Последние комментарии

  • Vladimir Lioubimcev24 марта, 22:02
    Россия менее злая, чем Запад. Но стремится стать такой же... По-крайней мере, ее руководство. ВСЕ копирует, чтобы был...Чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада
  • Greycockroach 124 марта, 21:58
    Те, кто хотел понять, уже поняли. Остальным хоть кол на голове чеши.Чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада
  • Greycockroach 124 марта, 21:52
    Бронепоезд не вчера придумалиДвойное превосходство бронетехники ВСУ над ДНР

ЦБ закупил рекордный объем золота

Спрос на золото в мире растет едва ли не в геометрической прогрессии: по данным Всемирного золотого совета (World Gold Council ,WGC), в третьем квартале года нетто-закупки драгоценного металла составили 147,4 т, из них рекордные 92,2 тонны пришлись на долю России.


Запасы золота в ЦБ РФ перевалили за 2000 тонн стоимостью $78 млрд, что ставит Россию на пятое место по резервам.


Золото рассматривается как панацея от инфляционных и санкционных рисков. По словам первого зампреда ЦБ Дмитряи Тулина, драгоценный металл является «100%-ной гарантией» от политических и финансовых рисков, которых с каждым днем становится всё больше.


«Мы диверсифицируем всю структуру валют. <…> Мы проводим политику, чтобы они [золотовалютные резервы] надежно хранились и были диверсифицированы. Мы оцениваем все риски: финансовые, экономические и геополитические», – заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина еще в июне.


По объемам скупленного золота после России лидируют Турция и Казахстан. Всемирный золотой совет также отметил возобновление интереса к драгоценному металлу у государств, ранее приостанавливавших закупки. В их числе Индия, Польша, Венгрия.


В октябре золото продемонстрировало положительную динамику на мировых фондовых рынках, поднявшись в долларовом выражении до $1240. В последний четверг октября оно стоило $1232,9 за унцию (+1,5%).


Директор отдела рыночного анализа WGC Алистер Хьюитт объяснил повышение спроса на желтый металл стремлением регуляторов диверсифицировать резервы на случай скачков курса доллара — с усилением американской валюты казначейские бонды с долларовыми резервами дешевеют.


Так или иначе, пока доллар остается сильнейшей валютой мира, золото «с точки зрения денежного эквивалента золото находится где-то посередине», говорит соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money Йон Триси.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх