "Битва империй: Англия против России", http://oberegnik.com.ua/index.php?option=com_conte nt&view=article&id=479:2011-11-14-14-13-11 &catid=51:2011-12-01-22-02-52&Itemid=47), sapienti sat, алаверды, компрене ву, ферштейн зи, ду ю андэстэнд, или уже азохн вэй понятней будет?


Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читать